Разгромив основные силы фашистского блока, советский народ не только отстоял свободу, независимость и территориальную целостность своей Родины, но и принес освобождение сотням миллионов людей в Европе и Азии. В результате победы неизмеримо вырос международный авторитет СССР, ставшего мировой державой, без которой теперь не мог решаться ни один важный вопрос.
Если в конце 1941 г. Советский Союз поддерживал дипломатические отношения с 17 государствами, то через четыре года их число выросло до 46. СССР, стоявший у истоков создания Организации Объединенных Наций, по праву стал одним из пяти постоянных членов Совета Безопасности этого влиятельного международного форума.
Прямым следствием поражения реакционных сил стал приход к власти в ряде стран Восточной Европы правительств, ориентирующихся на Москву. Разгром милитаристской Японии облегчил освободительную борьбу народов Китая, Кореи и Вьетнама. В результате этих преобразований значительно улучшилось положение на большей части границ СССР. С этого времени страну окружали в основном дружественные государства.
За эти завоевания советский народ заплатил огромную цену. За годы Великой Отечественной войны погибло и умерло около 27 млн наших соотечественников, из них 8 668 400 человек составили потери армии, флота, пограничных и внутренних войск. Колоссальным был и материальный ущерб. Фашисты разрушили 1710 городов и рабочих поселков, свыше 70 тыс. сел и деревень, 32 тыс. промышленных предприятий, 65 тыс. км железнодорожных путей, разорили свыше 100 тыс. колхозов, совхозов и машинно-тракторных станций.
Предстояло все это восстанавливать, надеясь только на собственные силы. Если материальный ущерб, как бы велик он ни был, подлежал восстановлению, то миллионы человеческих жертв относятся к невосполнимым потерям. Две трети людских потерь приходится на мирное население. Это свидетельствует о проводившейся гитлеровцами политике истребления людей, о бесчеловечном оккупационном режиме, о попрании всех общепринятых международных норм в отношении советских людей.
В годы войны усилилось внимание к отечественной истории, возрождались некоторые традиции русской армии, произошло сближение государственной власти с православной церковью. Не оправдались расчеты противника на то, что первые же военные неудачи приведут к обострению противоречий между многочисленными нациями и народностями, населявшими Советский Союз.
Напротив, тяжелые испытания способствовали более тесному сплочению всех народов против общего врага. Дружба народов прошла суровую проверку в условиях войны и стала одним из источников победы. Патриотизм советских людей проявился в создании народного ополчения, добровольческих батальонов, полков и дивизий, в мощном партизанском движении, в массовом героизме на фронте и самоотверженном труде миллионов тружеников тыла. Готовность народа преодолеть все невзгоды и лишения ради Победы позволила выиграть самую тяжелую и кровопролитную войну в истории Отечества.
Народы СССР в час грозных испытаний дружно поднялись на защиту Отечества. Свыше 20 млн советских граждан подали заявления с просьбой о зачислении в Красную Армию добровольцами. По разным причинам (возраст, состояние здоровья, работа на оборонных предприятиях и др.) не все просьбы удовлетворялись. Было сформировано народное ополчение, ставшее резервом действующей армии.
За счет добровольцев создавались части и соединения Красной Армии. В их числе три женских авиационных полка — 586-й истребительный, 587-й (впоследствии — 125-й гвардейский) и 588-й (впоследствии — 46-й гвардейский) бомбардировочные. Замечательным патриотическим свершением трудящихся Новосибирской и Омской областей, Алтайского и Красноярского краев стал 6-й (впоследствии — 19-й гвардейский) Сибирский добровольческий стрелковый корпус. Большой вклад в укрепление Красной Армии внесли танкостроители Урала.
С первого и до последнего дня войны в авангарде воюющего народа находилась ВКП(б). 80% ее членов состояли в рядах вооруженных сил, партизанских отрядах или вели подпольную борьбу в тылу врага. Три миллиона из них, фактически каждый второй, пали в боях или погибли в результате лишений военных лет. Численность ВКП(б) выросла с 3,8 млн на человек в начале войны до 5,9 млн в конце войны.
Как и ВКП(б), комсомол превратился в воюющую организацию, членство в которой обязывало первым идти туда, где тяжелей, где опасней. Но это не пугало молодежь. На фронте и в тылу за время войны в комсомол вступило около 12 млн юношей и девушек. Более 3,5 млн комсомольцев были награждены боевыми орденами и медалями.
Народы СССР сознательно шли на жертвы и лишения ради победы над фашистскими захватчиками. Многие тысячи людей разных национальностей живо откликались на призывы руководителей партии и правительства оказать посильную помощь советским воинам.
В созданные общественностью фонд обороны Родины и фонд Красной Армии трудящиеся добровольно отчисляли часть заработка, передавали семейные ценности, продовольствие, теплую одежду. За счет средств населения были построены и переданы защитникам Отечества более 2,5 тыс. боевых самолетов, несколько тысяч танков, артиллерийских орудий, более 20 подводных лодок и военных катеров, много другой боевой техники и вооружения.
Неоценимое значение имела народная забота о здоровье советских воинов. Общественность страны оказала широкую поддержку Всесоюзному и местным комитетам помощи по обслуживанию больных и раненых бойцов и командиров Красной Армии. Десятки тысяч добровольцев дежурили в военных госпиталях, на железнодорожных вокзалах, в речных портах, через которые проходили транспорты с больными и ранеными воинами. Более 5,5 млн советских граждан регулярно сдавали кровь.
Почти все способные к труду пенсионеры, домохозяйки, значительная часть подростков были вовлечены в народное хозяйство. Людские ресурсы страны быстро истощались. Осенью 1942 г. они приблизились к критической отметке. К тому времени противником была оккупирована территория, на которой до войны проживало около 80 млн человек, или почти 42% населения страны.
Только около четверти населения (около 17 млн человек) были эвакуированы или мобилизованы в армию. Если в 1940 г. в народном хозяйстве было занято 31,2 млн рабочих и служащих, то в 1942 г. — 18,4 млн. В составе рабочей силы в промышленности удельный вес женщин возрос с 38% в 1940 г. до 53% в 1942 г., а молодежи в возрасте до 18 лет — с 6 до 15%.
Наряду с военными действиями жизненные силы народа, как и прежде, продолжал истощать сталинский ГУЛАГ, где вместе с действительными преступниками пребывала огромная армия так называемых “врагов народа”.
Общее количество заключенных к началу Великой Отечественной войны достигло поистине чудовищных размеров — 2 млн 300 тыс. человек. За 1941-1944 гг. в ГУЛАГ прибыло 2 млн 550 тыс. и убыло 3 млн 400 тыс. человек, в том числе 900 тыс. (в первые два года войны) в армию. На 21 декабря 1944 г. в местах заключения НКВД СССР находилось 1 млн 450 тыс. заключенных.
Их труд применялся в промышленности, строительстве, на рудниках, лесозаготовках, входивших в систему НКВД. За 1941 — 1944 гг. в этом ведомстве добыли золота — 315 т, концентрата олова — 14 398 т, никеля — 6511 т, угля — 8 млн 924 тыс. т, нефти — 407 тыс. т, произвели 30,2 млн мин разного калибра. Немало инженеров, техников, конструкторов трудились в так называемых “шарашках” — научно-исследовательских институтах и конструкторских бюро за колючей проволокой. Лишенные честного имени и гражданских прав, подконвойные люди вносили свой вклад в Победу.
Быстрое расходование мобилизационных ресурсов, недостаток рабочей силы в народном хозяйстве в связи с призывами в армию заставили режим личной власти Сталина в некотором роде “поступиться принципами”. Указами Президиума Верховного Совета СССР от 12 июля и 24 ноября 1941 г. из мест заключения было освобождено свыше 600 тыс. человек, из которых 175 тыс., в том числе 22 тыс. бывших командиров, летчиков, танкистов, артиллеристов, были мобилизованы в действующую армию. Еще около 725 тыс. бывших заключенных стали воинами до осени 1943 г.
Усилия народов СССР по укреплению действующей армии часто разбивались о неспособность тоталитарного режима Сталина эффективно руководить вооруженной борьбой. Сделавшись Верховным Главнокомандующим, Сталин еще не скоро смог понять, с каким искусным противником ведется война. Перед ним не раз открывалась возможность решительно повернуть ход событий в свою пользу, но он не мог оценить мнение компетентных военачальников по причине своей некомпетентности.
Великая Отечественная война завершилась победой нашего народа. Была ликвидирована смертельная опасность порабощения фашизмом и геноцида.
Армия была резко сокращена. Миллионы солдат вернулись домой. Мирная жизнь вступала в свои права.
По официальным данным, война унесла жизни более 27 млн советских людей. Но полна ли эта цифра? Ведь невозможно точно исчислить потери партизан, подпольщиков, народного ополчения, истребительных батальонов, других военизированных формирований. Как считать воинов, умерших после войны от ран? А преждевременно умерших в тылу от тяжелых условий труда, голода, холода и болезней? А ущерб от снижения рождаемости и высокой детской смертности? Ведь это тоже трагические итоги и последствия войны.
Жертвы были следствием не только войны, но и бесчеловечной карательной системы, рассматривающей народ как “людские ресурсы” и тратившей их безоглядно. Отдельная человеческая жизнь значила мало.
Историки, пользуясь методом демографического баланса (разница между ожидаемой численностью населения СССР к началу 1946 г. и довоенной численностью), определяют совокупную сумму безвозвратных потерь — жертв войны — свыше 40 млн человек.
На войне самую страшную цену за победу заплатил ее главный герой — рядовой солдат. Заплатил с лихвой — за устаревшее вооружение, недостаток боеприпасов, плохо налаженный фронтовой быт, за “ретивость” командиров и военачальников, не жалевших солдатских жизней, приурочивавших войсковые операции к юбилейным датам и устилавших путь к победам беспрецедентными людскими потерями.
Война оставила глубокий след в духовной жизни общества, породила серьезные проблемы. Ведь война не только выявляет лучшее в человеке, проверяя на готовность к самопожертвованию и подвигу. Война расшатывает морально-этические устои, пробуждает вседозволенность, жестокость, своекорыстие.
В годы войны народ-победитель осознал свои силы, свое право на лучшую жизнь, на свободу, на демократические перемены. К сожалению, большинству этих надежд в условиях тоталитарной диктатуры не суждено было сбыться.
Война способствовала консервации политической и экономической системы. Культ личности Сталина достиг апогея. “Победителей не судят” — и ошибки, и просчеты руководства оказались как бы списанными Победой. В сознании на десятилетия укоренялись военные представления, а в языке — военная терминология: “фронт работ”, “армия тружеников”, “бойцы стройотрядов”, “борьба против...”, “борьба за...”. А главное — укоренялись стиль и чрезвычайные методы военного времени: привычка действовать приказами, командовать, а не руководить, нетерпимость к инакомыслию, уверенность в неисчерпаемости сил и ресурсов, в возможности решать новые задачи старыми методами.
Все это рождало новые проблемы, стоявшие на пороге нового этапа жизни страны.