Глава 12

КРИЗИС И КРАХ СОВЕТСКОЙ СИСТЕМЫ

(середина 1950-х — начало 1990-х гг.)

12.1. Политические изменения

Трудная правда о культе личности. Процессы демократизации общества, активизации общественного мнения, эскалация “оттепели” создавали обстановку, в которой линия на преодоление последствий культа личности без разоблачения субъекта культа все более обнаруживала свою непоследовательность, политическую ограниченность и ущербность. Пробивала себе дорогу, прежде всего через живых свидетелей, возвращенных в общество, жестокая правда о временах и деяниях Сталина.

Все острее вставал вопрос о прямом виновнике, о личной ответственности за беззакония. Придерживаться и дальше “фигуры умолчания” было уже невозможно без риска политической компрометации партийного и государственного руководства. Разоблачение культа Сталина становилось неотложной необходимостью.

Сложившуюся ситуацию правильно понял и оценил Н. С. Хрущев. Предложение о проведении закрытого заседания съезда и выступлении на нем Н. С. Хрущева с докладом “О культе личности и его последствиях” было выдвинуто Президиумом ЦК КПСС 13 февраля 1956 г. В тот же день Пленум ЦК принял это предложение.

В 1954—1955 гг. работали различные комиссии по пересмотру дел необоснованно обвиненных и незаконно репрессированных советских граждан. Многие реабилитации проходили в индивидуальном порядке. В преддверии съезда, 31 декабря 1955 г., Президиум ЦК КПСС образовал комиссию для изучения материалов о массовых репрессиях членов и кандидатов в члены ЦК ВКП(б), избранных XVII съездом партии.

Материалы этой комиссии легли в основу доклада “О культе личности и его последствиях”. Проект первой части доклада (до конца 30-х гг.) был подготовлен П. Н. Поспеловым.

Мало кто из делегатов XX съезда КПСС представлял, что их ожидает на утреннем закрытом заседании 25 февраля 1956 г. Для большинства присутствовавших в зале доклад Н. С. Хрущева стал полным откровением и произвел впечатление разорвавшейся бомбы.

Особое значение имело разоблачение сталинской формулы “враги народа”. Этот термин, говорил Хрущев, сразу освободил от необходимости веских доказательств идейной неправоты человека или людей, с которыми ты ведешь полемику: он давал возможность всякого, кто в чем-то не согласен со Сталиным, кто был только заподозрен во враждебных намерениях, всякого, кто был просто оклеветан, подвергнуть самым жестоким репрессиям, с нарушением всяких норм революционной законности. Понятие “враг народа” уже снимало, исключало возможность какой-либо идейной борьбы или выражения своего мнения.

В докладе была дана в основном старая (по “Краткому курсу”) оценка идейно-политической борьбы в партии и роли в ней Сталина. Хрущев впервые поставил вопрос о неправомерности и недопустимости репрессивной расправы с идейными противниками.

Что касается ответственности за репрессии, то роль Сталина в создании режима политического террора раскрыта в докладе в достаточно полной мере. Однако прямое участие в политическом терроре сподвижников Сталина и подлинные масштабы репрессий остались “за кадром”.

Съезд единогласно принял постановление “О культе личности и его последствиях”, опубликованное в печати. 1 марта 1956 г. текст доклада был направлен с запиской Хрущева членам и кандидатам в члены Президиума ЦК КПСС. 5 марта 1956 г. Президиум ЦК КПСС принял постановление “Об ознакомлении с докладом тов. Хрущева Н. С. “О культе личности и его последствиях” на XX съезде КПСС”.

Как было указано в постановлении, съезд “поручает ЦК КПСС последовательно осуществлять мероприятия, обеспечивающие полное преодоление чуждого марксизму-ленинизму культа личности, ликвидацию его последствий во всех областях партийной, государственной и идеологической работы, строгое проведение норм партийной жизни и принципов коллективности партийного руководства, выработанных великим Лениным”. На сей раз имя Сталина не упоминалось.

Сам текст доклада Н. С. Хрущева, несмотря на то что он стал известен всей партии, широкой общественности, не был опубликован в открытой печати. Ознакомление с докладом в закрытом порядке, без обсуждения, прежде всего через партийные организации, давало возможность контролировать ситуацию, избежать эмоционального взрыва, предупредить политическую конфронтацию.

Отказ от публикации был обусловлен тем, что гласное, широкое обсуждение вопиющих фактов незаконных репрессий так или иначе вышло бы на коллективную ответственность за них руководства партии тех лет, ближайшего окружения Сталина. А это непременно сказалось бы на политическом авторитете Президиума ЦК и лично Хрущева. Разоблачение перед всем миром Сталина, который после войны стал популярной личностью в мировом общественном мнении, занял лидирующее место в международном коммунистическом и рабочем движении, было чревато серьезными политическими издержками.

По Сталину и сталинщине был нанесен сильнейший удар. Страна как бы разбилась на два лагеря. В одном находились его сторонники, категорически не принимавшие критики кумира. В другом были люди, особенно молодежь, которые с большой надеждой восприняли XX съезд, постановление ЦК от 30 июня 1956 г.

Борьба шла и в верхнем эшелоне власти. Против Хрущева ополчилась большая часть членов Президиума ЦК КПСС во главе с Молотовым.

Летом 1957 г. они решили снять его с поста Первого Секретаря ЦК КПСС. Но, опираясь на поддержку немногочисленных сторонников, в особенности на министра обороны Жукова и Председателя КГБ Серова, Хрущев добился созыва Пленума ЦК КПСС, на котором получил большинство голосов.

Из руководства были удалены и отправлены на незначительные должности, а вскоре и на пенсию Молотов, Маленков, Каганович, Булганин и др. Тех же, кто поддержал Хрущева в трудную минуту, он выдвинул. В их числе оказался и Л. И. Брежнев, который впоследствии стал одним из инициаторов заговора против Хрущева.

Хрущев испугался роста авторитета Жукова и под надуманным предлогом снял его осенью 1957 г. с поста министра обороны и отправил на пенсию. Поступая так с одним из надежных своих сторонников, Хрущев готовил свою будущую отставку.

Разоблачение Сталина стало “оттепелью” в жизни государства, общества, миллионов советских людей. Ликвидировались многие лагеря ГУЛАГа. Пересматривались дела миллионов невинно осужденных. Сотни тысяч возвращались домой, к семьям.

Но все эти процессы оказались незавершенными. Не был реабилитирован ряд крупных деятелей партии и советского государства: Н. И. Бухарин, А. И. Рыков, М. П. Томский и др. Не все народы, сосланные Сталиным, вернулись домой: немцы, крымские татары, турки-месхетинцы.

В конечном счете “оттепель” не привела к подлинной весне, а сменилась после отстранения Хрущева политическими заморозками. Причин тому несколько.

• Неоднородность общества. Сталинизм был еще жив в сердцах и умах значительного количества людей.

• Непоследовательность и половинчатость решений о разоблачении беззакония Сталина.

• Непонимание ни руководством, ни обществом необходимости коренной ломки системы.

• Непоследовательность политики самого Хрущева. Разоблачая Сталина, он попытался возвеличить собственную личность. В народе это вызвало насмешки и огромное количество анекдотов.

Важные меры осуществлялись в сфере экономики, социального развития общества, национальной политики. Решающие шаги были сделаны в восстановлении законности и правопорядка, клеймо “врагов народа” снято с тысяч людей. Процесс оздоровления, обновления широко охватил всю страну.

Таким образом, развитие событий пошло таким путем, что преодоление последствий культа личности предшествовало развенчанию самого Сталина, разоблачению созданного им режима политического террора. Бывшее сталинское окружение, остававшееся у власти в партии и стране, не могло пойти на этот шаг. Более того, официальная, партийная пропаганда не только не стремилась к развенчанию Сталина, но, напротив, миф о вожде народов, великом продолжателе дела Ленина оставался в неприкосновенности.