ИСТОРИЯ В АФОРИЗМАХ
«Путята крестил Русь огнем, а Добрыня — мечом». Христианизация Древней Руси была длительным, сложным и противоречивым процессом. В ряде мест население оказывало крещению упорное сопротивление, возглавляемое волхвами. В Новгороде дядя Владимира Добрыня в «диспуте» с местным волхвом использовал убедительный прием. Он спросил волхва о его планах на вечер. Волхву не удалось в присутствии других новгородцев закончить рассказ, ибо Добрыня разрубил его пополам.
Владимир I оказал помощь византийскому императору в подавлении восстания против власти последнего и должен был получить в жены сестру императора. Император не спешил выполнять обещание, и великому князю киевскому пришлось осадить и взять центр византийских владений в Крыму — Херсонес (Корсунь). Сюда прибыла византийская принцесса. Здесь же князь с дружиной крестился, сделав это после серьезных размышлений.
В западном варианте христианства Владимира не устраивал папизм, т. е. чрезмерные политические амбиции, самостоятельность Папы Римского и Церкви в целом. В культуре и богослужении Западной Европы господствовал латинский язык, в то время как православная служба велась на языках местных народов. В западной христианской Церкви действовал принцип целибата (безбрачия) для всего духовенства, в православии же наряду с монахами (черным духовенством) служили приходские священники (белое духовенство), которые жили семейно и были призваны давать пример нравственной семейной жизни. (Разногласия по вопросам вероучения и богослужения между западным и восточным христианством завершились полным расколом на католицизм и православие в 1054 г.)
УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ
Владимир 1 был сыном князя Святослава и Малуши, рабыни, ключницы княгини Ольги. Он княжил в Новгороде. В ходе борьбы за великокняжеский престол в Киеве убил полоцкого князя Рогволда с сыновьями, погубил брата Ярополка. После занятия Киева в 980 г. создал языческое капище. Воевал с Польшей, ятвагами, булгарами. Присоединил земли в Прикарпатье (Перемышль, Нервен), в Прикамье — вятичей.
Провозгласил христианство государственной религией. Построил в Киеве церковь Богородицы («Десятинную»), ввел отчисления от княжеских доходов (десятину) в пользу церкви. Основал школы для детей знати. Воевал с печенегами, строил крепости. Любил пиры, праздненства, отличался хлебосольством. Умер в 1115 г. Причислен к лику святых. Герой легенд, былин. При нем древнерусское государство вступило в фазу своего расцвета и широкого признания.
1 Далее — Хрестоматия... 1989.
В исламе для русского правителя оказались неприемлемыми некоторые традиции и ограничения (многоженство, запреты на употребление свинины, вина и т. д.). Владимиру приписываются следующие слова: «Руси веселие жити есть пити». Следует учесть, что знакомство с теократическим исламским государством было в конце X в. еще недостаточным. Более «близким» оно станет в условиях монгольского ига.
Иудаизм также не понравился Владимиру. Евреи не имели собственной государственности, потеряли ее. Распался и Хазарский каганат, где иудаизм играл важную роль. Иудаизм в социально-культурном отношении представлял собой уникальную замкнутую систему с еще большими запретами и ограничениями, чем в исламе (кошерная пища, обрезание и т. д.).
Языческое многобожие, отождествлявшееся с сохранением феодально-сепаратистских тенденций, было для жесткого государственника Владимира совершенно неприемлемым.
С Византией существовали тесные торгово-экономические связи, были похожими многие формы экономической жизни. Русские приняли славянскую письменность на основе греческого алфавита. Богослужение велось на родном языке. Белое духовенство было семейным, близким к народу. Привлекали этика и эстетика учения и богослужения. Свою роль сыграло раннее личное знакомство русских князей с византийской цивилизацией (княгиня Ольга приняла христианство от византийского императора). Привлекала и возможность династических, семейных, генеалогических связей с правящей династией сильной в то время Византии.
Христианство в восприятии Владимира оказалось более предпочтительным благодаря развитой догматике, красивой службе, церковной организации. Перенесение небесной иерархии на земные порядки укрепляло власть князя. С православием на Руси появились каменное храмовое зодчество, мозаика, иконопись, письменность, школы, искусство книжной миниатюры, хоровое пение, церковное и византийское право. Церковь играла важную социальную роль, опекала нищих, убогих, больных. Внедрение моногамного брака укрепило семью, повысило ответственность мужчины за материальное содержание семьи, воспитание детей, однако поставило женщину в полную зависимость от мужчины.
С принятием христианства Русь встала в один ряд с крупнейшими христианскими державами средневековой Европы. В то же время в связи с последовавшим в 1054 г. расколом христианства на католичество и православие православная Русь оказалась на особом положении в христианском мире.
ИСТОРИЯ В АФОРИЗМАХ
«Реки, напояющие вселенную». Так в Повести временных лет говорится о книгах. «Великая польза бывает человеку от учения книжного. Книгами ведь мы наставляемся и учимся на пути покаяния, мудрость и воздержание обретаем от книжных словес. Это ведь реки, напояющие вселенную, это источник мудрости. В книгах ведь неисчерпаемая глубина: ими в печали утешаемся». Трудно не согласиться с Нестором. Даже в век всеобщей информатизации и компьютеризации книги сохраняют свое значение главного «хлеба культуры», а библиотеки остаются «вместилищами мудрости».
УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ
Митрополит Илларион был священником церкви Святых апостолов в селе Берестове — загородной резиденции Ярослава Мудрого. На месте молений Иллариона («пещерки малой») позже возник Киево-Печерский монастырь — центр восточнославянской православной культуры. Предполагают, что Илларион получил высшее образование в Византии, участвовал в посольстве во Францию. В 1051 г. по воле Ярослава Мудрого стал киевским митрополитом — высшим русским церковным иерархом.
«Слово о законе и благодати», написанное между 1037 и 1050 гг., является первым известным памятником древнерусского торжественного красноречия. Илларион впервые высказал патриотическую идею права Руси на равенство среди других христианских народов. Его представления о соотношении права и нравственности, о роли и законности полномочий верховной власти, об ответственности правителя перед народом и другие на протяжении веков влияли на формирование политического сознания интеллектуальной элиты русского общества. «Слово о законе и благодати» определило направление русской средневековой богословской, философско-общественной и политико-правовой мысли, явилось отправной точкой в развитии отечественной духовной культуры.
Причины оставления своего поста Илларионом, дата смерти и место захоронения служат предметом споров. «Слово» же сохранило свою актуальность на протяжении тысячелетия.
Культура (лат. cultura — «возделывание, обрабатывание») — это все материальные и духовные ценности, которые созданы физическим и умственным трудом людей. Под материальной культурой обычно подразумевают технику, орудия труда, машины, жилища, предметы быта, т. е. совокупность средств производства и материальных благ, создаваемых человеческим трудом на каждой ступени общественного развития. Духовная культура включает в себя образование, науку, литературу, народное творчество, искусство.
Восточнославянские племена еще до принятия христианства обладали развитой культурой. Материальная культура была связана с основными занятиями и включала орудия труда, обработки сырых продуктов, технологии производства и сохранения различных продуктов и изделий. Деревянное строительство (дома, городища, переходы и мосты через реки) дополнялось изготовлением множества изделий из дерева. Устное народное творчество было связано с языческой религией и бытовой сферой.
Принятие христианства в 988 г. обогатило русскую культуру.
В ХІ-ХІІ вв. появились: летописание (Повесть временных лет, Псковская, и другие летописи); переводные книги; оригинальная древнерусская литература, в основном жития и поучения («Слово о законе и благодати», «Слово о полку Игореве», «Моление» Даниила Заточника, «Поучение» Владимира Мономаха и др.). Получила распространение письменность («кириллица»), что нашло отражение в надписях на посуде, ремесленных изделиях, на стенах соборов (граффити), в берестяных грамотах. При княжеских дворах и монастырях появились первые школы. Детей обучали также домашние учителя, дававшие частные уроки. Важными центрами культуры и образованности были монастыри.
Мужчина и женщина
С принятием христианства семья стала моногамной. Запрещались многоженство, наложничество (конкубинат). Возросла ответственность отцов за воспитание детей и материальное благополучие семьи, но усилилась зависимость женщины от мужчины. В брак девушкам разрешалось вступать с 12 лет, юношам — с 15, но летописи сохранили немало фактов оформления браков в более юном возрасте, в основном из политических соображений. Принуждать к вступлению в брак запрещалось, но нарушения были довольно частыми. Брак запрещался между родственниками (до четвертого колена), с монашествующими, в четвертый раз. Жена приносила в семью мужа приданое.
Брак прекращался в случае смерти или ухода в монастырь одного из супругов. Развод допускался в случае прелюбодеяния, покушения жены на жизнь мужа. Инициаторами развода обычно выступали мужья. Для этого было достаточно, если жена без своего мужа будет ходить к посторонним и там есть и пить или спать вне своего дома, а также если жена будет днем и ночью ходить на игрища и не послушает увещеваний мужа. Причиной развода могла служить бездетность брака, в том числе и из-за импотенции мужчины: «Аше муж не лазит на жену свою, про то их разлучити». Однако разводных грамот, связанных с неисполнением мужем супружеских обязанностей, не сохранилось1.
Законодательно предусматривались большие денежные штрафы за прелюбодеяние между братом и сестрой, с двоюродными сестрами, свекра со снохой, кума с кумой, с двумя сестрами, двух братьев с единой женой, с мачехой, с монахиней, а также двоеженство. Строго наказывались скотоложество, педофилия, гомосексуализм. Если дочь рожала в доме отца и матери вне брака, то ее забирали в церковный дом для покаяния и последующего выкупа родом2.
После 988 г. были построены: двадцатипятиглавая Десятинная церковь в Киеве, Софийские соборы в Киеве, Новгороде и Полоцке, Успенский и Дмитровский соборы во Владимире, церковь Покрова-на-Нерли и др., в большинстве своем сохранившиеся до наших дней. При строительстве использовались крестовокупольная конструкция, алтарь, апсиды, другие новые элементы. Соборы украшались иконами, фресками, мозаикой. При богослужении появилось церковное песнопение.
При оформлении свода русского законодательства — Русской Правды (1-я половина XI в.) — широко использовались не только обычное право и княжеские решения (прецеденты), но и византийское каноническое право, и нормы международных договоров. Церковь имела особые статус и юрисдикцию.
Христианизация русской культуры, русского сознания продолжалась длительное время. Некоторые языческие, дохристианские обычаи, обряды сохранились до наших дней. Славянское язычество и православие ориентировались на одни и те же нравственные критерии. Но религиозное содержание предполагало разные сферы деятельности. Христианство регулировало преимущественно социальные отношения, а язычество — взаимоотношения человека с природой.
Древняя Русь в период своего расцвета была единым древнерусским государством с единым древнерусским языком, единой древнерусской культурой.
1 Пушкарева Н. Л. Частная жизнь русской женщины: невеста, жена, любовница (X — начало XIX в.). М.. 1997. С. 24-25.
2 См.: Кошель П. История наказаний в России. История российского терроризма. М., 1995. С. 11-12.
Русский человек в историческом контексте
«Народная масса охотно слушала своих скоморохов, предавалась "бесовским" увеселениям язычества — но оставалась совершенно глуха к церковной проповеди и христианской легенде. Когда надо идти в церковь, говорит проповедник в одном памятнике, написанном около 1400 года, мы "позевываем, и почесываемся, и потягиваемся, дремлем и говорим: холодно или дождь идет... А когда плясуны, или музыканты, или иной какой игрец позовет на игрище или сборище идольское, то все туда бегут с удовольствием... и весь день стоят там, глазеют", хотя и нет там ни крыши, ни какой-либо зашиты от дождя и вьюги. "Это все мы охотно выносим, губя душу зрелищами. А в церкви есть и крыши, и зашита от ветра, а не хотят придти на поученье, ленятся"»1.
СПРАВОЧНИК
С принятием христианства на Руси вводится юлианский календарь с римскими наименованиями месяцев, которые сохранились до наших дней, и семидневной неделей. Этот календарь был введен в 46 г. до н. э. римским консулом Юлием Цезарем (отсюда и его название «юлианский»). Но христианство было принято Русью от Византии, где счет годам шел не от Рождества Христова, как в Западной Европе, а от сотворения мира. По Библии считалось, что Христос родился через 5508 лет после сотворения мира. Поэтому разница между двумя календарями была равна 5508 годам. Если Ледовое побоище произошло по летописи в 6750 году от сотворения мира, то современное летосчисление определяет это событие в 1242 г. от Рождества Христова (6750 - 5508 = 1242). В современных изданиях русских летописей (например, Повести временных лет) приводятся обе даты. До 1492 г. год на Руси мог начинаться и в марте, и в сентябре. С 1492 г. новый год на Руси начинался только с 1 сентября. В декабре 1699 г. реформу календаря предпринял Петр I.
ХРЕСТОМАТИЯ
Крещение Руси
«Владимир пришел в Киев; тотчас велел нисповергнуть кумиры — одни изрубить, а другие предать огню. А Перуна повелел привязать к хвосту коня и стащить с горы по Боричеву въезду в ручей (Почайну) и приставил 12 мужей толкать Перуна шестами... Когда влекли Перуна по ручью к Днепру, верующие люди оплакивали его...
После этого Владимир послал по всему городу со словами: “Кого не окажется завтра на реке, богатого ли, убогого ли, нищего или раба, тот идет против меня”.
Владимир повелел строить церкви и ставить в тех местах, где стояли кумиры. Церковь св. Василия поставил на холме, где стоял кумир Перуна и другие церкви, где приносили жертвы князь и люди. И начал Владимир ставить по городам церкви и попов, а людей заставлял креститься по всем городам и селам. И стал брать у нарочитых (знатных) людей их детей и отдавать их в книжное учение. А матери плакали по ним, как по мертвым...» (Повесть временных лет. СПб., 1997, с. 86-87).
«Поучение» Владимира Мономаха
«...В дому своем не ленитесь, но сами смотрите за всем; не полагайтесь ни на тиуна, ни на отрока, чтобы не посмеялись приходящие к вам над домом вашим, ни над обедом вашим. Выйдя на войну, не ленитесь, не надейтесь на воевод, не угождайте питью, ни еде, ни спанью; стражу сами расставляйте, и ночью, везде расставив караулы, около воинов ложитесь, а вставайте рано; да оружие не снимайте с себя второпях, не оглядевшись из-за лени, — от этого внезапно человек погибает. Остерегайтесь лжи и пьянства — от этого погибает душа и тело. Куда не пойдете по своим землям, не позволяйте ни своим, ни чужим отрокам пакости делать ни в селах, ни в полях, чтобы не начали вас проклинать. А куда ни пойдете, где ни остановитесь, везде напойте и накормите просящего. Больше всего чтите гостей, откуда бы он к вам не пришел — простой ли человек, или знатный, или посол, - если не можете одарить его, то угостите едой и питьем. Эти люди, ходя по разным землям, прославят человека или добрым, или злым. Больного посетите, мертвого пойдите проводить, ведь все мы смертны. Не проходите мимо человека, не приветив его добрым словом... Что знаете хорошего, того не забывайте, а чего не умеете, тому учитесь, как мой отец: он, дома сидя, изучил пять языков. За это честь отдают (уважают) и в других землях. А леность - мать всему дурному, (ленивый) что и знает, то забудет, а чего не знает, тому не учится; вы же, поступая хорошо, не ленитесь ни на что доброе» (Хрестоматия... 1989. С. 46- 47).
1 Милюков П. Очерки по истории русской культуры: В 3 т. Париж, 1931. Т. 2. Ч. 1. С. 288-289.