Вопрос 64. Установление в СССР тоталитарного политического режима. "Культ личности" И.В. Сталина

1. Начало установления тоталитарного политического режима в РСФСР и СССР

2. И. В. Сталин и причины его возвышения. Должность Генерального секретаря ЦК ВКП(б) и ее особенности в 1920 - 1930-е гг.

3. Основные этапы внутрипартийной борьбы. Л. Троцкий, Г. Зиновьев и Н. Бухарин. Их сильные и слабые стороны

4. Победа группы И.В. Сталина

5. Отличие сталинских выдвиженцев от представителей "ленинской гвардии"

6. XVII съезд ВКП(б) и убийство С.М. Кирова. Начало репрессий

7. Пик репрессий в 1937 - 1938 гг. "Ежовщина"

8. "Культ личности" как явление

1. В 1918 — 1930-е гг. в СССР был установлен тоталитарный политический режим.

Тоталитарный политический режим — это система государственной власти, основанная на полном политическом, экономическом, идеологическом подчинении всего общества и отдельного индивида власти; тотальном контроле государства над всеми сферами жизни; фактическом несоблюдении прав и свобод человека.

Основы тоталитарного режима в РСФСР и СССР были заложены еще в 1918 — 1922 гг., когда:

✓ была провозглашена диктатура пролетариата;

✓ в ходе гражданской войны была ликвидирована всякая политическая оппозиция большевизму;

✓ произошло политическое, экономическое и военное подчинение общества государству ("военный коммунизм").

Понятие диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства было всего лишь лозунгом. Фактически к 1922 г. (моменту окончания гражданской войны и образования СССР) в стране была установлена диктатура партии большевиков:

✓ ни пролетариат, ни, тем более, крестьянство не определяли государственную политику (кроме того, в 1920 — 1921 гг. по России прошла серия рабочих и крестьянских восстаний против большевиков, которые были жестоко ими подавлены);

✓ система советов во главе с Всероссийским (Всесоюзным) съездом советов, объявленная высшей властью в стране, полностью контролировалась большевиками и была ширмой "рабонекрестьянской демократии";

✓ "эксплуататорские классы" (не рабочие и не крестьяне) были лишены прав по Конституции;

✓ большевики из политической партии превратились в управленческий аппарат; начал формироваться новый влиятельный класс, не указанный в Конституции, - номенклатура;

✓ в условиях однопартийности и собственности государства на национализированные средства производства номенклатура стала новым собственником заводов, фабрик, благ; фактическим новым правящим классом, стоящим над рабочими и крестьянами.

2. Зарождающийся тоталитаризм 1920-х гг. имел одну важную особенность — была установлена абсолютная власть большевиков над обществом и государством, но внутри монопольно правящей партии большевиков пока еще существовала относительная демократия (споры, дискуссии, равноправное отношение друг к другу).

Во второй половине 1920-х — 1930-х гг. произошел второй этап установления тоталитарного строя — уничтожение демократии внутри победившей партии большевиков, ее подчинение одному человеку — И.В. Сталину.

Иосиф Виссарионович Сталин-Джугашвили (1878 — 1953) — профессиональный революционер, поэт в молодости, священнослужитель по образованию, 7 раз сидел в тюрьмах, совершил 4 побега.

Возвышение Сталина в партии началось после Октябрьской революции и гражданской войны. Сталин руководил обороной Царицына в годы гражданской войны, был наркомом по делам национальностей в первом правительстве большевиков, сыграл важную роль в подготовке первой Конституции РСФСР и строительстве государственности РСФСР и СССР.

И.В. Сталина в первой половине 1920-х гг. отличали абсолютная лояльность В.И. Ленину, личная скромность и незаметность, высокий профессионализм в выполнении кропотливой рутинной организаторской работы.

Благодаря этим качествам И.В. Сталин был выдвинут на новую должность в партии — Генерального секретаря. Данная должность была создана в 1922 г. и задумывалась как технический (не политический) пост для организации работы партаппарата. Однако, заняв эту должность, И.В. Сталин постепенно превратил ее в центр власти в стране.

3. После смерти В.И. Ленина 21 января 1924 г. в партии и государстве начинается 5-летний период борьбы между ключевыми соратниками В.И. Ленина за то, чтобы стать его преемником.

Основными претендентами на высшую власть в партии и государстве были, по меньшей мере, шесть человек:

✓ Лев Троцкий;

✓ Николай Бухарин;

✓ Григорий Зиновьев;

✓ Иосиф Сталин;

✓ Михаил Фрунзе;

✓ Феликс Дзержинский.

Каждый из них был близким соратником Ленина, имел заслуги перед партией, сторонников. Однако ни один из них не мог сразу возвыситься над другими.

В силу этого в 1924 г. номинальным преемником В.И. Ленина — главой советского правительства — стал малоизвестный хозяйственник Алексей Рыков, который устраивал всех, а между основными претендентами при видимости коллективного руководства началась борьба. Борьба проходила путем создания временных союзов против ведущего претендента, а затем образования новых, в частности:

✓ союз Сталина-Каменева-Зиновьева против Троцкого;

✓ союз Сталина и Бухарина против Зиновьева;

✓ союз Сталина и его группы против Бухарина и его группы.

После смерти В.И. Ленина И.В. Сталин не считался ведущим претендентом и не входил даже в тройку основных кандидатов на наследие В.И. Ленина, которую составляли Л. Троцкий, Г. Зиновьев и Н. Бухарин.

Самым явным и опасным претендентом на власть в СССР после смерти В.И. Ленина был Лев Троцкий.

Лев Троцкий (Бронштейн) в годы гражданской войны был блестящим военным вождем, фактически возглавил страну после покушения на В.И. Ленина в 1918 г. Однако большинство членов партии боялись Троцкого за его радикализм, жестокость, стремление сделать революцию непрекрашающимся мировым процессом и управлять мирной жизнью с помощью военных методов. Поэтому против Троцкого единым фронтом выступила вся верхушка ВКП(б), ради чего объединились непримиримые соперники Зиновьев, Сталин и Бухарин. Троцкий был отстранен от руководства Красной армией (его "конька") и направлен на мирное строительство (к чему он был менее способен). Вскоре он потерял прежнее влияние в партии.

Григории Зиновьев (Апфельбаум) был образцом "маргаринового коммуниста". Он был очень популярен у "нэпмановской", части партаппарата. Зиновьев выступал за полубуржуазный тип власти большевиков и бросил коммунистам лозунг "Обогащайтесь!", вмененный позднее Бухарину. Если приход к власти Троцкого угрожал превращением СССР в единый военнотрудовой лагерь, то приход к власти Зиновьева мог привести к буржуазному разложению партии изнутри. Кроме того, Зиновьев не имел морального права возглавлять партию большевиков — накануне большевистской революции он публично выдал дату и план восстания, чем едва не сорвал революцию. Против Зиновьева объединилась вся антибуржуазная, "твердая коммунистическая" часть партаппарата во главе с Бухариным (главным редактором "Правды") и Сталиным (Генеральным секретарем ЦК). Стараниями коалиции Зиновьев был скомпрометирован и снят с влиятельного поста руководителя Петроградской партийной организации.

Наряду с политическим уничтожением Троцкого и Зиновьева в 1926 г. были физически уничтожены два других опасных претендента — М. Фрунзе и Ф. Дзержинский.

✓ Михаил Фрунзе (1877 — 1926) — человек внешне и внутренне очень похожий на Сталина, герой гражданской войны, обладавший бонапартистскими амбициями и пользующийся огромным авторитетом, в 1926 г. умер в расцвете сил во время операции по удалению аппендицита, проведенной врачами Сталина;

✓ Феликс Дзержинский (1877 — 1926) — авторитетнейший лидер партии, один из основателей Советского государства и близкий соратник Ленина, пользовавшийся непререкаемым авторитетом в спецслужбах, считавшийся "темной лошадкой" в борьбе за власть, также неожиданно умер в 1926 г. во время лечения. Решающая схватка за власть произошла в 1927 — 1929 гг. между И. Сталиным и Н. Бухариным.

Николай Бухарин был самым опасным конкурентом Сталина на завершающем этапе борьбы и перспективным претендентом на роль лидера партии большевиков и советского государства:

✓ у Бухарина не было радикализма Троцкого и мелкобуржуазности Зиновьева, он считался ленинцем, идеологически к нему было трудно придраться;

✓ после смерти В.И. Ленина Бухарин занял нишу Ленина — главного идеолога партии;

✓ В. И. Ленин накануне своей смерти характеризовал Бухарина как "любимца партии", в то время как Сталин за свою грубость и резкость был подвергнут критике;

✓ с 1917 г. Бухарин являлся главным редактором газеты "Правда" — главного политического рупора большевиков, реально мог формировать мнение партии, что ему долго удавалось;

✓ он был самым молодым из кандидатов — в 1928 г. ему исполнилось 40 лет;

✓ самое опасное для Сталина — выдвиженцы Бухарина (а не Сталина) занимали ключевые посты в стране (глава советского правительства А. Рыков, другие члены высшего руководства — Томский, Пятаков, Радек, Чичерин и др. принадлежали к "группе Бухарина", и Бухарин в годы нэпа проводил через них свою политику);

✓ кроме того, Бухарин, как и Сталин, имел способность к интригам, стремился к власти, вместе со Сталиным умело убирал с пути общих соперников (Троцкого, Зиновьева, и др.), участвовал в начинающихся репрессиях против инакомыслящих (дело "Промпартии").

4. Однако "ахиллесовой пятой" Бухарина было то, что он и его группа олицетворялись с нэпом, а нэп в 1928 — 1929 гг. пробуксовывал и в партии росло недовольство этой политикой. Данной ситуацией воспользовался Сталин, который, пользуясь еще имевшейся внутрипартийной демократией, начал активную борьбу против нэпа, и, одновременно, против Бухарина и его группы. В итоге, личная борьба Сталина и Бухарина за власть была перенесена в плоскость споров по поводу экономического развития страны. В данной борьбе победу одержал Сталин и его группа, которые убедили партию в необходимости прекратить нэп и начать индустриализацию и коллективизацию. В 1929 — 1930 гг. с помощью оставшихся демократических механизмов в партии и умелых интриг "бухаринская группа" была отстранена от власти, и ключевые посты в государстве заняли выдвиженцы Сталина.

Новым председателем советского правительства (Совнаркома), вместо А.И. Рыкова, стал В.М. Молотов — ближайший соратник Сталина того времени.

Внешне приход группы Сталина к власти в 1929 г. воспринимался как победа бывшей оппозиции и переход в оппозицию вчерашнего руководства, что было нормальным явлением в партии. Первые годы Бухарин и его соратники продолжали привычный образ жизни, сохранили высокое положение в партии, и критиковали уже Сталина как оппозиция, надеясь вернуться к власти при неудаче его политики. На деле же, началось постепенное установление личной диктатуры И.В. Сталина, свертывание внутри партии демократических механизмов.

5. После смещения "бухаринской группы" в 1929 г. началось массовое выдвижение на руководящие посты сторонников И.В. Сталина. В отличие от представителей "ленинской гвардии", зачастую образованных и далеких от жизни интеллектуалов с дворянскими корнями, выдвиженцы Сталина, как правило, не имели формального образования, но обладали сильным практическим интеллектом и громадной работоспособностью и целеустремленностью.

В сравнительно короткие сроки (1929 — 1931 гг.) новый тип руководителей, приведенных Сталиным, вытеснил ленинскую гвардию с ключевых позиций в партийном, советском и хозяйственном аппарате. Особенностью сталинской кадровой политики было также то, что его будущие выдвиженцы, подходящие по своим данным, рекрутировались из самых социальных низов (происхождение тщательно проверялось) и сразу выдвигались на самые высшие посты. Именно в сталинскую эпоху выдвинулось большинство руководителей хрущевской и брежневской эры. Например, А. Косыгин в разгул репрессий со студенческой скамьи был избран председателем Ленсовета, а в 35 лет назначен союзным наркомом, в 32 года Л. Берия и Ш. Рашидов стали руководителями Грузии и Узбекистана, А. Громыко — послом в США. Как правило, новые выдвиженцы верой и правдой служили И.В. Сталину (сопротивление Сталину оказывали представители "ленинской гвардии" и практически не оказывала "сталинская молодежь").

И.В. Сталин в начале 1930-х гг., используя пост Генерального секретаря, дававший наибольшие возможности выдвигать верные себе и несамостоятельные кадры, постепенно стал превращаться в вождя новой советской номенклатуры. Новая номенклатура, еще вчерашние рабочие и крестьяне, неожиданно ставшие руководителями, побывав на руководящих постах, ни за что не желала возвращаться "к станку". Номенклатура, в своем большинстве, боготворила И.В. Сталина, и стала его главной опорой в борьбе за дальнейшее укрепление его власти. Ключевыми соратниками И.В. Сталина в 1930-е гг. становятся как лояльные ему товарищи из дореволюционного и революционного периодов — В. Молотов, К. Ворошилов, Л. Каганович, С. Орджоникидзе, так и молодые выдвиженцы — Г. Маленков, Л. Берия, Н. Хрущев, С. Киров, А. Косыгин и др.

6. Последним случаем открытой оппозиции И.В. Сталину и последней попыткой отстранить его от власти стал XVII съезд ВКП(б), состоявшийся в январе — феврале 1934 г.:

✓ И.В. Сталин был подвергнут критике за перекосы при проведении коллективизации;

✓ значительная часть делегатов съезда проголосовала против Сталина при выборах в ЦК партии по итогам съезда;

✓ это означало вотум недоверия со стороны партии и потерю И.В. Сталиным должности Генерального секретаря ЦК ВКП(б);

✓ по партийным традициям, новым Генеральным секретарем ЦК ВКП(б) и руководителем партии должен был стать С.М. Киров — руководитель партийной организации Ленинграда, набравший наибольшее число голосов на выборах (на 300 больше И.В. Сталина), на чем настаивали многие делегаты;

✓ однако С.М. Киров — выдвиженец И.В. Сталина, отказался от должности Генерального секретаря в пользу И.В. Сталина и не воспользовался сложившейся ситуацией;

✓ результаты выборов были сфальсифицированы, и Сталин остался на посту лидера партии.

После этого события:

✓ съезды партии перестали регулярно проводиться (XVIII съезд состоялся только через 5 лет — в 1939 г., а затем съезды партии большевиков не проводились в течение 13 лет — до 1952 г.);

✓ с 1934 г. пост Генерального секретаря ЦК ВКП(б) стал терять свое значение, а И.В. Сталин (с 1952 г.) стал одним из Секретарей ЦК;

✓ большинство делегатов "бунтарского" XVII съезда ВКП(б) были репрессированы.

1 декабря 1934 г. в Смольном был убит С.М. Киров. Убийца погиб при задержании, и преступление осталось не раскрытым.

Убийство С. Кирова 1 декабря 1934 г.:

✓ освободило И.В. Сталина от набирающего силу конкурента;

✓ стало поводом для разворачивания в стране массовых политических репрессий.

7. Политические репрессии в СССР начали проводиться еще с конца 1920-х гг.:

✓ одним из первых был процесс по делу Промпартии, в ходе которого ряд хозяйственных руководителей были обвинены во вредительстве;

✓ другим крупным процессом стал суд над "группой Рютина" — группой партийных и комсомольских работников, в открытую критиковавших И.В. Сталина.

Однако после убийства С.М. Кирова репрессии приобрели массовый и повсеместный характер.

✓ самым громким процессом конца 1930-х гг. стал процесс против троцкистско-зиновьевского блока, в ходе которого бывшие основные соперники И.В. Сталина за лидерство в партии (Л. Троцкий и Г. Зиновьев) были обвинены в том, что они являются центром подрывной работы в СССР;

✓ вскоре состоялся всенародный суд над "правыми уклонистами" и бухаринцами;

✓ громким процессом также являлось "Ленинградское дело", в ходе которого была осуждена почти вся верхушка Ленинградской партийной организации, трезвомыслящей и оппозиционной И.В. Сталину;

✓ массовые репрессии проходили в рядах Красной Армии — в 1937 — 1940 гг. было расстреляно около 80% всего командного состава (в частности 401 полковник из 462; 3 маршала из 5 и т. д.);

✓ в ходе данных репрессий были осуждены и расстреляны как враги народа недавние соперники И.В. Сталина в борьбе за власть — Зиновьев, Каменев, Бухарин, и др., физически уничтожены видные военачальники — Тухачевский, Блюхер, Егоров, Уборевич, Якир;

✓ кроме этого, загадочной смертью умерли многие другие соратники И. Сталина — Г. Орджоникидзе, В. Куйбышев, М. Горький, Н. Аллилуева (жена И. Сталина);

✓ в 1940 г. в Мексике был убит Л. Троцкий.

Знаменосцами репрессий на их начальном этапе стали два народных комиссара внутренних дел СССР — Генрих Ягода (нарком в 1934 — 1936 гг.) и Николай Ежов (нарком в 1936 — 1938 гг.). Пик репрессий, получивший название "єжовщина", был связан с деятельностью в 1936 — 1938 гг. наркома Н. Ежова. Именно при Ежове репрессии принят массовый и бесконтрольный характер. Ежедневно арестовывались сотни и тысячи безвинных людей, многие из которых погибали физически. Ежовым в НКВД и ОГПУ были введены мучительные и садистские пытки, которым подвергались арестованные и члены их семей. Впоследствии, наркомы внутренних дел и генкомиссары госбезопасности Ягода и Ежов сами стани жертвами созданного ими механизма. Они были сняты со своих должностей и "разоблачены" как враги народа. Г. Ягода был расстрелян в 1938 г., а Н. Ежов — в 1940 г.

Пришедший им на смену в 1938 г. Лаврентий Берия продолжил их линию, но более избирательно. Репрессии продолжились, но их массовость к началу 1940-х гг. снизилась.

8. К концу 1930-х гг. в СССР сложилась обстановка, получившая название "культ личности" И.В. Сталина. "Культ личности" заключался в:

✓ создании имиджа И. Сталина как легендарной и сверхъестественной личности, которой вся страна обязана своим процветанием ("великий вождь всех времен и народов"),

✓ возведении И.В. Сталина в ранг величайших мыслителей наряду с К. Марксом, Ф. Энгельсом и В.И. Лениным;

✓ тотальном восхвалении И.В. Сталина, полном отсутствии критики;

✓ абсолютном запрете и преследованием любого инакомыслия;

✓ повсеместном распространении облика и имени Сталина;

✓ гонении на религию.

Параллельно с "культом личности" И.В. Сталина шло создание не менее масштабного "культа личности" В.И. Ленина:

✓ создавался во многом далекий от реальности имидж В.И. Ленина, как гениального и непогрешимого коммунистического "мессии";

✓ изображения Ленина в виде сотен тысяч памятников, бюстов, портретов распространялись по всей стране;

✓ в народе создавалось убеждение, что все хорошее и прогрессивное стало возможно только после 1917 г. и только в СССР, стало результатом воплощенного в жизнь гения В.И. Ленина;

✓ И.В. Сталин объявлялся единственным учеником В.И. Ленина, который реализует ленинские идеи и является продолжателем дела В.И. Ленина.

Культ личности поддерживался жесточайшими репрессиями (в том числе уголовным преследованием за "антисоветскую пропаганду", которой могло стать любое высказывание, не совпадающее с официальной точкой зрения). Другим способом поддержания культа, кроме страха, было воспитание с детства молодого поколения, создания пропагандой обстановки массовой эйфории в стране и некритического восприятия действительности.