2.4. Приамурье в средние века

Государство Мэнгу. На территории Приамурья в IX – XII вв. протекали сложные социальные и этнические процессы, приведшие к созданию здесь могущественного и обширного государства Мэнгу, в состав которого были включены не только монголоязычные шивэйцы, тунгусоязычные мохэсцы и уйгуры, но и палеозиатские гилемы. Последние с древнейших времен проживали в низовьях Амура и впервые упоминались в письменных источниках в качестве восточных соседей чжурчжэней.

IX – XII вв. население Приамурья обладало весьма своеобразной культурой, во многом отличавшейся от культуры чжурчжэней Приморья. Это объясняется не только природно-климатическими особенностями, и соответствующим им хозяйственным укладом, но и совершенно отличным от Приморья этническим составом населения. Согласно данным письменных источников, бассейн Верхнего и Среднего Амура до устья р. Сунгари в VI – X вв. был заселен монголоязычными в своей основе племенами шивэй, тогда как к востоку от р. Сунгари, в том числе и на территории современного Приморья, жили тунгусоязычные племена мохэ. Племена шивэй в этническом отношении были неоднородны. Отдельные группы шивэйцев представляли собой смесь монголоязычных с тюрко и тунгоязычными племенами.

Государство Мэнгу успешно противостояло на протяжении длительного времени попыткам чжурчжэней распространить свое влияние на районы Приамурья. В ходе войны чжурчжэней с Мэнгу в 1135-1147 гг. чжурчжэни вынуждены признать существование на севере своих границ государства Мэнгу, подписав с ним мирный договор.

Из-за отсутствия в письменных источниках каких-либо достоверных сведений о населении Приамурья эпохи средневековья, имевшие здесь исторические процессы поддаются реконструкциям, прежде всего на основании археологических исследований. В настоящее время на территории Приамурья известны три разновидности археологических памятников средневековья, это: городища (Джаринское, Болоньское, Васильевское), поселения, грунтовые и курганные могильники.

Говоря о городищах Приамурья, нужно отметить, что по сравнению с чжурчжэньскими городищами Приморья, расположенными чаще всего на вершинах сопок и имеющими сложную систему оборонительных сооружений, приамурские отличаются небольшими размерами и простотой фортификации.

Городища и поселения Приамурья исследованы еще очень недостаточно. Более всего сведений имеется о могильниках. Обычно места для них выбирались сухие и незатопляемые, чаще всего небольшие песочные возвышенности. По характеру погребального обряда все погребения разделяются на три типа: трупоположения, вторичные захоронения и трупосожжения.

Особенности могильных сооружений, количество могильного инвентаря позволяют утверждать о наличии социальной дифференциации, разложении родового строя народов Приамурья.

Значительное место в могильном инвентаре занимают керамика, изделия из железа (ножи, топоры, наконечники стрел), а также украшения из бронзы, серебра и золота.

Материальная культура народов Приамурья. Глубокое изучение материальной культуры народов Приамурья позволяет утверждать об ошибочности отождествления некоторыми исследователями населения Амура с чжурчжэнями.

Рассматривая исторические факты возникновения, расцвета и падения средневековых государств на территории Дальнего Востока, необходимо подвести некоторые общие итоги. В первую очередь – возникновение и падение государств Бохай, Золотой империи чжурчжэней и Мэнгу имели, во многом общие причины, сводившиеся, прежде всего к социально-экономическим факторам и, самое главное, к факторам внешнеполитическим, которые наиболее специфичны для того периода времени. Идентичен и сам процесс формирования государств (который характерен для большинства государств в целом) – от племен к общеплеменным союзам и государственным образованиям.

Несмотря на некоторые отличия в государственном и общественном строе, материальной и духовной культуре, между рассматриваемыми государствами наблюдалась преемственность во всех вышеперечисленных составляющих любого государственного и общественного организма.

Наибольшего расцвета юг Дальнего Востока, вплоть до активного освоения этих территорий русскими людьми в XVII веке, достиг в период существования средневековых государств Бохай и Золотой империи чжурчжэней. Эти государства были своего рода синтезом культур, как проживавших на данной территории этносов, а также более цивилизованных народов, например, таких как китайский. Именно это во многом определило их уникальность и неповторимость. Памятники, оставленные этими государствами, позволяют специалистам увидеть неповторимые черты, как в материальной, так и в духовной культуре, разглядеть напластования культурных традиций различных народов дальневосточного региона.

Литература к модулю 1

Андреева Ж.В. Древнее Приморье. Железный век. М., 1970.

Бродянский Д.Л. Введение в дальневосточную археологию Владивосток, 1987

Бродянский Д.Л. Человек. Культура. Общество. Владивосток, 1995.

Воробьев М.В. Чжурчжэни и государство Цзинь. Х в. 1234 г. М., 1975.

Государство Бохай (698 – 926 гг.) и племена Дальнего востока России. М., 1994.

Дьякова О.В. Мохэские памятники Приморья. Владивосток, 1998.

История Дальнего Востока. С древнейших времен до XVII в./ Под. Ред. А.И. Крушанова. Т.1. М.,1989.

История и археология Дальнего Востока. Владивосток, 2000.

Клюев Н.А. Археология первобытного общества Приморья и Приамурья. Владивосток, 1993.

Окладников А.П., Деревянко А.П. Далекое прошлое Приморья И Приамурья. Владивосток, 1970.

Приморский край – краткий энциклопедический справочник. Владивосток, 1997.

Саначев И.Д. История Дальнего Востока. Курс лекций для студентов гуманитарных факультетов. Владивосток, 1997.

Шавкунов Э.В. Государство Бохай и памятники его культуры в Приморье. Ленинград, 1968.

Шавкунов Э.В. Государство Бохай и средневековая Корея // Россия и АТР. 1997, №2.


Поделиться: