§ 3. Развитие культуры и духовной жизни общества в XVIII в.

ИСТОРИЯ В АФОРИЗМАХ

«И будет собственных Ньютонов российская земля рождать». Такими словами выразил свою уверенность в великом будущем русской науки Михаил Васильевич Ломоносов в одном из своих стихотворений. В XVIII в. русская наука делала свои первые крупные шаги. Впереди были Менделеев, Попов, Павлов, Курчатов, Королев, Алферов и др. Русскую культуру ождали золотой и серебряный века.

Петровские реформы означали мощный прорыв прежде всего в культурной жизни. Стала формироваться культура в современном понимании этого термина.

1. Преобладающей тенденцией становится усиление западного влияния. Возникает проблема подражательства западной культуре, некритического заимствования ряда ее элементов.

2. Серьезной проблемой становится подчинение, в том числе и в культурном отношении, новых территорий. Начался процесс русификации Прибалтики, Польши, Украины, Кавказа, Средней Азии.

3. Происходит решительное обмирщение культуры, которая приобретает ярко выраженный светский характер. Сфера культурного влияния Церкви постоянно сокращается.

4. В связи с созданием сети учебных заведений и возрастающими потребностями государства начинает формироваться слой российской интеллигенции, к которой применительно к XVIII в. можно достаточно условно отнести офицеров, государственных чиновников, профессиональных педагогов, ученых, инженеров, актеров.

В культурной сфере на первое место выдвигается просвещение. При Петре I наряду с церковными возникли светские (цифирные) школы, в которых изучали математику, навигацию и другие предметы.

Первые университеты в Европе возникли в XI в. Некоторые считают, что это был университет в Константинополе (1045), другие отдают предпочтение Болонскому университету (1051). В 1200 г. появилась знаменитая Сорбонна в Париже, затем Оксфорд, Кембридж и т. д. К концу XV в. в Европе действовало 60 «храмов науки». Их служители — профессора (в переводе с лат. «преподаватель») — обладали значительными правами в организации внутренней жизни университетов, имели автономное самоуправление. Профессорские корпорации избирали деканов (буквально в переводе с лат. означает «десятник, руководитель группы из 10 человек»), ректоров (от лат. — «управитель»), присуждали профессорское звание, учили, экзаменовали и наказывали студентов. Студенты же быстро превратились в особую группу горожан, отличались энергией, сообразительностью и вольнолюбием. В студенческой среде возникали разного рода корпорации, и корпоративный дух был весьма характерен для формирующейся европейской интеллигенции.

Первый университет на территории бывшего СССР появился в XVI в. в Вильно. В начале XVII в. о создании университета задумывался Борис Годунов, но из первой группы, посланной на обучение за границу, никто не вернулся.

В России в 1687 г. открылась Славяно-греко-латинская академия, но зарождение высшего образования принято связывать с именем Петра Великого. Высшее военно-инженерное образовани начинается с учреждения Навигацкой школы в Москве в 1701 г., которая в 1715 г. была переведена в Санкт-Петербург. Она именовалась Морской академией, Морским кадетским корпусом, но более известна как Высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе — старейшее в Санкт-Петербурге учебное заведение.

Навигацкая, Артиллерийская и другие школы готовили специалистов для армии, флота, государственной службы. В 1725 г. был основан Петербургский университет, в 1755 г. — Московский, в 1783 г. появилось Горное училище (ныне Горный институт в Петербурге), первое высшее техническое учебное заведение России.

УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ

Перед современным зданием Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова на Воробьевых горах стоит памятник великому русскому ученому Михаилу Васильевичу Ломоносову (1711-1765), по инициативе которого и был создан Московский университет.

Ученый, заложивший основы физики, физической химии, минералогии, кристаллографии, языкознания, филологии и других наук, родился в Архангельской губернии в деревне Мишанинской недалеко от города Холмогоры. Отец будущего ученого Василий Дорофеевич по официальному статусу являлся черносошным крестьянином, по фактическим занятиям — кораблевладельцем и промысловиком. Мать Ломоносова — Елена Ивановна Сивкова — дочь дьякона, рано умерла.

Маленький Михаил читать и писать научился у соседа Ивана Шубина и у местного дьячка Семена Сабельникова, освоил Псалтырь, выучил наизусть «Грамматику» М. Смотрицкого и «Арифметику» Л. Магницкого. Древние и новые языки, без знания которых в то время не мог обойтись образованный человек, изучать было негде. И Ломоносов с рыбным обозом в возрасте 19 лет отправился в Москву, выдал себя за сына холмогорского дворянина и начал обучение в Славяно-греко-латинской академии. В начале 1736 г. Ломоносов стал студентом университета при Академии наук в Петербурге, но в конце того же года был направлен на учебу в Германию. На родину вернулся в 1741 г. с огромным багажом знаний.

За 24 года службы в Академии наук молодой ученый проявил себя в различных сферах. В 1745 г. он избирается профессором химии, а указом Елизаветы Петровны в том же году вместе с Тредиаковским становится профессором по кафедре элоквенции (красноречия). С 1748 г. начинает работать первая в России научно-исследовательская и учебная химическая лаборатория. В 1755 г. основывается Московский университет. В 1758 г. под руководством главы Географического департамента Академии наук Ломоносова начинаются работы по составлению нового «Атласа российского». В 1761 г., наблюдая прохождение Венеры по диску Солнца, Ломоносов первым в мире установил, что Венера окружена плотной воздушной атмосферой. В своих исторических изысканиях Ломоносов отстаивал идею самобытности исторического пути русского народа, спорил с норманистами. После Ломоносова остались не только научные труды и различные приборы, но и мозаичные картины, технологию создания которых он разработал.

Ко двору Екатерины II Ломоносов не пришелся. Говорят, что написанной одой новая царица осталась недовольна. Тем не менее в конце 1763 г. М. В. Ломоносов был произведен в статские советники с окладом в 1800 руб. в год. Ученый умер в возрасте 54 лет от сильной простуды. Похоронен при огромном стечении народа на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге. Вокруг личности Ломоносова больше двух столетий идут споры. О нем создан телевизионный сериал, написано множество научных и популярных работ. Деревня Мишанинская переименована в Ломоносово. Под Петербургом город Ораниенбаум, в окрестностях которого находилась фабрика, созданная Ломоносовым, также переименован в Ломоносов.

В. Л. Боровиковский. Портрет Г. Р. Державина

При Екатерине II впервые возникла стройная система народного образования, в основе которой были начальные училища. Священников стали готовить в духовных семинариях, а светское гражданское образование получали в гимназиях. Образование носило сословный характер. Только для дворян в 1730 г. был создан закрытый Кадетский корпус. Для дворян образование было обязательным. Обычным стало получение образования за границей или с помощью частных учителей — гувернеров, часто также иностранцев. Смольный институт давал образование преимущественно юным дворянкам. Для основной массы населения получение образования оставалось весьма проблематичным.

Параллельно с просвещением развивалась российская наука. В 1725 г. открылся главный научный центр страны — Академия наук. Сначала ученые в ней были иностранные, приглашенные, но затем появились и свои. Изучались природные условия страны, ресурсы, полезные ископаемые, составлялись карты, атласы, описания. Появились профессиональные исторические сочинения. При АН возник первый естественно-исторический музей — Кунсткамера.

В области техники русские изобретатели работали в русле общеевропейских, особенно английских, усилий. Иван Ползунов изобрел паровую машину. Иван Кулибин придумал массу оригинальных механизмов и конструкций, которые использовались царским двором. Выдающимся изобретателем оригинальных станков, механизмов был А. К. Нартов. После Петра Великого, который сам владел 14 ремеслами, долгое время было некому по достоинству оценить и финансировать русские достижения. Более простым казалось закупить новинки за рубежом.

Печатное слово обретало все большую значимость. При Петре I появилась первая газета — «Ведомости», журнал, новые типографии. Во второй половине XVIII в. в поэзии заметный след оставили Г. Р. Державин, М. В. Ломоносов, В. К. Тредиаковский, в прозе — Д. И. Фонвизин, М. Новиков, А. Н. Радищев. Публицистом и литератором была Екатерина II. При ней Е. Р. Дашкова возглавила Российскую академию, которая специально занималась проблемами русского языка. Был составлен словарь русского языка.

XVIII в. оказался благодатным временем для архитектуры. Многие объекты, украшающие обе российские столицы, были построены в эти 100 лет. Столицей Петербург считается с 1712 г., когда из Москвы на берега Невы переехал царский двор. Специального указа, объявляющего новый город столицей, не было. В 1712 г. царь утвердил именной список тысячи двухсот дворян, обязанных переселиться в Петербург. В 1713 г. в Петербург переехал правительствующий Сенат — коллегиальное законосовещательное учреждение, заменившее московскую Боярскую думу.

Самого Петра Великого принято считать автором идеи генерального плана Санкт-Петербурга, проектов Петропавловской крепости, Адмиралтейства, типовых проектов застройки Санкт-Петербурга жилыми домами как для знатных, так и для «подлых» людей. Детальная разработка первого плана «северной столицы» осуществлена П. М. Еропкиным. Он же перевел на русский язык первую книгу по архитектуре. В 1714-1715 гг. Петр руководил застройкой Выборгской стороны, Васильевского острова, строительством пригородных дворцов в Петергофе, Екатерингофе, Ораниенбауме. По всей стране запрещается каменное строительство; каменщики и «прочие художники» строительного дела концентрируются в новой столице. С приездом из Франции Ж.-Б. Леблона были созданы 19 мастерских, которые готовили кадры строителей, владеющих самыми передовыми методами и идеями той эпохи.

В Петербурге динамично развивалась производственная инфраструктура, связанная с обслуживанием нужд армии, флота, государственных учреждений, двора, строящегося города. Петербург быстро превратился в крупнейший центр российской внешней торговли. Здесь размещались государственные учреждения. В 1722 г. началось строительство монументального здания Двенадцати коллегий, предназначенного для Сената и остальных высших государственных инстанций. (В этом здании в настоящее время размещается Санкт-Петербургский государственный университет.) Петропавловский собор стал усыпальницей русских царей, начиная с Петра Великого.

В 1703-1760-х гг. в архитектуре преобладал роскошный, яркий, в чем-то вычурный стиль барокко. В этом стиле крупнейшим мастером В. Растрелли были построены Зимний дворец и Смольный монастырь, Екатерининский дворец в Царском Селе и Большой дворец в Петергофе.

С 1760-х до 1840-х гг. преобладал классицизм. В. И. Баженов построил Пашков дом в Москве (здание Библиотеки им. В. И. Ленина), Инженерный замок — в Петербурге. М. Ф. Казаков в этом стиле выстроил старое здание Московского университета и здание Дворянского собрания с Колонным залом в Москве. В Петербурге корифей классицизма Д. Кваренги построил в Петербурге павильон «Концертный зал» и Александровский дворец в Царском Селе, Ассигнационный банк (ныне Университет экономики и финансов), Эрмитажный театр, Смольный институт.

УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ

XVIII век стал временем рождения неофициальной литературы. Это было связано с именем Ивана Семеновича Баркова (1732-1768), сына священнослужителя. Во время учебы в Академическом университете Баркова наказывали за кутежи и грубость. В пьяном виде он пытался выяснять отношения с ректором, за что подвергся публичной порке. От сдачи в матросы его спас перевод наборщиком в Академическую типографию. Барков был талантливым копиистом и переводчиком.

В 1760-х гг. появились его стихи «в честь Вакха и Афродиты», которые ходили но рукам, переписывались, создали Баркову широкую известность, но не могли быть напечатаны. Оды, басни и сатиры на эротическую тему составили рукописный сборник под названием «Девичья игрушка». Поэт умер 36 лет от роду. Стихи его появились в напечатанном виде в конце XX в.1

1 Барков И. Девичья игрушка. СПб., 1992.

УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ

Одним из первостроителей Петербурга был Доменико Трезини (1670-1734). Он происходил из старинного итальянского дворянского рода. Искусство и ремесла изучал в одной из школ города Лугано. В Дании приобрел опыт в фортификационном деле и архитектурной практике. В 1703 г. он заключил контракт на должность инженера в России, где проработал 31 год.

Под руководством Трезини был выстроен форт Кроншлот. 18 мая 1704 г. стал днем рождения будущей морской крепости Кронштадт. В честь победы русских войск под Нарвой (1704) Трезини соорудил Триумфальные ворота. 30 мая 1706 г. был заложен первый каменный бастион Петропавловской крепости, при строительстве которой впервые в России была применена бастионная система. Построенный по проекту Трезини первый подъемный мост через Кронверкский пролив, соединивший острова Заячий и Городовой, стал прообразом висячих и цепных мостов в других частях города. В 1709 г. на Выборгской стороне была заложена Сампсониевская церковь в честь победы под Полтавой. Полтавская «виктория» была одержана 27 июня, в день, который считался праздником святого Сампсония. В 1710 г. на берегу Невы заложили Александро-Невский монастырь на том месте, где, как считали, произошла Невская битва 1240 г. Создание монастыря продолжалось 90 лет, но в основу лег проект Трезини. В Летнем саду, который стали разбивать еще в 1704 г., в 1710 г. в память побед в Северной войне был построен Летний дворец Петра I.

В 1712-1733 гг. вместо обветшавшей деревянной церкви был возведен каменный Петропавловский собор. Трезини победил в конкурсе проектов на постройку здания Двенадцати коллегий и руководил его строительством.

Доменико Трезини воспитал немало учеников, работавших в Канцелярии городовых дел, специально созданной в 1706 г. для управления строительством. Один из них, Михаил Земцов, впоследствии станет главным архитектором Петербурга. В 1716 г. Петр назначил главным архитектором Жана Батиста Леблона, получившего звание генерал-лейтананта. Но план развития города, разработанный Леблоном, был Петром отвергнут, а на вооружение принят план Трезини. По плану Трезини стаза осуществляться застройка Васильевского острова.

Доменико Трезини построил для себя дом в Петербурге. Он был удостоен звания «полковника от фортификации». После смерти Петра Великого работы становится меньше. Трезини умер через полгода после освящения Петропавловского собора и был похоронен возле Сампсониевской церкви.

В живописи наибольшее развитие получил портрет. Галерею прекрасных образов создали художники И. Аргунов, Д. Г. Левицкий, В. Л. Боровиковский и др.

В середине XVIII в., в правление Елизаветы Петровны, Ф. Г. Волковым основан первый русский профессиональный театр в Ярославле. Было создано несколько десятков крепостных театров. Частыми гостями в России были зарубежные театральные группы.

В XVIII в. плодами культуры пользовалась меньшая часть общества. Создателями, носителями культуры являлись по преимуществу дворяне, зачастую иностранцы. Впрочем, немало культурных ценностей было создано и выходцами из других сословий, даже крепостными.

В XVIII в. российские правители сделали крупные приобретения, которые поныне составляют гордость страны: коллекция скульптур для Летнего сада, картины для Эрмитажа, редкости и уникальные вещи для Кунсткамеры, ювелирные изделия для Золотого и Алмазного фондов, Оружейной палаты. В качестве меценатов выступали члены царской семьи, крупные землевладельцы, Церковь.

СПРАВОЧНИК

12 января 1755 г. императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». Указ подготовил фаворит дочери Петра Великого Иван Иванович Шувалов, просвещенный вельможа и покровитель Ломоносова. Это был день памяти «Святыя мученицы Татияны девицы».

Татияна жила и погибла за христианскую веру в III в. н. э. в Древнем Риме. Она происходила из знатной семьи. Отец был тайным христианином. В 18 лет Татияна нарекла себя'' «невестой христовой», дала обет целомудрия. Она ухаживала за больными женщинами, готовила их к крещению, фактически выполняла роль диакониссы. Была осуждена, подверглась истязаниям, умерла, но не отказалась от веры.

В православном календаре имя Татияна разъяснялось как «учредительница», «основательница». К тому же 12 января был днем именин Татьяны Родионовны Шуваловой, матери И. И. Шувалова, которой он и преподнес столь необычный подарок — университет. Шувалов стал первым куратором Московского университета, 12 января (по новому стилю — 25 января) — днем основания Московского университета и Днем студента, так как с этого дня начинались студенческие каникулы. В этот день студенты куролесили. Приметы Татьяниного дня гласили: «Если на Татьяну студент утром трезвый — к пьянке, если пьяный — к запою», «На Татьяну всяк студент сумкой позвякивает». Так возникла славная студенческая традиция — отмечать Татьянин день.

ХРЕСТОМАТИЯ

Студенческая молитва святой Татьяне

И молятся ныне Татьяне все студенты. Помоги нам, Святая Великомученица Татьяна! Избавь нас, Покровительница племени жаждущих, от волнений и отрешений, от неудач и пересдач во время зимней экзаменационной сессии. Защити нас, бедных и бледных; пошли разумение властям нашим, озари откровением, что не хлебом единым жив человек; вопием о стипендии. Упаси нас, Праведная, от придирок и подковырок, от нападок и неполадок, от хвостов, несчастливых билетов, черных чисел, бесовских наваждений. Дай нам, Святая Великомученица, за труды праведные, за ночи бессонные, за головы склоненные, за наше усердие, за наше волнение чистого смеха, русского снега, быстрого бега, веселого отдыха, утех да потех, на всех! Пошли нам, Защитница, долгих и счастливых студенческих каникул! Аминь!