Вопрос 55. Октябрьское вооруженное восстание 1917 г. Правительство большевиков

1. Взятие большевиками курса на вооруженное восстание

2. Вооруженное восстание 24 - 26 октября 1917 г.

3. II Всероссийский съезд советов. Утверждение Временного правительства большевиков

1. Одновременно усиливается активность партии большевиков.

В сентябре — октябре 1917 г. В. И. Ленин пишет статьи-обращения в ПК:

✓ "Грозящая катастрофа и как с ней бороться";

✓ "Большевики должны взять власть";

✓ "Марксизм и восстание".

В данных работах В. И. Ленин:

✓ обосновывает необходимость вооруженного восстания;

✓ описывает план восстания;

✓ обращается к товарищам по партии с призывом: "Нельзя ждать! Можно потерять все!! Промедление в выступлении смерти подобно!!!"

10 и 16 октября 1917 г. состоялось закрытое совещание ЦК партии большевиков, на котором было принято решение осуществить вооруженное восстание в ночь на 25 октября 1917 г.

Дата восстания была выбрана не случайно — 25 октября в Петрограде должен был открыться II Съезд советов, и восстание было приурочено к этому событию. По замыслу большевиков, это сделало бы переворот легитимным. В один день с переворотом планировалось сразу же узаконить новое руководство съездом и оформить его как новое Временное правительство. Вооруженное восстание большевиков едва не было сорвано:

✓ два члена ЦК, Каменев и Зиновьев, сторонники выборов и противники восстания, выдали планы большевиков и дату восстания и опубликовали данные сведения в газетах;

✓ правительство А. Керенского 24 октября отдало приказ занять Смольный, арестовать лидеров большевиков, разгромить типографию газеты "Рабочий путь".

2. Одновременно восстание начали большевики:

✓ 24 октября верные большевикам солдаты и матросы заняли плохо охраняемые ключевые объекты Петрограда — мосты, почту, телеграф, телефон;

✓ в ночь на 25 октября произошли столкновения между революционными солдатами и матросами и юнкерами Керенского — план Керенского был сорван;

✓ к утру 25 октября почти весь город был захвачен сторонниками большевиков;

✓ днем 25 октября 1917 г. был окружен Мариинский дворец и разогнан Предпарламент;

✓ несмотря на фактический захват Петрограда большевиками, Временное правительство продолжало действовать в Зимнем дворце — вызывало войска для подавления беспорядков в столице;

✓ около 19 ч. 25 октября Военно-революционный комитет (ВРК), созданный большевиками, предъявил Временному правительству ультиматум о сдаче;

✓ вечером, еще до свержения Временного правительства, начал свою работу II съезд советов;

✓ работа съезда первоначально пошла не в том русле, как планировали большевики, — меньшевики и эсеры предложили срочно прекратить восстание и начать переговоры о формировании коалиционного правительства народного доверия, в которое бы вошли представители всех ведущих партий, в том числе большевиков;

✓ данное развитие событий не устроило большевиков — было принято решение брать Зимний дворец штурмом, поскольку продолжающее работать Временное правительство вносило неуверенность в работу открывшегося II Всероссийского съезда советов;

✓ ночью крейсер "Аврора", вошедший в Неву, дал холостой залп, что было сигналом к началу штурма;

✓ штурм продолжался несколько часов и велся осторожно, с минимальным кровопролитием (переговоры сменялись стрельбой в сторону дворца, затем вновь шли переговоры);

✓ одновременно заседал II съезд советов;

✓ в 2 ч. ночи женский батальон Бочкаревой и юнкера, охранявшие дворец, сдались, Временное правительство было арестовано.

3. Новость о штурме Зимнего дворца и аресте Временного правительства расколола съезд:

✓ в знак протеста меньшевики, эсеры и представители правых партий прекратили дискуссии и покинули работу съезда;

✓ помимо протеста, другой целью этого шага было лишить съезд легитимности из-за отсутствия кворума;

✓ на съезде остались депутаты-большевики и левые эсеры;

✓ после ухода правых, меньшевиков и эсеров обстановка на съезде в корне изменилась — критика восстания, дискуссии, требования коалиционного правительства сменились единодушием и поддержкой большевиков;

✓ на съезд прибыл В.И. Ленин, который был встроен овациями;

✓ работа съезда с участием большевиков и левых эсеров была продолжена, несмотря на отсутствие кворума.

Перед оставшейся большевистско-левоэсеровской аудиторией В.И. Лениным было зачитано воззвание "К гражданам России", в котором объявлялось о свержении Временного правительства и переходе власти к большевикам.

Далее были предложены декреты "О мире" и "О земле"— первые документы новой власти, которые были одобрены съездом. Данные документы во многом имели декларативный характер, но символизировали намерение новой власти прекратить войну и дать крестьянам землю, что совпадало со стремлениями большинства народа.

Была принята декларация о переходе всей полноты власти в стране II съезду советов — высшему представительному органу всех советов России.

Был избран новый, преимущественно большевистский, ВЦИК. постоянно действующий высший орган советов, действующий между съездами.

В качестве главного исполнительного органа власти в стране, II съезд сформировал новое Временное правительство во главе с В.И. Лениным.

Правительство получило новое название — Временное рабоче-крестьянское правительство — Совет Народных Комиссаров, и состояло полностью из большевиков.

Съезд подтвердил решение о проведении 12 ноября выборов в Учредительное собрание.

Новое правительство получило полномочия до созыва Учредительного собрания.

По замыслу В.И. Ленина, для утверждения большевиков у власти во всей России нужно было обязательно победить в двух главных городах России — Москве и Петрограде. Этого, по мнению В.И. Ленина, было достаточно, чтобы "потянуть за собой” всю Россию.

27 октября большевики Москвы попытались взять власть в городе, однако встретили ожесточенное сопротивление представителей старой власти — противников большевиков.

В отличие от почти бескровного переворота в Петрограде (шесть погибших в ходе всего восстания), установление власти большевиков в Москве было связано с большим количеством человеческих жертв. В течение недели продолжались ожесточенные уличные бои и штурм Кремля. 3 ноября 1917 г. Москва была взята. События 25 октября (7 ноября) 1917 г., положившие начало 74-летнему правлению большевиков (с 1952 г. — коммунистов), первые 20 лет самими большевиками именовались "октябрьским переворотом”. С 1937 г., начиная с 20-й годовщины Октября, руководством И.В. Сталина был введен термин "Великая Октябрьская социалистическая революция", использовавшийся вплоть до начала 1990-х гг.