§ 4. Внутренняя и внешняя политика Александра I

ИСТОРИЯ В АФОРИЗМАХ

«Ребята, не Москва ль за нами!» Бородинское сражение, о котором написал прекрасные стихи Михаил Юрьевич Лермонтов, было самым ярким событием первой четверти XIX в. Так получилось, что Отечественная война 1812 г. стала рубежом в противоречивой деятельности императора Александра. «Правитель лживый и лукавый, плешивый щеголь, враг труда, над нами царствовал тогда», — писал другой Александр — Пушкин.

После смерти Екатерины II, с 1796 г. по 1801 г. правил ее сын Павел I, которого мать в свое правление фактически отстранила от государственных дел. Он старался все делать по-другому.

Что касается внешней политики, то он сначала участвовал в антифранцузской коалиции, но в 1800 г. разорвал союз с Англией и Австрией, заключил союз с Наполеоном, договорился с ним о совместном походе в Индию.

УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ

Надежда Андреевна Дурова (1783-1866) — первая в русской армии женщина-офицер. Дочь гусарского офицера, она провела детство в условиях походной жизни и воспитывалась гусаром. Недолго побыла замужем. В 1806 г. выдала себя за дворянина, желающего вопреки воле родителей поступить на военную службу, начала службу в казачьем полку под именем Александра Васильевича Соколова. Участвовала в ряде сражений. В декабре 1807 г. по просьбе родителей была найдена, но после свидания с императором Александром I получила разрешение продолжать службу под именем Александра Андреевича Александрова. Дурова была контужена в Бородинском сражении, но оставалась в строю, произведена в поручики и непродолжительное время являлась ординарцем М. И. Кутузова. Участвовала в зарубежных походах русской армии.

В 1816 г. Н. А. Дурова вышла в отставку с пожизненной пенсией. В 1835 г. послала А. С. Пушкину свои записки, отрывок из которых был опубликован в журнале «Современник». Ее произведение «Кавалерист-девица, происшествие в России» принесло ей известность. Затем были написаны романтические повести и другие произведения. Последние десятилетия своей жизни Надежда Дурова жила в Елабуге, вела замкнутый образ жизни, отличалась экстравагантными для того времени привычками (курила и носила мужской костюм). Была похоронена с воинскими почестями. По мотивам записок «кавалерист-девицы» поставлен балет и музыкальный художественный фильм «Гусарская баллада».

Основными направлениями его внутренней политики стали преследование «екатерининских орлов», введение прусских порядков в армии. Ряд положений Жалованной грамоты дворянству он отменил. Помещикам рекомендовано ограничить барщину 3 днями в неделю, запрещалось продавать крестьян и дворовых без земли. Своей антидворянской политикой Павел I подписал себе приговор и был убит в результате переворота в ночь с 11 на 12 марта 1801 г.

Императором стал любимый внук Екатерины II Александр I, старший сын Павла, успевшего ввести новый порядок престолонаследия: от отца к старшему сыну. Александр Павлович получил прекрасное образование, считал реформы в России необходимыми, привлек к их разработке ряд своих друзей, которые составили Негласный комитет. Многие реформы были связаны с именем М. М. Сперанского, подготовившего «Введение в уложение государственных законов» (1808-1809). В документах из архива Александра I упоминается понятие «перестройка», авторство которого принадлежит Сперанскому. Сперанский предпочитал не употреблять слово «конституция», использовал понятия «общее государственное установление», «общее государственное уложение», «коренной закон государства». (Мы сейчас называем Конституцию «основным законом».)

Для политической жизни важное значение имела амнистия репрессированным в правление Павла. Было восстановлено действие Жалованной грамоты дворянству и Городового уложения. Уничтожены ограничения на въезд в страну и выезд из нее, разрешен ввоз книг и нот из-за границы, начали работать частные типографии. Уничтожены Тайная канцелярия и виселицы. Освобождены от телесных наказаний священнослужители. В 1802 г. вместо коллегий были созданы министерства, в которых было укреплено единоначалие, лучше разграничены функции структурных подразделений — департаментов и столов.

Александр I

По проекту М. М. Сперанского («Рассуждение о духе и зрелости политической реформы в России», 1808) законодательную вертикаль должны были составить думы (волостная, уездная, губернская, государственная). Избирательное право получали мужчины с 25 лет, соответствующие определенному имущественному цензу, в том числе и государственные крестьяне. Исполнительную власть должны были составить правления (волостное, уездное, губернское), министерства и правительствующий Сенат. Суды (волостной, уездный, губернский, судебный Сенат) предполагалось сделать всесословными, гласными. В 1810 г. был создан Государственный совет, призванный соединять все власти. Члены Госсовета назначались царем. «Если Бог благословит все сии начинания, то к 1811 году... Россия воспримет новое бытие и совершенно во всех частях преобразуется», — надеялся Сперанский1. Но случилось иное. Большинство предложений Сперанского остались на бумаге, а сам он весной 1812 г. был сослан в Нижний Новгород.

УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ

Михаил Михайлович Сперанский (1772-1839) родился в селе Черкутино Владимирского уезда Владимирской губернии в семье приходского священника, у которого даже не было родового прозвища. Свою фамилию Михаил получил во время учебы во Владимирской семинарии (латинское слово sperare означает «надеяться»). Сперанский подавал большие надежды и сделал блестящую карьеру. После окончания Александро-Невской семинарии в Петербурге в возрасте 20 лет он оставлен профессором математики, физики и красноречия. В 1797 г. поступает в канцелярию генерал-прокурора Сената в чине титулярного советника (IX класс по табели о рангах). Уже через 2 года Сперанский является статским советником (V класс), получает звание потомственного дворянина, награжден орденом. С 12 марта 1801 г. он статс-секретарь императора и начальник экспедиции по части гражданской и духовной в Негласном совете. С 1803 г. — директор департамента МВД, автор всех проектов постановлений министерства в 1802-1807 гг. Сперанский стал «правой рукой» императора, его «мозговым трестом».

1 января 1812 г. М. М. Сперанский (ему исполнилось 40 лет) был награжден орденом Александра Невского. А 17 марта 1812 г. после очередной беседы с императором курьер привез Сперанскому предписание покинуть Петербург в течение 2 часов. Почему? Ответ очевиден. По предложению Сперанского были отменены придворные звания и введены экзамены (при отсутствии университетского диплома) для получения гражданского чина коллежского асессора (VIII класс) и статского советника (V класс), что вызвало ненависть чиновничьей бюрократии. В ходе оздоровления финансов в течение 1811 г. Сперанский впервые ввел подоходный налог на доходы помещиков, чем вызвал их ненависть. «Выскочку», «поповича» ненавидели и за то, что не брал взяток. Императору внушали, что реализация планов Сперанского приведет к крушению России. «Что же я такое? Нуль. Из этого я вижу, что он подкапывается под самодержавие, которое я обязан вполне передать наследникам своим», — жаловался близким Александр.

М. М. Сперанский

1 Сперанский М. М. Проекты и записки. М.; Л., 1961. С. 237.

Село Бородино находится в 124 км к Западу от Москвы. На Бородинском поле сошлись 154,8 тыс. русских солдат при 640 орудиях и 133,8 тыс. французов при 587 орудиях. Битва продолжалась с 5 часов 30 минут утра до наступления темноты. Французам удалось потеснить русские войска на левом фланге, которым командовал до тяжелого ранения генерал П. И. Багратион. В центре французы в конечном счете овладели высотой Курганная, которую до последней возможности защищала батарея генерала Н. Н. Раевского. Положение спасли переброска русских частей с правого фланга и удар русской кавалерии под руководством генералов Ф. П. Уварова и М. И. Платова в тыл французов. Стороны фактически остались на исходных позициях.

Это было одно из самых упорных и кровопролитных сражений в военной истории. Французы считали, что потеряли свыше 28 тыс. человек. По русским данным, потери противника составили от 50 до 58 тыс., в том числе 49 генералов. Русская армия потеряла 45,6 тыс. человек, включая 29 генералов. Каждая сторона считала себя победившей. Кутузов при отсутствии резервов не решился на возобновление сражения и отвел армию. Дальнейшее хорошо известно.

В 1815 г. Александр I даровал весьма либеральную Конституцию Царству Польскому, образованному в составе российской Империи. К 1820 г. Н. Н. Новосильцевым и П. А. Вяземским был разработан вариант Конституции для России — «Государственная уставная грамота Российской империи». Предполагалось создание избираемой, представительной Государственной думы. Россия могла стать федерацией из 12 наместничеств со своими думами. Планировалось провозгласить некоторые личные права и свободы граждан. Но и этот проект не был реализован.

В экономической сфере делались попытки решить крестьянский вопрос. В 1803 г. вышел указ «О вольных хлебопашцах», но которому помещику разрешалось освобождать крестьян с землей за выкуп. За 25 лет правления Александра I были освобождены 47 153 души мужского пола. Но до 1860 г. на таких условиях были отпущены лишь 112 тыс. помещичьих крестьян, или около 0,5%. Помещики не спешили проявлять свое человеколюбие. С 1801 г. запрещалась раздача населенных имений в частную собственность. Купцы, мещане, государственные крестьяне получили право приобретать землю вне городов без крестьян. Тем самым разрушалась вековая монополия дворянства на приобретение земли в частную собственность. В 1802 г. Александр I запретил помещикам ссылать крепостных в Сибирь (отныне ссылали только по решению суда). В Прибалтике с 1804 г. крестьян стали освобождать без земли и выкупа, что способствовало впоследствии формированию хуторских хозяйств. В 1807 г. Александр лишил помещиков права отправлять крестьян на каторжные работы, в 1808 г. — положил конец аукционам по продаже крепостных. В 1812 г. крепостным крестьянам было дано право торговли любыми товарами, а не только теми, что они сами выращивали или производили. В 1818 г. крепостные-предприниматели получили возможность строить (с разрешения властей) фабрики. Однако даже победа русского народа над Наполеоном в Отечественной войне 1812 г. не принесла освобождения от оков крепостничества: слишком глубока была зависимость монархии от дворянства.

В течение 1811 г. М. М. Сперанский сократил дефицит государственного бюджета со 105 млн до 6 млн рублей. Это стало возможно за счет увеличения старых и введения новых налогов, в том числе подоходного на помещичьи имения, гербового сбора, специального налога на соль, увеличения подушной подати. «Всякий финансовый план, указывающий способы легкие и не полагающий никакого ограничения в расходах, есть явный обман, влекущий государство к погибели», — говорил М. М. Сперанский1. После войны 1812-1815 гг. получили широкое распространение военные поселения, в которых военнослужащие соединяли военную подготовку с сельскохозяйственным трудом.

В правление Александра I появились новые университеты, лицеи, гимназии.

Реализации реформаторских планов мешала сложная внешнеполитическая обстановка. В 1806-1812 гг. шла война с Турцией, которая благодаря победам и дипломатическому искусству М. И. Кутузова закончилась выгодным для России миром. В 1808-1809 гг. в результате войны со Швецией в состав России вошла Финляндия. Великое княжество Финляндское в составе Российской империи имело благоприятный правовой статус.

УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ

В Петербурге перед Казанским собором установлены памятники М. И. Кутузову (1747-1813) и М. Б. Барклаю-де-Толли (1761-1818).

Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу в Петербурге. Проходил службу во многих воинских частях и регионах, проявлял себя во всех кампаниях как бесстрашный и талантливый командир. В 27 лет был тяжело ранен пулей в висок и постепенно потерял способность видеть правым глазом. Через 12 лет получил второе ранение в голову. Лично вел солдат на штурм Измаила. В 1805 г. во время сражения под Аустрелицем, от которого он не смог отговорить Александра I, Кутузов вновь был ранен в голову.

Незадолго до нашествия Наполеона разбил турецкие войска (1806-1812), что позволило заключить выгодный для России мир. 8 августа 1812 г. был назначен главнокомандующим всеми действующими против Наполеона войсками, 17 августа вступил в командование, а 26 августа дал Бородинское сражение. Поддержал выдвинутое М. Б. Барклаем-де-Толли предложение сдать столицу без боя и сохранить армию, для чего был совершен искусный Тарутинский маневр. 6 октября Кутузов нанес поражение маршалу Мюрату и принудил Наполеона оставить Москву. Кутузов заставил Наполеона отступать но разоренной Смоленской дороге, нанес противнику поражения под Малоярославцем и на реке Березине и к середине декабря 1812 г. завершил изгнание основных сил неприятеля из пределов России.

После победы над Турцией Кутузов стал графом, а затем князем, членом Государственного совета. За заслуги в Отечественной войне получил чин генерал-фельдмаршала, награжден золотым оружием и орденом Святого Георгия I степени, стал первым в России полным Георгиевским кавалером. Умер Кутузов на посту командующего соединенными русскими и прусскими силами. Тело было забальзамировано и погребено в Казанском соборе.

Памятник Михаилу Богдановичу Барклаю-де-Толли не случайно стоит перед Казанским собором рядом с памятником М. И. Кутузову. Потомок шотландского дворянина, который начал службу в России в начале XVII в., Михаил Богданович был участником многих кампаний. С января 1810 по сентябрь 1812 г. был военным министром: увеличил численность армии, создал военную разведку и разработал план войны с Наполеоном, впоследствии в основном реализованный.

1 Налоги выросли в два и более раза, цена иуда соли — с 40 копеек до 1 рубля, подушная подать с 1 до 3 рублей. Подоходный прогрессивный налог с 500 рублей дохода помещика составил 1%, на сумму свыше 18 тыс. рублей — 10%.

До назначения Кутузова главнокомандующим осуществлял руководство военными действиями и добился соединения 1-й и 2-й армий под Смоленском, не допустил их разгрома порознь. По его инициативе образовался первый партизанский отряд. Но отступление вызывало резкое недовольство в армии и обществе и Барклая заменили Кутузовым. В Бородинском сражении М. Б. Барклай-де-Толли командовал правым флангом и проявил мужество, хладнокровие и распорядительность. В ходе сражения погибло несколько его адъютантов, а под полководцем убито несколько лошадей. Барклай участвовал во многих сражениях во время заграничных походов русской армии 1813—1814 г. и в 1814 г. получил звание генерал-фельдмаршала, а в 1815 — титул князя.

Михаил Богданович не имел крепостных, отличался гуманным отношением к русским солдатам, которых считал лучшими в мире, был против военных поселений, предлагал отслуживших срок солдат наделять землей и зачислять в вольные хлебопашцы. Похоронен в своем имении в Лифляндии.

Денис Васильевич Давыдов (1784-1839) военную службу начал в 17 лет. А в 19 лет за сатирические басни «Голова и ноги» и «Быль или басня, как кто хочет назови», задевавшие императора Александра I, был переведен из конной гвардии в гусары. Участвовал во многих войнах и сражениях. В августе 1812 г. получил согласие командования на организацию партизанских действий в тылу французов. Во главе отряда гусар и казаков успешно действовал во многих местах, освободил Гродно. Автор «Опыта теории партизанских действий» и «Дневника партизанских действий». На военной службе Денис Давыдов достиг звания генерал-лейтенанта.

Как поэт Давыдов стал создателем оригинального жанра поэзии — «гусарской лирики». Его лирический герой — русский офицер-патриот, свободомыслящий воин и поэт. Состоял членом Общества любителей российской словесности при Московском университете. Был инициатором перенесения праха Багратиона, у которого ранее служил адъютантом, на Бородинское поле.

В 1805 и 1807 гг. Россия очень неудачно для себя принимала участие в борьбе с наполеоновской Францией. По Тильзитскому миру Россия присоединилась к континентальной блокаде своего бывшего союзника — Англии, что было крайне невыгодным для российской экономики.

В июне-декабре 1812 г. в России была уничтожена «великая армия» императора Наполеона.

Свою роль сыграли гениальная стратегия М. Я. Кутузова, всенародный подъем патриотизма и твердая позиция Александра I, который отказался вступать в какие-либо переговоры о мире с Наполеоном. Французы, заняв Москву, оказались запертыми в ней. Партизанские отряды, из которых наибольшую известность имели находившиеся под командованием Герасима Курина, подполковника

А. С. Фигнер, старостихи Василисы Кожиной, поэта и гусара Дениса Давыдова, наносили по захватчикам непрерывные удары. Французы испытали силу русской армии в битвах под Смоленском (июль 1812 г.), у села Бородина (26 августа 1812), у Малоярославца (октябрь 1812 г.). Поход в Россию завершился для французов полным разгромом при переправе через реку Березину. Для Наполеона все закончилось последним сражением при Ватерлоо, заточением и смертью на острове Святой Елены.

В Европе были восстановлены феодально-монархические режимы. Россия, Пруссия и Австрия образовали Священный союз, который подавлял революционное движение в различных странах.

Многие считали, что под влиянием победы над Наполеоном у Александра Павловича реформаторский пыл окончательно пропал. Казалось, что в стране-победительнице не нужны сколько-нибудь серьезные перемены.

ХРЕСТОМАТИЯ

Сперанский М. М. Краткое начертание государственного образования (1809)

«Государственной думе вверяется закон. Сенату суд. Министерству управление... Государственная дума составляется из депутатов от всех свободных состояний по избранию дум губернских. Законы предлагаются правительством, уважаются в Думе, утверждаются государем. Думе представляются отчеты министров; в случаях явного нарушения Государственного уложения Думе предоставляется право взыскивать ответа от министров, представляя отчет государю. Никакой новый закон не может быть издан без уважения Думы. Установление новых податей, налогов и повинностей уважаются в Думе».

Ручательства державной власти: Из Государственной уставной грамоты Российской империи (1820)

«Закон, без всякого различия, покровительствует равно всем гражданам.

Никто не может быть наказан, как в силу закона, поставленного и обнародованного до сделанного преступления, и по приговору того суда, которому он принадлежит.

Свобода тиснения обеспечивается. Закон излагает правила к обузданию злоупотреблений. Каждому российскому подданному вольно переселиться в другое государство и вывезть свое имение, лишь бы соблюл законом предписываемые на таковые случаи правила.

Всякая собственность, на поверхности ли земли находящаяся, или в недрах оной сокровенная, какого бы рода ни была, в чем бы ни состояла и кому бы ни принадлежала, признается священною и неприкосновенною. Никакая власть и ни под каким предлогом посягнуть на нее не может. Посягающий на чуждую собственность осуждается и наказывается как нарушитель общественного спокойствия» (Фортунатов В. В. История отечественного государства и права. СПб., 1999. С. 42-44).


Поделиться: