§ 4. «Перестройка» и распад СССР (1985-1991)

ИСТОРИЯ В АФОРИЗМАХ

«Кто есть ху?» Эту фразу произнес М. С. Горбачев после возвращения из Крыма, где он оказался под домашним арестом в связи с действиями ГКЧП (август 1991 г.). Действия ГКЧП официально поддержал президент Ирака Садам Хуссейн. По мнению Горбачева, отношение к драматическим событиям в СССР дало ответ на вопрос «Кто есть ху». В английском варианте этот вопрос Who is who? переводится как «Кто есть кто?» Горбачев придал этому выражению сатирический, злободневный, чисто российский характер. Правда, многих россиян не меньше интересовал вопрос: «Ху есть Горбачев?» Первый и последний Президент СССР заявил, что об августовских событиях он всю правду не расскажет никогда.

СССР считался могущественным государством, второй сверхдержавой мира наряду с США. Страна обладала достаточно развитой экономикой, огромными природными богатствами и мощными вооруженными силами. Руководство страны знало о проблемах, но не решалось за них взяться.

М. С. Горбачев, ставший после смерти К. У. Черненко в марте 1985 г. Генеральным секретарем ЦК КПСС, первоначально говорил о совершенствовании социализма, «ускорении» социально-экономического развития страны, использовании опыта нэпа. Развернулась очередная кампания борьбы с пьянством, за укрепление трудовой дисциплины. Обновлялся руководящий состав на всех уровнях. Была утверждена более реалистичная редакция Третьей Программы партии, в которой строительство коммунизма в СССР фигурировало как стратегическая цель. В 1987 г. началась экономическая реформа, которая предполагала внедрение хозяйственного расчета, расширение самостоятельности предприятий, вплоть до выхода на международную арену. Было разрешено создавать кооперативы и заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью.

В 1985-1987 гг. реформы разворачивались с трудом по разным причинам, в частности:

1) не было убедительного, продуманного плана или детальной программы, осмысленной концепции;

2) большинство нововведений «спускалось на тормозах» местными партийными руководителями, которые не были настроены что-либо менять, если изменения затрагивали их собственные интересы;

3) ряд обстоятельств ухудшили положение в стране: в апреле 1986 г. произошла катастрофическая авария на Чернобыльской атомной станции на Украине; началось падение цен на энергоносители на международной арене; бюджет нес большие потери от антиалкогольной кампании.

УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ

Михаил Сергеевич Горбачев родился в 1931 г. в селе Привольное Красногвардейского района Ставропольского края. В 13 лет уже работал помощником комбайнера машинно-тракторной станции. Окончил юридический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова и экономический факультет Ставропольского сельскохозяйственного института (заочно).

До 1978 г. работал на руководящей комсомольской и партийной работе в Ставропольском крае. С должности Первого секретаря Ставропольского крайкома КПСС перешел на работу секретаря ЦК КПСС, в 1980-1991 гг. являлся членом Политбюро ЦК КПСС, в 1985-1991 — Генеральным секретарем ЦК КПСС, в 1988-1990 — председателем Президиума и председателем Верховного Совета СССР, в 1990-1991 гг. — первым и последним Президентом СССР.

В качестве инициатора «перестройки» много говорил о своей приверженности социалистическому выбору. С декабря 1991 г. стал президентом Международного фонда социально-экономических и политологических исследований («Горбачев-фонд»). Участвовал в качестве кандидата в президентских выборах 1996 г. Опубликовал ряд книг мемуарного характера.

После некоторой борьбы в верхах в 1986-1988 гг. был ослаблен контроль над прессой и в области идеологии в целом. Политика гласности, политический плюрализм начались с критической переоценки исторического пути страны за годы Советской власти. Усилиями средств массовой информации (телевидение, газеты «Московские новости», «Комсомольская правда», журнал «Огонек», «Новый мир», «Знамя» и др.), публицистов и журналистов началась вторая антисталинская кампания, которая была нацелена против руководящей роли КПСС в обществе. В стране стало формироваться общественное мнение. Возникли (с 1987 г.) так называемые «неформальные организации» (историко-культурные, экологические, молодежные, дискуссионные клубы), которые качественно отличались от профессиональных союзов, комсомола и других общественных организаций, пораженных формализмом и бюрократизмом. В 1988 г. в Прибалтике сформировались Народные фронты «в поддержку перестройки». Наиболее непримиримых радикалов-диссидентов объединил антикоммунистический Демократический союз.

На XIX Всесоюзной конференции КПСС в 1988 г. было принято решение о проведении политической реформы. Весной 1989 г. впервые за несколько десятилетий прошли выборы народных депутатов СССР, в ходе которых выдвигалось несколько кандидатур, а не одна-единственная («выборы без выбора»). На Первом съезде народных депутатов СССР в мае-июне 1989 г. состояние советского общества было признано кризисным. Началась борьба между коммунистами и демократами, лидером которых стал бывший кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь Московского горкома КПСС Б. Н. Ельцин. Он выступил с критикой непоследовательности и противоречивости «перестройки» еще осенью 1987 г., ушел с партийных постов и быстро приобрел огромную популярность.

В 1989-1991 гг. протрезвевший народ не только наблюдал, но и активно участвовал в политической борьбе, развернувшейся в стране. Демократическая оппозиция настойчиво критиковала чрезмерно централизованную систему управления, жесткий контроль союзных органов управления над ресурсами страны, привилегии номенклатурной касты, постоянное ухудшение материального положения народа. В 1990 г. при большом урожае в стране были введены талоны на получение целого ряда товаров. Весной 1990 г. на Первом съезде народных депутатов РСФСР Б. Н. Ельцин был избран Председателем Верховного Совета РСФСР. 12 июня 1990 г. Первый съезд принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, что послужило примером для ряда союзных республик. Еще в марте 1990 г. новые законодательные органы Латвии, Литвы и Эстонии приняли решение о выходе из состава СССР. Б. Н. Ельцин поддерживал национал-демократов и сепаратистов, забастовочное движение шахтеров, критиковал работу союзного правительства, обещал провести радикальные реформы «без повышения цен», демонстративно вышел из КПСС на XXVIII съезде в июле 1990 г.

Горбачев маневрировал, уговаривал критиков со всех сторон, правых и левых, теряя авторитет и в партии, и среди населения. В марте 1990 г. Третий съезд народных депутатов СССР отменил статью 6 Конституции, после чего в стране быстро возродилась многопартийность. Тот же съезд избрал Горбачева первым (и, как оказалось, последним) Президентом СССР, предоставив ему значительные полномочия. На выборах в законодательные органы союзных республик весной 1990 г. прошли, стали народными депутатами, многие скрытые и открытые антикоммунисты. Летом 1990 г. была оформлена Коммунистическая партия РСФСР, руководство которой Горбачев пытался противопоставить новому политическому руководству РСФСР. В конце 1990 г. Совет Министров СССР реорганизовали в Кабинет министров, который стал подчиняться не Верховному Совету СССР, а непосредственно Президенту СССР. На XXVIII съезде КПСС Горбачев сохранил за собой пост Генерального секретаря ЦК КПСС. От попыток силовых органов «навести порядок» в Грузии, Азербайджане, Литве и Латвии Горбачев отмежевался.

Весной 1991 г. союзное правительство в рамках заявленной экономической реформы резко повысило цены (премьером тогда был В. С. Павлов). Недовольство народа подогревалось СМИ, в которых доминировали сторонники Б. Н. Ельцина. В обстановке нарастающего политического напряжения 12 июня 1991 г. Б. Н. Ельцин был выбран Президентом РСФСР. Он запретил своим указом деятельность любых партийных организаций на производстве, в учебных заведениях, в армии, милиции, прокуратуре. Это был мощный удар по КПСС, которая единственная из всех партий располагала разветвленной сетью первичных партийных организаций.

На конец августа 1991 г. готовилось подписание нового Союзного договора, в пользу которого высказались почти все республики, кроме прибалтийских. Однако в ночь с 18 на 19 августа 1991 г. был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), в который вошли вице-президент СССР Г. А. Янаев, премьер В. С. Павлов, председатель КГБ В. А. Крючков и другие лица. Горбачев находился в отпуске в Крыму и не поддержал действия ГКЧП.

ГКЧП действовал крайне нерешительно. Российское руководство смогло организовать своих сторонников на массовые акции протеста, проходившие в Москве. Войска, как и во время Февральской революции, перешли на сторону народа. Отряды специального назначения КГБ приказа не получили, но были не расположены действовать против российского руководства. Августовская, практически бескровная демократическая революция завершилась арестом членов ГКЧП и перемещением властных полномочий в руки «команды Ельцина».

УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ

Борис Николаевич Ельцин родился в 1931 г. (ровесник М. С. Горбачева) в селе Бутка Талицкого района Свердловской области. Также из крестьянской семьи. Окончил Уральский политехнический институт и работал в строительных организациях. В партию вступил относительно поздно — родственники арестовывались в конце 1930-х гг. Но после вступления в КПСС Ельцин стал руководящим партийным работником и с 1976 г. являлся первым секретарем Свердловского обкома КПСС.

В 1985 г. — секретарь ЦК КПСС, первый секретарь Московского городского комитета КПСС и кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС. После критического выступления в октябре 1987 г. лишился высоких партийных постов, работал председателем Госстроя СССР.

За 1989-1991 гг. Ельцин из опального и обиженного партийного функционера превратился в народного депутата и народного любимца. С 1990 г. — Председатель Верховного Совета РСФСР, с 1991 г. — Президент РСФСР. В августе 1991 г. возглавил сопротивление антидемократическому перевороту (ГКЧП). До 31 декабря 1999 г. был Президентом РФ. Автор нескольких книг мемуаров.

Осенью 1991 г. о выходе из состава СССР заявили все бывшие союзные республики. Их суверенитет был признан верховными органами власти РСФСР.

1 декабря 1991 г. Леонид Кравчук был избран президентом Украины.

8 декабря 1991 г. президент России, президент Украины и председатель Верховного Совета Белоруссии В. Шушкевич собрались в охотничьем доме в Беловежской Пуще (Белоруссия). На этой тайной встрече в самом узком кругу было принято решение о прекращении существования СССР и образовании Содружества Славянских Государств (ССГ). 21 декабря 1991 г. в Алма-Ате было декларировано создание еще более обширного сообщества — Содружества Независимых Государств (СНГ). 25 декабря 1991 г. Горбачев заявил о сложении с себя президентских полномочий. В 19 часов 32 минуты с кремлевской стены был спущен красный флаг. В 19:45 его место занял российский триколор (андреевский стяг).

Распад СССР был обусловлен следующими причинами:

♦ глубокий экономический и политический кризис, который назревал давно, замалчивался и приобрел наиболее острые формы в условиях «перестройки»;

♦ рост национального самосознания в союзных республиках, обострение национального вопроса, который долгое время игнорировался и решался порочными методами;

♦ дискредитация центральной общесоюзной власти, ее носителей, причем если бы создание ГКЧП не стало «последней каплей», то нашлись бы другие «капли»;

♦ усиление амбиций политических лидеров и местной бюрократии, которые умело использовали и стимулировали развитие уже названных факторов, так как сами хотели власти, желали «порулить» без каких-либо ограничений;

♦ заинтересованность руководителей США, Англии, Франции, Германии, других западных стран в демократических переменах в СССР. Сохранение коммунистического режима в СССР считалось опасным для Запада. Поэтому реформаторским усилиям М. С. Горбачева, Б. Н. Ельцина, демократическому движению во всех союзных республиках оказывалась значительная морально-политическая, финансовая и другая поддержка.

8 декабря 1991 г. Руководители Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины подписали соглашение о создании Содружества Славянских Государств (ССГ)

Последствиями распада СССР стали видимые процессы и явления, которые прогнозировались многими аналитиками. Среди них заслуживают первоочередного упоминания такие:

♦ нарушение экономических связей между бывшими республиками;

♦ ослабление обороноспособности всех республик;

♦ обострение межнациональных конфликтов;

♦ ухудшение социально-экономического положения преобладающего большинства населения.

Россия снова оказалась перед выбором.

ХРЕСТОМАТИЯ

Из обращения Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР к советскому народу. 18 августа 1991 г.

«Соотечественники! Граждане Советского Союза!

В тяжкий, критический для судеб Отечества и наших народов час обращаемся мы к вам! Над нашей Родиной нависла смертельная опасность! Начатая по инициативе М. С. Горбачева политика реформ, задуманная как средство обеспечения динамичного развития страны и демократизации общественной жизни, в силу ряда причин зашла в тупик. На смену первоначальному энтузиазму и надеждам пришли безверие, апатия и отчаяние. Власть на всех уровнях потеряла доверие населения. Политиканство вытеснило из общественной жизни заботу о судьбе Отечества и гражданина. Насаждается злобное глумление над всеми институтами государства. Страна по существу стал неуправляемой.

Воспользовавшись предоставленными свободами, попирая только что появившиеся ростки демократии, возникли экстремистские силы, взявшие курс на ликвидацию Советского Союза, развал государства, захват власти любой ценой...

Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР полностью отдает себе отчет о глубине поразившего страну кризиса, он принимает на себя ответственность за судьбу Родины и преисполнен решимости принять самые серьезные меры по скорейшему выводу государства и общества из кризиса...

Призываем всех граждан Советского Союза осознать свой долг перед Родиной и оказать всемерную поддержку Государственному комитету по чрезвычайному положению в СССР, усилиям по выводу страны из кризиса» (Советская Россия. 1991. 20 августа).

Указ Президента РСФСР Б. Н. Ельцина в связи с заявлением Государственного комитета по чрезвычайному положению. 19 августа 1991 г.

«В связи с действиями группы лиц, объявивших себя Государственным комитетом по чрезвычайному положению, постановляю:

1. Считать объявление комитета антиконституционным и квалифицировать действия его организаторов как государственный переворот, являющийся не чем иным, как государственным преступлением.

2. Все решения, принимаемые от имени так называемого комитета по чрезвычайному положению, считать незаконными и не имеющими силы на территории РСФСР. На территории Российской Федерации действуют законно избранная власть в лице Президента, Верховного Совета и Председателя Совета Министров, всех государственных и местных органов власти и управления РСФСР.

3. Действия должностных лиц, исполняющих решения указанного комитета, подпадают под действие Уголовного кодекса РСФСР и подлежат преследованию по закону.

Настоящий Указ вводится в действие с момента его подписания» (Хрестоматия по истории России с древнейших времен до наших дней / А. С. Орлов, В. А. Георгиев, Н. Г. Георгиева, Т. А. Сивохина. М., 1999).

Из Алма-Атинской Декларации Независимых Государств. 21 декабря 1991 г.

«Взаимодействие участников Содружества будет осуществляться на принципе равенства через координирующие институты, формируемые на паритетной основе и действующие в порядке, определяемом соглашениями между участниками Содружества, которое не является ни государством, ни государственным объединением.

В целях обеспечения международной стратегической стабильности и безопасности будет сохранено объединенное командование военно-стратегическими силами и единый контроль над ядерным оружием, стороны будут уважать стремление друг друга к достижению статуса безъядерного и (или) нейтрального государства.

Содружество Независимых Государств открыто с согласия всех его участников для присоединения к нему государств — членов бывшего Союза ССР, а также иных государств, разделяющих цели и принципы Содружества.

Подтверждается приверженность сотрудничеству в формировании общего экономического пространства, общеевропейского и европейского рынков.

С образованием Содружества Независимых Государств Союз Советских Социалистических Республик прекращает свое существование.

Государства — участники Содружества гарантируют в соответствии со своими конституционными процедурами выполнение международных обязательств, вытекающих из договоров и соглашений бывшего Союза ССР» (Известия. 1991. 23 декабря).

Вопросы к разделу IV

1. Какой социализм построили в СССР?

2. Советская цивилизация — исторический феномен или продолжение российской империи?

3. Кому в СССР было жить хорошо?