После распада СССР в России начинается этап радикальных реформ. Новое правительство России взяло курс на монетаризм и так называемую “шоковую терапию”. Это выразилось в ускоренной приватизации государственной собственности, в отказе от государственного регулирования цен и валютного курса рубля, планового руководства экономикой и планового распределения продукции предприятий, бюджетных дотаций отраслям народного хозяйства и населению, административной привязки производителя продукции к потребителю и др.
Либерализация цен привела к их неудержимому росту. Уже в 1992 г. индекс цен вырос в 26 раз, или 31% в месяц, в 1993 г. — в 9,4 раза, или 10%, в 1995 г. — 2,3 раза, или 7,3% в месяц. Резко снизилась покупательная способность населения.
Сочетание роста цен с открытием границ, ввозом продовольствия и товаров повседневного спроса из-за рубежа способствовало насыщению потребительского рынка, изъятию у населения денежной массы и стабилизации потребительского рынка. Однако низкая конкурентоспособность отечественной продукции стала одной из главных причин сокращения сбыта, а потому и производства продукции российских предприятий.
Уже в 1992 г. промышленное производство сократилось на 18%, ВВП снизился на 19%), соответственно в 1993 г. — на 16 и 12%.
В 1993-1994 гг. ускоренными темпами проводилась приватизация государственной собственности. По замыслу реформаторов приватизация должна была повысить эффективность работы предприятий, ликвидировать их дотационность, уменьшить расходы бюджета на эти цели, создать рыночную экономику, конкуренцию производителей продукции и услуг, сформировать средний класс в обществе как социальную опору нового строя.
Для проведения приватизации была разработана и утверждена схема, по которой государственная собственность в производственной сфере была акционирована, пакеты акций разделены между трудовыми коллективами и государством. В целях поддержки приватизации директорами предприятий им разрешили получить 5% акций. Всем жителям страны было выдано по одному ваучеру на человека. Владельцы ваучеров могли либо вложить их в виде своих паев в предприятия, в специально созданные фонды, либо продать.
Эта схема приватизации изначально вносила в общество неравенство. Преимущество было отдано членам трудовых коллективов предприятий производственной сферы, получившим пакеты акций приватизированных предприятий. Работники же непроизводственной сферы, учреждений, состоящих на бюджете, практически ничего не получили, так как переданные ими в основном в инвестиционные фонды ваучеры пропали вместе с развалившимися фондами.
Несправедливость по отношению к этим слоям населения была и в том, что предприятия сферы материального производства были созданы и за счет средств, недополучаемых десятилетиями учителями, врачами, учеными, военными и другими работниками бюджетных учреждений.
Другая негативная сторона — стремление реформаторов форсировать создание среднего класса в России. С этой целью предприятия торговли, общественного питания, бытового обслуживания практически даром перешли в частную собственность.
Кроме того, и промышленные предприятия в значительной мере оказались в руках руководителей этих предприятий, сосредоточивших в своих руках крупные пакеты акций.
В целях ускорения создания у предпринимателей первоначального капитала реформаторы пошли на отмену государственной монополии на производство и реализацию алкогольной продукции. При этом бюджетная система не получила примерно четверти доходов.
Это привело к быстрому имущественному расслоению общества. Разница в уровнях душевого дохода между обеспеченными слоями населения, удельный вес которых не превышал 10% от всего населения страны, и остальным населением превысила 20 раз. Для сравнения: в индустриально развитых странах эта разница не превышает пяти-восьми раз.
К началу 1993 г. в негосударственном секторе трудилось около половины занятых в народном хозяйстве. Приватизированные предприятия выпускали примерно 40% промышленной продукции. Быстро развивалась инфраструктура рынка. Создавались товарные биржи, фондовый рынок, финансовые фонды и компании.
В стране наблюдалась политическая нестабильность. В политических и экономических кругах не было единой позиции. Сторонники радикальных реформ стремились к ужесточению финансово-кредитной политики, ускоренной приватизации.
Представители военно-промышленного и агропромышленного комплексов отстаивали позиции усиления государственного регулирования экономики, продолжения бюджетного дотирования предприятий.
В 1994-1996 гг. продолжался спад в экономике страны. Все большее количество предприятий переставали производить продукцию, услуги. Был издан Закон о банкротстве, но предприятия, не отвечающие по своим обязательствам, не объявлялись банкротами, работники их не увольнялись, но и не получали заработной платы.
Бюджет лишался доходов в виде налога на прибыль, НДС, подоходного налога с физических лиц. Увеличивался бюджетный дефицит. Если на первых этапах реформ дефицитным был лишь федеральный бюджет, то позже региональные и местные бюджеты стали также дефицитны. Постоянно не выплачивались заработная плата в бюджетных отраслях и пенсии пенсионерам.
Реформы проводились и в аграрном секторе экономики. Они начались с реорганизации колхозов и совхозов. Трудовые коллективы получили в совместную собственность землю и основные средства, которые были разделены между работающими и пенсионерами на паи. При этом земля делилась поровну, а имущество — по стоимости и в соответствии с трудовым стажем.
Работникам предоставили возможность использовать три варианта реорганизации колхозов и совхозов: организация фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов, сохранение колхоза, совхоза, организация акционерного общества. Колхозы и совхозы в основном были преобразованы в акционерные общества и производственные кооперативы.
Реформы в сельском хозяйстве шли медленными темпами. Положение в отрасли резко ухудшилось.
Причины: общее ухудшение экономической обстановки в стране, резкое сокращение государственных дотаций сельскохозяйственным предприятиям, значительный размер импорта продовольствия, снижение платежеспособности населения.
Создание фермерских хозяйств тормозилось отсутствием у фермеров необходимой материально-технической базы, трудностями получения банковского кредита из-за отсутствия у фермеров залоговой стоимости, так как землю они не имели права продавать и закладывать в банках.
Все это привело к ежегодному снижению уровня сельскохозяйственного производства.
Последствиями распада СССР стали разрушение единого экономического пространства и хозяйственных связей, потеря экономических преимуществ от межрегиональной интеграции, упадок экономики, снижение жизненного уровня населения, идеологический разброд, неустойчивое внутриполитическое положение, психологический дискомфорт в обществе. С геополитических позиций распад СССР привел к ликвидации баланса двух сверхдержав в мире и гегемонии США.
Начавшиеся после распада СССР реформы привели к углублению экономического кризиса.
Во-первых, кардинальные изменения, связанные со сменой форм собственности и политических институтов, не могли проходить безболезненно.
Во-вторых, реформы проводились поспешно, без тщательной методологической и организационной подготовки.
В-третьих, была разрушена централизованная плановораспределительная система управления, а на формирование рыночных отношений необходимо время.
В результате проведенные реформы себя не оправдали. Вместо усилий по структурной перестройке промышленности, конверсии военно-промышленного комплекса, наращиванию выпуска продукции, необходимой народному хозяйству и в конечном итоге населению страны, главный акцент в реформах делался на проведении монетарной политики, направленной на снижение денежной массы в стране.
Но одновременно с этим в стране стала ощущаться нехватка денег, что стало причиной широкого использования денежных заменителей, например векселей, бартера, т. е. товарообмена между производителями, и взаимных зачетов между ними, а также между ними и бюджетом.
В свою очередь это привело к ослаблению государственного финансового контроля, расширению возможностей уклонения от налогов и в конечном итоге к значительному снижению их сбора, необеспеченности бюджетных расходов, многомесячным задержкам выплаты зарплаты в бюджетной сфере.
Негативное влияние на экономику страны и психологический климат в российском обществе оказала криминализация многих сторон жизни.
За всю многовековую историю России в стране не было такого высокого уровня криминализации общества. С конца 70-х — начала 80-х гг. преступные группировки, почти ликвидированные во время тоталитаризма, объединенные общими для них экономическими интересами, стали проникать во все сферы экономики страны.
В 90-е гг. под их контролем оказались не только сфера обращения, но и в значительной степени производственная сфера, промышленность, строительство, транспорт и др. Территории страны, областей, городов были разделены на зоны влияния и контроля преступных групп, а предприятия, организации обложены данью в их пользу. Многие предприятия стали собственностью людей, вышедших из среды уголовников. На основе коррупции и угроз преступный мир соединился с частью чиновничества, кредитной системой.
Невероятно большие проценты за кредит, выплаты уголовным элементам тяжелым бременем легли на предприятия и организации, которые включали эти расходы в цены за свою продукцию и услуги.
Огромные суммы денежных средств в стране, по некоторым расчетам свыше 50%, оказались в теневой экономике, вышли из-под контроля государства и, следовательно, налогообложения.
Укрепление позиций уголовного мира в экономике отразилось и на усилении его влияния в общественно-политической жизни общества. Распространенным явлением стало участие уголовных элементов или их ставленников в политической жизни, в работе представительных и исполнительных органов власти. В искусстве, особенно кино, литературе, популярной музыке, уголовная тематика стала нередко преобладающей.
Влияние ряда негативных факторов нашло отражение в снижении важнейших экономических, демографических и социальных показателей.
За период 1992-1997 гг. в России объем ВВП снизился на 40%, промышленного производства — в два раза, сельскохозяйственной продукции — на 35%. Среднегодовая численность занятых в народном хозяйстве снизилась с 72,1 млн до 67,1 млн человек. Реальные доходы населения снизились на 43%, а доля жителей с доходами ниже прожиточного минимума составила 25% общей численности.
Ввод в действие жилых домов снизился с 29,2 млн до 9,5 млн кв. м. Если в 1992 г. естественный прирост населения (т. е. разница между числом родившихся и числом умерших на 1000 жителей) был 1,5 промилле, то в 1995 г. он составил 5,7 промилле. Несмотря на то что в страну за эти годы прибыло 3,8 млн человек, число жителей России снизилось с 148,3 млн до 147,9 млн человек.
Начавшаяся в конце 1994 г. война в Чечне еще больше усугубила экономическую обстановку. Уже на начальном этапе военные действия поглощали примерно 1% ВВП.
Во второй половине 90-х гг. экономический кризис в России углубился. В основе его были значительный спад производства, плохая собираемость налогов, отсутствие средств в бюджетной системе страны, возросший бюджетный дефицит. Дефицит федерального бюджета, в который поступала половина всех бюджетных средств государства, покрывался в основном за счет выпуска внутренних и внешних обязательств. С целью привлечения инвесторов, особенно иностранных, правительство установило высокую доходность этих ценных бумаг, составляющую до 120-150%.
Высокие проценты по государственным ценным бумагам стимулировали коммерческие банки вкладывать деньги в их приобретение и спекулировать ими, а не в производство. С увеличением эмиссии ценных бумаг росла государственная задолженность, на погашение которой направлялась все увеличивающаяся часть собранных в бюджет налогов.
Таким образом, создался расширяющийся круг: деньги, полученные в бюджет от эмиссии ценных бумаг, вместе с собранными налогами все в большем размере направлялись на погашение государственной задолженности, т. е. становились доходами коммерческих банков и, следовательно, не поступали в сферу производства.
Последствиями таких действий стали:
• уход иностранных инвесторов с российского рынка ценных бумаг и потеря бюджетом одного из источников доходов;
• тяжелое финансовое положение банков, вложивших в государственные ценные бумаги значительные средства своих вкладчиков, что привело к банковскому кризису. Банковский кризис парализовал расчеты между предприятиями, а также между ними и бюджетом, что еще более усугубило проблему собираемости налогов в бюджет;
• скупка банками долларов для восполнения своих сократившихся ликвидных активов, что вызвало повышенный спрос на них и повышение цен на валюту. Центральный банк прекратил в связи с этим поддержку курса рубля на валютном рынке, перестав продавать доллары. За две недели курс доллара вырос в три раза. С ростом курса доллара цены на потребительском рынке выросли в три-четыре раза.
Все это стало причиной разразившегося в августе 1998 г. финансового кризиса, углубления общего экономического и политического кризиса в стране, выразившегося в смене правительства, руководства Центрального банка. Страна вновь оказалась в ситуации первого этапа реформ.
Таким образом, в третье тысячелетие Россия вошла экономически ослабленной, с тяжелым грузом нерешенных социальных проблем, с огромным потенциалом недовольства населения существующим положением в стране.