Глава 3

ФОРМИРОВАНИЕ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ГОСУДАРСТВА

(ХIII-ХVII вв.)

3.1. Русь и Золотая Орда

В XIII в. народам Руси пришлось вынести тяжелую борьбу с иноземными захватчиками. С востока на Русь обрушились полчища татаро-монгольских завоевателей.

В отличие от стран Средней Азии, Прикаспия и Северного Причерноморья татаро-монголы отказались от прямого включения русских земель в состав Золотой Орды и создания на них своей постоянно действующей администрации. Зависимость Руси от татаро-монгольских ханов выражалась главным образом в тяжелой дани.

Говоря о монголо-татарском нашествии, о завоевательных успехах Золотой Орды, следует охарактеризовать саму Золотую Орду, ее становление, государственное устройство, основные этапы ее политической истории.

В 1206 г. на собрании монгольской племенной знати — курултае — было оформлено создание Монгольского государства. Его возглавил один из монгольских ханов Темучин, который был провозглашен Суту-Богдо Чингисханом, т. е. божественным (всемирным) ханом, носителем высших для кочевника качеств. В последующие десятилетия в результате победоносных походов монголы создали крупнейшую в истории континентальную империю.

Государственное управление в Монгольской империи было тесно связано с военными потребностями и опиралось на традиционную иерархию кочевого общества. В основу были положены принципы родоплеменного быта — вожди возглавляли род, несколько родов объединялись в племя, племена в союзы племен и т. д.

Вся система управления носила авторитарный аристократический характер и была неотделима от военной иерархии, строившейся на основе десятичной системы. Роды и племена в зависимости от их численности в случае войн выставляли конные десятки, сотни, тысячи и т. д. Военно-территориальные начальники — ханы, царевичи, беки, найоны, богатуры не избирались, их провозглашал курултай в соответствии с происхождением и с санкции верховной власти.

Чингисхан обладал неограниченной властью и осуществлял ее через наследственную кочевую аристократию. После завоевания Северного Китая в управлении империи был использован китайский административный опыт.

Монгольская империя заняла гигантскую территорию — от Тихого океана до Восточной Европы. Империя объединяла конгломерат народов, относящихся к различным культурам и цивилизациям, и не могла существовать длительное время как достаточно прочное централизованное государство. Уже Чингисхан разделил страну на улусы, т. е. народы, данные в удел своим сыновьям — Джучи, Чагатаю и Угедею. В начальный период улусы имели ограниченный государственный суверенитет.

Владения Джучидов (при ханах Бату и Берке), как и других монгольских царевичей, составляли единую империю с центром в Каракоруме. К тому же великий хан (каан) имел собственные домены на территории улусов, а царевичи — аналогичные анклавы с оседлым населением, облагаемым налогами, на территории вне собственных государственных образований.

По мысли Чингисхана, такое взаимопроникновение и переплетение интересов его потомков должно было гарантировать предотвращение распада огромной империи. На протяжении всего XIII в. все правители отчисляли часть доходов в пользу каана. Из Каракорума присылались “численники” в целях проведения переписи подвластных и зависимых народов для установления размеров собираемой дани, здесь же вассальным правителям утверждались инвеституры. Ханы улусов в этот период не чеканили собственную монету и не могли вести самостоятельной внешней политики.

В 1242 г. после похода на Русь и Центральную Европу улус Джучи разделился на два крыла — правое и левое (по сакральным монгольским представлениям об ориентации по сторонам света и направлениям основной и передней стороной считался юг, а противоположной, задней — север).

Государственная территория Бату именовалась в русских источниках Орда, а уже после свержения ига, со второй половины XVI в., за ней в отечественных источниках закрепилось название “Златая Орда” или “Великая Орда Златая”. А улус Орды, по восточным и русским источникам, назывался “Синяя Орда”.

Первоначально административное устройство Золотой Орды по монгольской традиции представляло собой отражение кочевого военного устройства. На этой же основе происходило формирование аппарата управления государством. Улусы делились примерно на 70 “областей” (называемых в источниках также улусами, ордами) во главе с эмирами, которые в войске выполняли роль темников, “области” делились на “районы” во главе с тысячниками.

Высшими сановниками были назначаемые беклярибек и везир. Их компетенция описывается источниками противоречиво. Вероятно, первенствующая роль принадлежала бекляри-беку, который выполнял функции главнокомандующего, ведал внешней политикой и контролировал, по некоторым данным, судебную систему и религиозные вопросы. Некоторые бекля-рибеки (Ногай, Мамай) фактически становились правителями Золотой Орды.

В руках везира была сосредоточена высшая исполнительная власть. Он возглавлял центральный орган исполнительной власти — диван. В структуру последнего входило несколько палат во главе с секретарями. Везир контролировал сбор налогов и дани с подвластных народов. В его ведении находилась ханская казна, назначение баскаков, секретарей и других чиновников.

Политика Золотой Орды в отношении Русских земель на протяжении ее истории, по мнению исследователей, прошла несколько этапов:

1-й этап (1243-1257 гг.). Формальный контроль осуществлялся из Каракорума, а непосредственная исполнительная власть и организация военных походов на Русь находились в руках золотоордынских ханов.

2-й этап (1257-1312 гг.). Пик распада Русских земель и начальный этап этногенеза великороссов. Наиболее тяжелый период ига Орды: организуется структура вассальной зависимости Руси от Орды, баскаческая система, проводится перепись населения.

3-й этап (1312-1328 гг.). Отмена баскачества. На фоне исламизации и преодоления кочевых традиций в Золотой Орде происходит становление великокняжеской системы управления Русскими землями при постоянном вмешательстве ханов во внутриполитическую жизнь Руси.

4-й этап (1328-1357 гг.). Рост антиордынских настроений, борьба политических центров за первенство среди русских княжеств, имеющих особые отношения с ханской властью.

В дальнейшем идет процесс возрастания военной и экономической мощи Русских земель во главе с Москвой, их единства. Русским князьям удается, воспользовавшись распрями в Золотой Орде, ослабить иго и после сокрушительного удара в 1380 г. на Куликовом поле, несмотря на формальное восстановление Тохтамышем зависимости русских княжеств, исключить организацию и проведение набегов на Московское государство в XV в.

В начале XIII в. монгольские племена под предводительством Чингисхана начали завоевательные походы далеко за пределами своего ареала обитания в степях Центральной Азии. В 1223 г. русские дружины вместе с половцами впервые сразились с монголами и потерпели поражение. Разобщенные русские княжества, составлявшие некогда Киевскую Русь, подверглись в 1236-1240 гг. разгрому и разорению войсками хана Батыя. Были взяты Рязань, Владимир, Суздаль, Галич, Тверь, Киев.

49 городов из 74 известных были разрушены, причем в 14 из них жизнь не возобновилась. В результате нашествия резко сократилось население Руси, был уничтожен цвет нации — княжеские дружины, погибли многие ремесла, прекратилось каменное строительство, значительно пострадали культурные ценности, оборвались международные связи. Это была настоящая национальная катастрофа.

Поражение разрозненных русских княжеств, находившихся на стадии феодальной раздробленности, от сильного сплоченного противника — орды кочевников, находившихся на стадии раннефеодального единства, было во многом предопределено сложившейся совокупностью военно-стратегических, социально-экономических и политических факторов.

После нашествия завоеватели покинули территорию Руси, периодически совершая карательные набеги — более 15 за четверть века. В течение первого десятилетия завоеватели не брали дань, занимаясь грабежом, но впоследствии перешли к долговременной практике сбора систематизированной дани. Между Русью и Золотой Ордой возникли специфические взаимоотношения, названные татаро-монгольским игом.

Его специфику определяли факторы отдаленности угнетателей от побежденных, изъятие достаточно умеренной дани в расчете на душу населения, заключение русскими князьями периодических союзов с золотоордынскими ханами для защиты территорий своих княжеств и даже участие русских отрядов в организованных монголами военных походах. Такое своеобразие русско-ордынских отношений объясняется необходимостью борьбы с агрессией католического Запада.

Значение ига для Руси определяется тем, что в сложившихся феодальных отношениях развились традиции восточного деспотизма. Вассально-дружинные отношения были заменены подданническими. Раздавая князьям ярлыки на княжение, золотоордынские ханы превращали их не в вассалов, а в подданных “служебников”. Князья в свою очередь стремились распространить подобный тип отношений на местную знать, дворян, дружинников.

Успеху этой политики способствовало то, что в ходе нашествия погибло большинство Рюриковичей, старших дружинников — носителей традиций киевского вассалитета.

Ордынское иго оказало мощное воздействие на культуру русского народа, способствовало смешению части монголов и населения Северо-Восточной Руси, стимулировало заимствования лексики из языка завоевателей. Но, признавая это влияние, важно иметь в виду, что оно не стало определяющим и доминирующим. Великорусский этнос, его язык и культура в целом сохранили свои качественные характеристики. Значительно хуже дело обстояло с политическими последствиями.

Иго законсервировало этап феодальной раздробленности на два столетия, и переход к централизации Русского государства происходил со значительным опозданием по сравнению с западноевропейскими странами. Борьба за обретение государственной независимости, воссоздание российской государственности, укрепление национального самосознания и общественная консолидация развивались на основе внешнеполитической конфронтации с Ордой.

После запоздалого получения независимости в общественном сознании стала формироваться “идеология выживания”, изоляционизма и политического консерватизма. Это привело к эволюции страны по типу “догоняющего развития” по отношению к далеко ушедшим вперед государствам Европы. В этом плане татаро-монгольское нашествие стало одним из ключевых событий в русской истории, во многом определившим ее особенности.


Поделиться: