ИСТОРИЯ В АФОРИЗМАХ
«Москва — Третий Рим, и четвертому не бывать». В этих словах сформулирована государственная идеология раннего Московского царства, которое стало складываться при Иване III. Образованные русские люди считали, что Древний Рим пал под ударами варваров (в 476 г. н. э.), потому что погряз в разврате и язычестве. Второй Рим — Константинополь — стал христианским при императоре Константине в начале IV в. Но в 1439 г. православная Византия пошла на союз с Папой Римским. Уния с католиками заключалась в расчете на помощь Западной Европы в борьбе Византии с Османской империей. Уния фактически означала подчинение Византии власти Папы Римского.
Московское княжество не признало и осудило унию. Вскоре жизнь показала, что византийские греки напрасно понадеялись на западную помощь. В 1444 г. объединенные западноевропейские силы потерпели поражение от турок при Варне. В 1453 г. после осады османы взяли штурмом Константинополь. Папа Римский ничем не помог. Последний византийский император погиб в бою.
Многие византийские православные священники придерживались принципа «лучше турки, чем Папа». В Москве гибель Византии, Константинополя, Второго Рима, посчитали знаком свыше. После освобождения от монгольского ига и заметного укрепления Московского государства при Иване III у руководства страны, поддержанного духовенством, появилась уверенность в своем историческом предназначении — сохранить христианство в наиболее чистом виде и освободить христианские народы от власти басурман.
Рим сегодня является столицей Итальянской республики. Стамбул (бывший Константинополь) долгое время был столицей Османской империи. Сегодня это крупнейший турецкий город, важный пункт на пути из Европы в Азию. Захват Константинополя и контроль над выходом из Черного моря в Средиземное (через проливы Босфор и Дарданеллы) были хрустальной геополитической мечтой российских правителей на протяжении ХVІІІ-ХХ вв.
К середине XV в. созрели предпосылки для восстановления суверенитета, полной самостоятельности русского государства в форме Московского княжества.
Московское княжество выполнило свое историческое предназначение.
1. Московское княжество включило в свой состав или подчинило своему влиянию огромные территории Северо-Восточной Руси, в том числе и Новгородскую землю (в 1478 г.).
2. Московское княжество располагало значительными людскими и материальными ресурсами. В нем сформировалось военно-служилое сословие — дворянство, составлявшее ядро вооруженных сил, которые ни в чем (от вооружения до стратегии и тактики) не уступали монголам.
3. Русская православная церковь, внешне лояльная к ордынской власти, на протяжении двухсот с лишним лет поддерживала в народе веру в избавление от владычества «басурман» («агарян»), последовательно поддерживала объединительные усилия московских князей.
4. В середине — второй половине XV в. Золотая Орда вступила в период феодальной раздробленности, распалась на несколько больших государств — Казанское, Крымское, Астраханское, Сибирское ханства, государство кочевых узбеков, Большую Орду, Ногайскую Орду.
Правителем, который завершил усилия своих предков Даниловичей и заложил основы русского централизованного государства, стал Иван III Васильевич. Правил официально с 1462 по 1505 г. Из всех 75 российских монархов (до 1917 г.), а также последующих руководителей государства Иван III Васильевич наибольшее число лет реально руководил государством.
УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ
Иван Васильевич родился в 1440 г., был вторым сыном Василия II Васильевича и Марии Ярославны. Детство Ивана пришлось на время феодальной междоусобицы, в которой его отец сохранил трон, но потерял зрение, был ослеплен и получил прозвище Темный. Иван с малолетства помогал отцу. Он был обвенчан с тверской княжной Марией Борисовной в политических целях, когда ему было 12, а ей 10 лет. Сын от этого брака умер, не дожив до 30 лет.
Вторым браком Иван женился на Софье (Зое) Фоминичне Палеолог, племяннице последнего византийского императора. Брак имел большое политическое значение, русский правитель считал себя законным правопреемником византийских императоров. В составе государственных регалий как вклад Софьи Палеолог появился новый царский трон из слоновой кости с изображением на спинке единорога, превратившегося в одну из самых распространенных эмблем русской государственной власти. О Софье бытовали разные мнения. Одни считали, что «первая дама» государства слишком вмешивается в государственные дела и отрицательно влияет на мужа. Говорили о ее безобразной внешности, чрезмерной полноте и других недостатках. Другие отмечали ее благотворное влияние на русскую культуру, считали ее заслугой привлечение итальянских архитекторов, других мастеров. Даже появление российского герба — двуглавого орла — связывают с византийским влиянием. Полнота заморской принцессы рассматривалась ее доброхотами как царственная дородность и признак способности к деторождению. Сейчас трудно спорить, кто был ближе к истине. Но некоторые факты бесспорны. Софья родила Ивану III 10 детей, из них пять сыновей. Следует вспомнить, что для многих русских правителей проблема наследника стояла весьма остро.
Многие авторы считают, что изображение двуглавого орла, который является гербом современной Российской Федерации, было заимствовано у династии Габсбургов, именовавших себя императорами Священной Римской империи. Иван III стремился продемонстрировать Габсбургам возросшую роль своего государства и его международное значение. Московский правитель отказался принять от Габсбургов королевскую корону, заявив их послу, что он и так «Государь всея Руси». Принятие королевского титула из рук императора означало бы установление вассальной зависимости России от империи. Со временем двуглавый орел стал символизировать геополитическое положение России — местонахождение и в Европе, и в Азии, между западной и восточной цивилизациями.
Правление Ивана III (1462-1505) было самым продолжительным в истории русского государства. Иван IV Грозный, внук Ивана III, формально правил 51 год (1533- 1584). Фактическим правителем государства Иван Васильевич являлся только с 17 лет, после венчания на царство (1547-1584, т. е. 37 лет). 43 года, как и Иван III, находился на троне Петр Великий (1682-1725), если считать с 10 лет, когда он был провозглашен царем. Реальным самодержавным правителем Петр I стал с 1696 г., когда умер его соправитель Иван V. По 30 лет управляли государством Олег, Ярослав Мудрый, Василий I, Михаил Федорович Романов, Николай I, И. В. Сталин.
Иван III. Немецкая гравюра. XVI в.
Венчание великого князя Ивана III с греческой царевной Софьей Палеолог
В правление Ивана III произошло полное и окончательное свержение монголотатарского ига. В 1477 г. прекратилась выплата дани.
В 1480 г. после почти бескровного «стояния» на р. Угре Русь окончательно стала свободной от Орды.
Благодаря свержению ига началось международное признание суверенного русского государства, установление дипломатических отношений, признание за Иваном III титула «Государя всея Руси» со стороны Папы Римского, Ливонского ордена, Германии, Крымского ханства и других государств.
Развернулась политическая, дипломатическая и вооруженная борьба за возвращение исконно русских земель, некогда входивших в состав Древней Руси, и включение их в Московское государство как преемника древнерусского государства. При Иване III территория русского государства увеличилась в 6 раз и достигла 2,6 млн кв. км. Население составляло 2-3 млн человек. Возникли условия для дальнейшего экономического, политического и культурного развития страны, для расширения международных связей, укрепления безопасности страны.
Последовательно осуществлялись централизация и укрепление политической власти, основание самодержавного правления. Великий князь Московский Иван III стал именоваться Государем всея Руси.
Впервые в международных правовых отношениях титул «царь всея Руси» упоминается в 1474 г. (договор Новгорода и Пскова с Дерптским епископством). Были заложены основы культа личности царя: особые церемониалы выходов к народу, встреч с послами, одежды, знаки царской власти. Появился государственный герб — двуглавый орел. В 1498 г. Иван III венчал на «великое княжение Владимирское, и Московское, и Новгородское» своего внука Дмитрия, возложив на него бармы и шапку Мономаха. При этом был впервые упомянут «скипетр царства». Имя государя и его титул стали писать золотом и обводить золотыми кругами.
Историческая география
Река Угра расположена в Европейской части России, это левый приток реки Оки. Алина 399 км, площадь бассейна 15,7 тыс. кв. км. На Угре стоит город Юхнов.
В июле 1480 г. русские войска под руководством Ивана III заняли броды на реке Оке и преградили путь на Москву татарскому войску под руководством хана Ахмата. 8 октября начались бои с татарами на переправах через реку Угру, прекратившиеся через четыре дня. Войска стали лагерями по обе стороны от Угры. Началось историческое «Стояние на реке Угре». 26 октября ударили сильные морозы, Угра оделась льдом. Татары могли перейти реку в любом месте. Церковники, не любившие Ивана III за попытку секуляризовать церковное имущество, выставляли его нерешительным руководителем. Многие объясняли, что татары ушли без боя из-за бескормицы, начавшейся эпидемии дизентерии и усилившихся холодов. Между тем решающую роль сыграла стратегия и тактика, выбранная Иваном III, умелое использование политической ситуации, искусное маневрирование войсками. Великий результат был достигнут без большого кровопролития, значительных людских и материальных потерь.
При Иване III были созданы первые центральные государственные учреждения — Казна и Дворец. Оформляется Боярская дума. Иван III позаботился о престолонаследии, об исключении самой возможности междоусобной борьбы между сыновьями. Старший сын Ивана III (от второго брака с С. Палеолог), Василий III, стал великим князем московским, получил 60 городов, а остальные пять братьев получили небольшие уделы (30 городов).
Современник Ивана III Иосиф Волоцкий (1439-1515), основатель и игумен Иосифо-Водоколамского монастыря, рассуждал о необходимых личных качествах и ответственности правителя. Если царь «имат царствующие страсти и грехи, сребролюбие, гнев, лукавство и неправду, гордость и ярость, злейши же всех неверие и хулу, таковой царь не божий слуга, но Диавол». Глава иосифлян, писатель, автор «Просветителя», многих посланий, канонизированный РПЦ, утверждал, что такому царю можно «не токмо не покоритися», но и оказывать сопротивление. Обоснование возможности сопротивления царскому всевластию было связано с попытками Государя всея Руси секуляризовать, т. е. отобрать в пользу государства, монастырские земли. После ряда Соборов, на которых Ивану III даже угрожали отлучением от Церкви, он вынужден был пойти на попятную. В соборных решениях было зафиксировано, что «от Бога дана бысть держава. Вас бо Бог в себе место избрана земли и на свой престол вознесе».
В 1497 г. Иван III утвердил Судебник, общерусский свод законов, заменивший Русскую Правду и положивший начало процессу юридического закрепощения крестьянства.
В Судебнике определялась компетенция должностных лиц, устанавливались процессуальные нормы, наказания, включая смертную казнь за наиболее тяжкие преступления.
После захвата турками Константинополя в 1453 г. и гибели Византийской империи была оформлена первая государственная идеология, которая выражалась в формуле: «Москва — Третий Рим, Второй Царьград»1. Русское государство стало рассматриваться как оплот подлинного христианства — православия, как защитник всех православных, большая часть которых оказалась под властью Османской империи (греки, сербы, болгары и др.). Важное символическое и политическое значение придавалось браку (второму) Ивана III с племянницей последнего византийского императора Софьей Фоминичной Палеолог.
1 Государственная идеология — совокупность идей, с помощью которых существующий политический режим обосновывает свое право на власть и которыми он руководствуется в своей повседневной деятельности. Целью государственной идеологии является обоснование власти, методов ее достижения, повышение ее престижа среди своих граждан и международной общественности.
Историография
«Приукрашивать облик Ивана III нет ни необходимости, ни возможности. Его образ не окружен поэтическим ореолом. Перед нами — суровый прагматик, а не рыцарственный герой. Каковы бы ни были личные переживания и чувства великого князя Ивана Васильевича, он умел их держать при себе, и они навсегда остались тайной для потомков, как, возможно, и для современников...
Он был прежде всего "разумный самодержец", как определил его величайший русский поэт. Сын своего времени, беспощадный с врагами, он был чужд изощренной жестокости Людовика XI и религиозного фанатизма Фердинанда Арагонского. Не романтическое вдохновение, а трезвый расчет, не сердечные влечения, а работа ума руководили им в главном деле его жизни — возрождении единства и независимости Русской земли. В психологическом облике первого государя всея Руси на первый план выступают такие черты, как осмотрительность, проницательность и дальновидность в сочетании с широким кругозором, стратегической масштабностью мышления и исключительной твердостью и последовательностью в достижении поставленных целей. Он не поражал воображения современников ни личной воинской доблестью, как его прославленный прадед, ни кровавыми театральными эффектами, как печально знаменитый внук. Он не отличался ни традиционным благочестием хрестоматийного князя русского средневековья, ни нарочитым новаторством Петра Великого. Сила ясного ума и твердость характера — вот его главное оружие в борьбе с многочисленными врагами. Его можно назвать неутомимым тружеником, шаг за шагом идущим по избранному пути, преодолевая все преграды...
История знает не многих деятелей, добившихся таких прочных и масштабных успехов, так повлиявших на судьбы своей страны. Обновленная, возрожденная великая Русская держава (в феодальном ее понимании) — главный итог многолетнего великокняжения первого государя всея Руси»1.
ХРЕСТОМАТИЯ
«Стояние на Угре». Гибель хана Ахмата (русская летопись о свержении ига)
«В том же году (1480. — В. Ф.) пришла весть к великому князю, что царь Ахмат идет со всею Ордою... (на Русскую землю. — В. Ф.)... Князь же великий (Иван III Васильевич. — В. Ф.) послал своего сына (князя Ивана. — В. Ф.) и брата (князя Андрея. — В. Ф.) и воевод со всеми войсками на Угру. И придя, они стали на Угре и заняли броды и перевозы... Царь Ахмат со своими татарами пошел по Литовской земле, мимо Мценска и Любутска и Одоева и, придя, остановился у Воротынска... Ахмат пришел к Угре со всем войском, желая перейти реку. И пришли татары, и начали стрелять в наших, а наши в них... И отбили татар от берега, и много дней они подступали и не могли перейти реку и стояли, ожидая, когда замерзнет река...
Когда же река замерзла, князь великий велел сыну своему, великому князю Ивану, и брату своему, князю Андрею, и всем воеводам со всеми силами придти к нему к Кременцу, боясь татарского нашествия, чтобы, соединившись вместе, бороться с врагом. В граде же Москве все были в страхе. Когда наши отступили от берега, тогда татары, одержимые страхом, побежали, думая, что русские пускают их на другой берег, желая с ними биться... Князь же великий с сыном и с братьями, и со всеми воеводами пошел к Боровску, говоря, что там учинит с ними бой.
1 Алексеев Ю. Г. Государь всея Руси. Новосибирск, 1991. С. 226-227.
Царь (Ахмат) убежал в Орду, и пришел на него ногайский царь Ивак и Орду взял, и его убил...
О храбрые, мужественные сыновья русские, постарайтесь сохранить свое отечество. Русскую землю, от татар, не пощадите своих голов, да не увидят очи пленения и разграбления домов ваших, и убиения детей ваших, и поругания над женами и дочерьми вашими, так же как пострадали иные великие и славные земли от турок — Болгария, Сербия, Греция, Трапезунт, и Аморея, и албанцы, и хорваты, и Босния, и Манкуп, и Кафа, и иные многие земли» (Хрестоматия... 1989. С. 101-102).