1. Особенности русско-японской войны
2. Начало колониальной политики России по отношению к Китаю, Монголии и Корее
3. Основные сражения русско-японской войны
4. Портсмутский мир 1905 г., последствия поражения России в войне
1. Русско-японская война 1904 — 1905 гг. стала крупным военным столкновением империалистических и колониальных интересов России и Японии за господство на Дальнем Востоке и Тихом океане. Война, унесшая более 100 тыс. жизней русских солдат, приведшая к гибели всего тихоокеанского флота России, завершилась победой Японии и поражением России. В результате войны:
✓ была остановлена начавшаяся колониальная экспансия России на восток;
✓ была продемонстрирована военная и политическая слабость политики Николая II, что способствовало первой русской революции 1904 - 1905 гг.
2. По мере успешного осуществления в России промышленного переворота, бурного роста капитализма у России, как и у любой империалистической державы, появилась потребность в колониях. В начале XX в. большая часть колоний уже была разделена между крупными империалистическими державами Запада. Индия, Ближний Восток, Африка, Австралия, Канада, другие колонии уже принадлежали другим странам и попытки России вторгнуться в занятые колонии привели бы к полномасштабным войнам со странами Запада.
В конце 1890-х гг. царский министр А. Безобразов выдвинул идею превращения Китая в колонию России и расширения территории России на восток. Согласно плану Безобразова, Китай, еще не занятый империалистами других стран, с его ресурсами и дешевой рабочей силой мог бы стать для России аналогом Индии для англичан.
Одновременно с Китаем, планировалось превращение в колонии России:
✓ Кореи;
✓ Монголии;
✓ ряда островов Тихого океана;
✓ Папуа — Новой Гвинеи.
Это превратило бы Россию в сильнейшую колониальную державу на Тихом океане - в противовес Великобритании и Франции - крупнейшим колониальным империям Атлантики и Индийского океана.
План Безобразова вызывал как поддержку, так и сопротивление элиты. Трезвомыслящие политики понимали, что попытка гегемонии России в Китае и Тихом океане вызовет сопротивление других стран и войну. Противники дальневосточной политики считали Безобразова авантюристом и называли Безобразова и его сторонников "безобразовской кликой".
Несмотря на сопротивление ряда придворных, план Безобразова понравился новому царю Николаю II, и Россия начала его реализацию:
✓ в 1900 г. русская армия оккупировала Северный Китай (Манчжурию) и Монголию;
✓ началось военное и экономическое закрепление России в Китае,
✓ на территории Манчжурии была построена КВЖД — Китайская восточная железная дорога, соединившая Владивосток с Сибирью через территорию Китая;
✓ началось переселение русских в Харбин — центр Северо-Восточного Китая;
✓ глубоко на территории Китая, недалеко от Пекина, был построен русский город Порт-Артур, где был сосредоточен гарнизон 50 тыс. человек и стояли русские корабли;
✓ Порт-Артур — крупнейшая военно-морская база России, занимал выгодное стратегическое положение на входе в Пекинский залив и стал "морскими воротами" Пекина — столицы Китая. Одновременно шла мощная русская экспансия в Корее.
✓ создавались русско-корейские акционерные общества, которые проникали в ведущие сферы корейской экономики;
✓ началось строительство железной дороги между Владивостоком и Сеулом;
✓ русская миссия в Корее постепенно становилась теневым правительством данной страны;
✓ на рейде в главном порту Кореи — Инчхоне (пригороде Сеула) стояли русские военные корабли;
✓ шла подготовка к официальному включению Кореи в состав России, в поддержку чего выступало корейское руководство, опасающееся вторжения японцев;
✓ царь Николай II и многие из его окружения (в основном, "безобразовская клика" вложили личные деньги в обещающие быть прибыльными корейские предприятия.
Используя военные и торговые порты во Владивостоке, Порт-Артуре и Корее, русский военный и торговый флоты стали претендовать на ведущую роль в этом регионе.
Военная, политическая и экономическая экспансия России в Китае, Монголии и Корее вызывала резкое негодование соседней Японии. Япония — молодое империалистическое государство, как и Россия, недавно (после революции Мэйдзи 1868 г.) вставшая на путь капиталистического развития и не имевшая полезных ископаемых, остро нуждалась в ресурсах и колониях. Китай, Монголия и Корея рассматривались японцами как первоочередные потенциальные японские колонии и японцы не желали, чтобы эти территории превратились в русские колонии.
Под сильным дипломатическим давлением Японии и ее союзника — Англии, угрожавших войной, в 1902 г. Россия была вынуждена подписать договор по Китаю и Корее, согласно которому Россия должна была полностью вывести свои войска из Китая и Кореи, после чего Корея переходила в зону влияния Японии, а за Россией оставалась только КВЖД. Первоначально Россия начала выполнять договор, но безобразовцы настояли на его срыве — в 1903 г. Россия фактически отказалась от договора и прекратила выводить войска.
Безобразовцы убедили Николая II, что даже в худшем случае Россию ждет "маленькая, но победоносная война", поскольку, по их мнению, Япония — слабая и отсталая страна, и не следует искать дипломатического решения. Напряжение между Россией и Японией начало нарастать, Япония в ультимативной форме потребовала выполнения договора по Китаю и Корее, но это требование Россией было проигнорировано.
3. 27 января 1904 г. Япония напала на русскую военную эскадру в Чемульпо (Инчхоне) — главном порту Кореи. Началась русско-японская война.
Крупнейшие сражения русско-японской войны 1904 — 1905 гг.:
✓ сражение крейсеров "Варяг" и "Кореец" с японским флотом в порту Чемульпо близ Сеула (27 января 1904 г.);
✓ битва при Вафагоу (Китай) 1—2 июня 1904 г.;
✓ героическая оборона Порт-Артура (июнь — декабрь 1904 г.);
✓ боевые действия на реке Шахэ в Китае (1904 г.);
✓ сражение под Мукденом (февраль 1905 г.);
✓ битва при Цусиме (май 1905 г.).
В первый день войны - 27 января 1904 г., крейсер "Варяг" и канонерский корабль "Кореец" на глазах у флотов всего мира, приняли неравный бой с японской эскадрой в порту Чемульпо (Инчхон) близ Сеула. В ходе боя "Варяг" и "Кореец" потопили несколько лучших японских кораблей, после чего, не сумев прорваться из окружения, были затоплены командами. Одновременно, в этот же день, японцы напали на русский флот в Порт-Артуре, где неравный бой принял крейсер "Паллада".
Большую роль в умелых действиях флота на начальном этапе войны сыграл видный русский флотоводец адмирал С. Макаров. 31 марта 1904 г. он погиб во время боя на крейсере "Петропавловск", который был потоплен японцами.
После разгрома русского флота в июне 1904 г. боевые действия переместились на сушу. 1—2 июня 1904 г. состоялась битва при Вафагоу в Китае. В ходе битвы японский экспедиционный корпус генералов Оку и Нодзу, высадившийся на суше, разгромил русскую армию генерала А. Куропаткина.
В результате победы под Вафагоу японцы рассекли русскую армию и окружили Порт-Артур.
Началась героическая оборона осажденного Порт-Атура, продолжавшаяся полгода. В ходе обороны русская армия выдержала четыре ожесточенных штурма, в ходе которых японцы потеряли более 50 тыс. человек убитыми; 20 тыс. солдат погибли со стороны русской армии. 20 декабря 1904 г. царский генерал А. Стессель, вопреки требованиям командования, после полугода обороны сдал Порт-Артур. Россия лишилась главного порта на Тихом океане. 32 тыс. защитников Порт-Артура попали в плен к японцам.
Решающее сражение войны произошло под Мукденом, в Китае. "Мукденская мясорубка", в которой участвовало более полумиллиона солдат (примерно по 300 тыс. с каждой стороны), длилась 19 дней подряд — с 5 по 24 февраля 1905 г. В результате сражения японская армия под командованием генерала Ойямы наголову разбила русскую армию генерала А. Куропаткина. Причинами поражения русской армии в генеральном сражении стали слабость штабной работы и плохое материально-техническое обеспечение. Русское командование недооценило противника, воевало "по-книжному" без учета реальной обстановки, давало взаимоисключающие приказы; в результате чего 60 тыс. русских солдат были брошены под огонь и убиты, более 120 тыс. попали в плен к японцам. Кроме того, в результате халатности чиновников, воровства армия осталась без боеприпасов и продовольствия, часть которых пропала в пути, часть — пришла с опозданием.
Мукденская катастрофа, в результате которой из-за бездарности командования и правительства 200 тыс. солдат оказались в роли "пушечного мяса", вызвала волну ненависти в России к царю и правительству, способствовала разрастанию революции 1905 г.
Завершающим и вновь неудачным для России стало морское Цусимское сражение. После полного разгрома русской эскадры на Тихом океане было принято решение о перебазировке балтийского флота в Японское море на помощь осажденному Порт-Артуру. 2 октября 1904 г. 30 крупнейших кораблей балтийского флота, включая крейсеры "Ослябя" и "Аврора", под командованием адмирала З. Рожественского начали переход в Тихий океан. К маю 1905 г., за 7 месяцев, пока флот огибал три океана, Порт-Артур был сдан врагу, а русская армия полностью разгромлена под Мукденом. По пути, 14 мая 1905 г., русский флот, пришедший из Балтики, был окружен японским флотам из 120 новейших кораблей. В ходе Цусимского морского сражения 14 — 15 мая 1905 г. русский флот был полностью разгромлен. Из 30 кораблей только три корабля, включая крейсер ''Аврора" сумели прорваться через Цусиму и уцелеть. Японцы потопили более 20 русских кораблей, включая лучшие крейсера и броненосцы, остальные были взяты на абордаж. Погибли и были взяты в плен более 11 тыс. моряков. Цусимское сражение лишило Россию флота на Тихом океане и означало окончательную победу Японии.
4. 23 августа 1905 г. в США (г. Портсмут) между Россией и Японией был подписан Портсмутский мирный договор, согласно которому.
✓ в состав Японии включался о-в Сахалин (южная часть), а также Корея, Порт-Артур;
✓ под контроль Японии переходили Манчжурия и КВЖД, соединявшая русский Дальний Восток с остальной частью России.
Для России поражение в русско-японской войне имело катастрофическое значение:
✓ Россия понесла огромные человеческие жертвы;
✓ произошло крупное разочарование народа в Николае II и царской верхушке;
✓ Россия потеряла азиатско-тихоокеанский регион, который на 40 лет перешел под полный контроль Японии;
✓ в России началась революция 1905 г.
В то же время в ходе этой войны произошло рождение и боевое крещение милитаристской Японии, которая завоевала первые колонии, превратилась из закрытого неизвестного миру отсталого государства в крупнейшую империалистическую державу. Победа в войне 1904 — 1905 гг. поощрила японский милитаризм. Окрыленная 1905 г., Япония на протяжении следующих 40 лет вторглась в Китай и другие страны, включая США, что принесло беды и страдания данным народам.