ИСТОРИЯ В АФОРИЗМАХ
«Каждый да владеет своей вотчиной». В истории русской государственности и русской цивилизации эта формула сыграла поистине роковую роль. В 1097 г. на княжеском съезде (снеме) в г. Любеч (недалеко от Чернигова) было решено не вмешиваться в дела друг друга на территории, доставшейся правителю от отца («каждый да владеет своей отчиной»).
В период феодальной раздробленности удельные князья видели в культуре способ утверждения собственного превосходства н удовлетворения личных амбиций. Местные летописи изображали события с позиций местного князя. Поощрялось развитие местных иконописных, зодческих, ремесленных и других «школ», стилевых особенностей.
Во 2-й половине XI—XII в. произошел распад Руси на отдельные самостоятельные княжества.
Процессу раздробления способствовал ряд обстоятельств. Наследование в Доме Рюриковичей происходило «но старшинству», по «лествичному праву» (к старшему в роду), что вызывало бесконечные споры о старшинстве, о месте в иерархии, стимулировало политические амбиции князей и ожесточенную борьбу за лучший «стол». Князья опирались на растущие материальные и людские ресурсы, потенциал своих территорий. Пути сообщения были развиты слабо.
Междоусобицы продолжались, и Владимиру II Мономаху (1113-1125) и Мсти - славу (1125-1132) лишь ненадолго удалось восстановить былое единство. Во второй половине XII в. имелось 14 самостоятельных земель, а в первой трети XIII в. — около 30. Встречались и совместно действовали князья очень редко. По мнению современных исследователей, Русь превратилась в конфедерацию, сообщество слабо связанных между собою земель.
«В постоянных своих усобицах князья мало думали о земельных приобретениях, о территориальном расширении своих областей, в которых они являлись временными владельцами; но, тяготясь малонаселенностью своих частных имений, они старались заселить их искусственно. Лучшим средством для этого был полон. Поэтому их общей военной привычкой было, вторгнувшись во вражескую страну, разорить ее и набрать как можно больше пленных... Обращали в рабство и пленных соотечественников; после неудачного нападения рати Андрея Боголюбского на Новгород в 1169 г. там продавали пленных суздальцев по 2 ногаты за человека. Так же поступали с пленной Русью половцы, которых князья русские в своих усобицах не стыдились наводить на Русскую землю. Превратившись в хищническую борьбу за рабочие руки, сопровождавшуюся уменьшением свободного населения, княжеские усобицы еще больше увеличивали тяжесть положения низших классов, и без того приниженных аристократическим законодательством XI-XII вв», — писал В. О. Ключевский1.
На северо-западе располагалась Новгородская земля. Еще от Ярослава новгородцы получили особый статус за помощь, оказанную ему в политической борьбе. Формально Новгород можно считать монархией, так как правителем считался князь. Фактически Новгород был феодально-олигархической республикой. Князя приглашали на определенных условиях, ограничивали его власть, могли изгнать. Основные вопросы решались на вечевом собрании, которое выбирало архиепископа, посадника и тысяцкого. Современные исследователи считают, что в Новгороде существовали элементы представительной демократии. Сначала проходили собрания свободных полноправных мужчин по улицам, по пяти «концам», на которые делилась новгородская территория. На общее собрание попадали несколько сотен «золотых поясов», т. е. наиболее богатых бояр, купцов (новгородских аристократов, олигархов того времени) из ограниченного круга семей, которые диктовали свою волю остальным.
Ввиду бедности почв и низких урожаев зерновых главным занятием новгородцев являлась торговля с Европой продуктами, добытыми охотой, рыболовством, бортничеством, а также скотоводством. В состав Новгородской земли входила Водская пятина (между реками Волхов и Луга), территория которой ныне входит в состав Ленинградской области. Новгородцы защищали свои земли от скандинавов. На территории Новгородской земли появились Вологда (1147), Кострома (1152).
Большое значение имело Ростово-Суздальское, а затем Владимиро-Суздальское княжество. Плодородные земли владимирского «ополья» давали хорошие урожаи. Здесь строились новые города: Суздаль (1024), Владимир (1108), Москва (1147) и др.
Князья этого княжества Юрий Долгорукий и Андрей Боголюбский овладевали Киевом, каждый из них формально носил титул Великого князя Киевского, но продолжали жить на территории Владимире-Суздальского княжества. Андрей Боголюбский (1157-1174) пытался управлять самодержавно, прекратил раздачу земель родственникам, но был убит в результате заговора. К XIII в. титул владимирского князя считался главным в северо-восточной Руси, а Всеволод III Большое Гнездо (родился в 1154 г., княжил с 1176, умер в 1212 г.) подчинил себе Киев, Чернигов, Рязань, Новгород. При нем княжество достигло наивысшего расцвета.
1 Цит. по: Размышления о России и русских. Штрихи к истории русского национального характера.
Далекие предки І-ХVІІ вв. М., 1994. С. 113-114.
УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ
Андрей Боголюбский был сыном Юрия Долгорукого и дочери половецкого хана Аепы. Родился в первые десятилетия XII в. Вместе с отцом и другими князьями участвовал в многочисленных походах. После ссоры с отцом ушел во Владимир и с 1157 г. сделал Владимир столицей княжества. По инициативе князя Андрея были построены Успенский собор (1158-1160), укрепления, Золотые ворота, а также княжеский замок в Боголюбово.
Стремясь к самовластному, авторитарному правлению, Андрей Боголюбский лишил владений и изгнал в Византию четырех своих братьев, двух племянников и ряд бояр. Напряженными были и отношения с церковными иерархами. Недовольство действиями великого князя и опасение новых репрессий привели к заговору приближенных. 20 человек обманом проникли в спальню князя на втором этаже дворца и нанесли ему множество ударов. После их ухода Андрей смог спуститься по винтовой лестнице и выйти на улицу, но был обнаружен заговорщиками. Как свидетельствует паталогоанатомическая экспертиза, проведенная во второй половине XX в., потерявшему сознание, истекавшему кровью князю были нанесены десятки ударов мечом, боевым топором или саблей1.
Впоследствии заговорщиков наказали. Андрей Боголюбский был канонизирован Русской православной церковью. Но самодержавного правления установить не удалось.
После убийства Андрея на его место хотел сесть брат Всеволод, но он не был принят местными боярами. Родился Всеволод во время сбора полюдья его отцом князем Юрием Долгоруким на р. Яхрома, в честь чего был заложен г. Дмитров (1154). Вместе с братом Михалко Всеволод получил города Ростов и Суздаль, но был изгнан Андреем в Византию.
В 1168 г. Всеволод вернулся на Русь и участвовал во многих походах, битвах, политических комбинациях. После побед над собственными племянниками Всеволод закрепил за собой владимирский стол, расширил границы Владимирского великого княжества. Он ходил на Булгарию, на Чернигов, Рязань, Новгород, где правили его ставленники. При нем были основаны г. Гледен (позже Великий Устюг), Унжа, Зубцов, велось строительство в Переяславле-Залесском, Суздале, Владимире и других городах.
Большинство русских князей признало его старейшиной Мономашичей — потомков Владимира II Мономаха. При нем продолжалось Владимирское летописание. Прозвище — Большое Гнездо — Всеволод получил как глава большой семьи. Его сыновья — Константин, Борис, Глеб, Юрий, Ярослав, Владимир, Святослав, Иван; дочери — Мстислава, Верхуслава, Сбыслава, Елена. Юрий Всеволодович погибнет на реке Сить в решающей битве с монголо-татарами (1238). Ярослав Всеволодович первым получит от монголов ярлык на великое княжение, станет отцом Александра Невского.
Киев и Киевское княжество с 1130-х гг. попадали в зависимость от владимиросуздальских, черниговских, смоленских, галицко-волынских князей, не раз подвергались разорению. Значение «киевского стола» упало, а титул Великого князя Киевского приобрел номинатьный характер.
1 Рохлин Д. Г. Болезни древних людей. М.; Л., 1965. С. 267-269.
Крупнейшим в Южной Руси с XII в. стало Галицко-Волынское княжество (на территории современной Украины).
На западе около 1021 г. обособилось Полоцкое княжество (на территории современной Беларуси).
В древнерусских княжествах подавляющую массу населения составляли «невегласы», не умевшие даже читать, но неграмотность не была поголовной. Первоначально грамотными были князья, бояре, духовенство. Центрами книжности со значительными библиотеками были монастыри, которые во второй половине XI — XII в. возникли во многих городах. В ХІІ-ХІІІ вв. книжное учение распространялось среди княжеских и боярских ремесленников, среди купцов. Дети пономарей, дьячков нередко становились писцами-переписчиками. В Новгороде и некоторых других городах сохранились сотни берестяных грамот, которые рассматриваются как свидетельство высокого уровня грамотности.
Древнейшая датированная русская рукопись Остромирово евангелие была написана в Новгороде для посадника Остромира в 1057 г. В 1073 и 1076 гт. появились «изборники», своеобразные энциклопедии XI в., в которых помещались статьи по грамматике, философии и другим дисциплинам. Мудрые книги в Древней Руси называли «глубинными книгами». В 1187 г. появляется «Слово о полку Игореве» — шедевр древнерусской литературы.
УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ
Западные исследователи на протяжении длительно времени пытаются доказать, что «Слово о полку Игореве» — историческая подделка, мистификация. Тезис о неспособности древнерусских людей к высокому художественному творчеству убедительно опроверг своими многочисленными трудами литературовед, академик Академии наук СССР (с 1970) Дмитрий Сергеевич Лихачев (1906-1999). Выходец из интеллигентной петербургской семьи, Дмитрий Лихачев окончил Ленинградский государственный университет. По ложному обвинению был осужден и оказался в печально знаменитом СЛОНе — Соловецком лагере особого назначения. Даже в этих условиях молодой человек продолжал научные изыскания — изучал особенности языка (арго) заключенных.
Впоследствии Д. С. Лихачев стал доктором филологических наук, профессором, крупнейшим отечественным специалистом по древнерусской культуре, которую всесторонне исследовал и представлял на международных научных конгрессах, в многочисленных публикациях. Несмотря на почтенный возраст, Д. С. Лихачев поддержал перестройку М. С. Горбачева, создал Советский фонд культуры и стал первым председателем его правления проявил себя как активный общественный деятель. Герой Социалистического Труда, дважды лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РФ стал первым почетным гражданином Санкт-Петербурга. Д. С. Лихачев оставил большое число учеников и последователей, а также интересные «Воспоминания».
В советской историографии в феодальной раздробленности Древней Руси видели закономерность, типичность в историческом развитии, похожесть на страны Европы и Азии. Было принято говорить о прогрессивном значении раздробленности для развития производительных сил в каждой из земель, для конкуренции между княжествами в строительстве храмов, поощрении ремесла, искусства, торговли, образования. В каждой земле появлялись новые города, вводились в оборот новые земли. Во всех землях важную роль играли органы самоуправления, вечевые собрания, с мнением которых князья, заинтересованные в поддержке, были вынуждены считаться. Однако более важным представляется отсутствие единства между русскими землями перед лицом внешних опасностей, особенно с Востока. При уязвимом геополитическом положении (между весьма агрессивными и активными Западом и Востоком), при открытости русских равнинных пространств для русского народа сильное централизованное государство служило важнейшей гарантией независимости и безопасности. К сожалению, это понимали очень немногие государственные деятели и духовные вожди народа.
Историография
«Нам понятно теперь, почему именно в конце XII в. с такой силой проявились в русской литературе великая идея родины, чувство родины, народный патриотизм. По-своему грандиозная летописная идея единства Руси как единства княжеского рода отмерла, но идея единства Руси, основанная на глубоком чувстве любви к родине, продолжала жить. Идея эта потребовала для своего выражения создания нового жанра поэтической повести, в которой с поразительной силой сказались народные основы патриотизма, опирающегося на живое чувство любви к родине, как к живому существу»1.
«Россия разделилась.
Вместе с причиною ее могущества, столь необходимого для благоденствия, исчезло и могущество и благоденствие народа. Открылось жалкое междоусобие малодушных князей, которые, забыв славу, пользу отечества, резали друг друга и губили народ, чтобы прибавить какой-нибудь ничтожный городок к своему уделу. Греция, Венгрия, Польша отдохнули: зрелище нашего внутреннего бедствия служило им поручительством в их безопасности. Дотоле боялись россиян, — начали презирать их. Тщетно некоторые князья великодушные — Мономах, Василько — говорили именем отечества на торжественных съездах; тшетно другие — Боголюбский, Всеволод III — старались присвоить себе единовластие: покушения были слабы, недружны, и Россия в течение двух веков терзала собственные недра, пила слезы и кровь собственную. Открылось и другое зло, не менее гибельное. Народ утратил почтение к князьям: владетель Торопиа или Гомеля мог ли казаться ему столь важным смертным, как монарх всей России?»2.