Вопрос 42. Реформы Александра II. Отмена крепостного права в России

1. Основные направления реформ Александра II

2. Ослабление реакции

3. Отмена крепостного права в России, особенности данного процесса

4. Земская реформа

5. Городская реформа

6. Судебная реформа

7. Военная реформа

8. Финансовая реформа

9. Подготовка конституционной реформы и ее отмена

1. После смерти Николая I, в 1855 г. на престол вступил его 37- летний сын Александр, вошедший в историю как император Александр II. С его именем связано ослабление реакции николаевской эпохи и проведение демократических реформ.

Важнейшей из них стала отмена крепостного права в 1861 г. Наряду с этим были проведены реформы:

✓ земская;

✓ городская;

✓ судебная;

✓ финансовая;

✓ военная;

✓ иные реформы;

✓ подготовлен первый в истории России официальный проект Конституции.

2. Первым шагом Александра II как императора стало ослабление политики реакции, проводимой в эру Николая I:

✓ были амнистированы декабристы и петрашевцы,

✓ уменьшена цензура печати и репрессии к инакомыслию;

✓ разрешен выезд за границу;

✓ была создана группа по подготовке реформ.

3. Среди первоочередных реформ стало решение крестьянского вопроса — крепостное право приводило к не заинтересованности крестьян в труде, деградации основной части населения; приводило Россию к явной экономической отсталости от передовых стран Европы, духовному отчуждению от западной цивилизации. Поражение России в Крымской войне, демонстрация индустриальной неразвитости страны ускорили отмену крепостного права.

Принципиально вопрос об отмене крепостного права в России был решен сразу после окончания Крымской войны — в 1857 г., когда был создан ряд комиссий по подготовке данного решения.

19 февраля 1861 г. император Александр II издал исторические документы, которыми крепостное право было официально отменено:

✓ Манифест "О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния сельских обывателей";

✓ "Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости". Освобождение крестьян было произведено на следующих условиях.

✓ крестьяне становились лично свободными и приобретали общегражданские права;

✓ в то же время крестьяне освобождались без земли — основного средства существования, которое оставалось в руках помещиков;

✓ в течение еще 9 лет крестьяне были обязаны по-прежнему отрабатывать барщину;

✓ после этого они приобретали статус временнообязанных — до выкупа ими земли;

✓ сохранялась крестьянская община, которая подчиняла себе отдельного крестьянина, мешала ему "выбиться в люди”;

✓ только около 20% крестьян нашло в себе силы выкупить землю (часть из них стала зажиточными крестьянами);

✓ государство возместило помещикам стоимость 80% земель, переданных крестьянам;

✓ в свою очередь, крестьяне были обязаны в течение 50 лет выплачивать государству выкупные платежи — крестьяне находились в двойной зависимости: перед помещиками и перед государством.

Поскольку большинство крестьян не могли выкупить землю, они становились сельскохозяйственными наемными батраками или уходили работать в города, превращались в пролетариат. Окончательно выкупные платежи были отменены только с 1 января 1907 г. — после первой русской революции, в начале премьерства П.А. Столыпина что завершило почти полувековой процесс отмены крепостного права.

4. Сутью земской реформы 1864 г. было создание системы местного самоуправления в России. Для этих целей был введен институт уездного земства — первичной ячейки самоуправления:

✓ членами уездного земства становились жители уезда;

✓ жители избирали земское собрание — представительный орган;

✓ выборы депутатов ("гласных") земского собрания проходили не от населения в целом, а от сословий, причем от меньшего количества помещиков и дворян избиралось больше депутатов, чем от такого же количества крестьян;

✓ в результате этого земские собрания находились под контролем дворянства, хотя в их работе принимали участие и представители крестьян;

✓ уездные земские собрания формировали исполнительный орган — уездную земскую управу;

✓ также уездные земские собрания избирали депутатов губернских земских собраний — представительных органов губерний;

✓ губернское земское собрание также формировало исполнительный орган — земскую губернскую управу.

Земские органы были отделены от политики — они должны были решать исключительно хозяйственные вопросы местного значения: ремонт дорог, строительство школ, распределение местных финансовых средств. В то же время они стали первыми органами самовыражения народа и пользовались авторитетом у населения.

5. В 1870 г. была проведена городская реформа:

✓ в городах были учреждены представительные органы — городские думы;

✓ городские думы формировали исполнительный орган — городскую управу;

✓ выборы в городские думы проходили не от сословий, а от населения города в целом;

✓ единственным условием участия в выборах было обладание собственностью — от управления городом отстранялся пролетариат. Несмотря на наличие имущественного ценза, городская реформа стала шагом вперед в развитии городов и промышленности. Отмена сословных выборов способствовала появлению единого городского сословия, владеющего собственностью, — буржуазии.

6. Судебная реформа 1864 г. заключалась в введении в России европейских судебно-правовых институтов и буржуазных принципов судопроизводства:

✓ отделении суда от администрации;

✓ состязательности процесса (наличия обвинения и защиты);

✓ суда присяжных,

✓ мировых судей, рассматривающих несложные дела и приближенных к народу;

✓ адвокатуры (присяжных поверенных);

✓ гласности судопроизводства.

Новая судебная система стала гораздо ближе к мировым стандартам. В то же время были сохранены некоторые пережитки старой системы:

✓ особый суд для чиновников;

✓ в ряде регионов — крестьянские суды;

✓ так называемые "инородческие суды" для представителей нерусских кочевых и горных народов;

✓ чрезмерный обвинительный уклон в процессе.

7. В результате военной реформы вводилась всеобщая воинская обязанность, внедрялись современные европейские стандарты организации армии.

8. Иными крупными реформами стали финансовая — создание Госбанка и введение четкой финансовой отчетности (зарождение официальной бухгалтерии); реформа образования 1863 — 1864 гг. — возвращение автономии университетам.

9. Завершением реформ стала подготовка первого официального проекта Конституции, вошедшего в историю по имени одного из разработчиков как "Конституция Лорис-Меликова". Проект Конституции предусматривал:

✓ закрепление основных гражданских прав подданных;

✓ закрепление императорской власти — наличие сильного императора, наделенного реальными полномочиями;

✓ наличие представительного органа — двухпалатного парламента, в котором нижняя палата — Государственная Дума, избиралась бы от сословий, а верхняя — Государственный совет, назначалась императором.

Конституцию планировалось "даровать" императорским Манифестом в 1881 г., однако убийство Александра II народниками 1 марта 1881 г. привело к возрождению реакции, свертыванию конституционной и ряда других реформ, реанимации политического сыска.

Таким образом, буржуазные реформы 1861 — 1874 гг. остались незавершенными. Тем не менее, они были большим шагом вперед в экономическом и политическом развитии, положили начало развитию капитализма в России.