§ 2. Роль Московского княжества в возрождении русской государственности

«Не в силе Бог, а в правде». Данные слова приписываются и Александру Невскому, и его внуку Ивану Калите, и Дмитрию Донскому — праправнуку Александра Невского. Русских людей победила и подчинила себе мощная монгольская сила. Но возникшая система отношений не была справедливой. С ней не могло примириться большинство населения. Потребовалось два столетия тяжелой борьбы, чтобы правда восторжествовала.

На протяжении длительного времени людские и материальные ресурсы Золотой Орды были достаточными, чтобы подавлять народные выступления, держать в повиновении русских князей, которые могли быть лишь «подручниками» хана по его милости. Объективное социально-экономическое развитие русских земель, а также тяжелое бремя золотоордынского ига все чаще ставило перед русскими людьми вопрос о необходимости объединения. Несколько княжеств могли претендовать на роль центра нового объединения. Под воздействием ига менялось значение городов и княжеств Северо-Восточной Руси. Ослабевала роль старых городов (Владимира, Ростова, Суздаля и др.), подвергавшихся набегам и опустошениям в первую очередь. Одновременно усиливались новые княжества, в том числе Московское и Тверское. Именно между последними на протяжении нескольких десятилетий XIV в. происходила наиболее ожесточенная и упорная борьба за великое княжение и политическое лидерство в русских землях. Зачастую решающим аргументом в этой борьбе выступало ордынское войско. Для возрождения суверенного русского государства потребовалась кропотливая, осторожная деятельность, которую осуществляли московские князья.

Можно назвать несколько причин возвышения Москвы и той исключительной роли, которую она сыграла в истории нашей страны.

ИСТОРИЯ В АФОРИЗМАХ

1. Москва, основанная в 1147 г., управлялась посадником и превратилась в княжество только в 1276 г., когда князем стал младший сын Александра Невского Даниил (1261-1303). Изначально территория княжества была маленькой и московские князья не воспринимались всерьез. По степени знатности (в генеалогическом отношении) московские князья уступали другим князьям. Для потомков Даниила, которые, являясь ветвью рода Рюриковичей, стали называться Даниловичами, низкий «рейтинг» послужил своеобразным вызовом, стимулом в политической борьбе.

2. Московские князья были настоящими политиками: последовательными, настойчивыми, практичными, дальновидными, жесткими, а при необходимости лицемерными, жестокими, коварными и подлыми. Для увеличения территории своего княжества они использовали все способы: брачные союзы, вооруженный захват, захват с привлечением сил монголов, присоединение в результате дипломатических усилий, покупку, приобретение выморочных уделов, где у князя не оставалось наследников. Московские поддержкой духовенства.

3. Московские князья умело использовали объективные факторы. Москва имела выгодное географическое положение — на пересечении торговых и стратегических путей, являлась центром пашенного земледелия, привлекала и защищала своими лесами переселенцев из других мест, искавших убежища.

Московский князь Даниил Александрович. Старинная гравюра князья смогли заручиться

Каждый из московских князей внес свою лепту в исторический триумф Москвы. При Данииле (1261-1303) в состав Московского княжества вошел Переяславль, была учреждена первая в Москве архимандрития, основан Свято-Данилов монастырь, где князь и был похоронен (позже причислен к лику святых).

А. М. Васнецов. Московский кремль при Дмитрии Донском

Сын Даниила Иван I Калита (1328-1340) руками монголов разгромил конкурента — Тверское княжество, получил ярлык на великое княжение и право самому собирать налоги для хана. При нем прекратились набеги, была перенесена митрополия из Владимира в Москву. Иван I, являвшийся посредником Золотой Орды по сбору дани, добился фактической монополии на посещение Сарая. Это привело к тому, что постепенно Иван I и его преемники оставляют только за собой право общения с Ордой и другими странами и Москва превращается в дипломатический центр Северо-Восточной Руси. Обогащение казны московского князя позволило ему присоединять к своим владениям новые территории, которые он отбирал у удельных князей, не имевших возможности своевременно выплачивать дань в Орду. Объединительная налоговая политика Ивана Калиты заложила основы жесткого подчинения внутри русского общества.

Относительный мир и покой в Московском княжестве привели к тому, что сюда окончательно переносится резиденция митрополита. Княжество становится православным центром Руси. Это тем более важно, если учесть, что в период монголо-татарского ига материальное положение и идеологическое влияние Русской православной церкви значительно укрепилось. Монгольское законодательство (Яса Чингисхана) защищало Церковь и освобождало монастыри и духовенство от всех даней и повинностей в обмен на обещание молиться за хана и его семью. В результате веротерпимости ордынских ханов в ХІV-ХV вв. происходил расцвет монастырского строительства. Именно в это время были основаны крупнейшие русские монастыри: Троице-Сергиевский, Кирилло-Белозерский, Соловецкий.

УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ

Иван Данилович предположительно родился в 1283 г. Имя матери не установлено. Участвовал в междоусобной борьбе с тверскими и рязанскими князьями. Около года находился с посольством в Орде, куда впоследствии неоднократно ездил для получения поддержки в борьбе с политическими противниками. В знак верховенства Москвы над Тверью колокол из тверского Спасского собора был отправлен в Москву.

Иван I построил в Кремле каменный собор во имя Успения Божией Матери. Митрополит Петр (позже был причислен клику святых), переехавший из Владимира в Москву, был похоронен в Успенском соборе, который стал усыпальницей высших руководителей Русской православной церкви. Москва стала ведущим религиозным центром Северо-Восточной Руси. В Кремле при Иване I был построен собор Архангела Михаила. Архангельский собор стал усыпальницей московских правителей, начиная с самого Ивана I.

Свое прозвище внук Александра Невского получил за умение пользоваться деньгами, которые он и копил, и раздавал нищим, и давал в виде подарков в Орду. «Калита» означает кошелек, мешок с деньгами. Остается фактом, что ни один правитель, кроме Ивана Калиты, подобного прозвища не удостоился.

Перенос православной резиденции в Москву способствовал привлечению сюда материальных средств, которыми располагала Церковь, а следовательно, и экономическому укреплению Московского княжества. Кроме того, идеологическая поддержка, которую получил московский князь, усиливала доверие к нему со стороны населения других русских земель. В свою очередь московские князья способствовали разрастанию церковных богатств. В благодарность за поддержку и помощь в их стремлении к единодержавию князья часто и в большом количестве одаривали монастыри землей. Росли монастырские владения и за счет земель, которые дарили бояре, упоминавшие монастыри в своих духовных грамотах.

Ю. М. Ракша. Проводы ополчения. Правая сторона триптиха «Куликовская битва». 1980 г.

Таким образом, правление Ивана Калиты, а затем и его сыновей — Симеона Гордого (1340-1353) и Ивана Красного (1353-1359) — сделали Московское княжество самым сильным и богатым в Северо-Восточной Руси. Ко 2-й половине XIV в. в круг наследственных владений московского князя попадают все новые уделы: Дмитровский, Галицкий, Углицкий, земли Владимирского и отчасти Ростовского княжеств. Уже при московском князе Дмитрии Ивановиче (1359—1389 гг.) в результате очевидного усиления Москвы ее старшинство признала и Тверь. Семидесятилетняя борьба за политическое лидерство на Руси завершилась победой Москвы. В последней московско-тверской войне 1375 г. тверской князь потерпел поражение и был назван «братом младшим» Дмитрия Ивановича и просто «братом» князя Серпуховского — удельного князя Московского княжества. Определилась тенденция превращения самостоятельных князей в удельные, а их княжеств — в уделы Московской Руси.

Внук Ивана Калиты Дмитрий Иванович Донской (родился в 1350 г., правил с 1359, умер в 1389 г.) успешно сдерживал экспансию Великого княжества Литовского, подчинил своему влиянию многие княжества. В 1380 г. под его руководством русские войска нанесли крупное поражение монголо-татарам на Куликовом поле, но в 1382 г. ордынцам удалось захватить и разграбить Москву. Дмитрию Донскому пришлось продолжить выплату дани Орде, но ярлык на великое княжение сыну Василию он передал сам, без разрешения Орды. У Дмитрия Донского было 5 сыновей. По его завещанию в случае смерти одного из младших сыновей его удел делился между оставшимися в живых наследниками. Но если умирал старший сын, то его удел не дробился. Он должен был целиком передаваться следующему по возрасту сыну Дмитрия, а удел последнего шел в раздачу братьям. Это был крупный шаг к установлению единовластия в Московском княжестве.

С Василия I (родился в 1371 г., правил с 1389, умер в 1425 г.) утверждается новый принцип престолонаследия: не «по старшинству», а «от отца к старшему сыну». Остальные родственники считали его «за отца» и подчинялись. Продолжилось расширение Московского княжества. Дань Орде с перерывами, но приходилось платить.

При Василии II Темном (родился в 1415 г., правил с 1425, умер в 1462 г.) шла война с удельными князьями, которая была на руку Орде. В тяжелой борьбе Василий II терпел поражения и даже был ослеплен, но в конечном счете победил благодаря поддержке сторонников объединения русских земель вокруг Москвы.

УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ

Дмитрий родился 12 октября 1350 г. в семье звенигородского князя Ивана Ивановича (среднего сына Ивана Калиты) и был окрещен в честь святого Дмитрия Солунского. Дмитрий был первым сыном у своего отца, но шансов на верховную власть не имел, так как у старшего сына Ивана Калиты Семена (Симеона) Гордого подрастали два своих сына. Но в 1353 г. в результате пандемии легочной чумы («черной смерти») два дяди и двоюродные братья Дмитрия умерли. В 1359 г. умер и отец Дмитрия. С этого момента мальчик оказался в водовороте политической борьбы за великокняжеский престол. В 15 лет он женился на младшей дочери нижегородского князя Евдокии. Вскоре после свадьбы началось строительство каменной крепости вместо дубового кремля, построенного еще Иваном Калитой. В последующие ХІV-ХV вв. кремль Дмитрия Донского ни разу не был взят штурмом. Воевал же Дмитрий Иванович много и не раз укрывался за стенами единственной каменной крепости на всем русском Северо-Востоке. Дмитрий лично участвовал в семи походах и сражениях. Умер 19 мая 1389 г., не дожив до 39 лет. Болезнь его связывают с контузией и ранениями, полученными на Куликовом поле1.

Дмитрий Донской значительно расширил территорию Московского княжества. Большую помощь ему оказывал митрополит Алексей. Дмитрий ценил знание и мудрый совет. Однако после смерти Алексея отношения с духовенством у правителя осложнились. Характерно, что к лику святых Дмитрий Донской был причислен лишь в 1988 г.

Историография

«Исторические памятники XIV и XV вв. не дают нам возможности живо воспроизвести облик каждого из этих князей... Перед нами проходят не своеобразные личности, а однообразные повторения одного и того же фамильного типа. Все московские князья до Ивана III, как две капли воды, похожи друг на друга, так что наблюдатель затрудняется решить, кто из них Иван и кто Василий...

Прежде всего московские Даниловичи отличаются замечательно устойчивой посредственностью — не выше и не ниже среднего уровня. Племя Всеволода Большое Гнездо вообще не блистало избытком выдающихся талантов, за исключением разве одного Александра Невского...

Но не блистая особыми доблестями, эти князья совмещали в себе много менее дорогих, но более доходных качеств, отличались обилием дарований, какими обычно наделяются недаровитые люди. Прежде всего эти князья дружно живут друг с другом. Они крепко держатся завета отцов: "Жити за один"... Среди них рано складывается наследственный запас понятий, привычек и приемов княжения, образуется фамильный обычай, отцовское и дедовское предание, которое заменяло им личный разум, как нам школьная выучка нередко заменяет самодеятельность мысли. Отсюда твердость поступи у московских князей, ровность движения, последовательность действий... Работа у московских князей идет ровной и непрерывной нитью, как шла пряжа в руках их жен, повинуясь движению веретена. Сын цепко хватается задело отца и по мере сил ведет его дальше. Уважение к отцовскому завету в их холодных духовных грамотах порой согревается до степени теплого набожного чувства. "А пишу вам се слово, — так Семен Гордый заканчивает свое завещание младшим братьям, — того для, чтобы не перестала память родителей наших и наша и свеча бы не погасла"»2. Выделенные слова стали известным афоризмом.

1 Кучкин В. Л. Дмитрий Донской // Вопросы истории. 1995. N° 5-6. С. 80-81.

2 Ключевский В. О. Русская история. Полный курс лекций: В 3 кн. М., 1993. Кн. 1. С. 371-373.

Историческая география

Москва — столица Российской Федерации, город-герой, центр Московской области, город федерального значения, субъект Российской Федерации (см.: Новый иллюстрированный энциклопедический словарь. М., 2003. С. 472).

Согласно данным археологов, древнейшие поселения людей на месте Москвы появились еще в эпоху неолита (8 тыс. лет до н. э.). Река Москва является левым притоком Оки, длина — 473 км. На берегах реки Москвы селились люди, принадлежавшие к славянским, угро-финским и другим племенам. Поэтому название Москва переводится с разных языков как Коровья река, Медвежья река, Медвежья мамаша, Мутная река, Грязная река, Река мосхов, Болотистая река, Мостковая река и т. д.1 Москва впервые упомянута в летописи под 1147 г. В то время это был небольшой населенный пункт, двор некоего боярина Кучки. Долгое время Москва управлялась посадником. Оказала сопротивление монголо-татарам и была сожжена. В 1276 г. первым московским князем стал сын Александра Невского Даниил. Москва и ее окрестности являются местом сосредоточения огромного количества архитектурных памятников прошлых столетий. Историческое ядро Москвы — ансамбль Московского Кремля, рядом с ним Красная Площадь, храм Василия Блаженного. Сохранились церковь Вознесения в Коломенском, комплексы Андроникова, Донского, Свято-Данилова, Новодевичьего, Симонова и других монастырей, ансамбли усадеб в Кусково, Останкино, Кузьминках, Царицыно и многое другое.

С 1712 по 1918 г. столица российского государства находилась в Петербурге, 12 марта 1918 г. перенесена в Москву. В Москве работают Президент РФ, Федеральное собрание, правительство, другие государственные органы. Многие события отечественной истории связаны со столицей российского государства, одним из старейших русских городов.

У Московского княжества были конкуренты в деле объединения всех русских земель. Но у каждого претендента определенные преимущества перекрывались недостатками.

Великое княжество Литовское образовалось в 30-40-х гг. XIII в. и впоследствии объединило значительную часть прежних русских земель. Основным населением были русские, официальным языком — русский, суд осуществлялся по Русской Правде. Великое княжество Литовское воевало с Золотой Ордой. В 1340—1410 гг. были отражены 100 походов Тевтонского и Ливонского орденов на Литву. Но в 1385 г. языческая Литва вступила в союз с католической Польшей. Был заключен брак между польской королевой и литовским великим князем. С этого времени в Литве утвердилось католичество, а объединенное польско-литовское государство стремилось не объединить русские земли, а просто включить их в свой состав.

Великое княжество Тверское обладало значительными ресурсами, было удобно расположено, но его князьям не хватало осторожности, политической гибкости. На Тверь и ее князей часто обрушивался гнев ордынцев. Другие княжества (Нижегородское, Рязанское и т. д.) не располагали необходимыми возможностями для объединения всех русских земель.

1 Вартаньян Э. А. История с географией, или Имена собственные на карте мира во времени и пространстве. Каменск-Уральский; Самара, 1996. С. 47-48.

Новгородская земля, удобно расположенная, была богатой и обширной. Но боярская верхушка больше думала о своих корпоративных интересах, чем об общерусских проблемах.

Объединение русских земель вокруг Москвы в ХІV-ХV вв., которое привело к образованию единого централизованного государства Московская Русь, имело важную особенность по сравнению с аналогичными процессами формирования централизованных государств в Европе. Европейская централизация стала результатом внутренних центростремительных тенденций, с опорой на богатевшие города, на поднимавшееся третье сословие (буржуазию). Консолидация русских княжеств происходила в условиях ига Золотой Орды, под контролем ордынской администрации, зачастую при помощи ордынских войск, разорявших и ослаблявших русские земли и города. Ускорение объединения Руси вокруг Москвы во многом стимулировалось, подталкивалось необходимостью освободиться от ига.

В ряду причин объединения земель Северо-Восточной Руси политические факторы преобладали над экономическими. Политическое объединение шло быстрее, чем вызревали экономические условия для устойчивого существования такого объединения. Причем складывавшееся в условиях зависимости Московское государство перенимало все больше черт от Золотой Орды: авторитарность, структуру жесткого вертикального подчинения, карательный аппарат, систему наказаний. В русском языке появились соответствующие слова тюркского происхождения: «кандалы», «нагайка», «кабала». Происходило ужесточение политической системы. Русские князья, являвшиеся по сути слугами ханов, зачастую подвергались унижениям, опасности быть уничтоженными своими хозяевами и потому не желали мириться с былой вольностью своего населения. Это привело к ослаблению, а затем — в середине XIV в. — и ликвидации вечевых организаций, которые могли противостоять самодержавным стремлениям московских князей. Только в Новгороде и Пскове сохранялось вече на протяжении XV в., вплоть до окончательного присоединения их к Московскому княжеству.

ХРЕСТОМАТИЯ

«Первое известие о Москве»

«В 1147 году. Пошел Юрий (Долгорукий, основатель династии владимиро-суздальских князей, правил в 1125-1157 гг.) воевать новгородскую волость и, придя, взял Новый Торг и всю Мету. А к Святославу (черниговскому князю Святославу Олеговичу) послал Юрий, повелел ему воевать Смоленскую волость. И Святослав пошел и захватил голядь (литовское племя) вверх по Протве; и дружина Святослава набрала там пленных. И прислал к нему Юрий со словами: “Приди ко мне, брат, в Москву". Святослав поехал к нему с сыном своим Олегом и с небольшою дружиной и взял с собой Владимира Святославича (князя рязанского). А Олег поехал вперед к Юрию и подарил ему барса. Вслед за этим приехал его отец Святослав, и они сердечно встретились в пятницу, в день похвалы Святой Богородицы, и были веселы. На другой день повелел Юрий устроить большой обед (обед силен) и оказал князьям великую честь; и дал Святославу в знак любви много даров, и одарил сына его Олега, и Владимира Святославича, и Святославовых мужей, и так отпустил их...» (Хрестоматия... 1989. С. 50).