Вопрос 22. Третий этап Смуты. Национально-освободительная война

1. Характеристика третьего этапа Смуты

2. Полное разрушение русской государственности и захват Москвы поляками

3. Первое и второе ополчения. Деятельность Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского

4. Земский собор 1613 г. Избрание Романовых на царство. Причины воцарения Романовых

5. Окончание Смуты и интервенция

1. Третий этап Смуты приходится на 1610— 1613 гг. Для него были характерны:

✓ иностранная оккупация;

✓ попытки ряда бояр придать оккупации длительный и законный характер;

✓ деятельность двух народных ополчений — первого во главе с Прокопием Ляпуновым в 1611 г. и второго — во главе с Козьмой Мининым и Дмитрием Пожарским в 1612 г.;

✓ освобождение Руси от иностранной оккупации народным ополчением;

✓ избрание Романовых новой царской династией;

✓ заключение мирных договоров со Швецией и Польшей, постепенная стабилизация жизни.

2. После разрушения в 1610 г. двух центров власти — свержения царя Василия Шуйского и убийства Лжедмитрия II, а также поражения русских войск от поляков и шведов, на Руси были разрушены традиционные органы власти — отсутствовал царь, не созывались Земские соборы, фактически не было армии.

В сентябре 1610 г., после капитуляции боярского правительства, польская армия во главе с гетманом Ходкевичем вошла в Москву. Началось формирование польских органов власти, создавались военные комендатуры. Шла подготовка к избранию царем польского королевича Владислава.

Впервые в истории со времен Рюрика, на русский трон претендовал иностранец и католик. Задержка с воцарением Владислава была связана с религией претендента - ряд бояр настаивали на переход Владислава в православие, в то время как поляки и сам Владислав желали, чтобы он остался католиком. В этом случае Владислав мог стать королем Руси и Польши одновременно и сделать Русь, наряду с Литвой и Украиной, частью Речи Посполитой - великой польской империи. Над Русью нависла угроза утраты независимости и включения. в состав другого государства — Польши, а также политического, экономического, религиозного и культурного порабощения.

3. В этот период на Руси начали действовать народные ополчения, не подконтрольные центральной власти (правительству семи бояр, и полякам).

Первое ополчение, было создано дворянином Прокопием Ляпуновым (соратником убитого Лжедмитрия II) и начало действовать против поляков в Подмосковье. Началась народная война против польских захватчиков. В 1611 г. первое ополчение было разбито, а Прокопий Ляпунов убит.

В 1612 г. в Нижнем Новгороде, на Волге, земский староста Козьма Минин начал формировать второе ополчение. В ополчение записывались представители самых разных слоев общества — горожане, крестьяне, дворяне, патриотически настроенные бояре. Командующим ополчения был назначен князь Дмитрий Пожарский.

Второе ополчение действовало с большим успехом. Оно встречало поддержку в народе и быстро увеличивалось. За несколько месяцев ополчением были освобождены от поляков обширные районы под Москвой. В сентябре 1612 г. народная армия Минина и Пожарского разгромила польскую армию и освободила Москву. Угроза польского порабощения была предотвращена.

4. В феврале 1613 г. был созван Земский собор с целью выборов нового царя. Новым царем Руси был избран 16-летний Михаил Романов, сын ключевого оппозиционера Борису Годунову Федора (Филарета) Романова, которого в 1619 г. изберут Патриархом Московским и Всея Руси. На Руси воцарилась новая династия — Романовых, правившая 304 года — до 1917 г.

Избрание Романовых новой царской династией было предопределено следующими факторами:

✓ Романовы были самыми близкими родственниками последнего царя из Рюриковичей Федора Ивановича;

✓ Романовы были опытными интриганами и "политиканами", которые, не участвуя особо в национально-освободительной борьбе, переиграли в итоге остальных конкурентов;

✓ не исключено, что имел место банальный подкуп участников Земского собора (это была распространенная практика, например, на конклавах по избранию Папы Римского, выборах Императора Священной Римской Империи, выборах короля Речи Посполитой и др.). В последнее время все более распространенной становится версия о том, что Романовы и их союзники "купили Мишке царство"; А.С. Пушкин косвенно указывает, что Д. Пожарский также не прочь был стать царем, но 20 тыс. рублей, розданных делегатам не хватило, в то время как "вложения" Романовых, уже 20 лет нацеленных на престол, были наибольшими. Если отвергать версию подкупа, то трудно объяснить, за какие заслуги болезненный 16-летний боярский сынок Миша Романов, не участвовавший в национально-освободительной борьбе и прислуживавший полякам, вдруг был удостоен чести получить власть от восставшего народа;

✓ возможно, при выборах Романовых имел место грандиозный фарс. За 10 лет смуты "запачкалась" вся элита — высшие бояре и дворяне предавали направо и налево, присягали "ворам"

(Лжедмитриям), получали от "воров" титулы и имения, сотрудничали с оккупантами. За 10 лет практически не осталось старой элиты, а новая элита в большинстве была "воровской" (слово "вор" в то время имело более широкий смысл, чем сегодня, и, в том числе, обозначало тех, кто незаконно захватывает власть). Можно сказать, что ополчение Минина и Пожарского, освободив Россию, "прохлопало" власть — вместо того, чтобы брать ее на правах победителя, отдало ее Земскому собору, который туг же "прибрали к рукам" вчерашние "воры” и коллаборационисты. "Затерев", отодвинув в сторону Минина и Пожарского, они избрали царем себе подобного — блеклого Мишу Романова. Впоследствии Романовыми (вчерашними крестьянам и захудалыми мелкими дворянами, еще недавно носившими фамилию Кошкины (придумавшими незадолго до смуты "для солидности" себе фамилию Романовы), и по воле случая на народном горе ставшими правителями России) история их "избрания на царство" была героизирована и мифологизирована. На протяжении 300 лет создавались мифы о "всенародном призыве" Романовых на царство на волне народной освободительной борьбы и др., хотя все это было достаточно далеко от действительности.

5. После избрания царем Михаила Романова и прихода к власти "нового" (во многом, "воровского” (самозванного) — в т. ч. из вчерашних казаков и крестьян) боярства и дворянства Смута на Руси стала затихать. Для того чтобы срочно прекратить внешнюю агрессию и стабилизировать внутреннюю жизнь, Россия подписала два унизительных мирных договора:

✓ Столбовский мир 1617 г. со Швецией, по которому Россия потеряла выход к Балтийскому морю и северо-западные земли;

✓ Деулинское перемирие 1618 г, с Польшей, по которому Россия потеряла Смоленск и ряд территорий на западе.

Также в течение нескольких лет возрожденная правительственная армия подавляла бесконтрольные отряды бунтовщиков, не признавших новую власть.

Окончательная политическая, экономическая и духовная стабилизация после Смуты наступила в 20-е гг. XVII в.

В результате Великой Смуты:

✓ революционным путем были разрушены устаревшие органы власти;

✓ произошло обновление сословно-представительной монархии — избрана новая царская династия, укрепилось дворянство, был найден компромисс между боярами и дворянами и их группировками;

✓ Россия понесла крупные территориальные потери — был потерян выход к Балтике и исконно русский Смоленск;

✓ продолжилось закрепощение крестьян (иначе сплошь разоренная "ворами" и интервентами страна просто бы не "поднялась"). Смута считается окончанием средневекового периода истории Руси. После Смуты страна стала все чаще именоваться по-новому — Россия (через 100 лет это название станет официальным).