Вопрос 17. Внешняя политика Ивана Грозного. Расширение территории Руси

1. Характеристика процесса расширения территории Руси

2. Присоединение к Руси Казанского и Астраханского ханства, территории Поволжья

3. Экспедиция Ермака в Сибирское ханство, начало завоевания Сибири

4. Ливонская война 1558 - 1582 гг. Ее причины и последствия

1. В основе внешней политики Ивана Грозного лежало стремление максимально расширить территорию русского государства на север, юг, запад и восток.

Расширение территории Руси происходило тремя путями:

✓ военным путем;

✓ по просьбе народов;

✓ благодаря деятельности путешественников, которые "открывали" незанятые земли.

Иногда эти способы комбинировались.

2. Первым направлением экспансии стало восточное. В 1552 — 1556 гг. в состав Московского государства были включены небольшие татарские ханства, появивишеся после распада Золотой Орды:

✓ в 1552 г. было завоевано Казанское ханство, а последний казанский хан Ядигир-Махмед принял православие и стал соратником Ивана Грозного;

✓ после ликвидации Казанского ханства в 1554 г. башкиры, ранее находившиеся в зависимости от Казанского ханства, добровольно вошли в состав Московского государства;

✓ в 1556 г. Астраханское ханство добровольно капитулировало перед русской армией и вошло в состав Московской Руси;

✓ за Астраханским ханством соседняя Ногайская Орда, расположенная между Волгой и Уралом (Яиком), добровольно признала себя вассалом русского государства.

Присоединение ханств Поволжья к русскому государству имело большое историческое значение:

✓ окончательно была ликвидирована угроза с востока — вторжения татар и родственных им народов;

✓ полностью ликвидирована возможность возрождения Золотой Орды или подобного ему государства и угроза нового ига;

✓ в результате присоединения ханств власть Руси мирно признало множество самобытных поволжских народов — чуваши, мордва, мари, вотяки, — Русь начала превращаться в многонациональное государство;

✓ территория русского государства расширилась до Урала на Востоке и Каспийского моря — на юге;

✓ открылся путь в Сибирь и Среднюю Азию.

3. Следующим шагом по расширению территории Руси на восток стал выход Руси за пределы Уральского хребта — открытие и завоевание Сибири.

Во второй половине XV в. за Уралом располагалось Сибирское ханство во главе с ханом Кучумом, которое объединило сибирских татар и народности ханты и манси и охватывало почти всю Западную Сибирь. Несмотря на то, что хан Кучум регулярно делал набеги на Русь, для Руси Сибирское ханство, а также то, что располагалось за Уралом, для многих было загадкой.

В 1582 г. купцы Строгановы организовали экспедицию в Сибирь, которую возглавил казачий атаман Ермак. Целью экспедиции было точно узнать, что находится за Уралом и можно ли присоединить и использовать эти земли. В организацию экспедиции Строгановы вложили большие деньги, она была хорошо оснащена и могла длиться несколько лет.

В 1583 г. экспедиция Ермака "открыла” Сибирское ханство, обладающее большими богатствами — пушниной, лесами, полезными ископаемыми, и населенное аборигенами, управляемыми татарами. Ермак вместе со своим отрядом стал подчинять местные народы, что заставило хана Кучума начать против Ермака войну. Война Кучума с Ермаком продолжалась 2 года. В результате этой войны в 1585 г. русский экспедиционный корпус был разбит, а Ермак убит. Однако остатки экспедиции ушли на Русь и вскоре привели новые силы.

Война между Русью и Сибирским ханством продолжалась 13 лет. В 1598 г. хан Кучум был разгромлен, а Западная Сибирь присоединена к Руси. На покоренных землях были воздвигнуты крепости Тюмень и Тобольск, ставшие центрами дальнейшего освоения Сибири.

4. При Иване Грозном предпринимались попытки расширить русское государство не только на восток и юг, но и на запад.

Это предопределило Ливонскую войну, длившуюся 24 года (1558 — 1582) и значительно подорвавшую экономическое и внутриполитическое положение русского государства.

Противниками Руси в данной войне были четыре государства, объединенных в антирусский военно-политический союз:

✓ Ливонский орден (Прибалтика);

✓ Великое княжество Литовское;

✓ Польша;

✓ Швеция.

Главной целью русского государства в этой войне было завоевание Прибалтики и выхода к Балтийскому морю, а также ряда западных земель.

Ливонская война:

✓ шла с переменным успехом;

✓ отбирала большое количество сил и средств;

✓ дестабилизировала положение внутри Руси — повлияла на распад Избранной Рады и прекращение реформ, а также на характер Ивана Грозного;

✓ закончилась поражением России;

✓ ускорила преждевременную смерть Ивана Грозного, который не смог пережить поражение в этой значимой для него войне. Переломным событием в этой войне стало объединение Польши и Великого княжества Литовского в результате Люблинской унии 1569 г. и образование на западной границе Руси мощного государства — Речи Посполитой, которое через 40 лет взорвет Русь изнутри и поставит ее на ірань гибели (Смута 1603 — 1613 гт.).

В результате поражения в Ливонской войне:

✓ Русь не получила выхода к Балтийскому морю и осталась континентальной державой, не имеющей прямого выхода в Европу;

✓ была остановлена экспансия Руси на запад более чем на 150 лет;

✓ на границе Руси консолидировалась сверхдержава средневековья — Речь Посполитая, которая стала победителем в войне и самым опасным врагом России в последующие 100 лет.

Через два года после поражения в Ливонской войне Иван Грозный умер.