Вопрос 20. Первый этап Смуты. Воцарение Лжедмитрия I и его феномен

1. Характеристика первого этапа Смуты

2. Голод 1601 - 1604 гг. Падение авторитета царя Бориса Годунова

3. Появление на Руси "мессии" - Лжедмитрия I, феномен Лжедмитрия

4. Воцарение Лжедмитрия I, особенности его правления

1. Первый этап Смуты длился в 1603 — 1606 гг.

Его результатами стали:

✓ нарушение стабильности на Руси;

✓ свержение династии Годуновых;

✓ воцарение Лжедмитрия I.

2. Толчком к началу Смуты стали природные катаклизмы — неурожай и голод 1601, 1602, 1603 гг. В результате неурожая и голода произошло массовое обнищание населения и его вымирание. Особенно тяжелой ситуация была под Москвой и на юге России. Правительство Годунова принимало экстренные меры:

✓ открыло государственные закрома;

✓ бесплатно кормило голодающих.

Меры правительства Годунова не могли накормить всех нуждающихся, по стране началась серия голодных бунтов. Одним из самых сильных выступлений был бунт Хлопка 1603 г. Разорившиеся и голодные крестьяне, объединившиеся в банды, разоряли имения бояр и дворян, занимались грабежами на дорогах в Подмосковье.

Голодные бунты часто принимали политическую окраску. Несмотря на то, что Борис Годунов делал все возможное для ликвидации последствий голода, в народе крепло мнение, что именно Борис Годунов является виновником всех бед:

✓ голод воспринимался не как бедствие, а как результат его управленческой деятельности (вера во всесилие царя);

✓ Бориса Годунова считали "плохим царем", незаконно пришедшим к власти, обманщиком и цареубийцей (малолетнего Дмитрия);

✓ в обществе имело место ожидание "мессии", надежда на появление "доброго царя", который наведет порядок и спасет народ от страданий.

Кроме того, Борис Годунов начал жестко утверждать новую династию и стал преследовать ведущих бояр, в которых он видел конкурентов, если не своих лично, то сына. Например, все пятеро братьев Романовых (ближайшие родственники последнего Рюриковича — царя Федора), среди которых был и Федор Никитич (отец будущего царя Михаила Романова) по надуманным обвинениям были брошены в тюрьмы (Федор насильственно подстрижен в монахи под именем Филарет). Данные репрессии также сыграли свою роль в разжигании Смуты, так как преследуемые Годуновым высшие бояре всячески способствовали дестабилизации обстановки, надеясь "свалить Годунова", создать ему проблемы.

3. В 1604 г. на Руси объявился человек, заявивший, что он — чудом выживший царевич Дмитрий, сын Иоанна Грозного. По версии правительства Бориса Годунова, этим человеком был самозванец — Григорий Отрепьев, монах Чудова монастыря Московского Кремля.

В 1602 г. этот человек появился в Польше (до монашества он работал на Романовых и жил в их имении) и убедил польское руководство в том, что он — царь Дмитрий, незаконно лишенный престола, и попросил о помощи. В 1604 г. "царевич Дмитрий" вторгся с польским войском на Русь с целью свержения Бориса Годунова.

Несмотря на то, что армия самозванца терпела поражения от правительственных войск, "Дмитрий Иоаннович" (вошедший в историю как Лжедмитрий I) стал очень популярен в народе и стал лидером сопротивления царю Борису Годунову. Причинами данной популярности были:

✓ ненависть к Годунову и ожидание "доброго царя";

✓ соответствие Лжедмитрия этому образу — внешнее сходство с Дмитрием, харизма, открытость, образованность, достаточная осведомленность о событиях 1591 г. в Угличе и последних годах Рюриковичей;

✓ лозунги "царя Дмитрия": освободить Русь на несколько лет от налогов, дать привилегии дворянству, свергнуть Годунова и поддерживающих его бояр, наладить отношения с европейскими странами.

В данной личности признали (хотя не исключено, что это был политический спектакль) царевича Дмитрия многие уважаемые люди Руси:

✓ руководители православной церкви из окружения патриарха Иова;

✓ Романовы — ближайшие родственники Рюриковичей;

✓ Трубецкие;

✓ мать царевича Дмитрия Мария Нагая.

В то же время, "признание" самозванца царем Дмитрием, даже его матерью, скорее было формой сильного протеста против Бориса Годунова, узурпировавшего власть. Несмотря на все сходство с царевичем, Лжедмитрий не был эпилептиком (как малолетний царевич), и это является одним из доказательств того, что роль Дмитрия играл самозванец.

4. Появление "царя Дмитрия" под Москвой пошатнуло положение Бориса Годунова. На сторону "Дмитрия" перешли большая часть подмосковного дворянства и отряды восставших крестьян.

Во время подготовки обороны Москвы от наступающего "Дмитрия" в апреле 1605 г. Борис Годунов неожиданно умер. Его сын и наследник Федор Годунов проявлял полную безынициативность и армия, первоначально верная ему, перешла на сторону Лжедмитрия.

В июне 1605 г., не встретив никакого сопротивления, "царевич Дмитрий" взял Москву. 20 июня 1605 г. он был коронован в качестве "царя Дмитрия Иоанновича" к был встречен москвичами как освободитель.

Придя к власти, "Дмитрий Иоаннович" начал реформы:

✓ освободил на 10 лет от налогов территории Руси, пострадавшие от голода;

✓ начал раздачу земель дворянам;

✓ начал политику вестернизации Руси — приобщения к западным ценностям, и сближения с Польшей.

В мае 1606 г. в ходе дворцового переворота "царь Дмитрий Иоаннович" был убит боярами из клана Шуйских и объявлен Лжедмитрием.

На наспех созванном Земском соборе новым царем был "выкликан" Василий Шуйский, начался второй этап Смуты.

Главный результат первого этапа Смуты — нанесение удара по основам государственности, свержение царя Бориса Годунова и его династии в результате "революции снизу", осуществленной дворянами и крестьянами под лозунгом прихода "доброго царя".