10.4. Антигитлеровская коалиция

Важнейшая внешнеполитическая задача, стоящая перед Советским правительством, — объединение всех прогрессивных и антифашистских сил в борьбе против гитлеровской Германии.

С первых дней Великой Отечественной войны правительства Великобритании и США заявили о своей поддержке Советского Союза в войне против фашистской Германии. 12 июля 1941 г. в Москве было подписано англо-советское соглашение о совместных действиях в войне против Германии, а 18 и 30 июля — советско-чехословацкое и советско-польское соглашения. Предусматривалось создание на территории СССР чехословацких и польских воинских формирований.

26 сентября правительство Советского Союза признало лидера движения “Свободная Франция” генерала де Голля руководителем всех свободных французов и заявило о твердой решимости оказать всестороннее содействие французскому народу в восстановлении независимости и величия Франции. Были установлены дипломатические отношения с эмигрантскими правительствами ряда стран, оккупированных Германией, подтверждалось стремление к восстановлению их национальной независимости.

Беспокойство вызывало поведение наших южных соседей — Турции и Ирана, которые все больше попадали под влияние фашистского блока. Чтобы обезопасить свои южные рубежи, Советский Союз в августе 1941 г. ввел войска в северную часть Ирана, одновременно в юго-западную часть этой страны вошли английские войска.

Через пять месяцев СССР, Великобритания и Иран подписали договор о союзе, гарантирующий суверенитет и территориальную целостность Ирана. Договор обеспечил надежные коммуникации для доставки в СССР военных грузов через порты Персидского залива. На Московской конференции представителей СССР, США и Англии (29 сентября— 1 октября 1941 г.) рассматривались вопросы взаимной военно-экономической помощи. Однако выполнение обязательств по протоколу Московской конференции было сорвано западными странами: в самый трудный период лета и осени 1941 г. поставки оружия и боевой техники в Советский Союз были ниже запланированных. Великобритания в октябре—декабре 1941 г. поставила 48,7% обещанных танков, 55% танкеток, 83,6% самолетов.

Соединенные Штаты Америки с октября 1941 г. по конец июня 1942 г. свои обязательства по поставкам бомбардировщиков выполнили на 29,7%, истребителей — на 30%, средних танков — на 32,3%, легких танков — на 37,3%, грузовиков — на 19,4%.

После того как японская авиация нанесла внезапный сокрушительный удар по американской военно-морской базе Пирл-Харбор на Филиппинах, США вступили во Вторую мировую войну. 1 января 1942 г. 26 государств, назвавших себя Объединенными Нациями, подписали декларацию, в которой брали на себя обязательства использовать все свои военные и экономические ресурсы в войне против фашистского блока. Наибольшим весом среди Объединенных Наций обладали СССР, США и Великобритания — “Большая тройка”.

Образование антигитлеровской коалиции стало важной вехой в борьбе народов мира против фашизма.

В течение долгого времени Красная Армия в одиночку сражалась против германского вермахта, а также финских, итальянских, румынских, венгерских и словацких дивизий. Исход войны с фашизмом, а следовательно, и судьба народов Европы зависели от военных усилий Советского Союза, его способности противостоять натиску фашистского блока. Правительства США и Англии не спешили открывать второй фронт в Европе, который мог бы отвлечь на себя часть сил Германии, облегчить положение СССР и способствовать быстрейшему окончанию войны, уменьшению количества ее жертв.

В мае—июне 1942 г. в ходе визита наркома иностранных дел СССР В. М. Молотова в Англию и США была достигнута договоренность об открытии второго фронта в Западной Европе в 1942 г. Однако союзники уклонились от выполнения взятых обязательств и в одностороннем порядке перенесли открытие второго фронта на 1943 г. Высадка союзников в Северной Африке (1942 г.) и в Южной Италии (1943 г.) отвлекла на себя незначительные силы вермахта. Советско-германский фронт продолжал оставаться главным фронтом Второй мировой войны.

В 1942 и 1943 гг. на территории Советского Союза были сформированы национальные воинские части стран антигитлеровской коалиции. Из поляков, оказавшихся в начале Второй мировой войны в СССР, была создана армия под командованием генерала Андерса, которая должна была сражаться на советско-германском фронте. Однако правительство Сикорского настояло на выводе армии Андерса из Советского Союза, что и было сделано.

В 1943 г. Союз польских патриотов предложил сформировать из поляков для участия в войне на советско-германском фронте дивизию имени Тадеуша Костюшко. Эта дивизия приняла участие в боях с гитлеровцами за освобождение советской земли и впоследствии превратилась в ядро Войска Польского.

В том же 1943 г. начался боевой путь чехословацкой воинской части под командованием Людвика Свободы, принявшей участие в освобождении Украины, Чехословакии. Героически сражались с немецкими летчиками французские истребители из эскадрильи “Нормандия”. В воздушных боях они сбили около трехсот немецких самолетов. Эскадрилья была преобразована в авиационный полк “Нормандия—Неман”, дошедший с боями до Восточной Пруссии.

В декабре 1943 г., когда военные успехи Советского Союза уже предопределили будущее поражение фашистской Германии, на Тегеранской конференции лидеров “Большой тройки” союзниками было в очередной раз обещано, что открытие второго фронта произойдет не позднее 1 мая 1944 г. Этот срок был также нарушен. Высадка англо-американских войск в Северной Франции состоялась 6 июня 1944 г.

Отдавая дань уважения всем борцам против фашизма, необходимо подчеркнуть, что вклад в общую победу был различным. Главная заслуга в разгроме гитлеровской Германии, несомненно, принадлежит Советскому Союзу. На протяжении всей Второй мировой войны советско-германский фронт оставался главным: именно здесь были разгромлены 507 дивизий вермахта и 100 дивизий союзников Германии, в то время как войска США и Англии нанесли поражение 176 дивизиям.

На восточном фронте Германия потеряла большую часть своей авиации, артиллерии и танковых войск.