Вопрос 38. Общеевропейская война против Франции и Наполеона 1792 - 1814 гг. Отечественная война 1812 г.

1. Особенности Отечественной войны 1812 г. и ее результаты

2. Наполеон I Бонапарт

3. Наполеоновские завоевания и континентальная блокада Англии

4. Начало вторжения в Россию. Стратегические замысли Наполеона

5. Отступление русской армии. Назначение М.И. Кутузова главнокомандующим

6. Бородинское сражение

7. Военный совет в Филях и сдача Москвы

8. Перелом в ходе войны, отступление армии Наполеона, партизанское движение

9. "Битва народов" 1813 г. Взятие Парижа и свержение Наполеона

10. Венский конгресс 1814 - 1815 гг. и образование "Священный союз"

1. В 1812 г. прошла Отечественная война (являвшаяся частью общеевропейской войны против Франции и Наполеона 1792 — 1814 гг.), в результате которой русская армия и народ разгромили на территории России вторгшуюся французскую армию Наполеона. Победа в данной войне, последующее преследование армии Наполеона в Европе в 1813 — 1814 гг. отстояли государственную независимость России, и привели к полному свержению наполеоновского режима во Франции и освобождению Европы от наполеоновских завоеваний.

2. Наполеон I Бонапарт (1769 —1821) — французский военачальник и государственный деятель. Воспользовавшись хаосом Великой французской революции 1789 — 1799 гг., и на гребне данной революции, Наполеон пришел к власти во Франции и, в конечном итоге, подавил революцию. Многовековая прогнившая монархия Людовиков (Бурбонов) сменилась модернизированной монархией Наполеона, которая была провозглашена в 1804 г. Еще до прихода Наполеона I к власти, в 1792 г. революционная Франция начала войну против крупнейших монархий Европы, которая продолжалась 22 года (1792 — 1814). Россия трижды участвовала в данной войне:

✓ в 1798 — 1799 гг. при Павле I (походы Суворова и Ушакова);

✓ в 1805 — 1807 гг. (битва под Аустерлицем и Тильзитский мир);

✓ в 1812 — 1814 гг. (Отечественная война 1812 г. и русский поход в Европу 1813 — 1814 гг.).

Укрепившись у власти и проведя реформы во Франции, Наполеон продолжил завоевательные войны Франции в Европе. В ходе данных войн Наполеон подчинил своему владычеству Испанию, Италию, территорию Бельгии, ряд германских государств, посадив на трон в этих странах своих родственников.

3. Расправившись с континентальными странами, в 1806 г. Наполеон начал войну с главным противником — Англией, союзником России, что предопределило все дальнейшие события, включая вторжение в Россию в 1812 г.:

✓ в 1806 г. Наполеон объявил континентальную блокаду Англии, запретив всем континентальным странам вести с ней какие-либо торговые отношения;

✓ целью блокады было экономическое ослабление Англии (главного торгового конкурента Франции), принуждение ее к капитуляции перед Францией, признание французского господства;

✓ континентальную блокаду Англии отвергли Россия и Австрия, поскольку это серьезно нарушало их экономические интересы, что вызвало войну с Францией;

✓ в битве под Аустерлицем (Австрия) русско-австрийская армия была разбита;

✓ в 1807 г. между Россией и Францией был заключен Тильзитский мир, по которому Россия подчинилась Франции и включилась в континентальную блокаду против Англии;

✓ в 1811 г. Россия вопреки требованию Наполеона и условиям Тильзитского мира вышла из континентальной блокады Англии, поскольку это существенно било по экономике России, а Англия была ведущим торговым партнером;

✓ выход России из континентальной блокады Англии подтолкнул Наполеона к вторжению в Россию в 1812 г.

4. 12 (24) июня 1812 г. армия Наполеона вторглась в Россию. Целью вторжения был полный разгром русской армии, возобновление континентальной блокады Англии, включение России в число вассально зависимых от Франции и Наполеона государств.

Во вторжении приняли участие более 500 тыс. солдат (в основном французы, а также итальянцы, испанцы и поляки и др.). Вторжение шло единым ударом с территории Польши в направлении Москвы.

5. На момент нападения Наполеона на Россию русская армия была раздроблена на три отдельные армии, что было невыгодным началом войны:

✓ армия генерала М. Барклая-де-Толли находилась на территории Литвы;

✓ армия генерала Л. Багратиона — на территории Белоруссии;

✓ армия генерала А. Тормасова — на территории Украины.

Задачей Наполеона было использовать эту ситуацию, не дать армиям объединиться и разгромить три русские армии поодиночке. Соответственно задачей русских войск было скорейшее объединение армий. Пока армии не соединились, нельзя было давать генеральное сражение и русские войска всех трех армий были вынуждены отступать. При отступлении русская армия использовала тактику "выжженной земли", оправдавшую себя в войне с Карлом XII, — уводила в тыл население, полностью разрушала деревни, ничего не оставляла из продовольствия. Одновременно на французов нападали партизанские и диверсионные отряды, которые изматывали противника. Отступление русской армии продолжалось 2 месяца. Тактику отступления предложил главнокомандующий армией генерал Барклай-де-Толли. В войсках отступление вызывало недовольство.

Переломным моментом войны стало назначение главнокомандующим вместо Барклая-де-Толли Михаила Илларионовича Кутузова, популярного полководца, ученика А.В. Суворова. Кутузов кардинально изменил тактику. 20 августа три армии соединились, и было принято решение дать генеральное сражение с целью остановить Наполеона под Москвой.

6. 26 августа (7 сентября) 1812 г. в 124 км от Москвы на Бородинском поле объединенная русская армия дала генеральное сражение французам (Бородинское сражение).

Местность под Бородиным была очень удобной для русской армии:

✓ с одного фланга русскую армию ограждала труднопроходимая река Колочь;

✓ с другого — искусственные укрепления — багратионовы флеши;

✓ в центре находилась артиллерия — батареи Раевского.

По замыслу Наполеона необходимо было взять багратионовы флеши, ударить русскую армию с фланга, прижать к реке Колочь.

По замыслу Кутузова необходимо было измотать соперника и перейти в контратаку.

В течение боя французы 8 раз пытались взять багратионовы флеши, но благодаря их героической обороне атаки отбивались. В то же время рейды русской армии (например проход атамана Платова) также спотыкались о сопротивление французов. В ходе битвы обе армии понесли потери, с русской стороны погиб один из командующих генерал Багратион. В решающий момент, когда французская армия была в одном шаге от победы, Наполеон не решился ввести в бой резервную гвардию. Это дало возможность остаткам русских войск отойти к Москве. Французская армия продолжила наступление и 31 августа (12 сентября), через 4 дня после Бородинского сражения, оказалась под Москвой.

7. 1 (13) сентября в подмосковных Филях состоялся военный совет, на котором:

✓ было принято решение второе генеральное сражение не давать и сдать Москву;

✓ решающую роль в принятии данного решения сыграла позиция Кутузова, который заявил, что при новом сражении Россия рискует полностью потерять армию, а сохранить армию важнее, чем Москву;

✓ перед сдачей Наполеону Москва была полностью сожжена.

2 (14) сентября армия Наполеона вошла в Москву. Наполеон находился в разоренной Москве немногим более месяца — до 6 (18) октября. Наполеон надеялся, что власти России придут с предложением о мире. Однако этого не последовало — в армии Наполеона, расквартированной в Москве и Подмосковье, начался голод; в Подмосковье французов постоянно атаковали партизаны.

6 (18) октября Наполеон принял решение уйти из разоренной Москвы и идти дальше, но на юг — на Украину, где его армия должна была пополнить запасы продовольствия и отдохнуть.

Как заявлял Наполеон, его армия могла сохранить боеспособность только в движении; это была также одной из причин ухода из Москвы и продолжения похода.

8. 12 (24) октября 1812 г. под Малоярославцем (южнее Москвы) армия Наполеона была разбита набравшей силы русской армией. Путь на Украину был прегражден, Наполеон был вынужден отступать по разоренной Смоленской дороге. Во время отступления армия Наполеона шла по разрушенным городам и селам, не имела продовольствия. Отступающую армию также преследовали партизаны.

Крупнейшими партизанскими лидерами были:

✓ Денис Давыдов;

✓ Василиса Кожина;

✓ Ермолай Четвертаков;

✓ Федор Потапов;

✓ Герасим Курин и др.

В декабре 1812 г. армия Наполеона с позором покинула Россию.

Из 500-тысячной армии вторжения после полугодового русского похода в армии Наполеона осталось около 30 тыс. ободранных и изголодавшихся солдат. Сам Наполеон едва не погиб при бегстве через реку Березину.

25 декабря 1812 г. Александром I был издан Манифест о победе в войне.

9. Однако для недопущения второго вторжения необходимо было свергнуть Наполеона во Франции и покатить с его режимом.

Поэтому в 1812 г. война не закончилась и русская армия продолжила наступление в Европу. В 1813 г. русской армией была освобождена территория Польши и взят Берлин.

4 — 6 (16 — 18) октября 1813 г. под Лейпцигом состоялось решающее в истории наполеоновских войн сражение — "Битва народов". В ней принимали участие:

✓ со стороны Наполеона — армии Франции, Италии, Бельгии, Голландии и возрожденной Наполеоном Польши;

✓ со стороны антинаполеоновской коалиции — армии России, Пруссии, Австрии и Швеции.

Победу в данном историческом сражении одержали армии антинаполеоновской коалиции. путь на Париж был открыт:

✓ 18 (30) марта 1814 г. — спустя 1,5 года после взятия Наполеоном Москвы, русская армия и ее союзники, не встретив никакого сопротивления, вошли в Париж, война 1812 — 1814 гг. окончилась в Париже полной победой России;

✓ через неделю, 25 марта (6 апреля) 1814 г., Наполеон I отрекся от престола;

✓ через год, в феврале 1815 г., Наполеон вновь захватил власть, однако через 100 дней, 6 июня 1815 г., возрожденная армия Наполеона была разбита союзниками у города Ватерлоо, после чего Наполеон был окончательно свергнут.

10. Судьбу послевоенного мира решал Венский конгресс 1814 —1815 гг.:

✓ всю власть в Европе взяли три государства — победителя Наполеона — Россия, Австрия и Пруссия, которые организовали "Священный союз";

✓ Германия и Италия были разделены на несколько мелких государств;

✓ во Франции восстановлена донаполеоновская и дореволюционная монархия, родственники Наполеона смещены с королевских постов в других странах;

✓ Наполеон был отправлен в ссылку на остров Святой Елены в южной части Атлантического океана, где скончался в одиночестве в 1821 г.

Результатом войны 1812 — 1814 гг. стали:

✓ окончательный уход с политической арены Наполеона и его режима;

✓ торжество в Европе антиреволюционных порядков, гарантом которых стал "Священный союз";

✓ в то же время — внутреннее раскрепощение масс в России, появление прогрессивно мыслящего офицерства, которое составило основу дворянско-революционного движения декабристов.