Начало капиталистической индустриализации
Для утверждения капитализма в России важнейшее значение имел промышленный переворот, который завершился к началу 1880-х гг. Промышленный переворот в России начался позднее, чем в Западной Европе, только в 1830—1840-е гг. Развитие капиталистической мануфактуры, связанное с заменой ручного труда машинным, в России, как и во всех странах, прежде всего происходило в легкой промышленности.
На очереди встала следующая задача — капиталистическая индустриализация. Однако в течение трех десятилетий, последовавших за освобождением крестьян, рост промышленности в целом составлял 2,5—3% в год. Экономическая отсталость страны была серьезным препятствием на пути индустриализации. Вплоть до 1880 г. стране приходилось ввозить сырье и оборудование для строительства железных дорог.
С середины 1890-х гг. Россия начала двигаться по пути индустриализации. Важнейшие мероприятия в этой области связанны с именем графа С.Ю. Витте. Многие современники считали, что как государственный деятель С.Ю. Витте был на голову выше своих коллег, отличаясь обостренным «чувством жизни и ее потребностей».
С.Ю. Витте, один из крупнейших преобразователей в истории России, занимал пост министра финансов с 1892 по 1903 г. Он стремился приблизительно за десять лет догнать в промышленном отношении развитые страны Европы, занять прочные позиции на рынках Ближнего, Среднего и Дальнего Востока. Ускоренного промышленного развития он предполагал достичь за счет трех основных источников: привлечения иностранных капиталов, накопления внутренних ресурсов с помощью жесткой налоговой политики и таможенной защиты промышленности от западных конкурентов.
«Открытие» России иностранным капиталом произошло в 50-е гг. XIX в., но тогда экономика России не могла привлечь западноевропейский капитал в большом объеме ввиду отсутствия рынка свободной рабочей силы. В пореформенную эпоху западных предпринимателей стали привлекать огромные сырьевые ресурсы России, низкая конкуренция и дешевая рабочая сила, обеспечивавшие высокую норму прибыли.
Обращение С.Ю. Витте к иностранному капиталу, естественно, привело к серьезной политической полемике, особенно в 1898—1899 гг., между теми деловыми кругами, которые успешно сотрудничали с иностранными фирмами, с одной стороны, и их противниками, опасавшимися поставить Россию в подчиненное положение к иностранным вкладчикам и утратить национальную независимость, — с другой. Со своей стороны С.Ю. Витте стремился ускорить процесс индустриализации, который позволил бы Российской империи догнать Запад. Огромные темпы промышленного роста — самые высокие в мире — были обусловлены тем, что Россия, приступая к индустриализаций, могла использовать знания, опыт, технический персонал, технику, но в первую очередь — капиталы передовых держав. Таким образом, широкое привлечение иностранного капитала стало важнейшей характерной чертой капиталистической индустриализации в России.
Притоку иностранного капитала в промышленность в форме прямых инвестиций мешала неупорядоченность российских финансов. В 1850—1870-е гг. курс рубля снизился до 62 копеек золотом. К 1892 г. государство находилось на грани финансового банкротства. Финансовая реформа С.Ю. Витте 1897 г. по укреплению рубля позволила повысить золотое содержание рубля, в результате чего на рубеже веков он превратился в одну из устойчивых европейских валют.
Еще одним препятствием вложению иностранного капитала служил низкий таможенный тариф, который позволял свободно ввозить товары и при котором стимул к развитию отечественной промышленности отсутствовал. В 1877 г. были введены «золотые» (в золотой валюте) пошлины, что увеличило их реальную стоимость вдвое. В 1891 г. вступили в силу новые таможенные правила, запретительные для промышленных товаров иностранного производства.
Если в Западной Европе строительство железных дорог завершало индустриализацию, то в России оно послужило ее исходной точкой. О незамедлительном строительстве железных дорог впервые заявили в начале 60-х гг. XIX в. помещики — экспортеры хлеба и торгово-промышленная буржуазия. В 1865 г. в России насчитывалось всего 3,7 тыс. км железных дорог, тогда как в Англии — 22 тыс. км, США — 56 тыс. км.
За период 1861—1900 гг. было построено и введено в эксплуатацию 51,6 тыс. км железных дорог, причем 22 тыс. км из них в течение одного десятилетия (1890—1900 гг.) Железнодорожная сеть России соединила хлебные районы с промышленными, центр — с окраинами.
К началу XX в. была создана общегосударственная сеть железных дорог, ставшая важнейшим фактором складывания единой капиталистической системы хозяйства. В Европейской части России окончательно формируются восемь основных железнодорожных узлов, охватывающих важнейшие экономические районы. Большое значение для экономического развития страны имело государственное крупномасштабное строительство железных дорог на окраинах страны — Транссибирской магистрали, Среднеазиатской и др. Железнодорожный транспорт стал важнейшей отраслью капиталистического хозяйства.
Создание в стране развитой транспортной сети позволяло нормаль но функционировать крупному машинному производству. Рельсовые дороги связывали местные рынки в единый внутренний рынок, что способствовало дальнейшему развитию капиталистических отношений Благодаря железным дорогам были открыты новые ресурсы — земля лес, полезные ископаемые — в ранее неизвестных районах, а Росси; смогла выйти на мировой рынок зерна.
Доходы от хлебного экспорта были одним из основных источников накопления и вкладывались в развитие различных отраслей экономики России. Ускорение грузоперевозок ускоряло и оборот капиталов. Главная роль в строительстве железных дорог (70% вложенных средств) принадлежала иностранному капиталу. Таким образом иностранный капитал опосредованно стимулировал развитие всей российской экономики.
В пореформенные десятилетия наибольшую сложность составляла техническая перестройка тяжелой индустрии.
В 1861 г. были приняты Правила для поощрения машиностроительного дела в России, затем в правительстве разработана новая система стимулирования роста собственного сталелитейного производства, основанная на долгосрочных казенных заказах по повышенным ценам и денежных премиях. В 1878 г. була учреждена Особая комиссия для изучения причин, задерживающих развитие горного и механического дела в России. Одновременно Общество содействия русской промышленности и торговле внесло в правительство ходатайство о финансовой поддержке только самостоятельных заводов, изготавливавших стальные рельсы из металлов отечественного производства. Но результативность мер оказалась низкой. Внутренние потребности в машинах, металле и каменном угле в два-три раза превосходили производство в стране, недостатки покрывались соответствующей долей импорта, общая стоимость которого превышала гигантскую по тем временам сумму в 1 млрд руб. серебром. Таким образом, Россия дорогой ценой расплачивалась за свою техническую отсталость.
Приток иностранного капитала сыграл значительную роль в промышленном развитии и к 1900 г. стал массовым явлением для России. В развитии отраслей тяжелой промышленности — металлургической, каменноугольной, машиностроительной, электротехнической — его доля составила 60%. В целом же с 1861 по 1890-е гг. иностранный капитал в России вырос в 23 раза, причем на первом месте была Франция, за ней шли Великобритания, Германия, Бельгия. Результаты экономической политики С.Ю. Витте были впечатляющими. Промышленный взлет 1890-х гг. полностью преобразил многие области империи, вызвав развитие городских центров и возникновение новых крупных современных промышленных предприятий.
В целом крупная промышленность была неравномерно распределена по территории России и сосредоточивалась в нескольких районах: Московском, Петербургском, Польском, Прибалтийском, Уральском. К концу XIX в. к ним добавились новые районы — Южный угольнометаллургический и Бакинский нефтедобывающий. Центральный регион вокруг Москвы приобрел еще большее значение, так же как и район вокруг Петербурга, представленный таким гигантом, как Путиловский завод. Урал же, напротив, пришел к тому времени в упадок из-за своей социальной и технической отсталости. Место Урала как ведущего промышленного района заняли Украина и Юг России.
Особенностью российской промышленности было также то, что машинная индустрия сразу создавалась как крупная и крупнейшая. Таким образом, для российской тяжелой индустрии была характерна высокая концентрация производства: на 18% всех промышленных предприятий было занято более 4/5 рабочих. К 1914 г. промышленный пролетариат в Петербурге на 70% был сосредоточен на крупных предприятиях.
В 1866 г. европейские финансисты основали «Общество взаимного поземельного кредита», выпускавшее свои закладные листы через крупнейшие европейские банки, в частности банк Ротшильда. Хотя первые коммерческие банки России создавались исключительно на русские деньги, в дальнейшем организацию коммерческого кредита взял на себя иностранный капитал. Если в 1860—1880-е гг. преобладает германский капитал, то в 1890-е гг. — французский. К концу 1913 г. из 19 крупнейших банков России 11 было основано на иностранные капиталы (пять из них — на французские).
Экономический подъем в 1890-е гг. был связан и с торгово-промышленной политикой самодержавия — развитием акционерного учредительства. Ежегодно открывались десятки русских и иностранных компаний. Пик учредительства пришелся на 1899 г., когда были открыты 156 русских и 37 иностранных компаний.
К началу XX в. Россия по объему промышленного производства приблизилась к Франции, а по темпам его роста — к Германии и США. Доля России в мировом промышленном производстве выросла с 1,72% в 1860 г. до 1,88% в 1890 г., а к 1913 г. составила 3,14%, но это не отвечало имевшимся в ее распоряжении возможностям и современным задачам.
С 1870-х по 1890-е гг. внутренний торговый оборот вырос в три с лишним раза, внешнеторговый оборот — в четыре раза. Главными торговыми партнерами России были Англия и Германия. Российский экспорт составляли на 3/4 сельскохозяйственные продукты, а импорт — главным образом металл, уголь, машины, хлопок.
Увеличивается сельскохозяйственное производство. Российский хлебный экспорт вырос в 1860—1890-е гг. в пять раз. В конце XIX в. Россия давала до половины мирового урожая ржи, до четверти мирового урожая овса, стояла на первом месте по общему объему сельскохозяйственного производства. В России соперничали два типа аграрного капитализма: «прусский» с преобладанием помещичьих хозяйств, перешедших на новые методы хозяйствования с применением прогрессивного наемного труда, и «американский» с доминированием крестьянских хозяйств американского фермерского типа. «Американский» путь был более прогрессивным: здесь шире применялся наемный труд, меньше расходов требовалось на содержание штата управления. К началу XX в. крестьяне-предприниматели давали около половины товарного хлеба страны. Американский путь распространялся на окраинах, не знавших крепостного права: в Новороссии, Заволжье, Сибири.
Особенности развития российского капитализма
Российская промышленность полностью находилась под контролем государства и развивалась в зависимости от стратегических задач правительства. С помощью государственных средств регулировался курс ценных бумаг, наиболее перспективным предприятиям предоставлялись субсидии, им гарантировались казенные заказы, определенная прибыль, рынки сбыта. В результате к концу XIX в. окончательно сложился «государственный капитализм».
«Насаждение» капитализма сверху было отличительной особенностью российской буржуазной эволюции. Новый строй развивался здесь форсированными темпами и накладывался на множество пережитков прошлого. В России отсутствовали многие духовно-культурные предпосылки капитализма: традиции частной собственности и свободного предпринимательства, развитое правосознание, достаточная грамотность населения. Грамотной к началу XX в. в России была лишь примерно третья часть населения. Феодальная структура России не выработала необходимых элементов буржуазного права: русские крестьяне никогда не были собственниками земли, помещики также не были безусловными частными собственниками, так как правительство всегда могло наложить секвестр (запрет пользования) на собственность того или иного владельца. .
Характерными чертами психологии народа были вековая привычка подчинения государству, произволу властей, равнодушие к закону. К этому можно добавить особенности православного миросозерцания, порожденные во многом специфической ролью церкви, ставшей с петровских времен звеном государственной бюрократии. Все это в сочетании с зависимостью суда от государства, дворянской сословностью суда, практически бесправным положением личности служило серьезным препятствием для развития капитализма.
К началу XX в. веками складывавшаяся государственно-сословная система в целом переживала глубочайший кризис в условиях невиданного промышленного подъема 1893—1899 гг. По степени концентрации производства и рабочей силы Россия обгоняла все страны мира. Широкое использование европейского опыта, технических новшеств, инженерных кадров ускоряло этот процесс. Постепенно в экономике утверждается власть промышленных объединений-монополий: картелей, синдикатов, трестов. Одновременно происходит концентрация банковского капитала. Всего к 1914 г. в России существовало около 200 монополистических объединений.
Россия вступает в стадию империализма одновременно с ведущими странами Запада, хотя капитализм здесь утвердился много позже, чем в этих странах. Великие державы стали стремиться к переделу мира — между ними разворачивается борьба за источники сырья и рынки сбыта. Между тем российский монополистический капитализм имел свои особенности. В отличие от большинства индустриальных держав Россия преимущественно ввозит капиталы: иностранные инвестиции преобладали в горнодобывающей, металлообрабатывающей, машиностроительной промышленности. Исключительно большая роль в формировании монополистического капитализма принадлежала государству. Особенностью России была также неравномерность экономического развития как по регионам, так и по отраслям. Новейший монополистический уклад не столько изменял старые формы хозяйства, сколько вырастал рядом с ними.
Дальнейшему развитию страны мешал низкий уровень потребления сельским населением промышленных товаров и неразвитый потребительский рынок в городе. Развитие промышленности зависело в значительной степени от государственных заказов. Основным противоречием экономического развития страны стал колоссальный разрыв между сельским хозяйством с его архаичными способами производства и промышленностью, опиравшейся на передовую технологию. Стремительный индустриальный рывок не только вывел страну на новые рубежи, но и обострил множество присущих России противоречий.
Контрольные вопросы и задания
1. Почему Александр II решился на проведение радикальных реформ?
2. Какова связь между позицией монарха и успехом реформ в России (попытайтесь сравнить судьбу М.М. Сперанского и авторов реформ 60—70-х гг. XIX в.)?
3. Какие новые социальные идеи появились в российской революционной среде к середине XIX в. и почему?
4. Имели ли идеи народников шансы на реальное воплощение в российской жизни?
5. Назовите характерные черты капиталистической эволюции России в XIX в.