1. Особенности политики Павла I
2. Идейные расхождения между Павлом I и Екатериной II
3. Наведение порядка в стране Павлом I, ограничение производства дворянства и крепостного права. Подготовка реформ
4. Внешняя политика Павла I. Европейские походы русской армии. А. Суворов и Ф. Ушаков
5. Убийство Павла I
1. После смерти Екатерины II в 1796 г. в России наступила короткая, но насыщенная событиями эпоха правления Павла I, которая продолжалась 5 лет — с 1796 по 1801 гг., когда он был убит в результате заговора.
Несмотря на то, что силы, пришедшие к власти в результате заговора 1801 г., на протяжении более 50 лет создавали карикатурный образ данного императора, в истории России 5 лет его правления стали крупным прорывом во всех отраслях жизни и упущенным историческим шансом.
Важнейшими достижениями короткого правления Павла I стали:
✓ прекращение политических репрессий, демократизация в стране;
✓ первая в истории России попытка ограничить крепостное право;
✓ своевременная борьба против Франции, широкое участие России в европейских делах, победоносные действия русской армии в Европе.
2. Павел I (1754 — 1801) был сыном Екатерины II и Петра III и вступил на престол в 1796 г. В годы правления Екатерины II Павел находился в оппозиции к Екатерине и едва не лишился трона. Екатерина собиралась передать трон сыну Павла и своему внуку Александру, минуя Павла, но не успела сделать этого в связи со своей смертью.
Основные расхождения между Екатериной II и Павлом возникали по вопросам:
✓ проводимых Екатериной политических репрессий;
✓ крепостного права;
✓ абсолютизма;
✓ фаворитизма.
Данные противоречия заложили основу будущей внутренней политики Павла I.
3. Первым шагом Павла I после восшествия на престол стало прекращение политических репрессий. Несмотря на политические убеждения, были освобождены из тюрем все самые известные политические заключенные того времени — Николай Новиков, Александр Радищев, Тадеуш Костюшко. Прекратились преследования за политические убеждения. Так, Новиков продолжил критику крепостничества, а Радищев был включен в комиссию по подготовке реформ.
В течение короткого времени Павлом I были искоренены фаворитизм и расточительство. Вместо них во всех сферах жизни, начиная от императорского дворца до рядового солдата, были введены жесточайший порядок и требование соблюдать закон.
В России сложилась двоякая ситуация:
✓ правительство Павла I терпимо относилось к политическим оппонентам и критике режима;
✓ но жесточайшим образом (вплоть до тюрьмы) наказывало за малейшее, даже незначительное нарушение дисциплины, инструкций и регламента.
Нововведения Павла I были негативно восприняты значительной частью дворянства, избалованного при Екатерине и привыкшего к безответственности и безнаказанности, дарованных ее "Жалованной грамотой" 1785 г. Именно ими после убийства Павла был создан карикатурный образ императора-"солдафона", требующего соблюдения малейших инструкций. В действительности жесткая политика Павла I была обусловлена необходимостью остановить екатерининский произвол верхов, их отрыв от всей остальной страны, которые приняли угрожающий характер; восстановить законность, дисциплину и ответственность в стране, которых практически не было.
При Павле I создаются комиссии по подготовке реформ, куда вошли как высшие чиновники, так и критики режима, даже такие как А. Радищев. Впервые в истории России стал обсуждаться вопрос о необходимости отмены крепостного права.
В 1797 г. Павел I издает Указ об ограничении барщины. Впервые в истории России император (царь) своим указом ограничивает крепостнический произвол. Согласно указу помещикам было законом запрещено эксплуатировать крестьян больше 3 дней в неделю (остальное время крестьяне могли тратить на себя) и был положен конец практике эксплуатировать крестьянина круглосуточно.
4. С приходом к власти Павла I кардинально изменилась внешняя политика:
✓ впервые в истории Россия стала масштабно участвовать в общеевропейских делах;
✓ Россия вошла и стала одним из главных участников общеевропейской коалиции против революционной (а затем наполеоновской) Франции;
✓ Павел I начал своевременную войну против Наполеона, пока он недостаточно окреп, — на его территории;
✓ русские войска совершили успешные походы в Европу далеко за пределы России — Италию, Швейцарию и Австрию; русский флот одержал блестящие победы в Средиземноморье.
Целью резкого выхода России на международную арену было противодействие революционной Франции и набирающему силу Наполеону.
Крупнейшими военными операциями России в Европе при Павле I были:
✓ поход русской армии под командованием Александра Суворова в Италию в 1799 г., разгром французской армии в битве при Алде, вступление русской армии в Рим;
✓ успешный штурм русским флотом под командованием адмирала Федора Ушакова ранее неприступной французской крепости на острове Корфу в Ионическом море (между Италией и Грецией) 18 — 20 февраля 1799 г.; взятие крепости, оборонявшейся из 650 орудий;
✓ героический переход русской армии А. Суворова из Италии в Швейцарию через Альпы и непроходимый для армии Чертов мост 21 сентября — 8 октября 1799 г., в результате которого русская армия неожиданно вышла в тыл французам и, соединившись с армией Римского-Корсакова, нанесла французам поражение.
5. Кардинальные изменения во внутренней и внешней политике, начатые Павлом I, резко были прерваны переворотом 12 марта 1801 г. и убийством Павла I:
✓ процесс наведения порядка и установления законности в стране был остановлен;
✓ своевременные войны против Наполеона на его территории прекращены.
Новый император Александр I, сын Павла I, принявший участие в заговоре против отца, прекратил нововведения Павла, вернул льготы дворянству, упустил шанс реформ; заключил мир с Наполеоном, усыпивший бдительность России и давший Наполеону шанс покорить пол-Европы и собрать силы для вторжения в Россию.