Глава 11
В результате войны международное положение Советского Союза коренным образом изменилось. Советские войска находились в Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе, Северо-Восточном Китае, на Курильских островах и на Сахалине.
Союзники СССР по антигитлеровской коалиции молчаливо согласись с изменениями, ибо были бессильны помешать им. Неготовность к миру привела их к крупнейшему политическому поражению на мировой арене, не имевшему прецедента в прошлом. В орбиту советского влияния вошли Финляндия, Польша, Чехословакия, Румыния, Болгария, Венгрия. Серьезным влиянием Советский Союз пользовался на Балканах — в Югославии и Албании. Советские гарнизоны стояли в Вене и в Берлине.
Повсеместно в Европе коммунизм наступал. Шла гражданская война в Греции. Все большее влияние на внутриполитическое положение Италии и Франции оказывали местные коммунистические партии.
На огромных пространствах Азии — в Китае, Индокитае, Корее, в Бирме, на Филиппинах, в Индонезии, в Индии развернулось мощное движение за независимость. В Китае шла гражданская война с явным перевесом в пользу китайских коммунистов.
Никогда еще в истории Советский Союз не пользовался такой огромной популярностью на Востоке, как после окончания Второй мировой войны.
Все, казалось, благоприятствовало усилению позиций СССР. Из шести великих держав западного мира сохранили свое положение две: Великобритания, хотя и с изрядно пошатнувшейся мощью, переживавшая распад колониальной империи и вступившая в период кардинального изменения ее мирового положения, и Соединенные Штаты Америки, вышедшие из войны небывало мощными.
США ощутили во время Второй мировой войны в полной мере свою зависимость от Европы. Желая помочь европейским странам поскорее выбраться из периода послевоенной хозяйственной разрухи и тем предотвратить дрейф в сторону коммунизма, Соединенные Штаты предложили европейским странам помощь в реконструкции — план Маршалла. Американские лидеры объявили и о своем намерении противостоять распространению коммунизма (доктрина Трумэна).
Правительство США предложило Советскому Союзу и другим европейским странам принять участие в совместном восстановлении Европы, однако СССР и под его нажимом другие восточноевропейские государства отказались от американского предложения.
Руководство Советского Союза было озабочено не объединением усилий всех пострадавших от войны стран для восстановления экономики мира, а созданием собственной независимой от запада политико-экономической сферы, центром которой был бы Советский Союз, окруженный странами-сателлитами. Экономика этих стран в ближайшие послевоенные годы все больше подчинялись советской экономике с тенденцией превращения в ее придаток.
Другой источник восстановления и усиления экономической мощи СССР — репарации, выплачиваемые побежденными странами, а также промышленное оборудование, включая целые заводские комплексы, вывезенные Советским Союзом с территории побежденных стран в качестве военной добычи. Однако значительной частью вывезенного оборудования советская промышленность не смогла воспользоваться из-за бесхозяйственности. Ценнейшее оборудование превратилось в железный лом.
В 1947 г. были подписаны мирные договоры с побежденными государствами. Советский Союз пытался получить под свою опеку бывшую итальянскую колонию Ливию, что вызвало большие волнения на Западе. Стремление утвердиться на Ближнем Востоке и в Африке привело СССР к признанию государства Израиль, возникшего в 1948 г. Однако первая политико-дипломатическая попытка Советского Союза утвердиться на Ближнем Востоке и в Африке была отбита западными державами, и Советский Союз сконцентрировал свое внимание на Восточной Европе.
Политика СССР по превращению освободившихся от немецко-фашистской оккупации государств Восточной Европы в своих сателлитов была простой, но действенной. Опираясь на советские дивизии, контролировавшие территорию восточноевропейских государств, коммунистические партии этих стран — участники коалиций демократических антифашистских партий — совершили государственные перевороты и взяли власть в свои руки.
Способ захвата власти коммунистическими партиями был почти одним и тем же. В течение первых трех-четырех послевоенных лет оформился блок коммунистических государств Восточной и Юго-Восточной Европы. Государства назвали себя народно-демократическими. Возникла мировая социалистическая система. В октябре 1949 г. было провозглашено создание Германской Демократической Республики.
В том же году китайские коммунисты одержали победу в многолетней гражданской войне и провозгласили создание Китайской Народной Республики. Это событие не было большой радостью для Сталина, как ошибочно полагали на Западе. Государственный секретарь Дин Раек заявил, например, что Китай становится отныне славянским Манчжоу-Го, т. е. советской колонией. Такого рода поверхностные суждения, основанные на оценке политики государств по принципу общей идеологии, были характерны для того времени для обеих сторон.
Вместо раздираемого гражданской войной разделенного Китая на границах СССР появилось огромное централизованное китайское государство с населением, превосходящим население СССР более чем в три раза. Желая подчеркнуть, что СССР старший брат и он “главнее” Мао Цзедуна в международном рабочем движении, Сталин во время визита Мао Цзедуна в Москву в 1950 г. заставил его несколько дней ожидать приема. Вместе с тем победа коммунистического Китая была для Сталина доказательством правильности одного из постулатов ленинизма — о постепенном сужении сферы мира капитализма.
Вновь образованные социалистические государства хотели быть независимыми. Некоторые их руководители пытались уклониться от подчинения Москве и от действий исключительно в интересах Советского Союза. Взбунтовался популярный лидер югославских коммунистов Йосип Броз Тито.
Его втайне поддержал Генеральный секретарь Коминтерна Георгий Димитров. Угроза Сталина уничтожить Тито и даже официальное отлучение “еретика” и исключение Коммунистической партии Югославии из Коминформа, нового международного объединения коммунистических партий, не сломили югославов.
Распад социалистической системы начался одновременно с ее возникновением. Это было явлением кардинального исторического значения. Оказалось, что вся система социалистического лагеря на деле не добровольное объединение государств однотипного общественного строя и общей идеологии, а принудительный конгломерат тоталитарных государств социалистического типа.
5 марта 1946 г. бывший глава английского военного кабинета Черчилль выступил с речью в американском городе Фултоне в присутствии президента Трумэна. Черчилль констатировал главный непреложный факт — железный занавес опустился от Балтики до Адриатического моря. Речь Черчилля символизировала начало “холодной войны” между бывшими победителями.
В мире началась бешенная гонка вооружений, на первый план выдвинулась опасность атомной войны. Каждая из сторон хотела обеспечить свое военное преимущество.
Советский Союз мобилизовал огромные средства для создания атомной и водородной бомб и быстро сравнялся в этом с Соединенными Штатами Америки.
Гонка вооружений, раскол во мнениях почти по каждой серьезной международной проблеме, усиливающаяся антиамериканская кампания в СССР и кампания антисоветской и антикоммунистической истерии в Соединенных Штатах основательно отравили атмосферу международных отношений, создали крайне напряженную и опасную ситуацию, чреватую военными конфликтами.
В апреле 1949 г. был создан Североатлантический союз (НАТО) — военно-политический блок, в который вошли США, Англия, Франция, Италия, Канада, Бельгия, Голландия, Португалия, Дания, Норвегия, Исландия, Люксембург. В 1952 г. в НАТО вступили Греция и Турция, в 1955 г. — ФРГ.
Создание НАТО было в значительной степени результатом военных угроз СССР по отношению к Турции и Ирану.
Вскоре после войны Советский Союз начал кампанию против Турции за пересмотр Конвенции о Проливах, заключенной в Монтре, и за присоединение к Советской Армении и Грузии земель, отошедших к Турции в результате Первой мировой войны. Началось нагнетание военной истерии в Армении и Грузии.
В Иране Советский Союз отказывался вывести свои войска, введенные в Иранский Азербайджан по соглашению с Англией в августе 1941 г. для предотвращения германской угрозы Ирану. СССР поддерживал сепаратистов в северном Иране, поднявших восстание против центрального правительства.
В Европе Советское правительство спровоцировало кризис вокруг Берлина, пытаясь, вопреки международным соглашениям, прекратить доступ западных держав в город. Однако США установили “воздушный мост” и принудили Советский Союз к отступлению.
Особенно опасное положение создалось во время Берлинского кризиса, а затем во время Корейской войны.
Одним из результатов поражения Японии было освобождение Кореи от японской оккупации, в которой она находилась с 1910 г. Корея чуть было не стала свободной страной. Но по соглашению между США и СССР граница военных действий на Дальнем Востоке проходила по 38-й параллели, делившей Корею на две части — Северную и Южную. Советский Союз отвел в 1945 г. свои войска из Кореи, предварительно установив там власть покорного ему правительства корейских коммунистов во главе с Ким Ир Сеном.
На севере была образована Корейская Народно-Демократическая Республика. На юге образовалось проамериканское правительство Ли Сын Мана и была провозглашена Корейская Республика. Как то, так и другое корейские правительства претендовали на право представлять корейский народ в целом.
На 38-й параллели непрестанно происходили вооруженные столкновения, которые вылились в конце концов в войну между Северной и Южной Кореей.
Война была развязана Северной Кореей 25 июня 1950 г. Ее поддержали Сталин и Мао Цзедун. Ким Ир Сен утверждал, будто достаточно лишь начать военные действия, как на юге произойдет восстание и будет установлена народная власть. Сталин колебался, так как опасался вмешательства США; он предложил Ким Ир Сену еще раз обдумать ситуацию.
Советское оружие и военная техника потекли в Северную Корею. Около Пхеньяна разместились части советской военной авиации.
27 июня 1950 г. Совет Безопасности собрался для обсуждения создавшегося положения. На повестке дня стоял вопрос об осуждении агрессии и о помощи Корейской Республике (Южной Корее). Советский делегат не явился на заседание Совета Безопасности.
Позднее СССР объявил резолюцию Совета Безопасности незаконной. Сталин был уверен, что наступление Северной Кореи в сочетании с коммунистическим восстанием на юге Кореи приведут к победе до всякого вооруженного вмешательства. Но он просчитался.
ООН послала войска из Японии, и началась кровопролитная трехлетняя война.
Советский Союз снабжал Северную Корею оружием и всеми видами помощи. В северо-восточные провинции Китая было переброшено несколько советских авиадивизий.
Ситуация в Корее была спасена благодаря вмешательству Китая.
Наступление южнокорейцев и американцев выдохлось. Им пришлось отступить за 38-ю параллель. 30 ноября 1950 г. президент Трумэн пригрозил применить атомную бомбу. Возникла реальная опасность военной конфронтации СССР и США, которая привела бы к третьей мировой войне. Обе стороны почувствовали, что зарвались. Линия фронта к середине 1951 г. стабилизировалась, однако очаг войны погашен не был.