1. Предмет "История России"
2. Методы
3. Отличие науки от учебной дисциплины
1. Предмет истории — логическая цепочка причинно-следственных связей, в которую вплетаются конкретные исторические факты, что позволяет объективно воссоздать развитие общества во времени и пространстве.
Предмет истории России — аналогичное изучение развития России с древнейших времен до настоящего времени.
2. При изучении исторического процесса применяются следующие методы (подходы):
✓ формационный;
✓ модернизированный формационный;
✓ цивилизационный;
✓ религиозный;
✓ классовый;
✓ личностный;
✓ всемирно-исторический;
✓ локально-исторический;
✓ комбинированный и иные методы.
Формационный метод (доминировал в советское время) исходил из деления всего развития человечества на пять последовательно сменяющих друг друга экономических формаций — первобытнообщинную, рабовладельческую, феодальную, капиталистическую и коммунистическую (социалистическую), и построения всего исторического развития как процесса смены этих формаций. Модернизированный формационный метод ближе к классическому марксистскому с той разницей, что выделяются не пять, а три формации — доиндустриальная (аграрная), индустриальная, постиндустриальная (информационная).
Цивилизационный метод за основу берет не формации, а последовательную смену разных цивилизаций и их сосуществование.
Религиозный метод рассматривает исторический процесс через призму развития религии и как результат деятельности Бога.
Личностный метод воспринимает историю как результат волевых действий отдельных выдающихся личностей, которые ведут за собой массы.
Локально-исторический метод изучает историю развития какой-либо страны в отрыве от остальных событий в мире (частично этот подход господствовал в советскую эпоху при "изучении СССР как особого государства, живущего по своим законам развития).
Всемирно-исторический метод рассматривает конкретные исторические события в контексте всемирно-исторического процесса (например, можно рассматривать опричнину как расправу Ивана Грозного с личными врагами, а можно — как один из эпизодов общеевропейской борьбы монархов с крупными феодалами и т. д.).
Комплексный метод совмещает различные методы.
3. Наука "История России" отличается от соответствующей учебной дисциплины.
Наука — это глубокое теоретическое знание, которое всесторонне исследует процессы, события, явления в их взаимосвязи, общие закономерности развития.
Учебная дисциплина — первичное знание для ознакомления с наукой.