Историография России—это описание российской истории и исторической литературы. Это часть исторической науки в целом, ее отрасль, изучающая совокупность исследований, посвященных определенной эпохе, теме.
Научное освещение российской истории начинается с XVIII в., когда знания о прошлом, содержавшиеся ранее в форме разрозненных сведений, начали систематизироваться и обобщаться. Историческая наука освобождалась от религиозного представления об историческом процессе, который получал все более реалистическое объяснение.
Первый научный труд по истории России принадлежал Василию Никитичу Татищеву (1686—1750) — крупнейшему дворянскому историку эпохи Петра I. Его капитальный труд “История Российская с самых древнейших времен” в пяти томах освещала историю Российского государства.
Выступая поборником сильной монархии, В. Н. Татищев впервые сформулировал государственную схему отечественной истории, выделив несколько ее этапов: от совершенного “единовластительства” (от Рюрика до Мстислава) через “аристократию удельного периода” (1132—1462 гг.) к “восстановлению монархии при Иоанне Великом III и укреплению ее при Петре I в начале XVIII столетия”.
Михаил Васильевич Ломоносов (1711—1765) — автор ряда трудов по русской истории (“Краткий российский летописец с родословием”, “Древняя российская история”), в которых он положил начало борьбе против норманнской теории образования древнерусского государства. Эта теория, как известно, была создана немцами Байером и Миллером и обосновывала неспособность якобы невежественных славян создать свою государственность и призвавших для этого варягов.
М. В. Ломоносов привел ряд аргументов, опровергавших домыслы немецких ученых Он доказал древность племени русь, предшествовавшего призванию Рюрика, показал исконность поселений славян в Восточной Европе. Ученый обратил внимание на важный факт: имя русь было распространено на те славянские племена, к которым варяги не имели никакого отношения. М. В. Ломоносов указал на отсутствие скандинавских и германских слов в русском языке, что было бы неизбежно при той роли, которая приписывается норманнистами скандинавам.
Первый капитальный труд по истории Российского государства принадлежал Николаю Михайловичу Карамзину (1766—1826) — видному историку, писателю и публицисту. В конце 1803 г. Карамзин предложил Александру I свои услуги для написания полной истории России, “не варварской и постыдной для его царствования”. Предложение было принято. Карамзину официально поручили написание истории России и установили пенсион как состоящему на государственной службе. Всю последующую жизнь Карамзин посвятил главным образом созданию “Истории государства Российского” (12 томов). Центральная идея труда: самодержавное правление — наилучшая форма государственности для России.
Карамзин выдвинул идею о том, что “Россия основалась победами и единоначалием, гибла от разновластия и спасалась мудрым самодержавием”. Такой подход был положен в основу периодизации истории Российского государства.
В ней ученый выделил шесть периодов:
• “введение монархической власти” (862—1015 гг.) — от “призвания князей варяжских” до Святополка Владимировича;
• “угасание самодержавия” (1015—1238 гг.) — от Святополка Владимировича до Ярослава II Всеволодовича;
• “гибель Русского государства” и постепенное “государственное возрождение России” (1238—1462 гг.) — от Ярослава II Всеволодовича до Ивана III;
• “утверждение самодержавия” (1462—1533 гг.) — от Ивана III до Ивана IV Грозного;
• восстановление “единовластия царского” и превращение самодержавия в тиранию (1533—1598 гг.) — от Ивана IV Грозного до Бориса Годунова;
• “смутное время” (1598—1613 гг.) — от Бориса Годунова до Михаила Романова.
Сергей Михайлович Соловьев (1820—1879) — заведующий кафедрой русской истории Московского университета (с 1845 г.), автор своеобразной энциклопедии русской истории, многотомного капитального труда “История России с древнейших времен”. Принцип его исследования — историзм. Он не делит историю России на периоды, а соединяет их, рассматривает развитие России и Западной Европы в единстве. Закономерность развития страны Соловьев сводит к трем определяющим условиям: “природа страны”, “природа племени”, “ход внешних событий”.
В периодизации ученый “стирает” понятия “варяжского периода”, “монгольского” и удельного.
Первый этап русской истории — с древнейших времен до XVI в. включительно — определяется борьбой “родового начала” через “вотчинные отношения” к “государственному быту”.
Второй этап (XVII — середина XVII в.) — “приготовление” к новому порядку вещей и “эпоха Петра I”, “эпоха преобразований”.
Третий этап (вторая половина XVII — вторая половина XIX в.) — прямое продолжение и завершение преобразований Петра I.
В 50-х гг. XIX в. сложилась государственная (юридическая) школа в русской историографии. Она была порождением буржуазного либерализма, не желавшего повторения в России революций Запада. В связи с этим либералы обратились к идеалу сильной государственной власти. Основоположником государственной школы стал профессор Московского университета (юрист, историк, философ-идеалист) Борис Николаевич Чичерин (1828—1904).
Крупный русский историк Василий Осипович Ключевский (1841—1911) придерживался позитивистской “теории фактов”. Он выделял “три основные силы, которые строят людское общежитие”: человеческая личность, людское общество, природа страны. Двигателем исторического прогресса Ключевский считал “умственный труд и нравственный подвиг”. В развитии России Ключевский признавал огромную роль государства (политический фактор), придавал большое значение процессу колонизации (природный фактор), торговле (экономический фактор).
В “Курсе русской истории” Ключевский дал периодизацию прошлого страны. В ее основу положены географический, хозяйственный и социальный признаки, которые, по его мнению, определяли содержание исторических периодов. Однако над ними господствовала государственная схема.
Весь русский исторический процесс — от древнейших времен до реформ 60-х гг. XIX в. — Ключевский делил на четыре периода:
• “Русь днепровская, городовая, торговая” (с VIII по XIII в.). В первый период основной ареной деятельности славян было Приднепровье. Возникновение государства у восточных славян автор не связывал с норманнами, отмечая существование у них княжеств задолго до появления варягов;
• “Русь верхневолжская, удельно-княжеская, вольноземледельческая” (XII — середина XV в.). Характеризуя второй период, Ключевский идеализировал княжескую власть, преувеличивал ее организующую роль;
• “Русь великая. Московская, царско-боярская, военноземледельческая” (XV — начало XVII в.). Третий период русской истории связан с Великороссией, охватывающей огромные пространства не только Восточной Европы, но и Азии. В это время впервые создается прочное государственное объединение Руси;
• “всероссийский, императорский, дворянский” — период крепостного хозяйства, земледельческого и фабрично-заводского (XVII — середина XIX в.). Это время дальнейшего расширения Великороссии, образования Российской империи. Преобразования Петра I рассматривались автором как главная особенность этого периода, но в их оценке у Ключевского проявилась двойственность. Ключевский оказал влияние на формирование исторических взглядов как буржуазных историков (П. Н. Милюков, М. М. Богословский, А. А. Кизеветтер), так и историков-марксистов (М. Н. Покровский, Ю. В. Готье, С. В. Бахрушин).
В советской историографии в основу периодизации был положен формационный подход, в соответствии с которым в отечественной истории выделяли:
• первобытнообщинный строй (до IX в.);
• феодализм (IX — середина XIX в.);
• капитализм (вторая половина XIX в. — 1917 г.);
• социализм (с 1917 г.).
В рамках этих формационных периодов отечественной истории вычленяли определенные этапы, раскрывающие процесс зарождения и развития общественно-экономической формации.
Так, феодальный период делили на три этапа:
• “ранний феодализм” (Киевская Русь);
• “развитой феодализм” (феодальная раздробленность и образование Российского централизованного государства);
• “поздний феодализм” (“новый период русской истории”, разложение и кризис феодально-крепостнических отношений).
Период капитализма распадался на два этапа — “домонополистический капитализм” и “империализм”. В советской истории выделялись этапы “военного коммунизма”, “новой экономической политики”, “строительства основ социализма”, “полной и окончательной победы социализма” и “развития социализма на собственной основе”.
В постперестроечный период в связи с переходом к плюралистической интерпретации отечественной истории произошла переоценка как отдельных ее событий, так и целых периодов и этапов. В связи с этим наблюдается, с одной стороны, возврат к периодизациям Соловьева, Ключевского и других дореволюционных историков, с другой — предпринимаются попытки дать периодизацию в соответствии с новыми ценностями и методологическими подходами.
Так, появилась периодизация отечественной истории сточки зрения альтернативности исторического ее развития, рассмотренного в контексте мировой истории.
Некоторые историки предлагают выделить в отечественной истории два периода:
• “от Древней Руси к императорской России” (IX— XVIII вв.);
• “расцвет и закат Российской империи” (XIX—XX вв.).
Историки российской государственности выделяют десять ее периодов:
• Древняя Русь (IX—XII вв.);
• период самостоятельных феодальных государств Древней Руси (XII—XV вв.);
• Русское (Московское) государство (XV—XVII вв.);
• Российская империя периода абсолютизма (XVIII — середина XIX в.);
• Российская империя периода перехода к буржуазной монархии (середина XIX — начало XX в.);
• Россия в период буржуазно-демократической республики (февраль—октябрь 1917 г.);
• период становления советской государственности (1918—1920 гг.);
• переходный период и период нэпа (1921—1930 гг.);
• период государственно-партийного социализма (1930 — начало 60-х гг.);
• период кризиса социализма (60—90-е гг.).
Такая периодизация обусловлена несколькими факторами. Главные из них — социально-экономический уклад общества (уровень экономического и технического развития, формы собственности) и фактор государственного развития.
Данная периодизация, как и всякая другая, условна, однако она позволяет в определенной мере систематизировать учебный курс и рассмотреть основные этапы формирования государственности в России.
В исторической науке накоплен большой опыт создания трудов по истории России. Многочисленные работы, изданные в различные годы как в стране, так и за рубежом, отражают разнообразные концепции исторического развития России, ее взаимосвязь с мировым историческим процессом.
За последние годы переизданы фундаментальные труды по истории России крупных дореволюционных историков, среди которых работы С. М. Соловьева, Н. М. Карамзина, В. О. Ключевского и др. Опубликованы труды Б. А. Рыбакова, Б. Д. Грекова, С. Д. Вахрушева, М. Н. Тихомирова, М. П. Покровского, А. Н. Сахарова, Ю. Н. Афанасьева и др. Этот перечень можно продолжить.
Сегодня мы располагаем интересными по содержанию трудами по истории России, которые доступны каждому, кто интересуется историей, стремится к глубокому ее изучению.
Необходимо учитывать, что изучение истории Отечества должно проходить в контексте мировой истории. Изучающие историю должны разбираться в таких понятиях, как исторические цивилизации, их характерные особенности, место отдельных формаций во всемирно-историческом процессе, пути развития России и ее место в мировом историческом процессе.
Изучая историю России в контексте мирового исторического процесса, необходимо учитывать, что традиционное представление о зарубежье сегодня коренным образом изменилось. Историческая реальность такова, что мы столкнулись и с такими понятиями, как “ближнее зарубежье” и “дальнее зарубежье”. В недалеком прошлом этих разграничений не существовало.