§ 2. Смута как кризис московской государственности

ИСТОРИЯ В АФОРИЗМАХ

«Омерзели уже все иноземцы, а поляки наипаче». Эта фраза встречается в ряде источников, относящихся к концу 1612 — 1613 г. Решался вопрос о выборе нового русского царя. Приглашать снова польского королевича Владислава, который в 1610 г. был провозглашен русским царем, не захотели. Шведского принца не стали приглашать по той же причине. Выбрали своего — Михаила Федоровича Романова. О том, что можно жить и без царя, не задумывались. Некоторые авторы позднейшего времени посчитали, что русские люди упустили возможность начать новую жизнь. Следует, однако, учесть, что потребность в сильном правителе, авторитетном монархе являлась характерной особенностью русского менталитета и получила отражение в многочисленных пословицах: «Горшки бей, а самовара не трогай», «Жалует царь, да не жалует псарь», «Без царя в голове» и т. п.

После смерти бездетного Федора I Ивановича (правил номинально с 1584 по 1598 г.) и трагической гибели царевича Дмитрия Ивановича (1591) в 1598- 1605 гг. Московским государством правил царь Борис Федорович Годунов, первый выборный глава государства. Будучи регентом при слабоумном Федоре и самостоятельным правителем, Борис Годунов пытался проводить разумную, осторожную внутреннюю и внешнюю политику. Но в правление Бориса Годунова начался социально-политический кризис в развитии Московского царства, который получил название Смуты, или Смутного времени.

Причинами Смуты историки считают:

1. Тяжелый, затяжной хозяйственный кризис, который был вызван опричниной, но приобрел катастрофический характер в условиях неурожаев 1600- 1603 гг. От голода умерли сотни тысяч людей. Попытки государства оказать помощь голодающим, регулировать цены успеха не имели. Массовый характер приобрело бегство на окраины крестьян, что резко отразилось на доходах землевладельцев.

2. Пресечение династии Рюриковичей - Даниловичей открывало большие возможности для борьбы за власть. Династическим кризисом первым воспользовался Борис Годунов, но было немало и других претендентов на трон.

Избрание Бориса Годунова в цари. 1598 г.

Знатные княжеские семьи считали Бориса Годунова выскочкой, узурпатором власти, который воспользовался тем, что Федор Иванович был женат на его сестре Ирине. В народе распространялось мнение, что царевич Дмитрий был убит по заданию Бориса, что этот царь «не от Бога», «не настоящий», за что Бог наказал русский народ непогодой и голодом. Борис Годунов преследовал недоброжелателей и тем самым все больше изолировал себя от политической элиты.

3. Напряженность в русском государстве была выгодна соседям, Швеции и Польше в первую очередь. Швеция стремилась закрепиться на Северо-Западе, а Польша была не прочь поглотить все Московское государство.

4. В стране происходил процесс закрепощения крестьянства, ухудшалось положение простых людей, которые рассчитывали на «доброго царя», на «чудо».

В силу всех этих обстоятельств человек темного происхождения Григорий Отрепьев стал выдавать себя за спасшегося царевича Дмитрия. При поддержке поляков, наемников из разных стран «Дмитрий» в 1604 г. вступил в русские земли, получил поддержку различных слоев населения, которым он обещал то, чего они от него ожидали. После неожиданной смерти Бориса Годунова в апреле 1605 г. войска самозванца легко заняли Москву. Сын Бориса, Федор, провозглашенный царем, был убит вместе с матерью, а Григорий Отрепьев стал царем — Лжедмитрием I.

При венчании на царство Лжедмитрия впервые был использован золотой («персидский») трон, присланный персидским шахом для венчания Федора Годунова. Патриарх Игнатий в Успенском соборе Московского Кремля возложил на Лжедмитрия венец, вручил самозванцу скипетр и державу, а в Архангельском соборе архиепископ Арсений возложил на Гришку Отрепьева шапку Мономаха. Патриарх Игнатий вопреки протесту казанского архиепископа Гермогена совершил миропомазание и венчал на царство Марину Мнишек, которая, оставаясь католичкой, отказалась от крещения и причащения.

Последовавшие затем невыполнение обещаний, разграбление казны, опора на иностранных наемников, слухи о сговоре с Папой Римским, вызывающее поведение «царя» и его жены польки Марины Мнишек породили недовольство москвичей. В ходе вооруженного выступления в июне 1606 г. Лжедмитрий I был убит. Царем был выбран Василий Иванович Шуйский, представитель знатной фамилии, которая участвовала в управлении государством в малолетство Ивана IV.

Василий Шуйский (1606-1610) пытался овладеть ситуацией, сумел подавить крупное восстание под руководством Ивана Болотникова. Одновременно под Москвой обосновался еще один самозванец, известный как Лжедмитрий И, или «тушинский вор» (его войска достаточно долго стояли лагерем в селе Тушино, ныне в черте Москвы). Его прямо поддерживал польский король Сигизмунд III. В связи с вторжением поляков Василий Шуйский пытался получить поддержку шведов, которые вместо борьбы с поляками заняли значительные территории.

Смерть Лжедмитрия I

В июле 1610 г. Василия Шуйского заставили отречься от престола, он умер в плену у поляков. На русский престол был приглашен польский королевич Владислав. Под предлогом подготовки его приезда польские войска оккупировали Москву и ряд других городов.

В 1610-1611 гг. возникла реальная угроза уничтожения русской государственности. Смоленск был захвачен поляками, Новгород — шведами. В Москве бесчинствовали поляки, отстранившие от власти правительство из 7 бояр — Семибоярщину. Русское посольство, которое вело переговоры об условиях воцарения Владислава, было взято ими под стражу.

В ноябре 1610 г. патриарх Гермоген призвал народ к борьбе против интервентов. В марте 1611 г. оформилось первое народное ополчение, но попытка изгнать поляков из Москвы не удалась, в том числе из-за разброда в руководстве ополчения.

Осенью 1611 г. земский староста (глава гражданской власти) Нижнего Новгорода Кузьма Минин призвал к борьбе с захватчиками. Для снаряжения ополчения были введены чрезвычайные налоги, сборы (сам Кузьма отдал треть своего имущества). Был создан Совет всей земли, позже — правительство. Ополчение возглавил князь Дмитрий Михайлович Пожарский, который отличился в составе первого ополчения, был ранен.

В январе 1612 г. Минин и Пожарский известили города о намерении начать поход на Москву. Долгие месяцы ополчение двигалось к цели, налаживая объединение всех патриотических сил. Князь Пожарский посылал грамоты в города, вызывал к себе выборных из всяких чинов, добивался, чтобы по возможности в лице своих представителей присутствовала «вся земля».

В то время самозванческая интрига вновь приобрела новый импульс в связи с появлением на политической арене псковского авантюриста Лжедмитрия III, которому в марте присягнули казаки Заруцкого. На присяге присутствовало множество черных людей-москвичей. Чтобы избежать междоусобицы и кровопролития, нижегородцы приостановили свое наступление. В июле, после низложения самозванца, отряды второго ополчения заняли западные районы Москвы и в августе 1612 г. осадили Кремль. Оставшись без продовольствия, трехтысячный польский гарнизон стал быстро утрачивать свою боеспособность. 25 октября 1612 г. земские воеводы приняли его капитуляцию1.

Освобождение Москвы открыло новые возможности для проявления воли народа в деле восстановления российской государственности. Она была выражена в решении Земского собора 21 февраля 1613 г. о призвании на русский престол Михаила Романова. На соборе, по выражению В. О. Ключевского, «восторжествовала старая привычная идея “природного” царя», потому что «народный ум... не справился с новым положением и предпочел вернуться к старине...» При избрании на престол участники Земского собора учитывали родство Романовых с Рюриковичами. В табл. 2 представлена «московская ветвь» Рюриковичей (их иногда называли «Калитовичами» как наследников Ивана Калиты, при котором начали служить московским князьям Романовы). Обратите внимание на способ образования боярской фамилии с использованием имен отца и деда.

1 4 ноября — освобождение Москвы силами народного ополчения под руководством К. Минина и Д. Пожарского (1612) — с 2005 г. отмечается в России как День народного единства. Для XVII в. разница между старым и новым стилями составляла 10 дней.

Таблица 2

«Московская ветвь» Рюриковичей

Рюриковичи (862-1598)

Романовы (1613-1917)

Рюрик (862-879)

Иван I Калита (1325-1340)

Кобыла Андрей Иванович, боярин великого князя московского Ивана I Калиты, в летописях упомянут в 1347 г.

Кошка Федор Андреевич, один из пяти сыновей А. И. Кобылы, прямой родоначальник Романовых, дворянских родов Шереметевых и др.

Дмитрий III Донской (1359-1389) Василий I (1389-1425)

Кошкин Иван Федорович, московский боярин, старший сын Ф. Кошки, был близок к великому князю Дмитрию Донскому и его сыну Василию (умер после 1425 г.)

Василий II Темный (1425-1462)

Кошкин Захарий Федорович, московский боярин, сын И. Ф. Кошкина (умер ок. 1461 г.)

Иван III (1462-1505)

Кошкин-Захарьин Яков Захарьевич, боярин, новгородский наместник, воевода (умер в 1530 г.)

Василий III (1505-1533)

Кошкин-Захарьин Юрий Захарович, московский боярин, дед Никиты Романовича Захарьина-Романова и жены Ивана IV Анастасии

Иван IV Грозный (1533-1584)

Анастасия Романова, жена Ивана IV с 1547 г. (родилась в 1530 г., умерла в 1560 г.)

Захарьин-Юрьев Роман Юрьевич, окольничий, боярин, отец Анастасии, первой жены Ивана IV (умер в 1567 г.)

Захарьин-Юрьев Никита Романович, родной брат Анастасии, дед М. Ф. Романова (умер в 1586 г.)

Федор I Иванович (1584-1598), второй сын Ивана IV и Анастасии Романовой, племянник Н. Р. Захарьина-Юрьева, двоюродный брат Ф. Н. Романова, двоюродный дядя М. Ф. Романова. Последний Рюрикович на русском престоле

Романов Федор Никитич (в иночестве Филарет) (1554-1633), боярин, затем пострижен в монахи Борисом Годуновым, патриарх и соправитель М. Ф. Романова в 1619-1633 гг., отец М. Ф. Романова, двоюродный брат Федора Ивановича

Романов Михаил Федорович (1613-1645), первый царь из династии Романовых, сын Ф. Н. Романова, двоюродный племянник Федора Ивановича. Ивана Грозного называл «дедушкой». Мать М. Ф. Романова — Ксения Шестова, в иночестве — Марфа

Историография

«Это был период самый несчастнейший! Отечество наше походило более на темный лес, нежели на государство»1.

Романовы пострадали от Бориса Годунова и не запятнали себя сотрудничеством с поляками. О польском королевиче Владиславе и шведском принце Карле слышать не хотели. К тому же считали, что Михаил Романов еще молод (16 лет), «умом не дошел и нам будет поваден». «Выбрали не способнейшего, а удобнейшего», — оценил происшедшее В. О. Ключевский, обозначая принцип «гнилого компромисса», который впредь часто будет побеждать в отечественной истории.

Избрание на царство Михаила Федоровича Романова состоялось 11 июля 1613 г. на Троицком подворье Московского Кремля. Ему были вручены «животворящий крест», бармы, шапка Мономаха, «аравийская цепь», скипетр и держава. Для венчания использовали специально подготовленный «золотой трон», так как «персидский трон» был «осквернен» при венчании Лжедмитрия I. Царские регалии, символы власти, троны, на которых восседали различные российские правители, одежда, оружие и многое другое находятся в Оружейной палате и Алмазном фонде на территории современного Московского Кремля.

Колоссальный политический опыт, который приобрели народные массы в ходе гражданской войны, не прошел даром. Люди Московского государства ощущали себя политической силой, способной подняться до уровня решения «государевых» задач. Но смутные потрясения не привели страну к радикальным преобразованиям в системе власти, к глубоким экономическим переменам, к перестройке всего социального организма. Исторически Россия совершила попятное движение, так как не имела того исторического задела, на котором были бы выпестованы новые социальные субъекты политической жизни, способные к модернизации ее устаревших форм.

На первых порах главную роль в жизни страны играл Земский собор. Он собирал обычные и чрезвычайные налоги, осуществлял повседневное руководство страной, приказами, войском.

Положение страны было тяжелым. Мирные соглашения с Польшей и Швецией предусматривали значительные территориальные потери. Выход к Балтийскому морю на 100 лет прочно захватили шведы, что тормозило развитие русской торговли.

В 1619 г. из польского плена вернулся патриарх Филарет, который управлял российским государством на равных со своим сыном Михаилом.

В 1634 г. после русско-польской войны удалось вернуть в состав России Смоленск. Владислав, который к этому времени стал польским королем, отказался от своих формальных прав на русский престол. Смутное время ушло в историю. Последствия этого периода были тяжелыми:

1. Страшное разорение и запустение страны. Население сократилось почти на треть.

1 Карамзин Н. М. История государства Российского. М., 1993. Т. 5. С. 368.

Итогом смуты стало дальнейшее ослабление влияния и авторитета старого родовитого боярства и усилиление влияния служилого дворянства.

Регионы и центр осознали необходимость сильной государственности, что было использовано новой династией Романовых для утверждения самодержавной власти. Тем не менее следует отметить подъем национального самосознания, ядром которого было понимание значимости общенациональных интересов.

2. Потеря выхода к Балтийскому морю, Смоленской, Северской земель, тормозящая экономическое развитие страны; борьба за возвращение утраченных земель, которая сопровождалась большими людскими и экономическими потерями.

УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ

Борис Годунов женился на дочери Малюты Скуратова-Бельского, что позволило ему стать одним из самых близких к Ивану Грозному людей. После неожиданной смерти Бориса царем провозгласили его сына Федора. Но при вступлении Лжедмитрия I в Москву Федор Борисович был низложен и зарезан. Его мать, дочь Малюты, задушили, а родную сестру Федора (дочь Бориса Годунова) изнасиловали и сослали в отдаленный монастырь. Труп Годунова был вырыт из земли, валялся в неподобающем месте, затем был погребен монахами Троице-Сергиева монастыря, в который Годунов при жизни направлял значительные вклады.

Труп Гришки Отрепьева был сожжен. Прах самозванца выстрелили из пушки в сторону Польши. Марина Мнишек признала своим мужем Лжедмитрия II, который также погиб. Сын Марины Мнишек, которого она считала наследником русского престола, рассматривался московскими властями как опасный преступник. Взрослых опасных преступников называли «ворами». «Маринкиного сына» называли «воренок». С согласия церковных властей четырехлетнего ребенка приговорили к повешению. Поскольку веревка не могла затянуться на слишком тонкой шее ребенка, палач разбил голову «преступника» дубиной. Мнишек умерла в монастыре. Ее последний кавалер атаман Заруцкий был посажен на кол. Таковы были нравы того времени.

Иван Осипович Сусанин был волостным старостой и жил в деревне Домнино, которая являлась одним из родовых имений Романовых. Сусанин спас своего господина — Михаила Федоровича Романова, который был одним из кандидатов на русский престол. Сусанин согласился провести польский отряд кратчайшим путем к Макарьеву монастырю, где находился М. Романов, но завел оккупантов в гущу леса и погиб от их рук. Датой его подвига считали 27 ноября 1612 г. Осенью 1619 г. М. Романов и его мать Марфа Ивановна совершили богомолье в Макарьев монастырь и дали привилегии Богдану Собинину, зятю Ивана Сусанина1.

Гермоген родился около 1530 г.; предположительно был из донских казаков. Он стал монахом в зрелые годы и проявил себя рьяным служением вере. В 1606 г. при Шуйском стал патриархом. Он занимал последовательно патриотическую позицию, был против размещения польских войск в Москве, поддерживал нижегородское ополчение и кандидатуру Михаила Романова на царство. Со 2-й половины 1610 г. рассылал патриаршие грамота по городам, призывая к всенародному восстанию против интервентов.

1 Зонтиков Н. Л. Иван Сусанин: легенды и действительность // Вопросы истории. 1994. № 11. С. 21-30.

Поляки заточили Гермогена в Чудовом монастыре и за отказ призвать народ к роспуску ополчения уморили его голодом в глубоком подземелье. Твердость в убеждениях и непреклонность в действиях создали Гермогену высокий авторитет и стали патриотическим примером для участников народного ополчения.

Кузьма Минин-Сухорук был земским старостой Нижнего Новгорода, т. е. выборным гражданским руководителем города (мэром по современным представлениям). Жизненного и политического опыта Кузьме Минину хватило для того, чтобы подняться до понимания общенациональных интересов в тяжелейший момент в развитии Московского государства. Минин организовал национально-освободительное движение русского народа против интервентов, стал руководителем второго земского ополчения и главой земского правительства. В 1613 г. Минин получил звание думного дворянина.

Военным руководителем второго ополчения стал участник первого ополчения князь Дмитрий Михайлович Пожарский (1578-1642). В 1613 г. Пожарский получил звание боярина и немало послужил русскому царю и народу.

В 1818 г. в Москве на Красной площади был установлен первый общественный памятник обычным россиянам (не правителям, не царям). Надпись выразительна: «Гражданину Минину и князю Пожарскому — благодарная Россия».