§ 4. Социально-экономическое развитие русских земель в условиях ордынского ига

ИСТОРИЯ В АФОРИЗМАХ

«У кого теляти нет, у того дитя возьмете. Так говорилось в русском фольклоре, в русских песнях о характере монгольского ига, установленного в отношении русских земель. Монгольские налоги носили зачастую совершенно произвольный характер и лучше всего иллюстрируют понятие «внеэкономическое принуждение». Монголы управляли русскими землями с помощью насилия и террора.

Основатель Золотой Орды хан Батый наложил на подчиненные завоеванные русские земли дань — «ордынский выход». В 50-е гг. XIII в. на Русь были направлены переписчики, которые произвели первую общерусскую перепись населения. Жители некоторых русских городов сопротивлялось переписи. Однако сопротивление жестоко подавлялось. В частности, выступление новгородцев, не желавших подвергаться переписи, было прекращено дружиной Александра Невского, который считал, что время активного сопротивления Орде еще не пришло.

Произведенная перепись легла в основу распределения обязательств по выплате дани. Основной единицей налогообложения стал двор. Известно 14 видов различных ордынских даней. «Царева дань», или «ордынский выход», была постоянным налогом, который собирался в пользу хана со всего городского и сельского населения. К постоянным даням относились также «поплужное» (с плуга), «ям» и «подводы» — извозные повинности. Кроме того, был установлен налог на торговлю — «тамга» (на все товары, вымениваемые посредством торговли, после уплаты налога ставилась ханская печать, которая и называлась «тамга»). На города возлагалась обязанность содержать («кормить») монгольских послов и баскаков, их вооруженные отряды.

Огромная материальная и людская дань, которую платили Русь и другие завоеванные монголо-татарами земли, способствовала обогащению монгольской знати и экономическому развитию Золотой Орды в целом. К середине XV в. в Орде насчитывалось 110 городов, наблюдался очевидный экономический подъем. Однако результатом паразитирования за счет покоренных народов стала деградация политической организации. Уже в XV в. в Золотой Орде начинается процесс феодального дробления, происходят кровопролитные междоусобицы. Выделяются Казанское, Крымское, Астраханское ханства. Непосредственной преемницей Золотой Орды, которой Русь платила дань вплоть до полного освобождения в 1480 г., стала Большая Орда.

«На севере поселенец посреди лесов и болот с трудом отыскивал сухое место, на котором можно было с некоторой безопасностью поставить ногу, выстроить избу. Такие сухие места, открытые пригорки, являлись редкими островками среди моря лесов и болот. На таком островке можно было поставить один, два, много три крестьянских двора. Вот почему деревня в один или два крестьянских двора является господствующей формой расселения в северной России чуть не до конца XVII в. Вокруг таких мелких разбросанных деревень трудно было отыскать значительное сплошное пространство, которое удобно можно было бы распахать. Такие удобные места вокруг деревень попадались незначительными участками. Эти участки и расчищались обитателями маленькой деревни. То была необычайно трудная работа: надобно было, выбрав удобное сухое место для пашни, выжечь покрывавший его лес, выкорчевать пни, поднять целину. Удаление от крупных иноземных рынков, недостаток вывоза не давали хлебопашцам побуждения расширять столь трудно обходившуюся им пахоту. Хлебопашество на верхневолжском суглинке должно было удовлетворять лишь насущной потребности самих хлебопашцев...

В восполнение скудного заработка от хлебопашества на верхневолжском суглинке крестьянин должен был обращаться к промыслам. Леса, реки, озера, болота предоставляли ему множество угодий, разработка которых могла служить подспорьем к скудному земледельческому заработку. Вот источник той особенности, которую с незапамятных времен отличается хозяйственный быт великорусского крестьянина: здесь причина развития местных сельских промыслов, называемых кустарными. Лыкодерство, мочальный промысел, зверогонство, бортничество (лесное пчеловодство в дуплах деревьев), рыболовство, солеварение, смолокурение, железное дело — каждое из этих занятий служило основанием, питомником хозяйственного быта целых округов»1.

Монгольское нашествие тяжело отразилось на экономике русских земель. Из-за утраты южных и западных земель сузилось поле для товарно-рыночных отношений. В Северо-Восточной Руси усилился натуральный характер многих хозяйств. Для русских князей и купцов, которые вели международную торговлю, она была крайне затруднена. Наиболее выгодным было положение Новгорода.

На десятилетия оказалась разрушенной финансовая система. Золото и серебро изъяли монголы. Приток иноземной монеты существенно сократился. В западные области поступали западноевропейские монеты. В восточных и юго-восточных районах использовали золотоордынские серебряные дирхемы, чеканившиеся в ХІІІ-ХV вв. В международной торговле и для крупных платежей во внутренней торговле вместо монет стали использоваться серебряные слитки, получившие название гривны серебра. В качестве мелких платежных единиц в ходу были старые дирхемы и денарии, их обломки, а также различные суррогаты: шкурки пушных зверей, вытертые негодные шкурки, собранные в связку и скрепленные княжеской печатью (одна связка приравнивалась к дирхему), шиферные пряслица, стеклянные бусы. Чеканка своих серебряных монет, получивших название «деньги» («денги»), возобновилась при Дмитрии Донском. На одной из сторон монеты вплоть до начала правления Ивана III изображался правящий хан.

Ключевский В. О. Русская история. Кн. 1. С. 274-276.

Земли было много, и на протяжении длительного времени наибольшую ценность представляли рабочие руки. Поэтому все феодалы-землевладельцы стремились привлечь на свои земли крестьян или получить уже населенные государственные земли. Крестьяне работали на определенных условиях. Как правило, они получали участок земли. Обычный участок составлял от 3,5 до 5 десятин (десятина равна 1,09 гектара). Крестьян зачастую называли вытными. Выть в зависимости от качества земли составляла от 2 до 10 десятин, обжа — 10 четвертей или 5 десятин. Крестьянину для начала хозяйствования обычно предоставлялась ссуда в 2-5 рублей. Оброк, который уплачивался землевладельцу крестьянином, в XV в. составлял одну пятую или одну четвертую собранного урожая. В натуральный оброк входили хлеб, сыр, яйца, масло, пиво, куры, лен и т. д. Иногда оброк выплачивался в денежной форме. Поселенец с землевладельцем в ХІV-ХV вв. заключали устный договор, с XVI в. обычно составлялся письменный договор. За вновь пришедшего поселенца требовалось поручительство уже находившихся на месте крестьян. «А который крестьянин выйдет из тех сел за волость, двор огноивши, — и тот двор ставить тех сел крестьянам, которые остаются в тех селах своими деньгами, потому, чтобы берегли друг друга, чтобы двор не огноен был», — говорилось в одном из документов. За уход полагалась неустойка («заряд») в размере 10 рублей, что было большой суммой.

Однако иго не привело к абсолютному экономическому застою русских земель. Уже в конце XIII и в еще большей степени в XIV в. на Руси началось постепенное хозяйственное возрождение. В сельском хозяйстве происходил переход к двух- и трехпольной системе севооборота, основным пахотным орудием становилась соха с железным сошником, землю начали удобрять навозом. В городах возобновлялось каменное храмовое строительство. Началось возрождение ремесла. Оживление деятельности русских ремесленников приводило к дальнейшему развитию ремесленных навыков, а уже в XV в. — к появлению новых открытий в различных ремесленных отраслях. Так, известно, что на Руси в XV в. уже использовали различные химические составы, были разработаны рецепты составления красок и красителей, что способствовало развитию текстильного производства, совершенствованию кожевенного дела. Например, по данным археологов, новгородцы XV в. носили кожаную обувь высокого качества красного, черного, желтого, темно-зеленого, серого, коричневого цветов.

В сельской местности в условиях ига преобладали небольшие населенные пункты, деревни из нескольких дворов. Крестьяне нуждались в защите со стороны землевладельцев, оказывались во все большей зависимости от феодалов, помещиков, жили в одном месте из поколения в поколение («старожильцы»), платили за пользование землей («половники» — половину урожая и т. д.). Орудия труда, технологии оставались примитивными. С развитием животноводства стали шире применяться органические удобрения.

Наряду с княжескими и боярскими вотчинами, которые передавались по наследству на праве полной собственности и считались гарантией свободного выбора сюзерена землевладельцем, возникла поместная система, сформировался слой дворянства. Дворяне получали землю (поместье, «дачу») за военную и административную службу великому князю московскому, жили и вооружались за счет доходов от поместий. Заинтересованные в рабочей силе вотчинники нередко сманивали крестьян в свои хозяйства у дворян.

История в свидетельствах современников

«Город Москва расположен на небольшом холме, и все строения в нем, не исключая и самой крепости, деревянные. Посреди протекает река, называемая также Москвою и разделяющая его на две половины, из коих в одной находится крепость. Аля переезда через эту реку в город построено несколько мостов. Москва есть столица великого князя. Она окружена обширными лесами, покрывающими почти все пространство России, и изобилует всякого рода хлебом... Страна их весьма холодна, так что жители в продолжение девяти месяцев должны топить в домах свои печи... В конце октября река, протекающая посреди Москвы, покрывается крепким льдом, на котором купцы ставят свои лавки с разными товарами и, устроив таким образом целый рынок, прекращают почти совсем торговлю свою в городе. Они полагают, что это место, будучи со всех сторон защищено строениями, менее подвержено влиянию стужи и ветра. На такой рынок ежедневно в продолжении всей зимы привозят хлеб, мясо, свиней, дрова, сено и прочие нужные припасы... На реке бывают также конские ристания и другие увеселения, но нередко участвующие в сих игрищах ломают себе шеи. Москвитяне, как мужчины, так и женщины, вообще красивы сами собой... Образ жизни их состоит в следующем: утро до полудня проводят они на рынке, а потом отправляются в харчевню есть и пить, так что вечером никакой уже услуги ожидать от них нельзя. В Москву во время зимы съезжается множество купцов из Германии и Польши для покупки различных мехов, как то: соболей, волков, горностаев, белок и отчасти рысей. Меха эти добываются не в самой Москве, а гораздо далее на север и северо-восток, но привозятся обыкновенно в Москву на продажу... Великому князю на вид около 35 лет. Он высок ростом и худощав, но со всем тем красивый мужчина... В Москве пробыл я с 25 сентября по 21 января и не могу пожаловаться на гостеприимство ее жителей». (Посланник Венецианской республики в Персии Амвросий Контарини возвращался на родину через Астрахань и Москву в 1474-1477 гг.)1

В 1497 г. Судебник установил единый срок перехода крестьян от владельца к владельцу — одну неделю до и одну неделю после осеннего Юрьева дня, т. е. 26 ноября.

При переходе крестьянин уплачивал владельцу «пожилое» за пользование землей, что зачастую оказывалось невозможным. Оценка крестьянского двора и размер пожилого в момент принятия Судебника в степной полосе составляла 1 руб., в лесной зоне — полтину, но в качестве штрафа иногда взыскивалось до 5 и даже до 10 руб. В связи с тем что многие крестьяне не могли уплатить пожилое, они вынуждены были оставаться на землях феодалов на условиях последних. Полное закрепощение российских крестьян произошло позже, в XVII в.

Многие историки считают 1497 г. началом юридического закрепощения, прикрепления крестьян к земле и владельцу.

На территории, принадлежавшей государству, находились черносошные крестьяне. В отличие от монастырских и частновладельческих земель, освобожденных от налогов («белых»), крестьянские земли были «черными», т. е. облагались налогами в пользу государства в соответствии с размерами пашни, измерявшейся тогда в сохах. В самых отдаленных районах жили своеземцы — землепашцы, колонизаторы новых земель, владевшие землей на основании частного наследственного права с согласия княжеской администрации. Значительная часть крестьян работала на монастыри и Церковь, которой к началу XVI в. принадлежало до трети всей территории Московского государства.

1 Хрестоматия... 1989. С. 141-142.

В городах в XIV в. постепенно возрождаются ремесла. Добыча и плавка руды отделяется от последующей обработки. Появляются водяные колеса и мельницы, огнестрельное оружие, развивается колокольное производство. Особые успехи были достигнуты в кузнечном и литейном делах. По мнению исследователей, уровень мастерства русских кузнецов уже в XIV в. был настолько высоким, что выработанные навыки и приемы работы успешно использовались вплоть до XX в. При Дмитрии Донском впервые появляется русская артиллерия, так называемые «тюфяки», самострелы (катапульты для метания крупных камней), пороки1 и пушки. С 1382 г. на Руси используется огнестрельное оружие. К XV в. пушечное дело достигло очень высокого уровня, что помогло выдвинуть «русскую огнестрельную артиллерию в середине XVI в. на первое место в Европе»2.

Города развивались как административные и торговые центры. В них селились служилые люди (дворяне и др.). В городах князья, бояре, монастыри имели усадьбы и подворья. Ремесленники селились слободами и вместе с крестьянами составляли тяглое население, т. е. выполняли различные повинности. Значительной по численности группой по-прежнему оставались полностью зависимые холопы.

СПРАВОЧНИК

В результате переписей взимание дани приобрело повсеместный и регулярный характер. В XIV в. ордынский «выход» с Московского княжества составлял 1000 рублей. В конце этого же века платежи с Московского княжества, бывших княжеств Дмитровского, Галицкого, Великого княжества Владимирского составляли 5000 рублей. Общая сумма ордынской дани с русских земель в начале XV в. составляла не менее 15 000 рублей в год. Следует учесть, что на 1 (один) рубль в конце XV в. можно было купить от 750 до 3900 кг зерна, а рубль XV в. был дешевле рубля XIV в.3

Помимо постоянной дани зачастую производились единовременные сборы, которые были чрезвычайно тяжелыми (в 1408 г. по требованию хана Едигея в две недели было собрано 3000 рублей серебром4). Ордынский выход и другие поборы в Орду (единовременные сборы — «запросы»; «дары» и «почестья» — подарки ханам и их послам; «корм» для ордынских послов и баскаков и т. п.) изымали из русской экономики значительные материальные средства и практически обескровливали ее. В среднем каждая деревня должна была отдать в Орду примерно по 2 т зерна, а в деревне того времени было всего несколько дворов5.

1 Вид катапульты на Руси.

2 Кузаков В. К. Очерки развития естественно-научных и технических представлений на Руси в X-XVII вв.». Мм 1976. С. 141.

3 Кучкин В. А. Русь под игом: как это было? М., 1991. С. 22-23.

4 Похлебкин В. В. Татары и Русь. М., 2001. С. 66.

5 Кучкин В. А. Русь под игом: как это было? С. 22-23.