Вопрос 3. Заселение древнерусских земель

1. Территория расселения восточных славян

2. Народы, проживавшие на территории Руси до славян, их влияние на славян

3. Три ветви славян. Основные восточно-славянские племена. Основание Киева

4. Соседи восточных славян. Кочевники. Варяги. Византия

1. В IX в. на территории, заселенной восточно-славянскими племенами, было образовано Древнерусское государство — Киевская Русь, которое являлось крупнейшим раннефеодальным государством Восточной Европы.

Территорией формирования Киевской Руси стало обширное пространство от Балтийского (на севере) до Черного моря (на юге) и от Западной Двины (на западе) до Волги и ее притоков (на востоке).

2. Славяне были не первыми жителями данной территории. До славян на указанной территории проживали, по меньшей мере, четыре крупных этноса:

✓ скифы (VII — III вв. до н.э.) — языческий народ арийского происхождения, имевший развитую культуру и государственность, занимавшийся земледелием и скотоводством, управлявшийся царями — оставили наибольшие следы своей деятельности, в частности, курганы;

✓ древние греки-колонисты (V — III вв. до н.э.) — соседи скифов, которые основали торговые города-государства (полисы) на черноморском побережье (Херсонес, Ольвию, Керчь и др.), вели торговлю с местными племенами;

✓ сарматы — кочевой народ из Азии, временно осевший в Причерноморье в III — IV вв. н.э.;

✓ финно-угры — народ, пришедший из Сибири и осевший на широких просторах Северной и Северо-восточной Руси, а также Северной и центральной Европы — предки современных венгров, финнов, эстонцев, мордвинов, марийцев, чувашей; они культурно повлияли на славянские племена севера и северо-востока Руси.

3. В V — VII вв. в Центральной Европе сформировался новый этнос славяне, который начал расселяться на юг и восток. Славяне разделились на три большие языковые и культурные группы.

✓ западные славяне (предки поляков, чехов, словаков и моравов);

✓ южные славяне (предки сербов и хорватов, других народов Южной Европы);

✓ восточные славяне (предки русских, украинцев и белорусов). Восточные славяне расселились вдоль бассейна рек Невы и Днепра и состояли из 15 крутых племен. Это были (расселенные с севера на юг):

✓ словене (у оз. Ильмень);

✓ кривичи, полочане (Западная Двина);

✓ дреговичи (Припять);

✓ вятичи (Ока и Москва);

✓ радимичи (Десна);

✓ северяне (Северский Донец, Дон);

✓ древляне (средний Днепр);

✓ поляне (верховья Днепра);

✓ волыняне, дулебы (Волынь);

✓ тиверцы и уличи (Дунай);

✓ иные племена.

Каждое племя имело свою внутреннюю организацию, племенных вождей (как правило, военачальников).

Наиболее развитыми племенами были поляне, древляне, кривичи и словене.

Раньше всех сведения о государственности имеются о полянах. Согласно легенде, в V в. н.э., более 1500 лет тому назад, Полянские князья, братья Кий, Щек и Хорив и их сестра Лыбидь, основали в верховьях Днепра город Киев, названный в честь старшего брата Кия. Крупнейшая гора в городе получила название Щековицы (в честь другого брата), а речка, являющаяся притоком Днепра получила наименование Лыбидь.

Киев стал крупным Полянским центром.

Другим крупнейшим центром, столицей кривичей, словен и соседних финно-угорских племен Чуди и Мери, стал Новгород.

4. Соседями восточных славян были кочевые народы:

✓ булгары (болгары) — кочевой восточный народ, разделившийся на два: северные булгары осели на Волге и Каме и стали предками современных татар, южные булгары (болгары), ушли за Дунай и, смешавшись с южными славянами, стали предками современных болгар;

✓ половцы (вместе с другими народами) — предки казахов;

✓ хазары, аланы и печенеги (предки осетинов и иных северокавказских народностей).

На севере соседями восточных славян были варяги (скандинавы). Варяги и их дружина нередко приглашались северными восточнославянскими племенами для решения внутренних конфликтов и защите от внешней угрозы.

На юге влиятельным соседом восточных славян была Византия — восточная часть Римской империи, уцелевшая от набегов варваров в V в. и просуществовавшая еще около 1100 лет после гибели Рима. Византия занимала территорию современной Греции, Турции, Ближнего Востока, Египта и Северо-Восточной Африки. Византия соединила в себе культуры Рима, азиатских народов Восточного Средиземноморья, Египта, Греции.

Для Византии было характерно смешение западных (римских) атрибутов императорской власти и азиатской деспотической системы властвования, сложного восточного придворного ритуала. Господствующей религией в Византии было греческое православное (ортодоксальное) христианство, заимствованное в 988 г. Киевской Русью.