1. Особенности процесса расширения России в XVII в.
2. Воссоединение Украины с Россией
3. Экспедиция С. Держнева, В. Атласова, Е. Хабарова и В. Пояркова
4. Ассимиляция коренных народов Сибири и Дальнего Востока
1. Во второй половине XVII в. произошло максимальное увеличение территории России — примерно в 3 раза:
✓ главным направлением расширения стало восточное направление;
✓ произошло воссоединение Украины с Россией;
✓ освоены территории Сибири и Дальнего Востока;
✓ основным способом расширения территории на восток была деятельность путешественников-первопроходцев, которые "открывали" для России необжитые территории Сибири и Дальнего Востока, которые затем завоевывались или включались в состав России мирным путем как "вновь открытые земли";
✓ в результате деятельности первопроходцев в XVII в. восточный рубеж России с Уральского хребта и Тобола передвинулся далеко на Дальний Восток — до Тихого океана.
2. Значительное усиление России произошло после ее воссоединения с Украиной в 1653 — 1654 гг.
Украинские земли избежали монголо-татарского ига, крепостного права и самодержавия, и около 400 лет находились в составе Великого княжества Литовского, затем — Речи Посполитой — польско-литовского государства. За это время на основе восточнославянских племен среднего и южного Поднепровья сформировался украинский народ со своей культурой и языком. После объединения в 1569 г. Польши и Литвы господствующей нацией в Речи Посполитой стали поляки, которые стали подвергать украинское население национальному, культурному, религиозному и экономическому гнету.
В 1648 — 1654 гг. произошло народно-освободительное восстание под предводительством Богдана Хмельницкого, в результате которого территория Украины была освобождена от поляков и получила самоуправление. Несмотря на это, оставалась опасность новых войн с Польшей. В 1653 г. Богданом Хмельницким и его соратниками было принято решение объединиться с Россией.
Оно было оформлено решениями Земского собора 1653 г., Переяславской Рады 1654 г. и договором "Мартовские статьи". Впоследствии первоначальная автономия Украины была ликвидирована (окончательно — в 1775 г. при Екатерине II). Переяславская Рада 1654 г. была не итогом, а только началом процесса присоединения Украины. Россия была втянута в 13-летнюю войну с Польшей (1654—1667 гг.) за Украину. Только по Андрусовскому перемирию 1667 г. Польша согласилась на вхождение в состав России только половины Украины (Левобережной по Днепру и Киева).
3. Освоение Восточной Сибири Дальнего Востока проходило, главным образом, благодаря деятельности путешественников, которые "открывали" новые земли, населенные аборигенами. Наиболее выдающимися путешественниками-первопроходцами того времени были:
✓ С. Дежнев;
✓ В. Атласов;
✓ Е. Хабаров;
✓ В. Поярков.
Экспедиция Семена Дежнева, поставившая своей целью исследование северных районов, обогнула морским путем ранее неизвестные земли с северо-востока. В 1648 г. Семен Дежнев открыл пролив, отделяющий Азию от Америки, получивший в будущем название Берингова пролива. В это же время С. Дежнев открыл для России Чукотку и заложил крепость Анадырь, что положило начало постоянному присутствию России на Чукотке и восточной оконечности Евразии.
В. Атласов в 1697 — 1699 гг. открыл для России Камчатку. Впоследствии на полуострове была основана русская крепость Петропавловск-Камчатский.
Е. Хабаров и В. Поярков в 1640 — 1650-е гг. исследовали южные районы Восточной Сибири. В результате их деятельности началось освоение русскими Забайкалья и Приамурья.
Освоение русскими Юго-Восточной Сибири и Дальнего Востока встретило сопротивление китайцев, которые также исследовали эти территории и пытались расширить Китай на север. Между русскими и китайскими экспедициями и военными гарнизонами часто возникали стычки. В 1689 г. между Россией и Китаем был подписан Нерчинский договор, согласно которому граница между Россией и Китаем устанавливалась по Амуру. Историческое значение данного договора в том, что за Россией юридически закреплялось право на сибирские и дальневосточные территории и было предотвращено освоение Сибири Китаем. В результате деятельности путешественников, а также военных и дипломатических усилий, под властью России оказались огромные территории Сибири и Дальнего Востока, во много раз превосходившие территорию самого Московского государства. Были заложены русские города — Хабаровск, Красноярск, Иркутск, Чита, Владивосток.
4. В то же время на данных территориях проживало множество коренных народов, большинство которых находились на стадии развития первобытного общества:
✓ ханты;
✓ манси;
✓ ненцы;
✓ эвенки;
✓ чукчи;
✓ коряки и др.
Ряд народов находился на более высокой, феодальной ступени развития:
✓ буряты;
✓ якуты.
Большинство народов не имело письменности.
Политика России по отношению к данным народам имела двойственный характер:
✓ с одной стороны, Россия оказала мощное культурное влияние на покоренные народы и приобщила их к цивилизации;
✓ с другой — данные народы подвергались эксплуатации (на их большую часть был наложен "ясак" — налог в вице пушнины), а также деградации (спивались, теряли свою самобытность).