Борьба с агрессией шведских и немецких феодалов
В XI—ХIII вв. Древнерусское государство было зоной взаимодействия цивилизаций Запада и Востока. Русь сыграла выдающуюся роль в судьбе Европы своего времени: отразила натиски печенегов, половцев, монголов, став щитом, заслонившим Европу от кочевников. Она участвовала в отражении славянскими и прибалтийскими народами агрессии с Запада, разбила крестовый поход шести держав на Прибалтику и Русь, изменив этим соотношение сил в Европе.
После официального разделения православной и католической церкви (1054) папство пыталось обратить Русь в католическую веру. В четвертом крестовом походе (1203—1204) одной из арен борьбы стала Прибалтика. Немецкие рыцари Ордена меченосцев высадились на р. Западная Двина, основали Ригу (1201), ставшую их опорным пунктом для дальнейших завоеваний. Сюда же прибыли рыцари Тевтонского ордена, которые объединились с меченосцами. Образованный таким образом в 1237 г. духовно-рыцарский Ливонский орден был назван по наименованию земель ливов, захваченных им. На землях финно-угорского племени эстов был основан г. Ревель (Таллинн). С 40-х гг. ХIII в. начинается организация папством крестовых походов на Русь.
Феодально-раздробленные скандинавские страны в целом тяготели к союзу с сильной Русью, но между ними стали проявляться противоречия в вопросе о встречной колонизации земель Лапландии, Финляндии и Карелии, особенно с 1136 г., когда Новгород вступил в противоборство со Швецией и Данией. Воспользовавшись наступлением крестоносцев и появлением на юге Руси грозного соперника в лице монголов, шведские войска во главе с герцогом Биргером начали наступление на Новгород и высадились на Неве. В 1240 г. новгородцы во главе с князем Александром Ярославичем одержали полную победу над шведскими феодалами. Князь Александр был прозван за это Невским, а впоследствии на месте Невской битвы Петр I основал Александро-Невский монастырь. Шведская агрессия на восток была приостановлена, а Русь сохранила выход к Балтийскому побережью.
В этом же 1240 г. Ливонский орден вторгся на территорию Руси и захватил города Изборск и Псков, подойдя вплотную к Новгороду. Князь Александр Невский со своей дружиной и новгородским ополчением, заручившись поддержкой Орды, рассчитанным ударом освободил захваченные города и встретился с основными силами ордена. Он показал себя незаурядным полководцем, подчинив ход сражения своему стратегическому плану. 5 апреля 1242 г. на льду Чудского озера он одержал блестящую победу в битве, получившей название Ледового побоища. Мощь Ливонского ордена была ослаблена, а попытка навязать Руси католицизм не увенчалась успехом. Немецкие рыцари отказались от дальнейших завоеваний и заключили с Новгородом мирный договор. За владение г. Юрьевом (Дерпт, современный Тарту) Орден выплачивал Новгороду, а с конца XV в. — Московскому государству «юрьеву дань».
Тем не менее Ливонскому ордену удалось на значительный срок подчинить своему господству немалую часть Прибалтийских земель. Через полтора столетия, в 1410 г., в битве при Грюнвальде (северная Польша) совместные польские, литовские и русские (смоленские) полки навсегда положили конец агрессии крестоносцев на восток.
Русь и Орда: специфика ордынского ига
В начале XIII в. в Центральной Азии образовалась могущественная Монгольская империя, население которой вело военно-кочевой образ жизни. Стремительные и беспощадные вторжения монголов создавали серьезную угрозу окружавшим их цивилизациям. В 1206 г. во главе государства стал хан Темучин, прозванный «владыкой мира» — Чингисханом. С этого момента неутомимое в походах монгольское войско начало систематические завоевания, разгромив Корею, Китай (Пекин был взят в 1215 г.) и государства Средней Азии. Вслед за этим Джебе и Субедей, предводители двух монгольских туменов (тумен — 10 тыс. воинов, отсюда русское слово «тьма»), направились в Иран и Закавказье, но натолкнулись на сильное сопротивление и повернули к северу, в половецкие степи.
После распада Древнерусского государства на самостоятельные княжества половецкие набеги вновь участились. Половцы принимали активное участие в усобицах русских князей, нанося сильный урон южнорусским землям. К 70-м гг. XII в. сложилось два крупных половецких объединения, одно из которых, приднепровское, возглавлял хан Кобяк, другое, расположенное на правом притоке Дона, — хан Кончак, внук Шарукана. В 1185 г. Кончак выступил в поход на Русь, но был отброшен от границ Переяславского княжества. Новгород-Северский князь Игорь Святославич отправился вслед за ним с войском в приграничные половецкие кочевья, но был взят в плен. Поход Игоря на половцев, его пленение и бегство из плена легли в основу сюжета «Слова о полку Игореве» и знаменитой оперы А.П. Бородина «Князь Игорь».
Начиная с 90-х гг. XIII в. тяга половцев к оседлости усилилась, но это не повлияло на их участие в междоусобных войнах русских князей. Многие князья заключали с половцами союз и вступали в браки с половецкими княжнами.
Оставшись один на один с монголами, половецкий хан Котян был вынужден обратиться за помощью к русским князьям. Своего зятя, галицкого князя Мстислава Удалого, он убеждал: «Нашу землю суть днесь отняли, а вашу заутра пришедше возьмут». В 1223 г. в приазовских степях в битве на р. Калка произошло первое столкновение русских с монголами. Совместные русско-половецкие войска были разбиты, в том числе из-за отсутствия единства среди русских князей. Так, наиболее могущественные киевский и владимиро-суздальский князья не приняли участия в сражении. Никогда прежде Русь не знала поражения, равного битве на Калке. Теперь для монголов был открыт путь для вторжения в русские земли.
Новый, на этот раз общемонгольский поход на запад во главе с внуком Чингисхана Батыем начался с разгрома Волжской Булгарин. Свой первый удар по русской земле в 1237 г. войско Батыя обрушило на северо-восток, где подвергло опустошению богатейший центр княжества г. Рязань. Здесь сказались гибельные последствия удельной раздробленности и разобщенности русских князей. Когда рязанские князья обратились к великому князю Владимирскому Юрию Всеволодовичу за помощью, он предпочел остаться в стороне. На шестой день осады город был взят и разорен, и на старом месте Рязань больше не возродилась.
Вслед за геройски оборонявшейся Рязанью пал Владимир, а спешно собранные полки Владимирского княжества были разбиты в 1238 г. в битве на р. Сить. Дальнейшее продвижение Батыя в северо-западные земли встретило упорное сопротивление, в том числе жителей дальнего пригорода Новгорода Торжка, и войско монголов, опасаясь весенней распутицы, повернуло на юг, не дойдя около 100 верст до Новгорода. Таким образом, монгольское нашествие не коснулось Новгорода непосредственно, а северо-западная Русь была спасена от нашествия Батыя, хотя и стала платить дань. Новгородский князь Александр Невский был вынужден признать верховную власть хана Монгольской империи и получил от него великое княжение Владимирское. Все князья северо-восточной Руси также признали себя подданными хана.
На пути в южные степи монголам пришлось преодолевать стойкость жителей небольшого г. Козельска, державшего осаду семь недель. Взяв Козельск, монголы назвали его «злым городом» и истребили жителей всех до единого.
В 1239—1240 гг, начинается поход монголов на юг Руси, Киев был взят и разрушен в 1240 г., за ним разгрому подверглось Галицко-Волынское княжество. Русские земли были вынуждены признать вассальную зависимость от Золотой Орды, основанной внуком Чингисхана Батыем. Но силы монголов были ослаблены, а их движение на запад приостановлено.
С 40-х гг. XIII в. на Руси установилось ордынское иго, которое означало целую систему взаимоотношений между Русью и Золотой Ордой. Управление Руси монголами за годы ига претерпело определенную эволюцию. Первоначально оно ограничивалось сбором дани и регулярными, раз в три-четыре года, набегами. По подсчетам историков, нападениям чаше всего подвергались старые политические центры — Владимир, Суздаль, Ростов, которые потом уже не возродились в своем прежнем значении. В то же время возникли и развивались новые центры, такие как Тверь, Москва, ставшие основными политическими соперниками в борьбе за главенство над русскими землями. Систематический сбор дани продолжался вплоть до конца XV в. С этой целью монгольские чиновники (баскаки) в 50—60-х гг. XIII в. составили «число»: переписали русское население и обложили его данью. Действия баскаков вызывали многочисленные восстания в русских городах, крупнейшим из которых было восстание в Твери в 1327 г. против ханского баскака Чолхана, или, как его прозвали русские, Щелкана. Восстание было подавлено, но оно имело важные последствия: Золотая Орда отменила институт баскачества и передала сбор дани с русских земель в руки московских князей.
Русь как часть Золотей Орды находилась на особом положении и не утратила своей государственности, как это часто бывало с завоеванными странами. Можно сказать, что она управлялась как провинция Золотой Орды в первую очередь потому, что была сохранена княжеская власть с системой ярлыков. Нужно учитывать и то, что обилие лесов на Руси делало ее непригодной для кочевого скотоводства завоевателей. Ярлыками назывались грамоты, которыми ханы жаловали тому или иному князю право на княжение. Для получения ярлыка нужно было ехать в ханскую столицу, сначала в г. Каракорум (примерно на нынешней восточной границе Монголии с Китаем), а позже — в г. Сарай-Бату («сарай» — дворец) на Волге, т.е. ближе к южным границам Руси. За ярлыком на поклон к ордынским ханам следовало ездить после смерти очередного хана или князя, и эти поездки служили для монголов средством политического давления на князей с целью Получения выгоды для себя. Хан таким образом становился источником княжеской власти. Самым привлекательным был ярлык на великое княжение Владимирское, дававший номинальное старшинство над князьями северо-восточной Руси.
Будучи язычниками, монголы проявляли определенную веротерпимость по отношению к русской церкви. Православная церковь получила своего рода неприкосновенность: она освобождалась от дани и других тяжких повинностей, например постоя и содержания монгольской конницы. Заинтересованные в поддержании своего господства и отчетливо понимавшие идейную роль духовенства, монголы оставили за церковью ее земельные владения. Во времена монгольского ига церковь продолжала быть руководящей культурной силой и сохраняла религиозное и национальное единство русских земель.
В 1237—1240 гг. произошли события, относящиеся к числу величайших катастроф мировой истории: была разрушена, разграблена и сожжена русская земля, погибли десятки тысяч русских людей, множество попало в плен, значительная часть должна была скрываться в лесах. Ордынское иго длилось два с половиной века, а потом еще 200 лет продолжались систематические набеги на русскую землю правителей ханств, на которые раскололась Золотая Орда. Запустели и пришли в упадок старые земледельческие центры и некогда освоенные территории. Граница земледелия отодвинулась на север, а южные благодатные почвы превратились в заброшенное на века Дикое поле.
Монгольское нашествие застало русские земли в эпоху раздробленности, когда территория будущего Русского государства была экономически и географически неоднородной, политически разобщенной на изолированные княжества. Это усложняло складывание этнического единства, развитие культурно-хозяйственных связей. Располагая незначительными хозяйственными и техническими средствами, славянское население расселялось в зависимости от распределения соответствующих угодий, занимая в первую очередь те территории, которые легче поддавались хозяйственному освоению.
Географическая разобщенность русских земель приводила к тому, что экономические предпосылки для создания единого государства складывались медленно, под влиянием иноземного ига, а достаточная концентрация сил для борьбы с Ордой была достигнута только к концу XV в. Борьба с завоевателями ускорила объединение страны. Единое Русское государство зарождалось в XIV в. и развивалось под гнетом внешнего врага в результате внутренних закономерностей общественно-экономического развития. Тем не менее основа объединения формировалась медленно и была феодальной при отсутствии экономического единства отдельных частей государства.
Установление ига повлекло за собой резкое ослабление русских городов, истребление городского населения, наиболее развитого и самостоятельного. Средневековый город был средоточием жизни, всего нового, центром ремесла и торговли, обмена товарами, идеями и знаниями. Особенностью ремесла является его меньшая, чем в сельском хозяйстве, зависимость от сил природы, а значит, большая роль личной инициативы. Это наиболее подвижная область производительных сил в эпоху Средневековья. Кругозор горожанина был гораздо шире, чем земледельца. Ремесленные изделия, полученные в результате обмена, служили носителями информации и новых технических навыков.
До монгольского нашествия на Руси насчитывалось более полусотни различных ремесел. Мастерство искусных ремесленников пользовалось спросом не только в русских землях, но и в Западной Европе. В результате ордынского ига на Руси произошел подрыв основы материальной культуры — ремесла, которое в Средневековье требовало многолетней выработки профессиональных навыков ручной техники. В целом ряде производств произошло падение или даже полное забвение техники. Исчезли навсегда секреты изготовления смальты (мозаичного стекла), перегородчатой эмали, полихромной (многоцветной) керамики. Пострадало русское зодчество: на полвека прекратилось строительство из камня, а возобновившееся каменное зодчество утратило секреты белокаменной резьбы и прежних приемов кладки стен.
Торговля в средневековом обществе была способом культурного общения с другими народами. Развитие торговли с целью обмена товарами соответственно порождало необходимость знаний математики, этнографии, мореплавания, строительного дела. Таким образом, именно городская культура воплощала все новое, прогрессивное в средневековой культуре. От уровня и темпов развития городской жизни в феодальный период зависели общественный прогресс, развитие культуры в целом, а горожане должны были стать сословием, развивавшим производство и торговлю, политические учреждения и социальную сферу, образование и общественную мысль. На Руси, в отличие от Западной Европы, города не стали средоточием самостоятельности, роста предбуржуазных отношений, противостоящих феодальным.
Вслед за ремесленным производством товарное производство и товарное обращение на Руси были замедлены в своем развитии. В отличие от Западной Европы, где шел интенсивный процесс накопления денег, подрывавший изнутри систему феодальной раздробленности, Русь значительную часть общественного дохода должна была отправлять в виде дани в Орду. Таким образом, ордынское иго задержало на два с лишним столетия эволюцию общественного строя в сторону буржуазных отношений. Оно обусловило консервацию феодальных отношений и отставание России от Западной Европы. По словам A. И. Герцена, «именно в это злосчастное время Россия и дала обогнать себя Европе».
Иго оказало сильнейшее влияние на последующие судьбы России и русской культуры. До монгольского ига развитие русской культуры шло в общем русле средневековой европейской культуры. Иго резко изменило условия для ее развития: произошло массовое уничтожение ценнейших произведений русской культуры, разорение центров письменности (погибли целые библиотеки!). Прервалось и обеднело летописание, которое, по выражению академика Д.С. Лихачева, «лишилось выдающейся политической идеи и общерусского горизонта».
Золотоордынское иго создало специфические условия, в которых протекало объединение русских земель. Оно оказало значительное влияние на характер российской государственности и высокую степень ее централизации, основанной на огромной личной власти князя и подчинении ему всей остальной знати как феодалов-подданных. В дальнейшем такая форма организации политической власти привела к освобождению от ордынского ига, но ее утверждение усилило зависимость всех слоев населения от власти. Самодержавие неизбежно приобрело некоторые черты восточного строя.
Изменился характер порабощенного населения: по замечанию B. Г. Белинского, «варварская тирания приучает земледельца к лености и заставляет все делать как-нибудь, ибо он не знает, будет ли завтра ему принадлежать его хижина, его поле, его жена, его дочь». Опасность, грозившая со стороны завоевателей, повлекла теремное затворничество, замкнутый образ жизни русских женщин из высшего общества.
В то же время монголы привносят в общественный порядок новые элементы, такие как денежный счет, организация почтовой (ямской) службы и некоторые др. Сам русский язык вобрал в себя немало слов монгольского происхождения.
Необходимость национального освобождения требовала интенсивного развития материальной сферы, связанной с военным искусством и ратным делом: сооружения крепостей, производства оружия, металлообработки и прочих видов ремесла. Применение огнестрельного оружия в борьбе с Ордой началось на Руси лишь на семь лет Позже Западной Европы, где оно было направлено не на внешнего врага, а использовалось в борьбе городов против феодалов.