1. Основные черты внешней политики Николая I
2. Русско-турецкая война 1828 - 1829 гг. Ее предпосылки, ход, последствия
3. Лондонская конференция по проливам
4. Война с Ираном. Кавказская война 1828 - 1859 гг. Шамиль
5. Подавление польского восстания 1831 г.
6. Предпосылки Крымской войны
7. Ход Крымской войны, оборона Севастополя
8. Последствия Крымской войны
9. Причины поражения России в Крымской войне
1. Для внешней политики в годы правления Николая I были характерны периодическое проведение войн с другими странами, расширение территории России, репрессии по отношению к покоренным народам.
Крупнейшие внешнеполитические события эпохи Николая I:
✓ русско-турецкая война 1828 — 1829 гг., заключение выгодного для России Ункяр-Иклесийского мирного договора;
✓ дипломатические переговоры, подписание Лондонской конвенции 1841 г. по проливам;
✓ дальнейшая экспансия в Польшу, подавление польского восстания 1831 г.;
✓ война с Ираном 1828 г.;
✓ кавказская война 1828 — 1859 гг., покорение Кавказа;
✓ Крымская война 1853 — 1856 гг.
2. Русско-турецкая война 1828 — 1829 гг. стала одной из самых успешных войн, которые Россия вела против Турции. Предпосылками к войне стали солидарность России с греческим восстанием 1821 — 1827 гг. и выполнение Россией союзнических обязательств перед Англией и Францией. Данные страны вступили в войну с Турцией в 1827 г. и добивались предоставления Греции автономии. Война носила скоротечный характер — русские войска провели стремительное наступление на двух фронтах — на Балканах и на Кавказе (дойдя до Трапезунда). Турция была вынуждена капитулировать.
В 1829 г. был подписан Адрианопольский мирный договор с Турцией, согласно которому:
✓ к России отходила Западная Грузия, все побережье Черного моря от Кубани до Аджарии;
✓ проливы Босфор и Дарданеллы становились свободными для прохода русских и иностранных торговых судов, в силу чего Россия получила выход к Средиземному морю.
В 1833 г. между Россией и Турцией был подписан Ункяр-Иклессийский договор о дружбе, который подтвердил условия Адрианопольского мирного договора.
Это был самый крупный успех России в этом регионе со времен войны 1768 — 1774 гг., когда Россия получила выход к северной части Черного моря.
3. Бывшие союзники России — Англия, Австрия и Пруссия, которые были недовольны резким усилением России в регионе и ее возрастающим влиянием на Турцию, начали оказывать сильное дипломатическое давление на Россию с целью отказаться от ряда односторонних преимуществ победы в войне 1828 — 1829 гг.:
✓ в 1840 — 1841 гг. были проведены переговоры в Лондоне;
✓ в 1841 г. подписана многосторонняя Лондонская конвенция о режиме проливов;
✓ согласно этой конвенции устанавливался международный контроль над Босфором и Дарданеллами;
✓ Черное море объявлялось демилитаризованным — был закрыт проход через проливы иностранных военных судов, в том числе русских;
✓ Россия отказывалась от Ункяр-Иклессийского мирного договора. Подписание Лондонской конвенции по проливам ударяло по интересам России, которая была очень близка к тому, чтобы самостоятельно контролировать проливы. В то же время Россия пожертвовала своими национальными интересами ради сохранения союзнических отношений с Англией, Австрией и Пруссией, которые были необходимы для изоляции революционной Франции.
4. В 1828 г. Россия провела успешную войну против Ирана, в результате которой:
✓ к России окончательно отошли Азербайджан, Нахичевань и Армения;
✓ в зону влияния России попали Дагестан и Северный Кавказ.
Продолжением войн с Турцией и Ираном стала длительная кавказская война, которую Россия вела более 30 лет и целью которой было покорение Северного Кавказе, и включение в состав России всего кавказского региона.
Основным театром военных действий кавказской войны стали Чечня и Дагестан. Война первоначально складывалась не успешно для России — произошла консолидация горских народов. Особенно сильное сопротивление русским войскам было оказано в 1830 — 1840-е гг., когда во главе Чечни и Дагестана стаз Шамиль. Шамиль объединил Чечню и Дагестан в единое государство — Имамат, ввел жесткую дисциплину, придал войне религиозный характер — газавата — священной войны с неверными. После более чем 25 лет боевых действий государство Шамиля было разгромлено, а сам Шамиль в 1859 г. был пленен в ауле Гуниб. Война пошла на убыль, а в 1864 г. прекратилась. В результате данной войны весь Кавказ, включая Чечню и Дагестан, перешел к России.
5. Политику национального угнетения правительство Николая 1 проводило и по отношению к Польше, окончательно присоединенной к России в 1795 г. Несмотря на то, что в 1815 г. Александр I даровал Конституцию Польше, большинство поляков остро переживали утрату Польшей независимости. Особенно недовольство усилилось после прихода к власти в России Николая I и проведения им политики тотального подавления свободомыслия. В 1831 г. в Польше разразилось национально-освободительное восстание, которое было жестоко подавлено царскими войсками. Репрессии в Польше, как и на всей территории Российской империи, усилились.
6. Несмотря на подписание Россией Лондонской конвенции 1841 г., в конце 1840-х — начале 1850-х гг. значительно ухудшились отношения между Россией и ее прежними союзниками — Англией, Австрией и вновь примкнувшей к ним Францией. Обострение отношений было вызвано следующими причинами:
✓ Россия, в результате войны 1828 — 1829 гг. прорвавшаяся в Средиземноморье, стала серьезным торговым конкурентом Англии и Франции, которые считали данный регион, особенно Ближний Восток, исконно своим;
✓ при поддержке России усилилось влияние православия на Ближнем Востоке, что было не в интересах Турции;
✓ улучшились отношения между Англией, Францией и Турцией, которая стремилась к реваншу за поражение в войне 1828 — 1829 гг.;
✓ бывшие союзники — Англия, Австрия, Пруссия, и примкнувшие к ним Франция и Турция желали ослабления России. Данные противоречия в итоге вызвали Крымскую войну 1853 — 1856 гг. — одну из самых неудачных войн в истории России.
7. Поводом к войне послужила оккупация Россией придунайского княжества — Силистрии. В ответ на это, в 1853 г., войну России объявила Турция, а в 1854 г. — Англия и Франция. Жесткую антироссийскую дипломатическую позицию заняли Австрия и Пруссия, поддержавшие Англо-франко-турецкий союз.
Война проходила в два этапа:
✓ 1853 — 1854 гг. — боевые действия на Дунае;
✓ 1854 — 1856 гг. — боевые действия в Крыму вокруг Севастополя — основной базы русского флота на Черном море.
В ходе первого этапа русские войска потерпели поражение на Дунае и были вынуждены покинул Силистрию и регион в целом. На втором этапе англо-французский экспедиционный корпус высадился в Крыму и 8 сентября 1854 г. и взял в осаду Севастополь. Героическая оборона осажденного Севастополя продолжалась около года. Во время обороны русские войска под командованием В. Корнилова, П. Нахимова и В. Истомина проявили героизм и мужество, однако 27 августа 1855 г. Севастополь был взят англо-французскими войсками.
8. 18 марта 1856 г. Россия была вынуждена подписать унизительный Парижский договор, в результате которого:
✓ Россия теряла устье Дуная;
✓ России запрещалось вмешиваться в дела придунайских княжеств — Молдавии, Валахии, а также Турции;
✓ Россия теряла крепость Карс на Кавказе;
✓ Севастополь должен был быть демилитаризован;
✓ Россия должна была уничтожить ряд крепостей на берегу Черного моря;
✓ Черное море объявлялось нейтральным;
✓ Россия обязана была уменьшить черноморский флот.
Кроме этого, поражение в Крымской войне 1853 — 1856 гг.:
✓ разрушило всю систему дипломатических побед России, достигнутых с 1829 г.;
✓ временно вывело Россию из числа великих морских держав;
✓ поставило точку в попытках России стать доминирующей державой на Черном море и Восточном Средиземноморье;
✓ нанесло экономический ущерб, поскольку Россия была изгнана как экономический партнер из Ближнего Востока и Средиземноморья;
✓ привело к падению авторитета России в мире.
9. Крымская война продемонстрировала всему миру кризис николаевской России.
✓ техническую отсталость — отсутствие индустриального развития;
✓ несовременность и неэффективность крепостного права и феодальных порядков;
✓ неумелость руководства.
Война подорвала здоровье Николая I, который умер в 1855 г., и стала символом окончания его 30-летней эпохи.