Вопрос 14. Освобождение Руси от монголотатарского ига. Иван III

1. Деятельность Ивана III

2. Ликвидация Новгородской феодальной республики и присоединение ее к Москве

3. Свержение монголо-татарского ига в 1480 г. Его особенности и последствия

4. Заложение основ государственности Московского царства. Смысл лозунга "Москва - Третий Рим"

1. В 1480 г. было свергнуто монголо-татарское иго, что, в немалой степени, стало результатом деятельности Ивана III — одного из самых прогрессивных русских князей того времени. Иван III, сын Василия Темного, вступил на престол в 1462 г. и правил до 1505 г. В годы его правления произошли судьбоносные перемены в жизни Московской Руси:

✓ Русь была окончательно объединена вокруг Москвы;

✓ было свергнуто монголе-татарское иго;

✓ Русь стала политическим и духовным преемником Византии,

✓ был издан первый Судебник Московского государства;

✓ началось строительство современного Московского Кремля,

✓ московский князь стал именоваться Государем Всея Руси.

2. Решающим шагом в объединении русских земель вокруг Москвы стало подавление двух феодальных центров. многие годы соперничавших с Москвой.

✓ Новгорода в 1478 г.;

✓ Твери в 1485 г.

Присоединение Новгорода — независимой торговой демократической республики к Московскому государству произошло насильственным путем. В 1478 г. Иван III, обеспокоенный желанием новгородцев присоединиться к Литве, пришел в Новгород с войском и предъявил ультиматум. Новгородцы, чьи силы уступали Москве, были вынуждены его принять. Новгородский вечевой колокол — символ демократии, был снят с колокольни и увезен в Москву, вече распущено.

Именно во время присоединения Новгорода Иван III впервые был публично был представлен как Государь Всея Руси.

3. После объединения двух крупнейших русских центров — Москвы и Новгорода следующим шагом Ивана III было свержение монголо-татарского ига:

✓ в 1478 г. Иван III отказался платить дань Орде;

✓ хан Ахмат вместе с золотоордынской армией выступил на русские земли;

✓ в октябре — ноябре 1480 г. русская и золотоордынская армии стали лагерями на реке Угре, что получило название "стояние на реке Угре";

✓ простояв на Угре месяц, 11 ноября 1480 г. хан Ахмат собрал свое войско и ушел в Орду.

Данное событие считается моментом окончания монголо-татарского ига, длившегося 240 лет.

Однако стояние на реке Угре является символом свержения ига, но не его причиной.

Главная причина достаточно легкого свержения ига — фактическая гибель Золотой Орды в 1480 — 1481 г.

Геополитическую ситуацию в мире изменили пришедшие из Азии турки:

✓ сначала, в 1453 г., турки сокрушили 1000-летнюю Византию и взяли Константинополь;

✓ затем пришла очередь Золотой Орды (также врага турок), которая в 1460-е — 1470-е гг. подвергалась разрушительным набегам с юга;

✓ в 1480 г. крымские татары — союзники турок открыли для Руси "второй фронт", начав вторжение в Золотую Орду.

Кроме того, в самой Золотой Орде (к тому времени она уже несколько раз меняла название — Белая Орда, Синяя Орда и др.) происходили центробежные процессы — похожие на те, которые привели к распаду Киевской Руси. Золотая Орда к 1480 г. уже фактически распалась на мелкие ханства. Иногда данные ханства "собирались" кем-либо из "сильных людей" — военачальников или ханов, последний раз Золотая Орда была объединена Ахматом, который затем попытался восстановить вассальную зависимость Московской Руси. Однако во время стояния на Угре пришло известие о новом вторжении крымских татар и новой "Замятине" (междоусобице) в Золотой Орде. В результате этого:

✓ хан Ахмат был вынужден срочно уходить с Угры, чтобы вести борьбу с вторгшимися с юга завоевателями;

✓ в 1481 г. армия Ахмата была разгромлена, Ахмат — последний хан Орды убит, а Золотая Орда прекратила свое существование и распалась на мелкие ханства — Астраханское, Казанское, Ногайское и др. Вот почему, уйдя с Угры 11 ноября 1480 г., монголо-татары больше никогда не вернулись.

Последняя попытка возродить Золотую Орду была предпринята в 1492 г., однако была пресечена турками, крымскими татарами, и местными сепаратистами. Золотая Орда окончательно прекратила свое существование.

4. Московское государство, наоборот, набирало силу и международный авторитет. Иван III женился на Софье (Зое) Палеолог, племяннице последнего императора Византии (Восточной Римской империи, распавшейся в 1453 г., как и Золотая Орда, под натиском турецкого нашествия). Молодое Московское государство было объявлено политическим и духовным правопреемником Византии. Это нашло свое выражение как в лозунге: "Москва — Третий Рим" (после Рима и "Второго Рима" — Константинополя), так и в заимствовании византийской символики и символов власти:

✓ Герб семьи Палеологов — двуглавый орел был взят в качестве герба вновь образованного Русского (Московского) государства;

✓ постепенно у Византии было заимствовано новое название страны — Россия (Россия — византийский вариант наименования Русь; в византийском языке для удобства произношения в названии стран буква "у" менялась на "о" и добавлялось окончание "-ия” (-ia), например, Румыния звучала как Романиа, Булгар как Болгариа, Русь как Россиа).

В честь свержения монголо-татарского ига при Иване III началось строительство символа власти — Московского Кремля. По замыслу Ивана III Кремль должен был стать резиденцией будущих русских государей и должен олицетворять величие и державность. За основу был взят проект итальянского архитектора Аристотеля Фиорованти, по которому, вместо старого белокаменного, была построена основная часть современного Московского Кремля из красного кирпича.

Также при Иване III в 1497 г. был принят Судебник — первый свод законов независимого русского государства. Данный Судебник узаконил:

✓ единую систему государственных органов;

✓ единую систему государственного устройства;

✓ право крестьян менять помещиков ("Юрьев день").

В годы правления Ивана III началось расширение территории Руси на восток. Так, в 80 — 90-е гг. XV в. были освоены обширные пространства до Урала и Северного Ледовитого океана, в результате чего при Иване III территория Московского государства увеличилась в 6 раз.

Иван III умер в 1505 г., оставив после себя сильное, процветающее и независимое государство.