Глава 9

СССР: ОТ СВЕРХДЕРЖАВЫ К КРАХУ (1945-1991)

§ 1. Роль СССР в послевоенном мире. Холодная война

ИСТОРИЯ В АФОРИЗМАХ

«Они нас в кальсонах не застанут». Эту фразу довольно часто употреблял Никита Сергеевич Хрущев (1894-1971), который руководил страной в 1953-1964 гг. Он развернул кампанию антисталинской критики, в которой одним из наиболее убедительных пунктов было обвинение Сталина в том, что он прозевал начало войны. Поколение, прошедшее через Великую Отечественную войну, долго хранило горькую память о трагическом начале, о страшных испытаниях, которые обрушились на страну 22 июня 1941 г. Руководители Советского Союза ни при каких условиях не желали повторения чего-либо подобного. Они считали первоочередной задачей укрепление обороноспособности, боеготовности страны, не жалели материальных и людских ресурсов на развитие военного сектора в экономике. Никто из высших руководителей не пытался объяснять народу — как долго «придется потерпеть». Внешними угрозами было удобно оправдывать убогость материально-бытового существования большей части населения СССР.

Усиление позиций социализма во всем мире и возрастание международного авторитета СССР рассматривались как большая угроза правительством США, которые за годы Второй мировой войны превратились в самое мощное государство капиталистического мира. США были единственной страной, располагавшей атомным оружием. Американский президент Г. Трумэн и премьер-министр Великобритании У. Черчилль сформулировали идею холодной войны против СССР. Целью этой войны провозглашалось «отбрасывание коммунизма». Средствами реализации этой цели были: навязывание СССР изнуряющей гонки вооружений; размещение вокруг СССР сети военных баз; создание военно-политического блока Организации Североатлантического договора — НАТО в 1949 г.; различные методы экономического давления и т. д.

Советское руководство во главе со Сталиным было заинтересовано в сохранении экономического сотрудничества с бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции, но поддаваться американскому диктату у него никакого желания не было. Позиция США рассматривалась как агрессивная, что стало использоваться внутри страны для пропаганды и коммунистического воспитания населения. Наличие постоянного и опасного врага — «американского империализма», постоянные обострения международного положения страны служили удобным объяснением медленного роста жизненного уровня населения.

Советское руководство не отказывалось от идеи «мировой социалистической революции». По мере возрастания экономической и военно-политической мощи СССР возрастали и политические амбиции советских лидеров. Оказывалась возрастающая финансовая и военная помощь странам, освободившимся от колониальной зависимости и вставшим на путь социалистического строительства. Поддерживалось коммунистическое, рабочее, антивоенное движение в западных странах.

В холодной войне были обострения и разрядки. СССР и США не вступали в непосредственное военное противоборство, но в большинстве международных конфликтов стояли за спиной противоборствующих сторон.

В советской внешней политике приоритетным направлением являлись поддержка и развитие взаимоотношений со странами «социалистического содружества». Присутствие регулярных частей Советской Армии, действия советников из СССР сыграли решающую роль в победе «социалистических революций» и приходе к власти местных коммунистов в Польше, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Югославии. Им в трудное послевоенное время была оказана большая экономическая помощь и предоставлены льготные кредиты. Но эти страны под давлением СССР отказались от еще большей помощи, которую европейским странам оказывали США в рамках «плана Маршалла». В 1949 г, был создан Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ), задачей которого было объединение всех восточноевропейских государств в единый экономический механизм. В 1955 г. появилась Организация Варшавского Договора (ОВД) — военно-политический блок европейских социалистических стран.

В 1949 г. в нарушение послевоенных договоренностей на территории Германии возникло два государства — Федеративная Республика Германия и Германская Демократическая Республика. За контроль над Берлином шла борьба советской и союзнической военных администраций, а также спецслужб. В августе 1961 г. Западный Берлин был обнесен мощной стеной, которая просуществовала до 1989 г. На территории ГДР размещалась Группа советских войск в Германии (ГСВГ).

В 1949 г. образовалась Китайская Народная Республика. Это произошло в результате победы китайских коммунистов во главе с Мао Цзэдуном над буржуазным движением Гоминьдан во главе с Чан Кайши. Чанкайшистам при помощи американцев удалось эвакуироваться на остров Тайвань, где была провозглашена Китайская Республика, существующая в качестве самостоятельного государства до сих пор. СССР оказывал огромную экономическую помощь КНР и никогда не признавал второе китайское государство. В 1960-е гг. из-за политических амбиций как китайского, так и советского руководства отношения между двумя крупнейшими социалистическими государствами резко ухудшились и дошли до приграничных военных столкновений. Только после смерти Мао Цзэдуна в 1976 г. и конфликта вокруг Вьетнама в 1972 г. отношения с КНР стали медленно улучшаться.

В 1950-1953 гг. шла война в Корее. Коммунисты Северной Кореи надеялись распространить свою власть на Южную Корею. Ким Ир Сена поддерживали СССР и КНР. В Южной Корее воевали американцы под флагом ООН. Впервые существовала угроза применения атомного оружия, но кровопролитный конфликт окончился перемирием и установлением жесткой границы между двумя корейскими государствами.

УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ

Игорь Васильевич Курчатов (1902/03-1960) — великий советский физик, выдающийся организатор и руководитель работ по атомной науке и технике в СССР. Занимался исследованием сегнетоэлектриков. Совместно с сотрудниками обнаружил ядерную изометрию. Под руководством Курчатова сооружен первый отечественный циклотрон (1939), открыто спонтанное деление ядер урана (1940), разработана противоминная защита кораблей, созданы первый в Европе ядерный реактор (1946), первая в СССР атомная бомба (1949), первые в мире термоядерная бомба (1953) и атомная электрическая станция (1954). Был основателем и первым директором Института атомной энергии (с 1943). Академик АН СССР, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и четырех Государственных премий СССР.

Дмитрий Федорович Устинов (1908-1984) окончил Ленинградский военно-механический институт (1934). Работал на Обуховском заводе. В 33 года был назначен наркомом вооружения (1941-1953). С 1953 г. — министр оборонной промышленности СССР. С 1976 — министр обороны СССР. Внес крупный вклад в организацию увеличения выпуска вооружения. Участвовал в организации ракетостроения, разработке новейшего вооружения для армии и флота. Лауреат Ленинской и Государственных премий, Маршал Советского Союза, дважды Герой Социалистического Труда и Герой Советского Союза. Отличался работоспособностью, организаторскими способностями и твердым характером.

В 1945-1954 гг. от французского колониального владычества освободились Вьетнам, Лаос и Камбоджа. В Северном Вьетнаме власть взяли коммунисты. Образовалась Демократическая Республика Вьетнам (ДРВ), которую поддерживал Советский Союз. В Южном Вьетнаме возникло государство, которое поддерживали США. Вьетнамские коммунисты во главе с Хо Ши Мином стремились объединить весь Вьетнам под своим контролем, поддерживали партизан Южного Вьетнама. С 1964 по 1975 г. США помогали южновьетнамскому правительству, ввели около 0,5 млн своих солдат. ДРВ подверглась бомбардировкам американской авиации. СССР оказал ДРВ помощь оружием, военными специалистами и др. В США развернулось мощное движение против войны во Вьетнаме. Ее осудил знаменитый ансамбль «Битлз». В 1975 г. американские войска покинули Южный Вьетнам, который был присоединен к ДРВ.

В 1962 г. разразился Карибский кризис. Лидер восстания (в 1960 г.) кубинцев против диктатора и ставленника США Батисты Фидель Кастро объявил о социалистическом характере кубинской революции. СССР взял Кубу под свою защиту и ввез на территорию Кубы ракеты, другое вооружение. Осенью 1962 г. по решению американского президента Джона Кеннеди американские военно-морские силы организовали блокаду Кубы. Но доставка советских грузов продолжалась под защитой советских военно-морских сил. Планировался американский десант на Остров свободы. Обе сверхдержавы готовились к столкновению, и мир оказался на грани ядерной катастрофы. Однако здравый смысл взял верх, и был достигнут компромисс. СССР вывел ракеты с Кубы. США сняли блокаду Кубы и гарантировали ее безопасность, а также вывели ракеты из Турции. В последующие десятилетия СССР оказывал Кубе значительную помощь. США в отношении Кубы проводили спецоперации, использовали кубинских эмигрантов. Карибский кризис стал пиком, кульминацией холодной войны.

В отношении стран, вступивших на путь «строительства социализма», советское руководство проводило политику жесткого диктата, навязывало свой исторический опыт. Проведение «социалистических преобразований», особенно коллективизации, вызвало недовольство значительной части населения в странах Восточной Европы, которые предпочли бы обходиться без указаний со стороны «старшего брата».

Осенью 1956 г. частями Советской Армии было подавлено крупное восстание в Венгрии. В августе 1968 г. были введены войска Организации Варшавского договора (ОВД) в Чехословакию и прерван развернувшийся там процесс демократизации общества (Пражская весна). Неоднократно применялась сила против народных волнений в ГДР и Польше. Неровно развивались отношения с Югославией, руководство которой во главе с сильным лидером И. Б. Тито выступило против сталинского диктата еще в конце 1940-х гг. и занимало особые позиции по многим вопросам. Были прерваны отношения с Албанией, которая во всем поддерживала Китай.

С 1943 г. советский атомный проект возглавил академик И. В. Курчатов. Курировал проект всесильный глава МВД Л. П. Берия. Была создана мощная инфраструктура, включавшая в себя заводы, лаборатории, конструкторские бюро, НИИ, деятельность которых осуществлялась по линии различных министерств. В глухих отдаленных местах выросли Арзамас-16, Красноярск-25, Челябинск-70 и другие «атомные города». Самоотверженно работали десятки и сотни тысяч ученых, инженеров, военных, рабочих, служащих и заключенных. Легенда гласит, что после удачного испытания атомной бомбы Берия распределял награды следующим образом: те, кто в случае неудачи испытания подлежали расстрелу, получали звание Героя Социалистического Труда; те, кто получили бы максимальные сроки заключения, были награждены орденами Ленина и т. д. В реализации атомного проекта принимали участие выдающиеся ученые: впоследствии трижды Герои Социалистического Труда И. В. Курчатов, А. Д. Сахаров, Ю. Б. Харитон и др.

В 1946 г. был создан Комитет по реактивной технике при СМ СССР, позже переименованный в специальный комитет № 2. Главным конструктором стратегических ракет в 1946 г. назначили С. П. Королева, отбывшего 8 лет заключения. Первый комплекс с ракетой Р-1 (дальность полета 270 км) был принят на вооружение Советской Армией в ноябре 1950 г. В 1947 г. появился специальный комитет № 3, который занимался проблемами радиолокации, противовоздушной и противоракетной обороны.

Взрыв в 1949 г. в небе над Семипалатинским полигоном советской атомной бомбы означал ликвидацию ядерной монополии США и положил начало эпохе эскалации атомной гонки вооружений. В 1953 г. СССР вслед за США провел испытание водородной (термоядерной) бомбы, огромный вклад в создание которой внес 32-летний А. Д. Сахаров. В короткий срок были созданы средства доставки нового оружия до территории противника — стратегические бомбардировщики ТУ-4 А. Н. Туполева. В подмосковных Подлипках коллектив ученых под руководством С. П. Королева, М. К. Янгеля, Ю. Б. Харитона развернул работы над созданием ракетной техники, завершившиеся испытанием в конце 1940-х гг. первого детища советского ракетостроения — ракеты Р-1. В целом, еще не достигнув ядерного паритета с США. но отодвинув угрозу нового нападения, уже в 1940-е гг. СССР втянулся в разорительное военное соревнование с экономически мощным противником — США.

Внешняя политика СССР опиралась на растущий военный потенциал. В 1949 г. была испытана атомная бомба. В 1953 г. СССР стал обладателем водородной бомбы. Запуск в 1957 г. первого в мире искусственного спутника земли показал, что СССР располагает межконтинентальной баллистической ракетой, способной поразить территорию США. Если в период Карибского кризиса по числу атомных боеголовок США в 15 раз превосходили СССР, то к началу 1970-х гг. был достигнут военно-стратегический паритет (равенство в атомных вооружениях). Это достижение способствовало стабилизации ситуации в Индокитае и в мире.

В 1970-1972 гг. были подписаны договоры между СССР, ФРГ, Польшей и Чехословакией о признании итогов Второй мировой войны, об отказе от взаимных территориальных претензий, об экономическом и других формах сотрудничества. ФРГ и ГДР* взаимно признали друг друга. Еще в 1963 г. Англия, СССР и США подписали соглашение о прекращении испытаний атомного оружия на земле, в космосе и под водой (остались подземные испытания). В 1972 г. во время визита в Москву президента США Р. Никсона состоялось подписание договоров об ограничении систем противоракетной обороны и стратегических наступательных вооружений. Во время визита Л. И. Брежнева в США между двумя сверхдержавами было подписано соглашение о предотвращении ядерной войны.

В 1975 г. в Хельсинки на Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе главы 33 европейских государств, США и Канады подписали пакет документов.

В них декларировались принципы взаимных отношений: суверенитет и территориальная целостность государств; невмешательство во внутренние дела друг друга; нерушимость послевоенных границ; мирное урегулирование споров; уважение прав и свобод человека и т. д. Следует учесть, что документы Совещания 1975 г. парафировались (подписывались главами государств), но не ратифицировались (не утверждались законодательными органами). Это позволяло каждой стороне трактовать сформулированные положения в своем духе.

На Западе развернулась кампания в защиту прав человека в СССР, поддерживалось диссидентское движение, а также стремление евреев, немцев, других граждан Советского Союза уехать за границу. Советское руководство, явно переоценивая свои возможности, начало размещать на территории ЧССР и ГДР ракеты средней дальности.

В 1979 г. были введены войска на территорию Афганистана.

США в ответ на «советскую экспансию», «советскую угрозу» стали развертывать в Западной Европе свои ракеты, начали разработку программы «звездных войн» (Стратегическая оборонная инициатива — СОИ), поддержали войну афганских моджахедов против советских войск.

К началу 1980-х гг. от разрядки не осталось и следа. Международная обстановка снова накалилась.


Поделиться: