2.3. Эволюция восточнославянской государственности в ХІ-ХІІ вв.

Политический строй. Древнерусское государство IX-X вв. — это раннефеодальная монархия. Во главе государства стоял киевский князь, называвшийся великим князем. Он управлял при помощи совета из других князей и дружинников (Боярская дума). Дружина делилась на старшую (бояре, мужи) и младшую (гриди, отроки, детские). Суд, сбор дани и судебных пошлин осуществляли княжеские дружинники — мечники, вирники, емци и пр. С помощью дружины князья укрепляли свою власть и расширяли территорию Древнерусского государства. Дружинники получали от князей право на доходы (в виде дани) с населения территорий, входивших в состав Древнерусского государства. С развитием феодальных отношений все большая часть дружинников становилась земельными собственниками, ведшими хозяйство путем эксплуатации труда закабаляемых крестьян.

Городами управляли княжеские посадники. В наиболее крупных из них существовали должности тысяцкого и сотских.

Военные силы киевского князя состояли из войск вассальных князей и бояр и из собственной дружины, находившейся всегда близ князя. В особых случаях собиралось более широкое народное ополчение. В войске большую роль играла конница, пригодная как для далеких переходов, так и для борьбы с конными отрядами южных кочевников. Известно, что во время походов на Балканы князь Святослав собрал 60-тысячное войско. В Древней Руси был значительный флот, действовавший на реках и на Черном море.

Внутренняя политика. В течение IX—X вв. закончилось объединение под властью киевских князей основных восточнославянских земель, население которых было обложено данью. В ряде земель киевские князья встречали значительное сопротивление местной знати, но подавляли его силой оружия. При Владимире Святославиче (980—1015 гг.) в состав Киевской Руси были включены на западе Червенские города и Карпатская Русь.

Киевские князья и их дружинники собирали дань с населения. По описанию византийского императора Константина Багрянородного, ежегодно в ноябре князь с дружиной отправлялся из Киева в “полюдье”, в объезд славянских земель. Кормясь там в течение целой зимы, они в апреле, когда вскрывался Днепр, возвращались с данью.

Сельское хозяйство. Основу хозяйства составляло пашенное земледелие разных типов. На черноземном юге пахали преимущественно ралом или плугом с парной упряжкой волов, на севере и в лесистых местах — сохой, в которую запрягали одну лошадь.

Возникшая на юге в глубочайшей древности земледельческая культура к этому времени распространилась вплоть до таежной зоны на севере. Земледелие играло настолько важную роль в жизни Древней Руси, что засеянные нивы назывались жизнью, а основной злак для каждой местности — житом (от глагола “жить”).

Древние обряды и весь годовой цикл языческих праздников свидетельствуют о глубоко укоренившейся у славян традиции считать возделывание земли источником существования. К ІХ-Х вв. появилось большое количество старопахотных земель, расчищенных из-под леса. Применялась переложная система (когда пашня на некоторое время забрасывалась). Было известно двухполье и трехполье с яровыми и озимыми посевами. Подсечное земледелие сохранялось в лесных районах.

В крестьянских хозяйствах имелись лошади, коровы, овцы, свиньи, козы, домашняя птица. Подспорьем были рыболовство, охота и бортничество (добыча меда). С развитием внешней торговли появился спрос на пушнину, что не внесло изменений в экономику деревни, но усилило в хозяйстве роль охоты. Несмотря на то что уровень производительных сил вырос по сравнению с периодом первобытнообщинного строя, в целом техника сельского хозяйства отличалась рутинностью. Частые неурожаи угрожали смердам голодной смертью.

Крестьянская соседская община называлась миром или вервью и могла состоять из одного большого села или из ряда разбросанных поселений (сел и деревень), из больших семей и из мелких крестьянских хозяйств, которые индивидуально обрабатывали землю. Члены верви были связаны круговой порукой (взаимной ответственностью за уплату дани, за преступления).

Кроме смердов-земледельцев в верви жили и смерды-ремесленники: кузнецы, гончары, серебряных дел мастера. Они работали главным образом на заказ, причем район сбыта их продукции был крайне узок (до 10 км в радиусе). Жители соседних миров экономически были слабо связаны друг с другом, хотя культурные связи между ними существовали.

Крестьянские общины существовали на протяжении всего периода феодализма. Крестьяне, жившие на государственных землях (позднее известные как черносошные), платили подати в княжескую казну и не знали личной зависимости от феодала.

Количество таких общин с течением времени сокращалось, и впоследствии они уцелели только на далеком севере. “Черные” общины существовали повсеместно и служили объектом притязаний со стороны отдельных феодалов. Феодальные отношения постепенно расширялись за счет закабаления лично свободных общинников. Однако общины сохранялись и под властью феодалов.

Рост феодальной собственности на землю. Процесс повсеместного превращения родоплеменной знати в собственников земли, в феодалов, в бояр не отражен в письменных источниках, что порождало у историков ошибочные представления о якобы позднем развитии феодализма на русской почве. Археологические данные, обнаруженные в курганах IX—X вв. с погребениями бояр и дружинников, убедительно свидетельствуют о наличии возле крупных городов боярских вотчин (так позднее назывались имения, которые можно было передавать по наследству и отчуждать), где жили сами бояре и подвластные им дружинники.

Феодальная собственность на землю возникала в процессе роста имущественного неравенства; часть пахотной земли — общинная собственность — переходила в индивидуальное владение отдельных крестьянских хозяйств. Развитие производительных сил и рост частной собственности на землю неизбежно должны были привести к образованию двух классов: феодалов и зависимых крестьян.

Феодальная вотчина состояла из княжеской или боярской усадьбы и крестьянских миров. Усадьба была укреплена и поэтому иногда называлась градом, т. е. замком, крепостью. В усадьбе находились двор и хоромы господина, дома его тиунов (управляющих различными отраслями хозяйства) и дворовой челяди, мастерские ремесленников, входивших в состав челяди и обслуживавших барское хозяйство, закрома и амбары с “обилием” (различными запасами). Замок-град был административным центром земель, феодальной вотчины. Военные слуги феодала составляли его войско, а старосты, тиуны, ключники — административный аппарат и полицию. Во главе вотчины стоял огнищанин, управлявший всем хозяйством.

Феодально-зависимое население. Основной производственной ячейкой феодального общества было крестьянское хозяйство. Крестьяне (термин возник позднее) упомянуты в источниках XI— XII вв. как “люди” и “смерды”. Наряду с феодально-зависимыми общинниками существовали и свободные. Смерды как зависимые от князя обязаны были нести и военную службу. Их положение было несколько выше положения простых “людей”, не связанных с ополчением. Постепенно смерды уравнялись по положению с остальными крестьянами.

Все работавшие на дворе феодала зависимые люди назывались челядью. В составе челяди были и рабы (холопы), и задолжавшие крестьяне, и люди, искавшие покровительства и службы у феодала. В XII в. распространенным названием временно зависимого крестьянина был закуп. Это был крестьянин, вынужденный обращаться за помощью к боярину и получавший от него купу — ссуду деньгами либо в виде инвентаря, семян или тягловой силы. Попытка закупа убежать от господина превращала его в холопа. Господин имел право принуждать закупа к исполнению повинностей, прибегая к телесному наказанию. Кроме того, были зависимые люди — рядовичи, вынужденные заключать с феодалом договор (ряд) и выполнять различные работы в вотчине согласно этому ряду.

Существовало еще несколько категорий неполноправного населения: изгой — человек, порвавший связь с общиной; пущенник, прощенник — отпущенный на волю раб и т. д. Эти названия в большей мере выражали пути и причины перехода в зависимое состояние, чем оттенки самой зависимости. Постепенно они исчезли из употребления.

Не сохранилось данных, которые позволили бы определить, какая форма ренты преобладала в то время. По-видимому, часть лично зависимых смердов эксплуатировалась в феодальных хозяйствах на барщине, часть платила землевладельцу натуральный оброк. В результате экономического закабаления и внеэкономического принуждения смердов, у которых изымался прибавочный продукт, феодалы накапливали излишки продуктов, которые расширяли их хозяйства и использовались на содержание дружины и слуг.

Значительную роль в феодальных хозяйствах играли холопы. Источниками “обельного” (полного) холопства являлись плен, вынужденная самопродажа в рабство, женитьба на рабыне, вступление в должность тиуна или ключника без специального ряда (договора) с господином и т. п.

Организация господствующего класса. Землевладельцы Древней Руси, так же как и западноевропейских стран, различались по количеству находившейся в их собственности земли, зависимых людей и военных слуг. Устанавливалась система феодальной иерархии — известного соподчинения феодалов. Это выражалось в личном договоре о службе мелкого феодала в войске более крупного земельного собственника, оказывавшего своему вассалу покровительство.

Привилегированные землевладельцы пользовались правом иммунитета, т. е. представители государственной власти не могли приезжать в их владения для производства суда и сбора налогов. Право феодального иммунитета давало землевладельцам возможность применять средства внеэкономического принуждения в отношении зависимых от них людей.

В Киевской Руси наряду с передаваемыми по наследству и отчуждаемыми вотчинами существовала и другая форма феодальной собственности: земли давались князьями своим слугам во временное держание.

После принятия христианства особым видом феодальной земельной собственности стало церковное и монастырское землевладение. В отличие от боярских и княжеских имений, нередко дробившихся при переходе по наследству и поэтому мельчавших, монастырские вотчины, принадлежавшие коллективному владельцу, не делились. Поэтому монастыри (особенно в городах) богатели и становились ростовщиками-“лихоимцами”.

Город. Важным элементом феодального общества был город, представлявший собой укрепленный центр ремесленного производства и торговли, административный центр и средоточие богатств и запасов наиболее крупных феодалов, имевших в городе свои “хоромы”. В летописях до XIII в. упоминается 224 города. Русские летописцы и иностранцы, посещавшие Русь, не всегда различали собственно город и феодальный замок.

Смешать их было нетрудно: многие замки превращались в города с обширными ремесленно-торговыми посадами у стен. Город как показатель степени общественного разделения труда был наиболее передовым явлением в жизни феодального общества.

Часть городов возникла на месте древних племенных погостов и градов, часть развивалась из феодальных дворов и замков, а часть была заново построена феодалами. Основанные князьями города сохраняли их имена: Ярославль (т. е. город Ярослава), Изяславль, Владимир, Константинов и т. д. Впоследствии вокруг городов возникали посады.

Вблизи городов феодалы обычно основывали особые села, куда отовсюду приглашали мастеров-ремесленников, давали им ряд льгот — свобод, отчего и сами села назывались “свободами” или “слободами”. Льготы получали и жители тех городов, в развитии которых были заинтересованы князья.

В городах достигло высокого уровня мастерство кузнецов, оружейников, кольчужников, золотых и серебряных дел мастеров, стекловаров, каменщиков, кожевников, гончаров и других специалистов. В то время на Руси было свыше 60 ремесленных специальностей. Русское ремесло, как подтверждают археологические раскопки, по своему уровню не уступало ремеслу передовых стран Западной Европы. Как на Востоке, так и на Западе восхищались русскими стальными клинками, кольчугами, золотыми изделиями с эмалью и резьбой по кости.

В городах возникали ремесленные объединения (плотников, кузнецов и др.). Окрепнув, горожане начинали вести борьбу за городские вольности.

Торговля. В условиях господства натурального хозяйства внутренняя торговля была развита слабо. В деревню проникали лишь мелкие торговцы (типа позднейших коробейников). Продукция городских ремесленников, как правило, не получала значительного распространения на рынках внутри страны. Преобладала работа на заказ. Громадная часть предметов вывоза не производилась как товар. Так, меха взимались господствующим классом с зависимого населения в виде дани или натурального оброка. Предметы ввоза не попадали в деревню, они шли на удовлетворение потребностей господствующего класса феодалов и верхушки городского населения.

В начале IX — первой половине X в. расширялись внешнеторговые связи Руси. Русские дружины осваивали пути в наиболее передовые страны того времени — Византию, Закавказье и Среднюю Азию. Русских купцов, ходивших вооруженными караванами, знали в Хорезме, Багдаде, Александрии, Константинополе, Регенсбурге, на Дунае и в славянских городах Южной Прибалтики. Русские корабли постоянно плавали по Русскому (Черному) и Хазарскому, или Хорезмийскому (Каспийскому), морям. Хорошо был известен морской путь по Варяжскому (Балтийскому) морю и далее вокруг Европы в Средиземное море, Африку, Рим и Константинополь.

Русские дружины и купцы шли по путям, впервые проложенным еще в VI в., и привозили в Европу восточные шелковые ткани (называвшиеся во Франции русскими), пряности и различное “узорочье”. Отделенное от стран Востока значительными пространствами и барьерами, которые создавали кочевые орды (венгров, печенегов, половцев и т. д.), западноевропейское рыцарство охотно покупало русские изделия и другие товары, привезенные русскими купцами (“рузариями”).

В Чехии и других странах Центральной Европы оказывали большое внимание русским купцам, предоставляя им различные льготы. Предметами вывоза из Руси были дорогие меха (русские названия которых вошли в языки других народов), воск, а также изделия русских “златокузнецов” и оружейников (стальные клинки и кольчуги).