§ 2. Восточные славяне в кругу европейских народов

ИСТОРИЯ В АФОРИЗМАХ

«Откуда есть пошла Русская земля». С этих слов начинается Повесть временных лет, древнейшая русская летопись, составленная монахом Киево-Печерского монастыря Нестором в первой половине XII в. Первая фраза этого важнейшего источника начинается так: «Вот повести минувших лет, откуда пошла русская земля, кто в Киеве стал первым княжить и как возникла Русская земля».

Нестор, следуя средневековой традиции, начинал «повесть сию» с сюжета о том, как после библейского потопа землю разделили три сына Ноя — Сим, Хам и Иафет. К потомству Иафета Нестором относились многие народы: варяги, шведы, норманны, готы, русь, англы, галичане, волохи, римляне, немцы, корлязи, венецианцы, фряги, ляхи, пруссы: «В Иафетовой же части сидят русские, чудь и всякие народы: меря, мурома, весь, мордва, заволочская чудь, пермь, печора, ямь, угра, литва, зимигола, корсь, летгола, ливы». Нестор называл народ славянский нориками, «которые и есть славяне». «Спустя много времени сели славяне по Дунаю, где теперь земля Венгерская и Болгарская. От тех славян разошлись славяне по земле и прозвались именами своими от мест, на которых сели»1. В Повести временных лет подробно характеризуется география расселения западных, южных и восточных славян.

Восточные славяне составляли значительную часть населения Восточной Европы и занимали территорию от Карпатских гор до Средней Оки и верховьев Дона — на востоке, от Невы и Ладожского озера — на севере до Среднего Поднепровья — на юге. Значительную часть этого пространства составляли лесостепная и лесная зоны Восточноевропейской равнины. Черноземная степная зона была занята племенами скотоводов, и плодородная полоса шириной и длиной в несколько тысяч километров служила всего лишь огромным пастбищем. Земледельцам приходилось вырубать густые леса и расчищать заросли под пашню. Наиболее пригодной зоной являлась плодородная лесостепь, но сюда легко проникали конные отряды кочевников, которые грабили, сжигали поселки, угоняли пленных, продавая их потом в качестве рабов.

Под своим общеродовым именем «славяне» целый ряд племен упоминается в письменных источниках не позднее V в. При этом обычно выделяют три большие группы: западных славян — венедов, южных славян — склавинов и восточных славян — антов2. Именно анты в V-VІІ вв. расселились по берегам Днепра, его притоков и постепенно продвигались на север и восток. Исследователи отмечают способность славян ассимилировать другие племена, вступать с ними в мирные, добрососедские отношения.

1 Повесть временных лет. Спб., 1997. С. 5-7.

2 Так именовали эти три большие группы славян в греческих и других источниках.

Для развития любого народа едва ли не решающую роль играл природный фактор. Его составляющими обычно считают:

♦ климат: в землях восточных славян климат был достаточно суровым, с холодной зимой и непродолжительным летом;

♦ количество и качество водных ресурсов: рек, озер, других водоемов было достаточно, с изобилием рыбы;

♦ наличие лесов: леса давали восточным славянам строительный материал, дичь, лесной мед, ягоды, грибы, укрытие от кочевников;

♦ характер почв: в лесостепной и лесной зонах почвы были небогатые и требовали удобрения;

♦ наличие полезных ископаемых и форма их залегания: в Европейской части России полезные ископаемые располагались неравномерно, серебра и золота не было вообще;

♦ особенности и разнообразие животного мира: восточные славяне разводили домашний скот (лошадей, крупный и мелкий рогатый скот, свиней и т. д.), охотились на пушных зверей.

Основными занятиями антов были пашенное земледелие, оседлое скотоводство, ремесло и торговля. У антов происходило имущественное расслоение, имело место рабовладение. Их общественный строй называют военной демократией. Вожди выбирались мужчинами данного племенного союза. Известны вожди антов Боз, Ардагаст, Пирагост. Все мужчины были воинами. Анты воевали с Византией, готами, аварами. Анты считаются прямыми предшественниками тех территориально-племенных союзов, которые объединились в Древнерусское государство.

Славяне поклонялись силам видимой природы и почитали предков. На первом месте был Род — бог неба и земли. Он выступал в окружении двух женских божеств плодородия, Рожаниц, — Доли и Недоли. Почитались также Велес — покровитель стад, Перун — бог грозы, Ярило — бог солнца, Стрибог — бог ветра. У славян не было храмов, как у греков, но были разработаны свои ритуалы богослужения. Не было сословия жрецов, но были волхвы, которые пользовались большим авторитетом. Славяне почитали родоначальников — пращуров, прародительниц рода. Славян окружали домовые, лешие, водяные, русалки, с которыми успешно «договаривались», принося им дары. Официальная Русская православная церковь целое тысячелетие упорно боролась с отечественным язычеством, снисходительно взирая на увлечение античной культурой, тоже языческой, со стороны правящей элиты.

Орудия землепашества

Славянский пеший воин

Историография

На вопрос «Как анты, поляне заняли огромные территории за 150 лет?» историк, ученый-эрудит Л. Н. Гумилев (1912-1992) отвечал: «Да очень просто. Эти праславяне, захватывая новые территории, очевидно, не очень стесняли себя в отношении побежденных женщин, а детей они любили и воспитывали их в знании своего языка, с тем чтобы они могли добиться высокого положения в своих племенах. Ведь при таком процессе много мужчин не требуется. Важно, чтобы было много побежденных женщин, и демографический взрыв будет обеспечен. Так оно, видимо, и произошло»1.

Восточные славяне, или русские, принесли в Приневье высокую материальную культуру — пашенное земледелие, высокоразвитое мастерство. Отношения с местными финно-угорскими племенами — чудь, водь, ижора, весь, карелы — носили мирный характер. Местные племена облагались данью и наравне с русскими находились под руководством князей.

Древнейшим русским поселением Северо-Запада является Старая Ладога. По мнению известного археолога, доктора исторических наук А. Н. Кирпичникова, оно появилось в 753 г. у впадения реки Ладожки (Елены) в Волхов. В ІХ-Х вв. Ладога стала населенным пунктом городского типа. В это время возникла каменная крепость, появилось околоградье — ладожский посад.

В ІХ-Х вв. Ладога играла большую роль в экономической и политической жизни Руси. Она была крупным портом и первым русским городом на пути «из варяг в греки». Можно говорить о том, что Ладога в тот период служила своего рода «окном в Европу» для молодого, складывавшегося Древнерусского государства. Согласно летописным легендам, первые годы князь Рюрик провел в Ладоге. Князь Олег, второй правитель Древней Руси, по преданию, умер в Ладоге от укуса змеи и в Ладоге же был похоронен. Одну из сопок в окрестностях Ладоги до сих пор называют Олеговой могилой. (Еще одна Олегова могила имеется в Киеве.)

УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ

Одним из крупнейших историков Средневековья, автором первой редакции (первого, исходного варианта) Повести временных лет считается монах Киево-Печерского монастыря Нестор. Он также автор житий святых князя Бориса и Глеба, Феодосия Печерского.

«Нестор — не поэт и не первоклассный оратор. Это только мастер своей специальности, человек, много учившийся, много знающий и умеющий структурно и литературно оформлять свои мысли. В его руках было только перо и... великий русский язык — инструмент, уже тогда достаточно совершенный, позволяющий автору просто, правдиво и находчиво изображать "земли родной минувшую судьбу”. Нестор — это ученый своего времени, историк, умевший подниматься до сознания связи мировых явлений»2. Благодаря летописному своду, составленному Нестором и дошедшему до наших дней во множестве редакций через ордынское и другие лихолетья в истории нашей страны, можно представить себе жизнь далеких предков.

1 Диалог. 1991. № 17. С. 74.

2 Греков Б. Д. Киевская Русь. М„ 1939. С. 336, 337.

Мужчина и женщина

«Поляне имеют обычай отцов своих кроткий и тихий, стыдливы перед снохами своими и сестрами, матерями и родителями; перед свекровями и деверями великую стыдливость имеют; имеют и брачный обычай: не идет зять за невестой, но приводят ее накануне, а на следующий день приносят за нее — что дают. А древляне жили звериным обычаем, жили по-скотски: убивали друг друга, ели все нечистое, и браков у них не бывало, но умыкали девиц у воды. А радимичи, вятичи и северяне имели общий обычай: жили в лесу, как и все звери, ели все нечистое и срамословили при отцах и снохах, и браков у них не бывало, но устраивались игрища между селами, и сходились на эти игрища, на пляски и на всякие бесовские песни, и здесь умыкали себе жен по сговору с ними; имели же по две и по три жены»1. (Автор превозносит одно племя и принижает другие, что рядом исследователей рассматривается как одно из первых проявлений тенденциозности в отечественной историографии.)

Через Ладогу русские шли не только на запад, но и на север и северо-восток: на Печору, в Югру (земли манси и хантов), в Самоядь (землю ненцев), к Железным Воротам (пролив Карские ворота между островами Новая Земля и Вайгач). В начале XII в. на севере возникли постоянные поселения новгородцев и ладожан — Иван-погост, Холмогоры, Пинега, Кегрела, Емца, Ракула, Вага.

Ладога играла весьма значимую роль не только в экономике Руси, в осуществлении колонизации восточных и северных земель, но и являлась важным форпостом в борьбе с захватчиками. Непрошеными гостями наиболее часто выступали шведы. Первый поход на Русь в 1142 г. возглавил шведский ярл с епископом. На 60 судах шведы достигли Финского залива и напали на три купеческих корабля. Этот поход на Русь закончился гибелью полутора сотен шведов. 15 июля 1240 г. шведы были разгромлены князем Александром Ярославичем в Невской битве. В мае 1300 г. шведы построили крепость Ландскрону при впадении Охты в Неву, но уже весной 1301 г. новгородцы взяли ее штурмом и разрушили до основания. Ожесточенная борьба за контроль над Приневьем продолжалась несколько столетий, что предопределялось экономической важностью данного района.

Поляне. Вятичи. Реконструкция

1 Повесть временных лет. СПб., 1997. С. 11.

В VIII—IX вв. восточные славяне заселили берега Невы, освоили леса на южном побережье Ладожского озера, вышли к рекам Сясь, Паша, Свирь. Обширные пространства быстро осваивались в экономическом отношении. Славяне валили и жгли вековые деревья, золой удобряли землю. Возделывали землю, сеяли хлеб, разводили скот. В здешних краях издревле добывалось железо из болотных руд. Реки и озера были полны рыбой. В лесу били зверя, промышляли пушниной.

Славянское население состояло из ильменских словен и кривичей.

Ладога часто упоминалась в русских летописях и скандинавских сагах. К концу X в. она уступила свое место в экономической и политической жизни Руси Новгороду, стала «пригородом» Новгорода. Управлялась Ладога посадником, которого присылал Новгород.

СПРАВОЧНИК

Древнеславянский языческий календарь имел следующие месяцы: январь — просинец (появляется просинь, становилось светлее), февраль — сечень (время рубки леса для освобождения земли под пашню), март — сухий, а иногда — просыхала, апрель — березень (начало цветения березы), май — травень, июнь — изок («изок» — по-древнерусски «кузнечик»), мюль — червень или серпень (начало жатвы серпами), август — зарев (от слова «зарево»), сентябрь — рюень (от слова «вырывать», также связывалось с «ревом оленей»), октябрь — листопад, ноябрь и декабрь — грудень (от «груда» — мерзлая колея на дороге) или студень.

ХРЕСТОМАТИЯ

Маврикий Стратег. Стратегикон

«Племена славян и антов сходны по своему образу жизни, но своим нравам, по своей любви к свободе: их никоим образом нельзя склонить к рабству или подчинению в своей стране. Они многочисленны, выносливы, легко переносят жар, холод, наготу, недостаток в нише. К прибывающим к ним иноземцам они относятся ласково... Находящихся у них в плену они не держат в рабстве, как прочие племена, в течение неограниченного времени, но, ограничивая срок рабства определенным временем, предлагают им на выбор: желают ли они за известный выкуп возвратиться восвояси или остаться на положении свободных и друзей?

У них большое количество разнообразного скота и плодов земных, лежащих в кучах, в особенности проса и пшеницы.

Скромность их женщин превышает всякую человеческую природу, так что большинство их считает смерть своего мужа своей смертью и добровольно удушают себя, не считая пребывание во вдовстве за жизнь.

Они селятся в лесах, у неудобопроходимых рек, болот и озер, устраивают в своих жилищах много выходов вследствие случающихся с ними, что и естественно, опасностей. Необходимые для них вещи они зарывают в тайниках, ничем лишним открыто не владеют и ведут жизнь бродячую...

Так как между ними нет единомыслия, то они не собираются вместе, а если и соберутся, то решенное ими тотчас же нарушают другие, так как все они враждебны друг другу и при этом никто не хочет уступить другому» (из византийского анонимного произведения «Стратегикон», написанного на рубеже VI—VII вв. автором, которого принято условно именовать Маврикий Стратег. См.: Размышления о России и русских. Штрихи к истории русского национального характера. М., 1994. С. 28-30).