Раздел II
Глава 3
ИСТОРИЯ В АФОРИЗМАХ
«Незваный гость хуже татарина». Эта поговорка иногда воспринимается как не совсем корректная. Ведь в современной России татары — один из самых многочисленных народов. Но у русского народа эта пословица сохранилась. Многие современные татары считают себя потомками не пришельцев-захватчиков, а булгар, живших в среднем течении Волги. Попытка заменить поговорку — «незваный гость лучше татарина» — ничего не дает. Историю и язык не обманешь. Нашествие монголо-татар и последовавшее монгольское иго явились тяжелейшим испытанием для русского народа.
В 1237-1242 гг. русские княжества были разгромлены военизированным государством монголо-татар под предводительством Чингисхана.
Монгольское раннефеодальное государство сложилось в начале XIII в. Его возглавил Темучин (около 1155-1227 гг.), который под именем Чингисхана («великого хана») создал могучую военную организацию. Каждый монгол был хорошо вооруженным (лук, сабля, шлем и панцирь из толстой кожи) воином-наездником. В армии царила суровая дисциплина. Осадную технику для штурма городов (стенобитные и метательные орудия) монголы заимствовали у покоренных китайцев. Жизнь этой своеобразной кочевой цивилизации регулировалась Ясой — законодательством Чингисхана.
Чингисхан начинал свои войны всего лишь с 13 тыс. воинов. В течение нескольких десятилетий монголы подчинили себе народы Сибири, Китая, Кореи, Северной Индии, Ближнего Востока, Средней Азии и Закавказья. К концу жизни Чингисхана монголы покорили 720 народов, завоевав огромные территории в Азии, и в 1237-1238 гг. обрушились на Северо-Восточную Русь, а в 1240-1242 гг. опустошили южнорусские земли. Некоторые авторы считают нашествие большим набегом, кавалерийским рейдом кочевников, не имевшим больших последствий. Большинство историков полагают, что нашествие и установившееся затем монголо-татарское иго изменили весь ход и код русской истории.
Последствия монгольского нашествия очевидны.
В битвах погибло большинство дружинников, значительная часть мужского населения и вообще жителей, особенно в городах. Из 74 городов на подвергшихся нашествию территориях 49 были разрушены войсками Батыя. Треть из них обезлюдела и больше не восстанавливалась. Многие русские люди были уведены в рабство.
Историческая география
На реке Сити, вблизи реки Мологи, 4 марта 1238 г. русское объединенное войско потерпело сокрушительное поражение, несмотря на стойкость, мужество и отчаянное сопротивление простых воинов. Великий князь Владимирский Юрий II Всеволодович проявил робость, нерешительность, неудачно расположил главные силы и резервы на местности. Отсутствовала разведка, что позволило противнику ударить с тыла. Сам князь и его родичи пали в битве при Сити. Владимирская Русь лежала в пепелище.
На месте битвы ныне находится село Божонка (Божий городок) Сонковского района Тверской области.
Вся территория некогда мощного Древнерусского государства была поделена агрессорами. В состав Великого княжества Литовского, возникшего в XIII в., вошли Полоцкое, Турово-Пинское, Волынское, Киевское, Черниговское, Смоленское княжества. Ливонский орден крестоносцев обосновался в Прибалтике и стремился к постоянным захватам русских земель. Только победы новгородцев под руководством Александра Ярославича Невского (1220-1263) над шведами в Невской битве (15 июля 1240 г.) и ливонскими рыцарями в Ледовом побоище (5 апреля 1242 г.) приостановили экспансию с Запада.
В 1243 г. в степных низовьях Волги образовалось государство Золотая Орда. Формально русские земли не вошли непосредственно в состав территории Золотой Орды, но Владимиро-Суздальская, Новгородская, Муромская и Рязанская земли признали верховную власть (сюзеренитет) великого хана Золотой Орды. В русские земли были направлены послы, потребовавшие от князей явки к Батыю с изъявлением покорности. Оставшийся старшим среди владимиро-суздальских князей Ярослав II Всеволодович (правил в 1238-1246 гг.) первым отправился в Орду на поклон хану Батыю. Он вынужден был подчиниться языческому обряду ордынцев — пройти между двух огней и под «игом» (скрещенными копьями) поклониться тени Чингисхана. Совершив этот обряд и получив из рук хана ярлык (грамоту-право) на великое княжение, князь признал свое вассальное (подчиненное) положение по отношению к правителю Золотой Орды. Так было установлено золотоордынское, или монголо-татарское, иго, которое продолжалось до 1480 г. Суверенного, политически независимого, самостоятельного русского государства на политической карте Европы не стало.
Монголо-татары осуществили перепись населения в русских землях, собирали дань («выход») и другие налоги. Через налоговую систему взимался не только прибавочный, но и необходимый продукт. Во время карательных экспедиций в русские земли гибли люди, материальные ценности. В «монгольский период» экономика русских земель оказалась в состоянии стагнации (застоя). На десятилетия прекратилось строительство храмов. Исчезли десятки ремесленных специальностей. У русских людей резко упала заинтересованность в результатах труда.
Неволя. XIII в. Рисунок Олега Федорова
Первая столица Золотой Орлы называлась Сарай-Вату (1254-1480). Здесь находились дворцы, мечети, жилые кварталы, базары и т. д. В настоящее время сохранились развалины у с. Селитренное Астраханской области. Второй столицей Золотой Орды (с 1 -й половины XIV в.) был Сарай-Берке (Новый Сарай). Остатки кварталов, монеты, керамика встречаются у с. Царев Волгоградской области. Сарайчик (Малый Сарай) был городом Золотой Орды, затем — Ногайской орды в ХІV-ХVІ вв. В настоящее время сохранились остатки городских построек, ремесленных мастерских, керамика у с. Сарайчиковское Гурьевской области.
Нашествие Батыя ослабило Русь, что привело к оживлению агрессивных замыслов у западных соседей. Их давно привлекали славянские земли Приладожья и Приневья. Опасность усилилась в связи с началом в Западной Европе Крестовых походов. Были образованы военно-рыцарские ордена для захвата новых территорий и обращения их населения в католичество. В конце XII — начале XIII в. последовательно были созданы Тевтонский орден, орден Меченосцев, которые позже объединились в Ливонский орден. Прибалтика, русский Северо-Запад стали одним из направлений крестовых походов.
В 1240 г., когда Северо-Восточная и Южная Русь оказались захваченными монголо-татарами, с севера и северо-запада началось наступление шведских и немецких рыцарей. На Северо-Западе отпор крестоносцам дал сын великого князя Ярослава Всеволодовича новгородский князь Александр Ярославич (1220—1263). 15 июля 1240 г. Александр одержал первую свою крупную победу над шведами в битве на р. Неве. Причем благодаря военному таланту князя потери русского войска в битве были незначительными: новгородцев и ладожан полегло всего около 20 человек. За эту победу Александр получил почетное прозвище Невский. Важным результатом победы явилось сохранение побережья Финского залива за Русью, что дало возможность продолжать торговлю с европейскими странами.
ИСТОРИЯ В АФОРИЗМАХ
«Меч — на Западе, мир — на Востоке». Эту спасительную для русской цивилизации стратегию выживания определил Александр Ярославич Невский. Александр Невский отказался от союза с крестоносцами под эгидой Папы Римского. Католицизм являлся профетической религией. Тех, кто не принимал католическую веру, физически уничтожали. Те, кто принимал католицизм, оказывались в зависимости от Папы, ассимилировались, утрачивали свою идентичность. В Прибалтике крестоносцы уничтожили и ассимилировали племя пруссов. Вождь пруссов был повешен и после этого пронзен мечом. Монголо-татары, приняв ислам, терпимо относились к другим вероисповеданиям, ограничивались дополнительным налогом с немусульман. «Даст Бог, орда переменится», — надеялись в русских землях.
П. Д. Корин. Александр Невский. 1942-1943
УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ
Александр Ярославич большую часть своего детства и юности провел в Северном Переяславле. Он подолгу жил в I Іовгороде с отцом и старшим братом, стал правителем этого города в 1236 г. На великокняжеском престоле утвердился в 1252 г., после того как младший брат Андрей был разгромлен татарскими войсками и бежал в Швецию.
Александр Ярославич Невский был причислен Русской православной церковью к лику святых. Его прах по повелению Петра 1 перенесли в Петербург и поместили в Александро-Невскую церковь, а затем в Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры. Александр Невский стал покровителем нового города на Неве. После 1922 г. мощи князя оказались в Казанском соборе, а серебряный саркофаг — в Государственном Эрмитаже. В 1989 г. прах выдающегося государственного деятеля и полководца был возвращен в Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры. В советское время Александр Невский оценивался как великий патриот, государственник и полководец. Художественный фильм «Александр Невский» (1938), посвященный Ледовому побоищу, был создан выдающими мастерами искусства: режиссер — С. М. Эйзенштейн, исполнитель роли Александра Невского — Н. А. Черкасов, музыка — С. Прокофьева. В годы войны был учрежден орден Александра Невского, который высоко ценился офицерами, так как давался за личную храбрость и умение при проведении боевых операций.
Весной 1242 г. вновь проявился полководческий дар Александра Невского. Новая опасность грозила со стороны немецких рыцарей, которые захватили Псков, Изборск, двигались к Новгороду. Главное сражение русского войска с немецкими рыцарями произошло 5 апреля 1242 г. на льду Чудского озера — Ледовое побоище. Талантливое командование Александра Невского и самоотверженность русских воинов привели к полному разгрому немецкого войска.
Победы Александра Невского предохранили Русь от дальнейшей экспансии шведских и немецких рыцарей, защитили население северо-западных земель от политического, экономического и духовного порабощения. Александр Невский четырежды ездил в Золотую Орду и получил там ярлык на великое княжение (великий князь в 1252-1263 гг.). Он понимал, что у Руси нет еще достаточно сил для успешной борьбы с Золотой Ордой, которая в то время в военном и политическом отношении была значительно могущественнее. В условиях невозможности сбросить иго оставалось только найти пути к сосуществованию с Золотой Ордой.
«Несмотря на победоносное в целом продвижение в Юго-Восточной Европе, Батый все же не воспользовался плодами своих завоеваний (если не считать грабежа и разорения захваченных им территорий, что отчасти совершалось лишь с целью материального снабжения его несметных полчищ) и к осени 1241 г. повернул обратно, на восток, пройдя в Северное Причерноморье долиной Дуная.
С 1243 г. Русь была преврашена в улус Золотой Орды, нового государства, созданного Батыем в междуречье Яика (Урала) и Днепра с центром на Нижней Волге (Сарай). Таким образом, односторонняя, наступательная и беспощадная война, которая велась монголо-татарскими полчишами с 1236 по 1241 г. на территории Древней Киевской Руси — от Волги до Карпат, т. е. в течение пяти лет, закончилась без всякого заключения мира, без всякого подведения итогов и договоренностей участвовавших в этой войне сторон, простым, автоматическим обращением Руси в бесправное, вассальное, полностью подвластное Золотой Орде государство, связанное с Ордой данническими отношениями в фискальной и экономической области и полной политической зависимостью княжеской власти от власти ханов («царей»). Такое положение продолжалось для Руси в течение 240 лет — по 1481 г.»1.
В XIII в. начало меняться политическое положение западных и юго-западных русских земель, вошедших в состав Великого княжества Литовского. Великое княжество Литовское было создано в 40-50-е гг. XIII в. при князе Миндовге путем объединения разнообразных литовских племен. Постепенно на протяжении ХІІІ-ХV вв. происходила литовская экспансия на юг и юго-восток. В состав Великого княжества Литовского вошли земли Черной Руси (Принеманье), Полоцкая, Турово-Пинская, Волынская, Витебская, Киевская, Переяславская, Подольская, Смоленская, Чернигово-Северская земли и др. В результате такого территориального состава население Великого княжества Литовского на три четверти было русским и православным. Таким образом, в результате объединения Литвы и Западной Руси сложилось балто-славянское государство. В период своего расцвета княжество занимало огромную территорию от Балтики до Черного моря и от границ Польши и Венгрии до Подмосковья. Древнерусские земли составляли основную часть территории этого нового европейского государства. Уже в XIV в. княжество в своем названии содержит три основных этнических компонента, его составляющих, — собственно Литва, Жмудь (Западная Литва) и русские земли: Великое княжество Литовское, Жемайтское и Русское.
Присоединение русских территорий происходило не только насильственным путем. Некоторые русские земли добровольно шли под власть литовских князей, видя в них защиту от татарских набегов, а позже и защиту от самодержавных претензий московских князей. Так, например, в 30-е гг. XIV в., заключив договор о взаимной помощи с великим литовским князем Гедимином, смоленский князь Иван Александрович признал себя вассалом литовского правителя. В 1430 г. рязанский князь Иван Федорович заключил договор с великим князем Витовтом, также став его вассалом. Таким образом, Великое княжество было создано в результате соглашения между литовскими правителями и местной восточнославянской знатью. В этом компромиссе велика была и роль горожан, так как во многих западнорусских землях вплоть до XV в. решающий голос в политических вопросах сохранялся за вече.
1 Похлебкин В. В. 360 лет отношений Руси с татарскими государствами в ХІІІ-ХVІ вв. 1238-1598 гг. (От битвы на р. Сить до покорения Сибири): Справочник. М., 2001. С. 13-14.
В целом расширение Великого княжества Литовского и Русского проходило относительно мирно, поскольку условия присоединения земель к этому государству в основном удовлетворяли наиболее влиятельные круги местного населения: боярство, горожан и церковь. Уровень политического и духовного развития литовской знати был ниже, чем населения древнерусских земель, что приводило к русификации социальной верхушки литовцев. Литовские князья принимают православную веру, понимая, что крещение укрепляет их позиции на Руси. В литовской столице, Вильно, строятся православные храмы. Здесь важную роль играл так называемый «русский город» — кварталы, где селились православные ремесленники, торговцы. Большое распространение получил русский язык: фактически он стал государственным языком, и даже первые государственные документы — Литовские статуты — были написаны на русском языке. Древнерусские земли входили в состав Великого княжества на правах автономии. Местное население платило дань литовскому великому князю, было обязано участвовать в ополчении в случае ведения военных действий Литвой. В русских городах продолжали действовать старинные традиционные нормы самоуправления, в XV в. начинает распространяться европейский институт самоуправления — Магдебургское право. Динамично развивались ремесло, торговля, шел активный культурный обмен с европейскими странами. Во многом именно русские земли в составе Великого княжества Литовского выступали в качестве продолжателей экономических, политических и культурных традиций Киевской Руси.
К середине XIII в. возникла драматическая ситуация. Многим казалось, что наступил конец русской истории.
ХРЕСТОМАТИЯ
Лаврентьевская летопись
«В лето 1237. Зимою пришли из восточной стороны на Рязанскую землю безбожники татары и начали воевать Рязанскую землю и захватили ее до Пронска, попленили Рязань всю и сожгли и князя их убили. Схваченных же одних рассекли, других стрелами расстреливали, а иным назад руки связывали. Много же святых церквей огню предали, монастырей и сел пожгли...
Татары, станы свои урядив около города Владимира, пошли и взяли Суздаль, и Святую Богородицу разграбили, и двор княжеский огнем пожгли, и монастырь Св. Дмитрия сожгли, а другие разграбили, а монахов и монахинь старых, и попов, и слепых, и хромых, и глухих, и немощных, и людей всех порубили, а молодых монахов и монахинь, и попов и дьяконов, и жен их и дочерей, и сыновей их повывели в станы свои и само пошли к городу Владимиру... В субботу Мясопустную начали татары готовить лес и до самого вечера ставили пороки (стенобитные орудия), а за ночь огородили весь город Владимир тыном. В неделю (воскресенье) Мясопустную рано утром начали штурм города месяца февраля в 7 день... и взяли город до обеда, ворвавшись от Золотых ворот у (церкви) св. Спаса по примету (навалу из земли и бревен) через городские стены, а отсюда с северной стороны от Лыбеди к Орининым воротам и к Медным, а отсюда от (реки) Клязьмы к Волжским воротам, а так вскоре взяли Новый город, и бежали Всеволод и Мстислав и все (оставшиеся в живых) люди в Печерный город (старая часть Владимира)...
А епископ Митрофан и княгиня Юрьева с дочерью и с снохами, и с внучатами и прочие княгини владимирские с детьми, и многое множество бояр и всего народа, укрывшиеся в церкви св. Богородицы, без милости огнем запалены были... Татары, выломав двери церковные, увидели одних от огня погибших, других же оружием до конца смерти предали, церковь разграбили, чудесную икону, украшенную золотом и серебром и драгоценным каменьем, ободрали, все монастыри и иконы ободрали и ограбили, а иные порубили, а иные забрали... и книги разодрали, и драгоценнейшие одежды покойных первых князей, которые они повстали в церквах святых на память о себе, тоже взяли себе в добычу... И убиты были архимандрит монастыря Рождества св. Богородицы Пахомий, да игумен Успенский Феодосий Спасский, и прочие игумены, и монахи, и монахини, и попы, и дьяконы от юного и до старца и сущего младенца, и всех тех порубили, одних убивая, а других гоня в плен босых и без одежды, умирающих от мороза, в станы свои» (Хрестоматия... 1989. С. 76-79).