ИСТОРИЯ В АФОРИЗМАХ
«Казни сына своего в юности его, и покоит тебя в старости и даст красоту души твоей». Поучение из «Домостроя» (середина XVI в.) служило стержневой идеей отечественной педагогики, системы взаимоотношений между родителями и детьми, между высшей властью и народом — «чадами несмышлеными». Устрашение, угроза наказания считались наилучшей гарантией от всякого рода отклонений от установленных норм поведения, которые определялись церковной моралью и правящей элитой. «Русский народ любит палку», «демократия не для нас», «лучше перегнуть, чем отпустить гайки» — подобного рода рассуждения являются весьма обычными для российской жизни.
В Московский период заметны несколько тенденций в развитии культуры.
1. Происходит дифференциация культуры — появляются новые отрасли, жанры, формы, произведения.
2. При сохранении ведущей роли Церкви нарастает процесс обмирщения культуры, усиления в ней светских элементов.
3. Русская культура распространяется вширь, возникает проблема взаимодействия с другими культурами в рамках формирующегося многонационального государства.
4. Появляется и усиливается западное влияние, вестернизация в культурной сфере.
5. Сохраняется и усиливается огосударствление культуры, подчинение ее государству, в том числе и через Церковь, также подконтрольную государству.
Для развития просвещения огромное значение имело появление книгопечатания. Если до XVI в. книги писались на дорогом пергаменте, то с XVI в. стала широко использоваться более дешевая бумага (появилась в России на рубеже ХІV-ХV вв.). Первой русской книгой считается «Апостол», напечатанный в 1564 г. в типографии Ивана Федорова, русского первопечатника. В Московском царстве печатались церковные, учебные, научные, художественные книги, переводилась зарубежная литература. (В Европе первую книгу отпечатал Иоганн Гуттенберг в 1450 г.)
В частных и монастырских школах изучали грамматику, арифметику, церковные книги. Появились первые учебники. Грамотность была распространена среди духовенства, дворянства, купечества, горожан вообще. В 1687 г. в Москве появилось первое высшее учебное заведение — Славяно-греко-латинская академия. (В Европе университеты появились в ХІ-ХІІІ в.)
Устное народное творчество отразило время Ивана Грозного, Смуту, самозванство, разинщину, сибирскую эпопею Ермака. В литературе появился новый жанр — сатирическая светская повесть о жизни и быте общества («Повесть о Шемякином суде» и др.). Белорус Симеон Полоцкий, воспитатель детей царя Алексея Михайловича, наряду с богословскими сочинениями писал светские стихотворения и пьесы, которые ставились в придворном театре. Выдающийся публицист и оратор протопоп Аввакум, сожженный за противодействие церковной реформе Никона, оставил свою автобиографию «Житие», ряд посланий, проповедей.
Регламентация художественного творчества, подчинение его церковным канонам отрицательно сказывались на развитии живописи. Иконопись после предписания Стоглава (1551) — «писать иконы, как Андрей Рублев» — стала терять свою самобытность.
Однако и в этих сложных условиях пробивали себе дорогу новые веяния. Уже в 1-й половине XVII в. Симон Ушаков возглавил новое реалистическое направление в живописи. Его творчество — зеркальное отражение действительности. Царский художник, возглавлявший живописную мастерскую Оружейной палаты Кремля, считал главным условием подлинного искусства соответствие правде жизни. Христос, святые, ангелы на иконах Ушакова изображены объемно, с живыми, тонкими, одухотворенными лицами. Его «Троица» (в Русском музее) — не молчаливый диалог ангелов, как у Рублева, а бытовая сцена трапезы. Создается впечатление, что религиозный сюжет — лишь повод для художника воссоздать отдельные картины обыденной реальной картины бытия. Автор стремится передать красоту не духовную (как у Рублева), а земную, материальную, изобразив ангелов цветущими, полными здоровья.
Реалистическое направление в живописи XVII в. отразилось в росписях культовых зданий. Мастера фресковой живописи XVII в. вышли на новые рубежи в видении и изображении мира. Они постепенно начинают освобождаться от плена иконописных канонов.
Предвестником искусства будущей эпохи становится портретный жанр. Первые Портреты появились еще на рубеже ХVІ-ХVІІ вв. Изображения Ивана IV, царя Федора Иоанновича, князя М. В. Скопина-Шуйского по способу претворения еще близки к иконе, но в них уже есть определенное портретное сходство. Во второй половине XVII в. изображения начали принимать более реалистический характер, точнее передавать индивидуальные черты (портрет царя Алексея Михайловича, царя Федора Алексеевича). Живописцы стали писать портреты по западному образцу — масляными красками на холсте (портреты князей Б. И. Репнина, Л. К. Нарышкина и др.).
Мужчина и женщина
Семья отражала в себе строй самодержавной и крепостнической России. Господство мужа облекалось в разные формы, все зависело от социальной принадлежности семьи. Неполноправное положение женщины было законом, ведь в основе феодального мировоззрения лежал принцип «вселенской» иерархии: миром правит Бог, государством — царь, семьей — муж.
Разные источники свидетельствуют о быте и нравах той поры, о том, что муж «с сердца или с кручины... жену бьет». Все иностранцы поражались деспотизму в отношении мужа к жене. О русских женщинах писали как о затворницах теремов, правда, это касалось в первую очередь знати. В посадских и крестьянских семьях положение было иным: русская женщина трудилась и дома, и в поле.
Права и обязанности хозяина и хозяйки находились как бы в дополнительном распределении, почти не пересекаясь, что определяло и ранг хозяйки в частной жизни дома. Только совместно муж и жена составляли «дом». Без жены мужчина не считался социально полноправным членом общества, он оставался при отцовском «доме». Домострой определил семейную иерархию, отношения между старшими и младшими, обязанности и долг каждого от мала до велика. Отец — глава, его слово — закон. Мать — помощница отца. Во взглядах на малое и большое они едины. Рассматривая по разным источникам взаимные отношения государя и государыни дома, историк И. Е. Забелин распределял их функции по известной правовой формуле Средневековья: «слово и дело». Последнее слово всегда оставалось за государем, но делом в доме занимается государыня, так что многим из женщин были присуши мужские качества: мужество, трезвый ум.
При заключении брака воля родителей имела решающее значение. Обычно почин исходил из семьи жениха, в церемонии сговора участвовали только мужчины. Главным предметом переговоров при сватовстве служило приданое. Отношение к детям в семье носило традиционный характер, в них видели опору в старости и будущее рода. А вообще положение женщины было незавидным. Обычай держать женщину взаперти существовал на Руси задолго до татарского вторжения. Замужняя женщина не смела выйти из дома без позволения мужа, даже если шла в церковь. Женщина получала больше уважения, когда оставалась вдовой и притом была матерью. Вдова становилась полной госпожой и главой семейства.
К концу XVII в. в связи с изменениями в хозяйственной сфере, определенным сближением с Западной Европой происходит решительная ломка общественного мировоззрения. Этим веком завершается история древнерусского искусства, и он же открывает путь новой светской культуре.
Значительный размах приобрело городское и храмовое зодчество. Альтернативой жилым домам из дерева, которые постоянно гибли в общегородских пожарах, стало каменное строительство, которое могли себе позволить князья, бояре, купцы. В честь присоединения Казанского ханства в Москве был построен Покровский собор, получивший название собора Василия Блаженного, знаменитого юродивого, похороненного в соборе. В XVII в. в архитектуре утвердился русский национальный стиль — московский шатровый. Царский дворец в селе Коломенское под Москвой — яркий пример этого стиля.
Национальные традиции, обычаи, особенности быта получили отражение в «Домострое». Это универсальное руководство для организации семейной, повседневной жизни составил в середине XVI в. духовник Ивана Грозного Сильвестр, член Избранной Рады. Существует обоснованное мнение о том, что «Домострой» не только отражает реалии русского быта XVI в., но и представления автора об идеальном устройстве общества.
Расширение пределов государства способствовало росту городов, что в XVI-XVII вв. являлось важнейшей заботой правительства, стремившегося к тому же и надежно укреплять города деревянными или каменными стенами. Для этих целей даже выписывали из Голландии мастеров каменных построек.
Москва стала столицей государства и одним из крупнейших городов. По своим размерам в XVI в. она превосходила Лондон, Прагу и другие города Европы. Москва была благоустроена: имелись деревянные мостовые и водостоки.
Количество строений в городах зависело от величины города. Застройка крупных городов складывалась в значительной степени из отдельных усадеб. Богатые усадьбы состояли из двух или более дворов, окруженных оградой с воротами. В самой Москве большая часть зданий была деревянной. Деревянные дома делались из сосновых, иногда из дубовых цельных брусьев, складывавшихся с большим умением и, по замечаниям иностранцев, так плотно, что не оставалось ни малейшей щели для прохода воздуха. При этом не использовалось ни одного гвоздя.
Большинство жилищ той поры — полуземляночные и наземные избы с земляными или деревянными полами. Часто имелись подклети — нижние помещения для скота. В таком случае избу, стоявшую над подклетью, называли горницей. У самых зажиточных был третий ярус — терем. У простолюдинов же — избы «черные», т. е. курные, без труб, дым выходил в маленькое окно. Обыкновенная крыша русских домов — деревянная, тесовая или из драни. В ХVІ-ХVІІ вв. кровлю сверху покрывали березовой корой для защиты от сырости, что придавало ей пестроту. Иногда на кровлю клали землю и дерн для предохранения от пожара.
Внутреннее убранство жилищ было скромным, мебель простых людей — незатейлива: деревянные столы, скамьи, лавки вдоль стен. Освещение в домах обеспечивалось восковыми или сальными свечами. Восковые свечи употреблялись преимущественно у богатых, и то в праздничные дни. В богатых домах были те же предметы, что и у всех, но из лучшего материала и украшенные красивой резьбой.
Главным украшением внутреннего убранства домов являлись иконы, и чем зажиточнее был хозяин, тем больше их было. Большому числу образов в домах способствовал обычай дарить их. Иконописные произведения русских художников выполнялись на досках, образа иногда вырезались из тонкого металлического листа, камня или белой кости. Широко использовались металлические складни со створками. В домах можно было встретить восьмиконечные кресты: золотые, серебряные, но чаще всего медные с распятиями. Образа ставились в передний угол жилища, и этот угол задергивался занавесом. Перед иконами висели лампады и стояли восковые свечи.
К. Е. Маковский. Боярышня
А. М. Васнецов. Красная площадь во 2-й половине XVII в.
Столовая посуда для пищи и питья называлась «судаки». В хозяйстве имелись кастрюли, миски, блюда, кувшины, ведра, ковши, чарки и многое другое. Русская кухня была проста и не очень разнообразна. Но иногда подавалось на стол огромное количество блюд. Хлеб русские ели преимущественно ржаной. Из пшеничной муки пекли калачи, но для простого народа они служили исключительно лакомством в праздничные дни. Излюбленным блюдом русского народа были пироги, которые начиняли бараньим, говяжьим и заячьим мясом, а также рыбой, творогом, ягодами и многим другим. Мясные кушанья были вареные и жареные.
Московское государство изобиловало рыбой, составлявшей обычную пищу на протяжении половины года. Варили рыбную уху из разных пород рыб, преимущественно чешуйчатых.
Ко всяким кушаньям любили примешивать пряные приправы, особенно лук, чеснок и шафран. Перец, горчица и уксус ставились на стол всегда, как необходимая составляющая обеда.
Русские лакомства состояли из плодов свежих или же приготовленных в патоке, с медом и сахаром. Привозные товары могли позволить себе в основном богатые люди.
Из напитков наиболее употребляемыми были квас, морс, пиво, мед, водка и виноградные вина. Иностранные вина в XVI в. употреблялись только в знатных домах, и то в торжественных случаях. При Михаиле Федоровиче появился в России чай. Во 2-й половине XVII в. знатные люди пили его как лекарство, приписывая ему целительную силу.
Одежду носили одинакового покроя как цари, так и крестьяне, и отличалась она только тонкостями украшения. Обувь простого народа — лапти, башмаки с кожаной подошвой, обвязанные вокруг ноги ремнями. Богатые люди ходили в кожаных сапогах.
Рубахи у простонародья были холщовые, у знатных и богатых — шелковые. Штаны, или порты, шили из холста, сермяги (грубая шерстяная ткань), сукна, шелка. Каждый носил пояс, и считалось неприличным ходить без него.
Как простые, так и знатные вставали рано: летом — с восходом солнца, осенью и зимой — за несколько часов до света. Просыпаясь, тотчас искали глазами образа, чтобы перекреститься. В праздничный день шли к заутрене в церковь, а в будние дни сразу принимались за работу.
Развлечения на Руси были самые разнообразные, среди них: шуты, не щадившие даже духовенства; грубые шутки дураков, неразлучных спутников боярских, не покидавших своих господ и в монастыре; соколиная, псовая охота и медвежий бой.
В дни церковных праздников, поминок крестьяне в деревнях, ремесленники в городах устраивали мирские пирушки, складчины. На них, как и на пирах у богачей, участников застолий развлекали музыканты, певцы и танцоры.
Быт русских людей на протяжении десятилетий отличался устойчивостью, сохранял одни и те же черты. Однако в XVI в. в богатых домах появились пряности (корица, гвоздика), лимоны, изюм, миндаль, колбаса. В городах стали больше строить каменных жилых домов. Среди населения распространялась игры: шашки, шахматы.
XVI в. отмечен бурным ростом национальной культуры: создаются народные песни, народный театр скоморохов, высмеивавший людские пороки.
Официальной идеологией стала апология самодержавного правления. Московские правители, начиная с Ивана IV, считали себя помазанниками Бога, выступали за жесткое централизованное управление, неограниченный характер царской власти, требовали безоговорочного подчинения всех и вся, включая Церковь. Идеи социальной справедливости и равенства, национальной независимости (самостийности — на Украине), желание придерживаться особых религиозных концепций и обрядов жестоко преследовались уголовным законодательством как бунт, крамола, богохульство, ересь и т. д. С закрепощением основной массы крестьянства многие формы и виды культуры становятся недоступными для основной массы населения. Церковь, народные гулянья, семья и кабак составляли основные элементы культурно-бытовой среды для большинства народа.
ХРЕСТОМАТИЯ
Домострой
«Казни сына своего в юности его, и покоит тебя в старости и даст красоту души твоей. И не ослабляй, бия младенца: если палкой его бьешь, не умрет, но здоровее будет, ты же бия его по телу, душу его избавляешь от смерти. Дочь ли имеешь, положи на нее грозу свою и сохранишь ее от телесных бед, да не посрамишь лица твоего, но в послушании ходит; да если она свою волю примет, то в неразумении сотворится знакомым твоим в посмешище, и посрамят тебя перед множеством народа...
У добрых людей, у любящей порядок жены, всегда дом чист и устроен. <...> И увидит муж, что непоряд у жены <…> то умел бы свою жену наставлять всяким рассуждением и учить. Если жена внимает и по тому наставлению все творит, то любить и жаловать. Если же по тому научению и наставлению не живет <...> то подобно мужу свою жену наставлять и пользовать страхом наедине. <...> А если только жена <...> наставления не слушает, и не внимает и не боится, и не делает того, как муж <...> учит, то плетью постегать, по вине смотря; а побить не пред людьми, а наедине: поучить да примолвить и пожаловать и никак не гневаться ни жене на мужа, ни мужу на жену. А за всякую вину: по уху, по глазам, ни под сердце кулаком, ни пинком не бить, ни посохом колоть, ничем железным и деревянным не бить: кто в сердцах или с кручины так бьет, — многие беды от того бывают: слепота и глухота, и можно руку или ногу вывихнуть, и палец и причинить головную боль и зубную болезнь, а у беременных женщин и детям повреждение бывает в утробе. А плетью, с наставлением, бережно бить; и разумно и больно, и страшно и здорово. А если великая вина и неприятное дело, и за великое и за страшное непослушание и небрежность, то плеткою вежливенько побить, за руки держа, по вине смотря: да поучив, примолвить <...> а люди бы того не ведали и не слыхали» (Пламенное слово. Проза и поэзия Древней Руси. М, 1978. С. 228-232).
Вопросы к разделу II
1. Русь Московская — Восток или Запад?
2. Кому в Московии было «жить хорошо»?
3. В чем заключается влияние ордынского ига на историческое развитие, современную Россию, менталитет россиян?