1. Кризис нэпа, спор между группами Н.И. Бухарина и И.В. Сталина о путях дальнейшего экономического развития страны
2. Победа группы И.В. Сталина. Смена руководства страны. Начало индустриализации
3. Ликвидация нэпа, централизация экономики, начало развития по 5-летним планам
4. Первая пятилетка. "Великие стройки" социализма
5. Создание системы ГУЛАГа
6. Вторая пятилетка. Стахановское движение
7. Третья пятилетка. Милитаризация экономической жизни
8. Результаты индустриализации
9. Цена индустриализации
1. В 1929 г. в экономическом развитии СССР произошел коренной перелом — руководство СССР отказалось от продолжения политики нэпа и возвратилось к административно-командным методам в экономике. Начались индустриализация и коллективизация. Вся экономика страны стала жестко централизована и стала развиваться по плану ("пятилеткам").
Началу "коренного перелома" предшествовали острые дискуссии по поводу судьбы нэпа и дальнейшей экономической политики в руководстве партии большевиков и Советского государства. Особенно они обострились в период кризиса нэпа 1926 - 1929 гг.
Сформировалось два разных подхода к дальнейшему экономическому развитию:
✓ подход Н.И. Бухарина (его поддерживали Рыков и Томский): продолжать нэп и постепенно добиваться улучшения во всех сферах жизни;
✓ подход И.В. Сталина: срочно прекратить нэп, сосредоточить усилия всего государства на чем-то одном, в первую очередь, тяжелой промышленности.
Точка зрения И.В. Сталина относительно ставки на развитие тяжелой промышленности обосновывалась тем, что:
✓ тяжелая промышленность (металлургия, машиностроение, ресурсо-добывающие отрасли) сделает страну индустриальной и сократит отставание от развитых государств;
✓ тяжелая индустрия станет экономическим фундаментом мощного социалистического государства и "потянет за собой" всю остальную экономику;
✓ тяжелая индустрия составит основу военно-промышленного комплекса, что было крайне важно из-за нахождения России во враждебном империалистическом окружении.
Позднее, 30 января 1931 г., в своем выступлении на I Всесоюзной конференции работников промышленных предприятий И.В. Сталин скажет: "Мы отстали от передовых стран на 50 — 100 лет, мы должны преодолеть это расстояние за 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут ".
2. После острых дискуссий верх взяла точка зрения И.В. Сталина. В 1929 г. нэп был прекращен и был взят курс на индустриализацию. Поскольку централизованное развитие тяжелой индустрии было несовместимо с мелкотоварным и кустарным сельскохозяйственным производством, одновременно был взят курс на коллективизацию сельского хозяйства.
Перелом в экономической политике привел к значительным изменениям в руководстве страны:
✓ А.И. Рыков, сменивший в 1924 г. В.И. Ленина на посту Председателя Совнаркома (правительства) СССР и являвшийся его официальным преемником, в 1930 г. был снят с поста Председателя Совнаркома;
✓ одновременно со своих постов была смещена вся бухаринская группа, включая самого Н. Бухарина и И. Томского, которые были объявлены "правыми уклонистами";
✓ в 1929 г. из СССР был выслан Л. Троцкий;
✓ в 1930 г. новым Председателем Совнаркома становится В.М. Молотов — убежденный сторонник и ключевой соратник И.В. Сталина в то время;
✓ "год великого перелома" (1929) считается временем окончательной победы в 5-летней борьбе за власть в СССР И.В. Сталина и его группы.
3. Особенности экономической политики, которую советское руководство стало проводить с 1929 г. после свертывания нэпа.
✓ сверхцентрализация всей экономической жизни страны,
✓ проведение экономического развития по 5-летним планам, которые получили название "пятилетки".
Сверхцентрализация экономики заключалась в:
✓ ликвидации трестов, частного сектора экономики, иных атрибутов нэпа;
✓ создании мощной и разветвленной административно-командной системы — главков, отраслевых комиссариатов, всевозможных комитетов;
✓ превращении Госплана, созданного еще в 1921 г. в качестве координирующего органа, в один из "штабов" экономики, который определял всю экономическую жизнь;
✓ превращении самой партии ВКП(б) в административный орган управления экономикой, в главную несущую конструкцию всей административно-командной системы.
Госпланом, партией, Совнаркомом, другими многочисленными органами каждые 5 лет разрабатывались 5-летние планы, в которых детально описывалось, что необходимо было сделать (построить), в какие сроки и как реализовать данные проекты.
В период 1928 — 1941 гг., вошедший в историю как "период первых пятилеток", в СССР были проведены три пятилетки:
✓ Первая пятилетка (началась еще до "великого перелома"): 1928 - 1932;
✓ Вторая пятилетка: 1933 — 1937;
✓ Третья пятилетка: 1938 — 1941.
✓ (в послевоенный период в СССР было проведено еще восемь пятилеток и одна семилетка).
4. Основной задачей Первой пятилетки (1928-1932) было заложение фундамента советской тяжелой индустрии. В данный период:
✓ было построено более 1500 промышленных предприятий;
✓ в том числе основные "гиганты" советской индустрии — "Уралмаш”, "Запорожсталь", "Ростсельмаш", Харьковский тракторный завод (ХТЗ), Сталинградский тракторный завод, Нижегородский автомобильный завод (будущий ГАЗ), Челябинский тракторный завод (ЧТЗ), Магнитогорский металлургический завод, Новокузнецкий металлургический комбинат;
✓ были построены электростанции, железные дороги, каналы (Днепрогэс, Турксиб, Беломор-Балтийский канал), иные объекты инфраструктуры.
Такого бума промышленного строительства в рекордно короткие сроки не наблюдалось ни в период развития капитализма в царской России, ни в советскую послевоенную эпоху. Несмотря на огромные трудности, необходимость часто строить вручную, бытовые неудобства, задачи Первой пятилетки были выполнены, а пятилетка завершена за 4 года и 3 месяца. Сенсацией для всего мира стал как сам результат, так и то, что он был достигнут почти бесплатным трудом.
В действительности данная сверхзадача была выполнена благодаря:
✓ самоотверженному труду миллионов советских трудящихся, находившихся под гипнозом сильнейшего идеологического воздействия;
✓ круглосуточной работе, без выходных, партийных и хозяйственных руководителей;
✓ перекачиванию сил и средств из других отраслей — сельского хозяйства и легкой промышленности, их запустению, голоду;
✓ использованию скрытого принудительного труда.
5. Использование скрытого принудительного труда стало важнейшим дополнительным ресурсом большевиков при проведении ускоренной индустриализации.
Данный ресурс был получен путем создания в СССР многочисленной армии заключенных, и использования их бесплатного труда на строительстве объектов:
✓ в начале индустриализации, 27 июня 1929 г., Политбюро приняло решение о развертывании сети исправительных лагерей;
✓ в 1930 г. создается Главное управление лагерей при ОГПУ—ГУЛАГ;
✓ на 1 мая 1930 г. в СССР насчитывалась примерно 271 тыс. заключенных, размещенных примерно в 300 лагерях НКВД и ОГПУ;
✓ к 1 марта 1940 г. число лагерей всех видов удвоилось и в них содержалось около 1 млн 700 тыс. человек;
✓ около 40% всех заключенных было осуждено по политическим статьям;
✓ государство сознательно проводило политику осуждения больших масс людей по незначительным поводам (например, опоздание на работу, кражи колосков, антисоветские высказывания и т.д.) и использования их затем в качестве бесплатной рабочей силы на промышленных стройках;
✓ в период 1929 — 1941 гг. таким образом через систему ГУЛАГа прошло более 20 млн человек (каждый восьмой житель СССР), которые направлялись на стройки заводов, железных дорог и каналов (около половины объектов первых пятилеток было построено заключенными).
Другой вынужденной административной мерой с целью поддержания чрезвычайного режима работы советской экономики стало введение с 1929 г. карточной системы на продукты питания.
6. Главной задачей Второй пятилетки (1933 — 1937) стало достижение максимальной эффективности труда на вновь построенных предприятиях. Данная задача, как и задачи Первой пятилетки, решалась путем применения внеэкономических методов стимулирования.
В 1935 г. в СССР началось стахановское движение. Родоначальником данного движения считается донецкий шахтер Алексей Стаханов, который за одну рабочую смену добыл угля в 14,7 раз больше дневной нормы. Данный случай был широко освещен во всех советских газетах. Вслед за Стахановым началась целая серия подобных трудовых подвигов, которые также освещались прессой. В разных концах страны один за другим появлялись рабочие, шахтеры, иные передовики, которые за сутки выполняли 10, 15, 20 и более норм и соревновались друг с другом. Данные случаи переросли в стахановское движение, которое стало повсеместным. Многие рабочие самоотверженно трудились, желая быть похожими на популярных в то время Стаханова и стахановцев.
Несмотря на то, что подвиг Стаханова был сфальсифицирован (Стаханов перевыполнил план в 2,5 раза, а не в 14, а результат работы целой бригады из нескольких человек был подан как результат "трудового подвига" одного А. Стаханова), стахановское движение стало мощным стимулом ударного труда. Наряду с этим применялись и другие неэкономические стимулы — социалистическое соревнование, переходящее красное знамя и т. д. Наряду с этим принимались административно-карательные меры по поддержанию дисциплины и качества труда: в 1933 г. была введена уголовная ответственность за выпуск недоброкачественной продукции;
✓ наряду с этим вводится уголовная ответственность за опоздание на работу.
Как и Первая, Вторая пятилетка была выполнена. Ее главным результатом стал бурный рост промышленного производства в стране.
7. В 1938 г. в СССР началась Третья пятилетка. Одними из ее главных целей стали строительство предприятий военно-промышленного комплекса и выпуск военной продукции:
✓ по всей стране строятся военные предприятия самого различного профиля (часто данные предприятия были секретными или "камуфлировались" под гражданские, например танковый завод — под тракторный, и т. д.);
✓ налажен выпуск военных самолетов, танков, иных видов вооружения.
Обычный ход Третьей пятилетки был прерван 22 июня 1941 г. вероломным нападением гитлеровской Германии и ее союзников на СССР.
8. Несмотря на это, в 1929 — 1941 гг., в течение трех первых пятилеток индустриализации экономика СССР добилась впечатляющих результатов:
✓ СССР впервые в истории вышел на первое место в Европе и на второе место в мире (после США) по уровню (количеству) промышленного производства;
✓ СССР вошел в число четырех самых индустриально развитых стран мира (вместе с США, Германией и Великобританией), которые могли самостоятельно выпускать промышленную продукцию любой сложности;
✓ были заложены основы одного из сильнейших в мире военно-промышленного комплекса, без которого СССР (аграрная Россия) вряд ли бы был конкурентоспособен в войне с гитлеровской Германией и коалицией ее союзников;
✓ данные результаты были достигнуты в рекордно короткие сроки.
9. В то же время платой за такой стремительный индустриальный рывок стали:
✓ упадок сельского хозяйства и легкой промышленности;
✓ крайне низкий и примитивный уровень жизни подавляющего большинства советских граждан (в результате падения легкой промышленности, выпускающей бытовые товары, более 10 лет почти бесплатного труда);
✓ массовый голод в отдельных районах в результате подрыва сельского хозяйства (голод 1933 г. на Украине и в Поволжье);
✓ массовые "сталинские репрессии", в результате которых миллионы граждан по ничтожным обвинениям оказались в заключении и превратились в "рабов строек социализма".