ИСТОРИЯ В АФОРИЗМАХ
«Россия сосредоточивается». Парижский договор 1856 г. был унижением для России. Александр II занялся внутренними реформами. Вопросами внешней политики ведал Александр Михайлович Горчаков (1798-1883), лицейский однокашник А. С. Пушкина. С 1817 г. находился на дипломатической службе. В 1856 г. был избран почетным членом Академии наук. В 1856-1882 гг. являлся министром иностранных дел, с 1867 г. — канцлером (высший чин по Табели о рангах), в 1871 г. получил титул светлейшего князя. Во время одной из опасных международных ситуаций, когда России угрожали войной и подталкивали к неосторожным действиям, Горчаков заявил: «Кто-то говорит, что Россия сердится. Это не совсем точно. Россия сосредоточивается». Этого заявления оказалось достаточно, чтобы разрядить ситуацию и обезопасить российские интересы. Политика Горчакова стала символом умелой дипломатии, искусного уклонения от участия в военных конфликтах. А. М. Горчаков является одной из наиболее уважаемых персон в истории российской дипломатии. Его деятельность описана в романе В. С. Пикуля «Битва железных канцлеров»1.
А. М. Горчаков, канцлер
Поражение в Крымской войне нанесло удар по международному авторитету России. Восстановлению роли России в международных делах в решающей степени способствовала осторожная политика министра иностранных дел князя А. М. Горчакова, который избегал вовлечения страны в военные коалиции и различные конфликты.
В 1870 г. Франция потерпела поражение в войне с Пруссией, что было сразу использовано Горчаковым для отказа от Парижского мира и восстановления прав России на Черном море. После объединения Германия стала наращивать свой военный потенциал и претендовать на доминирование в Европе.
Самые крупные события происходили на Балканах, народы которых с XIV в. находились под турецким игом. После отмены договора о нейтрализации Черного моря Россия получила возможность восстановить свое влияние на Балканах, оказать поддержку христианам в борьбе против османского ига.
1 Оппонентами Горчакова на международной арене выступали канцлер Германии Отто фон Бисмарк, английский политики Б. Дизраэли и другие мастера политической борьбы.
В борьбе с Османской империей на Балканах сложилось два независимых государства — Сербия и Черногория. В 1875 г. среди сербского населения Боснии и Герцеговины вспыхнуло восстание, распространившееся на территорию Болгарии, Сербии, Черногории и Македонии.
Российское самодержавие стремилось избежать этой войны, так как проводимые в стране реформы требовали материальных затрат, военные преобразования не были завершены, перевооружение армии не закончено, военная промышленность не могла обеспечить армию в достаточном количестве снарядами и другими боеприпасами. В военной теории господствовали устаревшие доктрины.
Летом 1876 г. Сербия и Черногория объявили султану войну. Однако силы были неравны. Турецкая армия жестоко подавляла сопротивление славян. Сербия терпела поражение от турецких войск. Маленькая черногорская армия укрылась высоко в горах. Без помощи европейских держав, и в первую очередь России, борьба этих народов была обречена на поражение. Русское правительство пыталось согласовать свои действия с западноевропейскими державами, добиться уступок от Турции, но та отвергала все предложения о мирном урегулировании.
Патриотически настроенное русское общество требовало от Александра II выступить на защиту славянских народов. Активно действовали русские славянские комитеты Петербурга, Москвы и некоторых других городов. В их деятельности участвовали виднейшие представители интеллигенции (писатель и публицист К. С. Аксаков, литературный критик В. В. Стасов, скульптор М. М. Антокольский, ученые И. И. Мечников, Д. И. Менделеев и др.). Комитеты занимались сбором пожертвований для братьев-славян, направляли для поддержки восставших сербов, болгар и других балканских народов русских добровольцев. Среди них: медики Н. Ф. Склифосовский и С. П. Боткин, писатель Г. И. Успенский, художники В. Д. Поленов и К. Е. Маковский. Православная церковь вела пропагандистскую компанию помощи «единоверным братьям».
На Балканы отправлялись добровольцы, закупалось оружие, лекарства, снаряжались госпитали. Европейские державы потребовали от Турции проведения реформ в пользу христианского населения. Внутренние и внешние обстоятельства подталкивали Россию к войне, которая была объявлена Османской империи в апреле 1877 г. Начала ее Россия без союзников, позже в войну на стороне России вступила Румыния.
Военные действия развернулись на Балканах и в Закавказье. Русское командование планировало, что война будет быстрая и наступательная, хотело справиться с Турцией до вмешательства Англии и Австрии.
В июне 1877 г. русская армия форсировала Дунай. 7 июля передовой отряд генерала И. В. Гурко овладел Шипкинским перевалом через Балканы и удерживал его под напором постоянно атаковавшего противника до декабря.
Важным стратегическим пунктом была Плевна. Попытки взять крепость штурмом летом 1877 г. окончились неудачей и русские войска перешли к осаде. В ноябре 1877 г. Плевна капитулировала.
На кавказском фронте действия русских войск были более успешными. Под командованием генерала М. Т. Лорис-Меликова они брали одну крепость за другой — Ардаган, Карс и др.
Успехи российской армии обеспокоили Англию. Она послала военную эскадру в Мраморное море и вместе с Австрией угрожала разрывом дипломатических отношений в случае захвата русскими войсками Константинополя.
В начале 1878 г. в Сан-Стефано был подписан мирный договор России с Турцией. Турция признала независимость Сербии, Черногории и Румынии, передавала России Южную Бессарабию и крепости Карс, Ардаган и Батум на Кавказе. На Балканах создавалось Болгарское княжество, что фактически означало обретение болгарами независимости.
Англия и Австро-Венгрия не признали этого договора, и России на Берлинском конгрессе летом 1878 г. пришлось пойти на серьезные уступки. Южная Болгария осталась под властью Турции. Австро-Венгрия оккупировала Боснию и Герцеговину, Англия заняла Кипр. Русско-турецкая война подняла международный авторитет России. В Болгарии при участии русских советников была принята конституция. События в Болгарии вызвали рост оппозиционного движения внутри самой России.
В 1882 г. Германия, Австро-Венгрия и Италия заключили Тройственный союз, направленный против России и Франции.
Поэтому монархическая Россия и республиканская Франция в 1891-1893 гг. заключили союз, восстановив в Европе нарушенное равновесие. В то же время формирование двух военных блоков стимулировало гонку вооружений. По инициативе России в 1899 г. в Гааге прошла конференция по разоружению, на которой удалось разработать некоторые международные правила ведения войны (неприменение разрывных пуль, гуманное обращение с военнопленными и т. д.).
В 1860-70-х гг. Россия начала продвижение в Среднюю Азию, осуществив туда ряд успешных военных экспедиций. Средняя Азия интересовала Россию и как рынок сбыта промышленной продукции, и как сырьевая база промышленного развития. Торговые связи со Средней Азией, столь выгодные для российской экономики, осложнялись из-за постоянных междоусобных конфликтов в этом регионе. Вызывали беспокойство и попытки английской дипломатии воздействовать на Кокандское и Хивинское ханства, противопоставить их России. Стратегическое значение Средней Азии определялось и тем, что она открывала дороги на Иран, Афганистан, Китай, Индию
В 1864 г. было начато решительное наступление на среднеазиатские ханства. Летом отряды полковников Черняева и Веревкина вступили на территорию Кокандского ханства с востока и севера. Вскоре были захвачены города Туркестан и Чимкент. Из занятых земель была образована Туркестанская область во главе с военным губернатором генералом Черняевым.
В июне 1865 г. Черняев по собственной инициативе штурмом взял крупнейший город Средней Азии Ташкент.
Весной 1866 г. начались успешные военные действия против бухарского эмира. В 1867 г. на занятых землях было образовано Туркестанское генерал-губернаторство с центром в Ташкенте.
В 1868 г. туркестантский генерал-губернатор К. П. Кауфман заключил с Кокандским ханством договор, поставивший ханство под контроль России. Бухарский эмир в марте 1868 г. объявил войну против русских, но потерпел поражение и в июне был вынужден подписать унизительный договор.
Последним крупным ханством была Хива. Но прежде, чем приступить к ее завоеванию, российское правительство приняло меры к ослаблению напряженности в отношениях с Англией. После длительных переговоров в 1873 г. было заключено русско-английское соглашение о признании Афганистана нейтральной зоной и о предоставлении Хивы попечению России.
В феврале 1873 г. русские войска начали поход на Хивинское ханство и в мае столица Хивы была окружена и капитулировала. В августе хивинский хан подписал мирный договор и признал вассальную зависимость от России.
После подавления восстания в Коканде (1875-1876) в феврале 1876 г. Россия объявила о включении Коканда в состав Туркестантского генерал-губернаторства. Бухарское и Хивинское ханства, сильно уменьшившись в размерах, сохранили номинальную независимость.
В конце 1870-х гг. началось наступление России на туркменские племена. Встретив ожесточенное сопротивление, русские войска отступили. В 1880 г. была предпринята новая военная экспедиция в туркестанские степи, которую возглавил генерал М. Д. Скобелев. В результате продолжительных и планомерных военных действий в мае 1881 г. была образована Закаспийская область с центром в Ашхабаде.
В присоединенных среднеазиатских государствах русская администрация проводила свою политику с учетом местных традиций, не отнимая власть у местных владык и духовенства и в то же время улучшая положение крестьян. Самодержавие стремилось привлечь на свою сторону местную элиту. Были ликвидированы рабство и работорговля. На Среднюю Азию постепенно распространялось российское законодательство. Прекратились междоусобные войны. Наличие свободных земель вызывало поток переселенцев из России и других соседних стран. Ежегодно сюда прибывало огромное число людей. Расширение посевов хлопка и строительство железных дорог способствовало включению Средней Азии в товарные отношения с другими регионами.
Еще в XVIII в. под контролем России оказались Курильские острова, а в начале XIX в. происходит их освоение в южном направлении.
В январе 1855 г. между Россией и Японией был заключен Симодский договор о мире и дружбе: он закреплял право России на северную часть Курильских островов; остров Сахалин объявлялся совместным владением. В 1875 г. в Петербурге был подписан новый русско-японский договор, по которому остров Сахалин признавался исключительно российским. В качестве компенсации Япония получила южную часть Курильских островов. В то же время обе стороны стремились усилить свое влияние в Китае, что создавало почву для серьезных взаимных претензий.
Дальневосточная политика России была связана с колонизацией этого края и развитием русско-китайской торговли. По Айгуньскому (1858) и Пекинскому (1860) договорам с Китаем за Россией была закреплена территория по левому берету реки Амур и весь Уссурийский край. При поддержке правительства началось освоение юга Дальнего Востока, где вскоре возникли города Благовещенск, Владивосток.
В июне 1858 г. было заключено русско-китайское (Тяньцзиньское) соглашение, по которому Россия получила право вести с Китаем торговлю не только на суше, но и на море, посылать своих консулов в порты Китая, иметь постоянного представителя в Пекине.
На формирование «восточного направления» политики России влияли два главных фактора. Первый — необходимость освоения богатств Сибири и Дальнего Востока и в этой связи — скорейшего завершения строительства Транссибирской магистрали, начатой в 1891 г. по инициативе Александра III и осуществляемой при деятельном участии Витте. Вторым фактором была экспансия Японии в Корее и Китае. Объективно интересы России и Японии сталкивались в этом регионе.
Исходной точкой конфликта России с Японией послужила японо-китайская война и навязанный Китаю Симоносекский договор.
По инициативе Петербурга в 1895 г. Германия, Франция и Россия принудили Японию пересмотреть этот договор и вернуть Китаю Ляодунский полуостров.
После пересмотра договора Россия провозгласила себя другом Китая.
К концу XIX в. России удалось получить в аренду у Китая Ляодунский полуостров с теплыми, незамерзающими портами Дальним и Порт-Артуром, который стал военно-морской базой. В связи со строительством Великого сибирского железнодорожного пути Россия договорилась с Китаем о строительстве Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), через Маньчжурию на Владивосток, что позволило сократить путь до Тихого океана, а также использовать дорогу во время войны для перевозки войск.
Строительство железной дороги приносило экономическую выгоду и России, и Китаю: дешевая рабочая сила и открытие нового рынка для российских товаров способствовали развитию ряда регионов Китая. Имея дружественные отношения с Китаем, Россия беспрепятственно укреплялась на Дальнем Востоке, что беспокоило Англию, вынашивающую имперские замыслы, а также США, стремившиеся к господству на Тихом океане, и Японию.
Русско-китайское сближение подтолкнули к экспансии другие страны. Так, осенью 1897 г. Германия совершила агрессию против Китая. Вместо оказания политической поддержки русские войска высадились в Порт-Артуре, навязав позднее Пекину договор о безвозмездной аренде Ляодунского полуострова на 25 лет. Порт-Артур стал базой Тихоокеанского флота.
Прямое столкновение России с Японией произошло 27 января (9 февраля) 1904 г. Японский флот внезапно атаковал корабли 1-й Тихоокеанской эскадры в Порт-Артуре и в корейском порту Чемульпо.
Несмотря на смелость и героизм солдат, матросов, офицеров и некоторых генералов и адмиралов, в целом русская военная машина не соответствовала требованиям момента. Россия терпела одно поражение за другим. Был проигран ряд сухопутных сражений (на реке Шахе, у Ляояна и Мукдена) и потерян почти весь флот (в Порт-Артуре, в Цусимском сражении). Россия вступила в войну по существу неподготовленной и вела ее в невыгодных для себя геополитических условиях. Война вскрыла вопиющие недостатки в армии и флоте, во всем государственном руководстве. Россия вновь показала себя отсталой, потерпев унизительное поражение.
Президент США Теодор Рузвельт выступил в роли посредника, и в г. Портсмуте (США) начались мирные переговоры. Русскую делегацию возглавлял С. Ю. Витте, успешно сокративший до минимума возможные потери России, которая отдавала Японии Южный Сахалин и Ляодунский полуостров с Порт-Артуром, окончательно признавала права Японии на Курильские острова и ее влияние на Корею.
Война выявила бездарность генералитета, слабость российской экономики, особенно транспортных статей, привела к большим людским и материальным потерям. Проведение активной, евразийской и даже глобальной по своим масштабам политики было возможно только при постоянно растущем экономическом потенциале и устойчивом социально-политическом строе.
УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ
Александр Михайлович Безобразов принадлежал к знатному роду, служил в гвардейских кавалерийских полках. В 1896 г. в записке на имя императора Николая II он указывал на неизбежность войны с Японией и предлагал под видом коммерческих предприятий провести мирное завоевание Кореи. Витте был против, но царю идея понравилась. Группа крупных землевладельцев и высокопоставленных военных (князь Ф. Ф. Юсупов, адмирал Е. И. Алексеев и др.) составила так называемую «безобразовскую клику». В 1901 г. образовалось «Русское лесопромышленное товарищество на Дальнем Востоке». Компания приступила к созданию ряда военных укрепленных пунктов на территории Кореи. Для охраны собственности компании в Мукден были введены русские войска. Безобразов стал действительным статским советником и статс-секретарем.
Однако японская разведка в каждом «лесорубе» не без оснований видела переодетого русского солдата. В 1903 г., несмотря на поддержку императором «безобразовской шайки», «Русское лесопромышленное товарищество» потерпело финансовый крах. Авантюра Безобразова, поддержанная царем, не любившим японцев, стала одним из факторов, спровоцировавших войну. После Русско-японской войны политическая карьера А. М. Безобразова (1855-1931) закончилась, но он продолжал пользоваться доверием царя. После революции Безобразов эмигрировал и умер в Париже.
ИСТОРИЯ В АФОРИЗМАХ
«Нам нужна маленькая победоносная война». В связи с нарастанием революционного движения в 1900-1903 гг. российская политическая элита увидела в неизбежной, как казалось, войне с Японией способ отвлечь внимание народа от внутренних проблем. Военный министр А. Н. Куропаткин на многих совещаниях говорил о том, что японцы не представляют серьезной угрозы, а с точки зрения внутренних обстоятельств «нам нужна маленькая победоносная война».
У самого Николая II было неприятное впечатление от Японии, где он, будучи цесаревичем, во время ознакомительной поездки получил удар палашом по голове (удар получился плашмя, не острой частью) от японского полицейского за неподобающее поведение. В кругах русской знати «этих япошек» презрительно называли «макаками». Войну с японцами, как это часто бывало в русской истории, начинали на авось, «полагаясь на божий промысел». Получилось, как обычно в таких случаях, плохо. Генерал Драгомиров язвительно подвел черту: «Японцы — “макаки”, а мы — кое-каки».
СПРАВОЧНИК
Потери в войнах являются предметом бесконечных споров. Каждая из борющихся сторон стремится преувеличить потери противника и преуменьшить собственные. В советский период обычно преувеличивались потери русской армии для того, чтобы подчеркнуть бездарность самодержавия и генералитета.
Так, в Большой советской энциклопедии (т. 35,1-е изд., 30-е гг. XX в.) потери всех участников Крымской войны 1853-1856 гг. оценивались цифрой более 1 млн, в том числе более 500 тыс. — у русской армии. Современные авторы считают, что общее число погибших превысило 300 тыс. человек, а потери России составили половину итоговой цифры. В Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. общие потери определяются в 190 тыс. В войнах на Кавказе и в Средней Азии в 1815-1897 гг. погибли 141 тыс. российских солдат и офицеров, не считая потерь среди коренного населения. В Русско-японскую войну безвозвратные боевые потери армии и флота обеих сторон составили 99 тыс., от болезней умерло 40 тыс. Всего погибло 139 тыс. человек, из которых почти две трети (88 тыс.) составили японцы1.