§ 4. Установление крепостного права в России: причины, сущность и последствия

ИСТОРИЯ В АФОРИЗМАХ

«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!» Этой поговорке уже больше четырех столетий. Она появилась в конце XVI в., по-видимому, после первой отмены права перехода крестьян от владельца к владельцу. Историки спорят: был ли специальный царский указ в 1581 г., который отменил «правило Юрьева дня», или эта отмена проходила административным порядком. Неизвестно и то, к какой именно бабушке обратился безымянный автор знаменитой фразы. Народ как бы «выдохнул» эту поговорку. И она прижилась. Потому что обозначила часто повторяющуюся ситуацию — высшая власть неожиданно меняет «правила игры». При этом положение населения ухудшается. Во времена дефолта в августе 1998 г., когда российское правительство «нагрело» зарубежных и российских покупателей государственных краткосрочных обязательств, заморозило счета многих вкладчиков в банках, россияне в очередной раз вспомнили знаменитую поговорку.

После Смуты происходило постепенное восстановление народного хозяйства, численности населения, составившей на тот момент 7-10 млн человек. Важную роль играло освоение (колонизация) новых земель на Востоке (Сибирь) и Юго-Востоке (Заволжье). На Юге осваивались черноземные земли. Уже к середине XVII в. была создана Белгородская засечная черта. Плодородными были и земли Украины, вошедшей в состав Русского государства.

В экономике страны появилось немало нового. Наметилась производственная специализация. В Нечерноземье (Север, Новгородско-Псковская земля, междуречье Волги и Оки) развивалась промышленность: добыча и обработка руды около Тулы, Тихвина, Серпухова, кожевенное производство в Ярославле и Казани, мыловарение в Костроме и Ярославле, производство тканей в Иваново. Сотни сел и деревень занимались ремеслом. Появились артели с применением наемного труда, зачатки рынка рабочей силы. Возникли мануфактуры — крупные предприятия, основанные на ручном наемном труде (Монетный и Печатный дворы, другие предприятия).

Развитие промышленного производства стимулировало внутреннюю и внешнюю торговлю, формирование единого всероссийского рынка. Правительство ввело единую таможенную пошлину, защищало отечественных купцов. С Западной Европой торговля шла через Архангельск, с азиатскими странами — через Астрахань. Выхода к Балтийскому и Черному морям, собственного торгового флота Московское царство не имело.

В ХVІ-ХVІІ вв. идет возрождение старых городов, а также появление новых. Из имевшихся в России 232 городов 72 возникли во 2-й половине XVI в. Наиболее важное социально-экономическое значение имели такие крупные города, как Москва, Новгород, Псков, Владимир, Смоленск, Ростов Великий, Вологда, Великий Устюг, Казань, Ярославль, Нижний Новгород, Астрахань. С проникновением русских в Сибирь были построены Тюмень и Тобольск. Во главе городов стояли администраторы, назначенные царем из числа знатных бояр. К концу XVI в. удельный вес городского населения был незначительным: в городах проживало всего около 2% населения. Крупнейшим городом была Москва, население которой насчитывало около 100 тыс. человек.

Российские города отличались от западноевропейских прежде всего тем, что в последних зарождалось промышленное и торговое предпринимательство. Объединенные в ремесленные цеха и купеческие гильдии горожане в Западной Европе боролись против феодалов, защищая свои городские вольности. В городах формировалась городская буржуазия, созревала буржуазная экономика, которая и разрушила феодализм. В России же происходило иначе: горожане были бесправны, а это тормозило развитие ремесла, пострадавшего от монгольского нашествия и пребывающего в упадке (города разрушены, лучшие ремесленники угнаны в плен). В период упадка ремесла усиленно развивались крестьянские промыслы, занявшие место почти переставших существовать ремесел. Крестьяне вынуждены были сами изготовлять необходимые вещи для себя и на продажу. Таким образом, промыслы заменили ремесло, и с возрождением городского ремесла оказалось, что его место уже занято. В России началась специализация промыслов, а не ремесла.

Основным сектором экономики оставалось сельское хозяйство, а главным богатством и средством производства — земля. Земля принадлежала государству в целом, царской семье, князьям, боярам, помещикам, церкви, монастырям. Все землевладельцы (или феодалы) были заинтересованы в том, чтобы крестьяне результативно работали на земле. Переходы крестьян от владельца к владельцу, бегство на окраины страны отрицательно сказывались на доходах. Помещики же экипировались для государственной службы за счет доходов от поместий.

В Древней Руси большую часть населения составляли свободные общинники, но росло число зависимых рядовичей, закупов и холопов. В ордынский период зависимость крестьян от владельцев земли возросла, поскольку крестьяне нуждались в защите. Появились старожильцы, половники и другие зависимые категории крестьян. Самостоятельно вели хозяйство своеземцы, т. е. крестьяне, колонизаторы новых земель, получившие от администрации право на наследственное владение землей.

В 1497 г. Судебник Ивана III определил единый и единственный срок для перехода крестьян от владельца к владельцу: после окончания сельскохозяйственных работ, за неделю до и неделю после 26 ноября, осеннего праздника Георгия Победоносца. Крестьянин за пользование землей был обязан заплатить «пожилое». В 1550 г. Судебником Ивана IV Юрьев день был сохранен, но размер «пожилого» увеличен.

В 1581 г. в условиях хозяйственного кризиса Юрьев день был впервые отменен.

Впоследствии «заповедные лета», т. е. года, в которые переходы запрещались, неоднократно повторялись. В 1597 г. был введен пятилетний срок сыска крестьян, бежавших от своих обязанностей. В первой четверти XVII в. срок сыска был увеличен до 15 лет. Предусматривались значительные штрафы за укрывательство беглых крестьян. Основную массу дворян устраивали продолжительные сроки сыска беглых крестьян, однако крупные землевладельцы, а также дворяне южной окраины, куда шел наибольший приток беглых, были заинтересованы в коротких сроках сыска. Дворянство постоянно добивалось, чтобы сыск беглых осуществлялся за счет государства. К середине XVII в. в стране насчитывалось около 40 тыс. феодалов-землевладельцев, включая членов семей. И все нуждались в рабочих руках.

В 1649 г. Земский собор принял Уложение. Согласно ему, все крестьяне прикреплялись навечно к земле и землевладельцу, за которыми они числились по писцовым книгам начала 40-х гг.

Все способы уйти от крепостного ярма — бегство, вступление в брак, поступление на службу, отказ от родителей и т. п. — рассматривались как уголовное преступление и жестоко наказывались.

Причинами закрепощения крестьянства историки считают:

1. Необходимость содержать поместное войско — ядро вооруженных сил Московского государства.

2. Заинтересованность всех землевладельцев в абсолютной власти над земледельцами, работниками на их земле.

3. Заинтересованность государства, царя в том, чтобы землевладельцы осуществляли административное управление крестьянами и гарантировали уплату ими налогов в государственную казну.

4. Спрос на сельскохозяйственную продукцию из Восточной Европы в Западной Европе, где быстро росли города и промышленность. В Западной Европе крепостное право возникло в V-VІІІ вв., стало слабеть во время крестовых походов ХІ-ХІV вв. и пришло в упадок к XVII в., особенно в Англии, Нидерландах и других развитых странах. Поэтому закрепощение в России, Польше, ряде других мест иногда называют вторичным.

Во 2-й половине XVII в. сложились большие группы крепостных крестьян, отличавшиеся социально-юридическим статусом. Больше половины составляли владельческие крестьяне, принадлежавшие физическим лицам — боярам и помещикам. Они полностью зависели от своих хозяев. Около 10% составляли монастырские, церковные и патриаршие крестьяне, которые работали на духовенство. Черносошные, или государственные, крестьяне считались лично свободными, прикреплялись к государственным землям, выполняли разные повинности, управлялись царскими администраторами или выборными должностными лицами.

Крепостное хозяйство велось следующим образом. Частью своей земли феодал наделял крестьян. Земельный надел давал средства к жизни крестьянской семье, и с этого же надела крестьянин платил государственные налоги. Вторую, барскую, часть земли крестьяне обрабатывали и весь доход шел вотчиннику или помещику. Иногда вместо барщины платили оброк — продуктами или деньгами. Крестьяне полностью зависели от феодала и выполняли другие повинности: строили, заготавливали дрова, перевозили грузы и т. д. Крестьянское хозяйство было натуральным, т. е. находилось на самообеспечении. Помещики часть произведенной продукции потребляли сами, часть продавали, чтобы приобрести все необходимое для службы.

Во 2-й половине XVII в. царскими указами была разрешена продажа крестьян без земли. Вырабатывалась средняя цена крестьянина, не зависящая от цены земли. Вводились телесные наказания для крестьян, не подчинявшихся воле владельца. Феодалы получили право брать крестьянских детей в дворовые. Ограничивались права собственности крестьян и возможности искать дополнительные источники существования и доходов — отменялось право свободно уходить на промыслы. Права землевладельца на личность работника постоянно расширялись, и крепостные постепенно лишались каких бы то ни было прав.

Одновременно с крестьянами были прикреплены к месту жительства и посадские люди — рядовые горожане, ремесленники и мелкие торговцы. К середине XVII в. 60% населения городов составляли служилые люди, 32% были тяглыми, посадскими людьми, а 8% — вотчинными крестьянами и бобылями. Если в Западной Европе города развивались как центры гражданской свободы, то в России города являлись административными центрами. Если в Западной Европе городской воздух делал человека свободным, то в Московском государстве человеку, чтобы быть свободным, надо было бежать очень далеко: в южные степи или за Уральские горы.

Социальные, экономические, политические и религиозные противоречия порождали многочисленные народные выступления. XVII в. вошел в историю как «бунташный». Серьезные выступления прошли в городах: медный, соляной и другие бунты (против порчи монеты, против высоких цен на соль). Самым крупным стал бунт крестьян и казаков под предводительством Степана Тимофеевича Разина (1667-1671). Все выступления были жестоко подавлены.

Приказная изба в Волхове. XVII в.

Русский человек в историческом контексте

«Русский человек того времени, если имел достаток, то старался казаться беднее, чем был, боялся пускать свои денежки в оборот, чтобы, разбогатев, не сделаться предметом доносов и не подвергнуться царской опале, за которой следовало отобрание всего его достояния "на государя" и нищета его семьи; поэтому он прятал деньги где-нибудь в монастыре или закапывал в землю про черный день, держал под замком вышитые золотом дедовские кафтаны и охабни, собольи шубы и серебряные чарки, а сам ходил в грязной потертой однорядке из грубого сукна или в овчинном тулупе и ел кое-что из деревянной посуды. Неуверенность в безопасности, страх грозы, каждую минуту готовой ударить его сверху, подавляли в нем стремление к улучшению своей жизни, к изящной обстановке, к правильному труду, к умственной работе. Русский человек жил как попало, приобретал средства к жизни как попало; подвергаясь всегда опасности быть ограбленным, предательски погубленным, он и сам не затруднялся предупреждать то, что с ним могло быть, он также обманывал, грабил, где мог поживлялся на счет ближнего ради средств к своему, всегда непрочному, существованию. От этого русский человек отличался в домашней жизни неопрятностью, в труде — ленью, в сношениях с людьми — лживостью, коварством и бессердечностью»1.

Развитие социально-экономических отношений в XVII в. происходило в соответствии с представлениями, которыми руководствовались Романовы и поддерживавшее их феодальное сословие.

В Московском государстве началось складывание социальных групп, определявших место человека в системе феодального общества. Статус — неотъемлемая характеристика человека, включавшая набор значимых качеств, его общественный престиж, оценку другими лицами, — обозначался словом «чин». Чин интересовал больше, чем имя человека. Чин означал постоянную характеристику человека. Постоянство общественного положения каждого индивида обусловливало стабильность, устойчивость общественной системы в целом.

Дворянство выступало против нарушения чинов. Дворяне считали себя лучшими людьми, мудрыми, благочестивыми, великодушными, что давало им право быть господами холопов, «простецов», «худородных», «малоумных», «неправедных». Дворяне несли военную и гражданскую административную службу. Они защищали царя от внутренних и внешних врагов. Дворянство во 2-й половине XVII в. вырабатывало корпоративное сознание, чувство сословной солидарности, выступало в качестве элиты московского общества. Дворянам был свойствен социальный оптимизм, обусловленный возраставшей ролью сословия в обществе. В то же время в дворянской среде формировался и своеобразный социальный консерватизм, связанный с охранительной позицией относительно своих привилегий. Это обстоятельство впоследствии превратится в решающий фактор, влияющий на проведение в России необходимых реформ, их последовательность и результативность.

Московское государство, по мнению В. О. Ключевского, отличалось «тягловым, неправовым характером внутреннего управления и общественного состава...

1 Костомаров Н. И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. М, 1991. С. 341.

Сословия различались не правами, а повинностями». Человек в Московии «превратился в солдата или работника, чтобы под руководством командира оборонять Отечество или на него работать»1.

СПРАВОЧНИК

С сентября 1648 по январь 1649 г. работал Земский собор, рассмотревший Соборное уложение. В работе Собора участвовала «верхняя палата»: 14 членов Освященного собора (верхи духовенства) и 40 членов Боярской думы (представители родовой титулованной знати). «Нижнюю палату» составили 153 представителя провинциального дворянства, 12 выборных от московских торговых сотен, 15 человек от стрелецких полков и 79 выборных от посадского населения.

Соборное Уложение подготовила специальная комиссия (приказ) во главе с боярином князем Никитой Ивановичем Одоевским. В работе также участвовали князь Семен Прозоровский, окольничий Федор Волконский, дьяки Гаврила Леонтьев и Федор Грибоедов. Это был закон, объединявший в себе все писаное уголовное, административное, процессуальное и светское гражданское право и включавший 967 статей в 25 главах. В Европе того времени ни в одной из крупных стран подобного свода не было. Россия опередила всех по уровню кодификации законодательства. Соборное уложение было переведено на латинский, французский, немецкий и датский языки. Подлинный список представлял собой свиток длиной в 309 м. Но это был первый свод законов в России, который напечатали в типографии и разослали для использования в виде книги. Соборное уложение действовало до введения в действие в 1835 г. Свода законов Российской империи, составленного М. М. Сперанским. Отдельные нормы вошли в СЗРИ и действовали до 1917 г.

* * *

В 1607 г. при подавлении восстания И. И. Болотникова войсками В. И. Шуйского было утоплено до 45 тыс. мятежников. Сам И. И. Болотников был отвезен в Каргополь, где ослеплен и утоплен. При подавлении «медного» бунта в 1662 г. было казнено 2000 человек. За подделку денег в царствование Алексея Михайловича было казнено свыше 7000 человек. В 1698-1699 г. по приказу Петра I было казнено свыше 2000 стрельцов, в 1707-1708 — свыше 400 участников восстания иод руководством К. Булавина, который успел застрелиться. С. Т. Разин был четвертован на Болотной площади в Москве. Ему последовательно отрубили руки и ноги, а затем и голову.

ХРЕСТОМАТИЯ

Суд о крестьянех. Глава XI // Соборное уложение 1649 г.

«...Будет кто вотчинники и помещики учнут государю бити челом о беглых своих крестьянех и о бобылях и скажут, что их крестьяне и бобыли выбежав из за них живут в государевых и дворцовых селех, и в черных волостях, или на посадех в посадских людех, или в стрельцах, или в казаках, или в пушкарях, или в ыных в каких ни будь служилых людех в замосковных и в украинных городех, или за патриархом, или за митрополиты, или за архиепископом, или за бояры, и за околничими и за думными и за комнатными людьми, и за столники, и за стряпчими, и за дворяны московскими, и за дьяки, и за жилцы, и за городовыми дворяны и детми боярскими, и за иноземцы, и за всякими вотчинниками и помещики, и тех крестьян и бобылей по суду и по сыску отдавать по писцовым книгам... буде те их беглые крестьяне или тех их беглых крестьян отцы в тех писцовых книгах за ними написаны, дети по новым дачам написаны за кем в отдельных или в отказных книгах. А отдавать беглых крестьян и бобылей из бегов по писцовым книгам всяких чинов людям без урочных лет.

1 Ключевский В. О. Сочинения. М., 1988. Т. 2. С. 372.

А кому доведутся беглые крестьяне и бобыли по суду и по сыску отдать, и тех крестьян отдавать з женами и з детьми и со всеми их животы и с хлебом стоячим и с молоченым... И которые крестьяне будучи в бегах дочери свои девки, или сестры, или племянницы выдали замуж за крестьян тех вотчинников и помещиков, за кем они жили, или на сторону в иное село или в деревню, и того в вину не ставить и по тем девкам мужей их прежним вотчинникам и помещикам не отдавать потому, что о том по нынешний государев указ государевы заповеди не было, что никому за себя крестьян не приимати, а указаны были беглым крестьянам урочные годы, да и потому, что после писцов во многие годы вотчины и поместья за многими вотчинники и помещики переменилися...

А которые крестьяне и бобыли за кем написаны в переписных книгах... и после тех переписных книг из за тех людей, за кем они в переписных книгах написаны, збежали или впредь учнут бегать, и тех беглых крестьян, и бобылей, и их братью, и детей, и племянников, и внучат з женами и з женами и з детьми и со всеми животы и с хлебом стоячим и с молоченым отдавать из бегов тем людям, из которых они выбежат, по переписным книгам без урочных лет, а впредь отнюдь никому чюжих крестьян не приймать и за собою не держать...

А которые крестьянские дети от своих отцов и от матерей учнут отпираться, и тех пытать» (Фортунатов В. В. История отечественного государства и права. СПб., 1999. С. 17-18).