§ 5. Золотой век русской культуры

ИСТОРИЯ В АФОРИЗМАХ

«Великий и могучий». Абсолютное большинство россиян знает, что приведенными эпитетами обычно характеризуют русский язык. В школьном курсе литературы каждый знакомится с великолепной одой русскому языку, которую сотворил на века Иван Сергеевич Тургенев. Некоторые люди под «великим и могучим» подразумевают только ненормативную лексику — русский мат, который представляет собой специфическое явление русской культуры и русского менталитета1. Преобладающее же большинство считают своим гражданским долгом хорошо знать русскую культуру, русскую литературу, владеть литературным русским языком.

1 См.: Флегон А. За пределами русских словарей (Дополнительные слова и значения с цитатами Ленина, Хрущева, Сталина, Баркова, Пушкина, Лермонтова, Есенина, Маяковского, Солженицына, Вознесенского и др.). Лондон, 1973.

Историография

«Действительно, настоящий художник, будь он архитектор, литератор или поэт, обладает магической способностью передавать в великолепных обобщениях душу известной эпохи и известной расы. Очень впечатлительные, почти бессознательные, мыслящие преимущественно образами, очень мало резонерствующие, художники являются самым верным зеркалом того общества, где они живут; их произведения — самые верные документы, на которые можно указать, чтобы воспроизвести истинный образ какой-нибудь цивилизации. Они слишком бессознательны, чтобы не быть искренними, и слишком восприимчивы к впечатлениям окружающей среды, чтобы не передавать верно ее идей, чувств, потребностей и стремлений. Свободы у них нет никакой, и это составляет их силу. Они заключены в тесном круге традиций, идей, верований, совокупность которых образует душу расы и эпохи, наследие чувств, мыслей и внушений, влияние которых на них всемогуще, потому что оно управляет темной сферой бессознательного, в которой вырабатываются их произведения. Если бы, не имея этих произведений, мы знали о минувших веках только то, что повествуют нам нелепые рассказы и тенденциозные сочинения древних историков, то истинное прошлое каждого народа было бы для нас почти столь же скрыто, как прошлое той затопленной морем таинственной Атлантиды, о которой говорит Платон»1.

Достижения XIX в. в области культуры могут быть лишь кратко перечислены. Главное влияние на сознание россиян в этот период оказывали Отечественная война 1812 г., общественное движение в России и Европе, войны и поражения, великие реформы Александра II.

В 1802 г. в числе других было создано Министерство просвещения, которое вместе с Военным министерством, Синодом, другими ведомствами развивало сеть начальных школ. Среднее образование давали классические и реальные гимназии. В последней трети века появились воскресные школы для взрослых. На протяжении всего века открывались университеты в Казани, Дерите (Тарту), Одессе, Томске. Появились технические вузы: Институт Корпуса инженеров путей сообщения, Технологический институт, Инженерно-строительный институт, Лесотехническая академия в Петербурге, Высшее техническое училище в Москве и др. В конце века были основаны политехнические институты в Киеве, Риге, Харькове, Петербурге, а всего в стране было около 50 вузов. (Следует учесть, что многие вузы на протяжении своей истории не раз меняли названия.) Существовали закрытые привилегированные заведения — Царскосельский, Нежинский, Демидовский лицеи, Училище правоведения. Вузы становились центрами науки, просвещения, подготовки кадров интеллигенции, боролись за внутреннюю автономию.

Русская наука приобрела мировое значение. В 1-й половине XIX в. Я. И. Лобачевский создал учение о неевклидовой геометрии. Химик Я. Я. Зинин получил анилин — красящее вещество для текстильной промышленности. Б. С. Якоби разрабатывал электродвигатель, телеграфные аппараты и т. д. В. Я. Струве создал первоклассную Пулковскую обсерваторию. Хирург Я. Я. Пирогов на себе испытал обезболивающее действие хлороформа при хирургических операциях. Во второй половине века Я. Л. Чебышев внес крупный вклад в теорию машин и механизмов.

1 Лебон Г. Психология народов и масс. СПб., 1995. С. 74-75.

Д. И. Менделеев открыл периодический закон химических элементов. И. М, Сеченов исследовал физиологию человеческого мозга. А. С. Попов первым в мире изобрел радиотелеграф. А. Ф. Можайский первым в мире сконструировал самолет. П, В. Яблочков и А. Н. Лодыгин создали первые электрические лампочки. К. Э. Циолковский разработал проект дирижабля и принципы ракетных двигателей, межпланетных полетов.

УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ

В 1834 г. в семье учителя и директора Тобольской гимназии И. П. Менделеева родился сын. Дмитрий Менделеев с золотой медалью закончил физико-математический факультет Главного педагогического института в Петербурге, учительствовал в Симферополе и Одессе. После защиты магистерской диссертации с 1857 г. работал в Петербургском университете в качестве приват-доцента, занимался научной работой, знакомился с зарубежным опытом. За учебник «Органическая химия» (1861) был удостоен Демидовской премии Петербургской академии наук. В 1865 г. защитил докторскую диссертацию и стал профессором Петербургского университета. Труд Менделеева «Основы химии» (1869-1871) при жизни автора издавался в России 8 раз, переводился на немецкий, английский и французский языки.

17 февраля 1869 г. он составил таблицу, озаглавленную «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве». После открытия предсказанных ученым элементов (галлия, скандия и германия) периодический закон получил признание как один из основных законов химии.

В деятельности Д. И. Менделеева наука органически соединялась с производством. Он много занимался проблемами нефтяной, угольной, металлургической, химической промышленности, сельского хозяйства. Инициировал устройство нефтепроводов и разностороннего использования нефти как химического сырья, протестовал против использования нефти в качестве топлива (говорил, что топить можно и ассигнациями). Распространенной «теории убывающего плодородия почвы» Менделеев противопоставил идею многократного повышения плодородия земли с помощью удобрений. Он наметил программу освоения огромных природных богатств страны. Выступал за размещение предприятий вблизи запасов сырья и топлива, считал обязательным развитие производительных сил Урала, Донбасса, Сибири, Средней Азии, отстаивал важность орошения земель Нижнего Поволжья, улучшения судоходства, постройки новых железных дорог, освоения Северного морского пути. Менделеев создал проект аэростата, обосновал принцип создания стратостата с герметически закрытой кабиной. Сам во Франции совершил подъем на привязном аэростате Жиффара.

Менделеев ратовал за промышленное развитие и экономическую независимость России, участвовал в разработке покровительственного таможенного тарифа, в обосновании необходимости индустриализации страны. Важный инструмент прогресса ученый видел в личной заинтересованности, базирующейся на частной собственности, был сторонником мирного, эволюционного развития.

Многие в России знают лишь название докторской диссертации Д. И. Менделеева — «О соединении спирта с водой» (1865) и считают его «отцом» русской водки. Между тем он при жизни имел мировую известность, получил свыше 130 дипломов и почетных званий от русских и зарубежных академий, ученых обществ и учебных заведений, являлся автором более 500 печатных трудов. Все начинания и свершения Менделеева невозможно перечислить хотя бы кратко. Но в Академию наук принимать его было не велено из-за либеральных взглядов и сочувствие передовому студенчеству.

Самый молодой гений русской культуры остро чувствовал свое время, о котором писал:

Печально я гляжу на наше поколенье!

Его грядущее — иль пусто, иль темно,

Меж тем, под бременем познанья и сомненья,

В бездействии состарится оно.

Богаты мы, едва из колыбели,

Ошибками отцов и поздним их умом,

И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели,

Как пир на празднике чужом.

К добру и злу постыдно равнодушны,

В начале поприща мы вянем без борьбы;

Перед опасностью позорно малодушны,

И перед властию — презренные рабы...

Михаил Юрьевич Лермонтов родился в 1814 г., рано остался сиротой и воспитывался бабушкой Елизаветой Алексеевной Арсеньевой. В 1836 г. молодой гусар написал стихотворение «Бородино», а в 1837 г. всероссийскую известность получило его стихотворение «На смерть поэта»:

Вы, жадною толпой стоящие у трона,

Свободы, Гения и Славы палачи!

Таитесь вы под сению закона,

Пред вами суд и правда — все молчи!..

Но есть и Божий суд, наперсники разврата!

Есть грозный суд: он ждет;

Он не доступен звону злата,

И мысли и дела он знает наперед.

Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:

Оно вам не поможет вновь,

И вы не смоете всей вашей черной кровью

Поэта праведную кровь!

Решением царя «за сочинение известных стихов» корнет Лермонтов был сослан на Кавказ. Поэт-воин участвовал во многих жарких схватках, проявил себя храбрым и смелым офицером, командовал отрядом «охотников». Лермонтов уважительно относился к горцам, воспел красоту Кавказа. А погиб на дуэли от пули самовлюбленного позера1. Прах поэта был перевезен в пензенское имение бабушки гениального поэта, которая ненамного пережила своего любимого внука.

1 «Пистолетная пуля, попав в правый бок ниже последнего ребра, при срастании ребра с хрящом, пробила правое и левое легкое, поднимаясь вверх, вышла между пятым и шестым ребром левой стороны и при выходе прорезала мягкие части левого плеча, от которой поручик Лермонтов мгновенно на месте поединка помер», — записал доктор Пятигорского военного госпиталя. См.: Загорулько В. И., Абрамов Е. П. Поручик Лермонтов: Страницы военной биографии поэта. СПб., 2002. С. 125.

Основоположником русской музыкальной классики называют Михаила Ивановича Глинку (1804-1857). Музыкальный вкус и исполнительский талант сына смоленского помещика развился в Благородном пансионе при Педагогическом институте. Службу юноша начал с 18 лет чиновником Главного управления путей сообщения.

В романсе «Не искушай меня без нужды» (на слова Е. Баратынского) и в других романсах он создал русский классический вокальный стиль, впитавший широкую распевность народных мелодий и богатство интонаций русской стихотворной речи. Во второй половине 1820-х гг. Глинка сблизился с Пушкиным, Жуковским, Грибоедовым, на слова которых создал немало произведений. После пребывания в Италии и Германии (1830—1834) Глинка пишет героико-трагическую оперу «Жизнь за царя», первое представление которой состоялось 27 ноября 1836 г. и прошло с огромным успехом.

Брак Глинки с Марией Ивановой оказался неудачным. Позже он влюбился в Екатерину Керн, дочь Анны Петровны Керн, и в едином порыве вдохновения написал гениальный романс «Я помню чудное мгновенье» на слова Пушкина, посвященные А. П. Керн. В 1842 г. увидела свет рампы опера «Руслан и Людмила»1.

С 1844 г. Глинка жил в основном за границей (Франция, Польша, Германия), умер в Берлине, но благодаря усилиям друзей и родственников тело композитора было переправлено на родину и захоронено на кладбище Александро-Невской лавры.

Необычна и своеобразна судьба архитектора Андрея Никифоровича Воронихина (1759-1814). Официально он являлся сыном крепостного крестьянина, но его считали внебрачным сыном графа А. С. Строганова, который покровительствовал талантливому юноше. В Строгановской иконописной мастерской Андрей Воронихин в 6-7 лет проявил пристрастие к архитектурному делу, учился вместе с младшим сыном Строганова и вольную получил в 1786 г. Архитектуру изучал в том числе за границей, закончил Академию художеств.

С 1800 г. началась реализация проекта Казанского собора, разработанного Воронихиным. Он занимался реконструкцией пригородных царских резиденций, построил здание Горного института (1806-1809), перестраивал клинику Военно-медицинской академии, проектировал фонтаны вдоль Пулковской дороги. В 1811 г. в связи с завершением строительства Казанского собора бывший крепостной и дворовый слуга был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени, дававшим право на потомственное дворянство. Воронихин стал профессором архитектуры, заслужил пенсию. Участвовал в подготовке ряда проектов, но неожиданно скончался от апоплексического удара. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Признанным главой Артели художников — одной из первых в России независимой организации художников — был Иван Николаевич Крамской (1837-1887). Выходец из мещан, учился в Академии художеств, был награжден малой золотой медалью за картину «Моисей источает воду из скалы» и выступил с требованием свободного выбора темы для конкурсной программы на большую золотую медаль.

После официального отказа Крамской вместе с другими учениками покинул академию, лишившись права на участие в конкурсе и связанной с ним пенсионерской поездки за границу. В Артели художников много работали «на заказ». Крамской участвовал в росписи храма Христа Спасителя в Москве. В 1860-х гг. он выполнил серию портретов и в 1869 г. удостоен звания академика портретной живописи. Был создателем и участником выставок Товарищества передвижных художественных выставок вместе с Н. Н. Ге, Г. Г. Мясоедовым, В. Г. Перовым, А. К. Саврасовым. Благодаря усилиям Крамского в Товарищество вошли И. Е. Репин. В. Д. Поленов, Н. А. Ярошенко, В. И. Суриков.

1 Хрестоматия... 1990.

Крамской известен как автор художественно-критических статей, выступал за совершенство живописной формы, за истинное искусство, «трогающее человеческое сердце». Автор таких полотен, как «Христос в пустыне», «Лунная ночь», «Неизвестная», «Неутешное горе», портретов русских писателей, ученых, художников, выполненных для галереи П. М. Третьякова.

Русские моряки и ученые в XIX в. совершили кругосветные путешествия (Ф. Ф. Беллинсгаузену М. П. Лазарев и др.), открыли Антарктиду, острова в.Тихом океане, создали новые географические карты. Уникальные путешествия и исследования провели Я П. Семенов-Тян-Шанский, Я. М. Пржевальский, Я. Я. Миклухо-Маклай.

Не менее богатым был XIX в. и для русской литературы. Окончательно оформился современный русский литературный язык, что обычно связывают с именем А. С. Пушкина. Журналы, литераторы, издатели принадлежали к разным направлениям, идейным течениям. Все образованное общество следило за творчеством таких поэтов и писателей, как К. Ф. Рылеев В. А. Жуковский, А. А. Дельвигу Е. Б. Баратынский, М. Ю. Лермонтову Я. В. Гоголь, Л. Я. Толстой, Я. А. Некрасов, Ф. М. Достоевский, И. С. Тургенев, А. Я. Герцен, Я. Г Чернышевский.

В сокровищницу мировой музыкальной культуры вошли произведения М. И. Глинки, М. П. Мусоргского, Я. И. Чайковского, И А. Римского-Корсакова. Оперы, симфонии, балеты, романсы, созданные в XIX в., стали классикой.

В столице империи возводятся величественные архитектурные ансамбли, формируются основные площади, центр города приобрел свой современный вид. С именами архитекторов связаны их творения: Казанский собор — А. Я. Воронихин; Александринский театр с улицей Росси — К. И. Росси; Исаакиевский собор, Александровская колонна — О. Монферран; Биржа на Стрелке Васильевского острова — Тома де Томон; Адмиралтейство — А. Д. Захаров. В Москве были построены Большой и Малый театры, разбит Александровский сад у Кремлевской стены, поставлен памятник Минину и Пожарскому на Красной площади и др.

В живописи получили отражение различные стороны жизни страны прошлого и современности. У Г. Г. Угрюмова, К. П. Брюллова и других приверженцев академической школы — картины на античные и религиозные сюжеты. У А. Г. Венецианова — картины крестьянского быта, русской природы. У Я. А. Федотова — бытовые сюжеты. Русский реализм в изобразительном искусстве представлен творчеством И. Е. Репина, В. Г. Перова и др. Большую роль для пропаганды русского искусства сыграли Товарищество передвижных художественных мастерских, открывшиеся Третьяковская галерея, Русский музей, деятельность выдающегося искусствоведа и критика В. В. Стасова.

За звездами русской культуры первого ряда, которых в XIX в. можно считать десятками, не следует забывать о других десятках и сотнях талантливых людей, организаторов, работников и творцов золотого века. Без их многотрудной деятельности российская культура не смогла бы обрести мощный фундамент в виде научных учреждений, вузов, лабораторий ѣ промышленности, больниц, книгоиздательств, профессиональных театров, газет, журналов.

Мощное культурное развитие отразило зрелость, постоянный духовный подъем русской нации, самоотверженное служение своему народу российской интеллигенции. Правда, большая часть населения страны находилась в неведении относительно культурного богатства России. Три четверти населения к концу XIX в. оставались неграмотными.

Почти весь XIX в. в сфере культуры был «золотым». Но последние 20 лет этого века принято включать в «серебряный век» русской культуры, о чем речь пойдет дальше.