Обстановка в стране. Война “красных” и “белых”, регулярной Красной Армии и регулярных белых армий, была лишь частью Гражданской войны.
Второй ее частью была война крестьянская. История России знает большие крестьянские войны: в XVII в. — восстание Степана Разина, в XVIII в. — восстание Емельяна Пугачева. Крестьянская война XX в. значительно превосходила их по географическому размаху, по числу участников.
Декрет о земле, принятый 25 октября 1917 г., дал крестьянам то, чего они хотели. Несморя на то, что земли оказалось гораздо меньше, чем мечталось, помещичье землевладение все же было ликвидировано, и для крестьян революция кончилась, едва начавшись.
Конфликт стал неизбежным: захватившая власть в стране партия пролетариата требовала от крестьян хлеба и солдат для революции, в которой крестьяне больше не нуждались.
Летом 1918 г. вспыхивают восстания во многих городах. Широкий размах принимают антибольшевистские выступления в одном из крупнейших промышленных центров России — на Урале.
В Ижевске в конце мая 1918 г. во время выборов в Советы большевики получили лишь 22 мандата из 170. Как обычно в таких случаях, они “в знак протеста” вышли из Совета и объявили его “антисоветским”. В августе в Ижевске вспыхивает восстание. К восставшим ижевским рабочим присоединились и рабочие соседнего Боткинского завода. Восставшие рабочие создали “Ижевскую народную армию”, насчитывавшую более 30 тыс. человек. Разбитые в стодневных боях под Ижевском и Боткинском народноармейцы ушли вместе с семьями на восток и стали одной из наиболее боеспособных частей армии Колчака.
“Мелкобуржуазная психология”, которой были “заражены” восставшие против большевиков рабочие, выражалась в том, что они не хотели голодать, не соглашались на лишение прав, которыми они пользовались до революции, не соглашались жить после революции хуже, чем до прихода к власти пролетарской партии.
“Мелкобуржуазная психология” крестьян выражалась в их желании свободно обрабатывать землю, свободно пользоваться ее плодами, в нежелании идти вновь на войну.
Каждое выступление против советской власти, каждое выражение недовольства политикой большевиков объявлялись делом “кулаков”, “сопротивлением кулачества”.
Первая волна крестьянских восстаний прошла по стране в 1918 г. По официальным данным ВЧК, с июля по ноябрь 1918 г. в Советской Республике вспыхнуло 108 “кулацких мятежей”. За весь 1918 г. только в 20 губерниях Центральной России вспыхнуло 245 крупных антисоветских мятежей.
На борьбу с коммунистами поднимаются казачьи области. Восстает Украина.
В марте 1919 г. восстает бригада Красной Армии, направленная в Белоруссию. Восставшие захватывают Гомель и Речицу. Тульские крестьяне, из которых в основном состояла бригада, объединяются с “Полесским повстанческим комитетом”, представлявшим белорусское крестьянство.
Лозунги восстания гласили: вся власть — Учредительному собранию, сочетание частной и государственной инициативы в области торговли и промышленности, законы об охране труда, проведение в жизнь гражданских свобод, земля — народу, вступление в Лигу Народов.
В начале 1919 г. вспыхивает восстание крестьян Средней Волги. Усиленная продразверстка сочеталась здесь с рядом дополнительных обязательств: поставка подвод для армии, поставка дров для города и на железнодорожный транспорт, перевалочная грузовая повинность, мобилизация лошадей.
Бурлит, сопротивляется крестьянская Россия. Наряду с крупными восстаниями вспыхивает бесчисленное количество мелких; наряду с “крестьянскими армиями” действуют сотни мелких отрядов.
Гражданская война, война “красных” с “белыми”, маскирует в 1918-1920 гг. подлинный характер крестьянской войны. Крестьяне ведут борьбу на два фронта. В 1920 г. Гражданская война фактически завершается. Красная Армия победила. Советская власть завершает свое “триумфальное шествие”, начатое в октябре 1917 г. и прерванное войной. Исчезает опасность возвращения помещиков. Крестьяне считают, что теперь земля навсегда их. Сопротивление продразверстке — политике партии — в деревне усиливается.
Одновременно усиливается, еще больше ожесточается борьба советской власти с сопротивлением крестьянства. Партия объявляет войну “кулакам” и “бандитам”, “кулацким бандам”, “кулацко-бандитским мятежам”.
В 1920-1921 гг. Гражданская война становится крестьянской войной. В 1921 г. центр РСФСР был охвачен почти сплошным кольцом крестьянских восстаний — от приднепровского под руководством Махно до приволжского под руководством Антонова. Красная Армия ведет войну с крестьянами в Белоруссии, в Юго-Восточном крае, в Восточной и Западной Сибири, в Карелии, в Средней Азии.
Крестьянское движение принимает массовый характер. Возникают подлинные крестьянские армии: в конце 1920 г. армия Махно на Украине насчитывает 40—50 тыс. бойцов; “крестьянская армия” Антонова в Тамбовско-Воронежском районе достигает в январе 1921 г. 50 тыс. человек. В Ишимском уезде (Западная Сибирь) повстанческая армия исчислялась в 60 тыс. бойцов. Кроме того, крестьяне вели бои в Тюменской губернии, в Челябинской, Екатеринбургской, Тобольской и др.
Тактика крестьянских армий и отрядов менялась в зависимости от условий местности, материальных возможностей, способностей командиров. Махно и Антонов предпочитали партизанскую войну, внезапные нападения и молниеносный отход. В других губерниях крестьянские армии вступали в открытый бой, осаждали и брали города. В феврале 1921 г. крестьянские отряды берут Камышин, в марте — Хвалынск. В это же время в Сибири крестьянские армии захватили Тобольск, Кокчетав, заняли семь уездов Тюменской губернии, четыре уезда Омской, Курганский уезд Челябинской губернии, осадили Ишим, Ялуторовск, Курган, подошли к Акмолинску, Агбасару.
Военными действиями против крестьян руководят все крупнейшие полководцы Красной Армии, начиная с главкома С. С. Каменева, командующих фронтами М. Тухачевского, М. Фрунзе, командующих армиями С. Буденного, П. Якира, И. Федько, И. Тюленева, И. Уборевича и др.
Против крестьянской армии была брошена вся военная мощь Республики. Создается Центральная междуведомственная комиссия по борьбе с бандитизмом.
Вмае 1920 г. Тамбовский губернский съезд трудового крестьянства принял программу восстания: свержение советской власти и уничтожение Коммунистической партии; созыв Учредительного собрания на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования; установление временной власти.
В конце 1920 г. недовольство начинают все громче выражать рабочие, положение которых не перестает ухудшаться. Вспыхивают забастовки в Москве и других рабочих центрах, но особый размах принимают они в “колыбели революции” — в Петрограде.
Декрет от 22 января 1921 г. о сокращении хлебного пайка для рабочих на одну треть становится причиной начала забастовки. Бастующие рабочие разгоняются курсантами.
24 февраля Петроградский комитет партии создает Совет обороны города. В городе объявляется осадное положение и красноармейцам не выдают сапог, опасаясь, что они присоединятся к демонстрантам. Производятся массовые аресты; одновременно рабочим и солдатам раздается дополнительный паек: по банке консервов и фунту хлеба в день.
Волнения в Петрограде перебрасываются в Кронштадт.
2 марта Ленин и Троцкий подписывают приказ, объявляющий кронштадтское движение мятежом, организованным руками “французской контрразведки”, “мятежом бывшего генерала Козловского”, а резолюцию — “черносотенно-эсеровской”. В связи с этим Совет труда и обороны объявил “бывшего генерала Козловского и его сподвижников вне закона, город Петроград и Петроградскую губернию на осадном положении”.
Сразу же после захвата Кронштадта была расстреляна первая группа моряков — 13 человек. Казни продолжались потом в петроградских тюрьмах. Кронштадтские моряки были отправлены в Пертоминский концентрационный лагерь на Белом море. Значительная их часть там погибла. Кронштадтское восстание убедило Ленина, что политика немедленного строительства коммунизма потерпела поражение.
Россия НЭПовская. Историю советского общества 20-х гг. обычно связывают с НЭПом (новой экономической политикой), которую стали проводить большевики после окончания Гражданской войны. Время это знаменательно большими переменами не только в хозяйственной, но в социальной и политической сферах.
В оценке НЭПа современные исследователи разделились на три основные группы.
• Одни историки исходят из того, что НЭП был сугубо российским явлением, продиктованным кризисом, вызванным Гражданской войной.
• Другие расценивают НЭП как попытку политиков вернуть страну на общецивилизационный путь развития.
• Третьи полагают, что в условиях политического монополизма большевиков НЭП был изначально обречен.
НЭП представлял собой комплекс социально-экономических мер: разрешение товарно-денежных отношений, свободного найма труда, концессий, упорядочивание финансовой системы, создание нового механизма управления экономикой на основе рынка и хозрасчета и в целом отказ понимания социализма как безраздельного господства государственной собственности.
На НЭП нужно взглянуть прежде всего как на средство, позволившее выйти из тяжелой кризисной ситуации. Подобный подход небезынтересен с точки зрения нынешних реалий.
Первый вопрос — откуда появилась идея НЭПа? Авторами идеи считали себя многие, в том числе и большевики, а ее творцом долгое время признавали Ленина. В 1921 г. Ленин в брошюре “О продналоге” писал, что принципы НЭПа были разработаны им еще весной 1918 г. в работе “Очередные задачи Советской власти”. Определенная “перекличка” между идеями 1918 и 1921 гг., конечно, есть. Это становится очевидным при учете сказанного Лениным о многоукладности экономики страны и политике государства по отношению к отдельным укладам. И все же бросается в глаза разная расстановка акцентов, на которую (возможно, умышленно) не обратил внимания сам Ленин.
Если в 1918 г. предполагалось строить социализм путем максимальной поддержки и укрепления социалистического (государственного) сектора наряду с использованием элементов государственного капитализма при противостоянии частному капиталу и “мелкобуржуазной стихии”, то теперь говорится о необходимости привлечь для нужд восстановления (а позже и строительства нового общества) другие формы и уклады.
Было бы ошибкой связывать НЭП только с именем Ленина. Идеи о необходимости изменения проводимой большевиками хозяйственной политики постоянно высказывались наиболее трезвыми и дальновидными людьми независимо от их политической принадлежности.
Большевикам было откуда почерпнуть знания о том, как перестраивать экономику. На вооружение были взяты идеи стимулирования сельскохозяйственного производства с помощью дифференцированного налогообложения, кооперирования системы сбыта и снабжения, поощрения торговли и обмена для расширения внутреннего и внешнего рынка, стабилизации валюты в интересах повышения уровня жизни населения, демонополизации управления промышленностью и частичной ее денационализации.
Однако и в этом существенное отличие реформ периода НЭПа от прежних и последующих, не особенно доверяя своим знаниям и опыту в практических делах, накопленному в “героический период”, большевистское руководство широко привлекало к экономическим мероприятиям “буржуазных специалистов”.
Почти при каждом органе управления — ВСНХ, Госплане, Наркомфине, Наркомтруде и др. — существовала разветвленная система учреждений, вырабатывающих научно обоснованную и достаточно взвешенную хозяйственную политику.
Наиболее последовательно программа нэпа была изложена в 20-е гг. в трудах Н. И. Бухарина.
В разгар осуществления военно-коммунистических мероприятий в феврале 1920 г. один из главных их вдохновителей Троцкий неожиданно выступил с предложением заменить продразверстку фиксированным налогом, однако никаких конкретных последствий его предложение не имело. Это был скорее импульсивный акт, реакция на трудности, связанные с продовольственным обеспечением. Ни в тот момент, ни позже Троцкий никогда не проявлял себя ни последовательным приверженцем преобразований в духе НЭПа, ни сторонником возврата к “военному коммунизму”, придерживаясь скорее прагматических, чем доктринальных экономических воззрений.
Меры НЭПа. Конкретные шаги по внедрению экономических стимулов в народное хозяйство начались весной 1921 г. В марте 1921 г. X съезд РКП(б) рассмотрел и одобрил основные мероприятия.
Фундаментальным мероприятием НЭПа стала налоговая реформа в сельском хозяйстве.
Она заключалась в замене продразверстки натуральным продовольственным налогом (продналогом) в виде процентного или долевого отчисления продуктов с учетом числа едоков, наличия скота и количества полученного урожая.
Размер продналога устанавливался до сева и носил строго дифференцированный характер: для малоимущих крестьян занижался, а в особых случаях отменялся вообще. Излишки продукции могли быть реализованы в рамках товарообмена, что означало фактическое признание товарно-денежных отношений и торговли как формы их реализации. Система продналога обеспечивала возможность накопления излишков сельскохозяйственной продукции и сырья у крестьянства, что создавало стимул для промышленного производства.
Для осуществления проекта требовались товарные запасы, которых не могло быть в разоренной стране. Поэтому стало ясно, что для обеспечения растущего спроса необходимо привлечение частного капитала в производство предметов потребления, а для этого необходима денационализация части предприятий.
Поскольку государственная торговля не могла обеспечить рост товарооборота, частный капитал был допущен в сферу торгового и денежного обращения. Командные высоты и решающие отрасли хозяйства (крупная промышленность, земля, банки, транспорт, внешняя торговля) оставались в руках государства. Это позволяло государству контролировать рост капиталистических элементов и влиять на них. Одной из новых форм хозяйственных отношений стала аренда. В аренду сдавались мелкие и средние предприятия, производящие в основном потребительские товары.
Аренда промышленности в целом дала положительные результаты: было восстановлено несколько тысяч мелких предприятий, что способствовало развитию рынка товаров и укреплению экономических связей между городом и деревней; создавались дополнительные рабочие места; арендная плата увеличила материально-финансовые ресурсы государства.
Другой значительной капиталистической формой в первой половине 20-х гг. являлись концессии. Они занимали большое место в отношениях государства с иностранным капиталом. Государство представляло предприятия или территорию для разработки природных ресурсов и осуществляло контроль за их использованием, не вмешиваясь в хозяйственные и административные дела. Концессии облагались теми же налогами, что и государственные предприятия. Часть полученной прибыли (в виде продукции) отдавалась в качестве платы государству, а другая ее часть могла быть реализована за границей.
Стабилизация денежной системы благоприятно повлияла на нормализацию рыночных отношений в стране. В 1924 г. был создан Наркомат внутренней торговли СССР. Начали работать ярмарки (в 1922—1923 гг. их было более 600), наиболее крупные — Нижегородская, Киевская, Бакинская, Ирбитская, торговые выставки и биржи (в 1924 г. их действовало около 100). Формировались госторги (ГУМ, Мосторг и др.), государственные и смешанные торговые общества (“Хлебопродукт”, “Кожсырье” и т. д.).
Большую роль на рынке играла потребительская кооперация. Она была отделена от системы Наркомата продовольствия и превратилась в широко разветвленную систему, охватившую всю страну. Таким образом, во внутренней торговле участвовали и государственные, и кооперативные, и частные предприятия. Они дополняли друг друга, а конкуренция, возникавшая между ними, еще более стимулировала рост товарооборота. К 1924 г. она уже достаточно хорошо обслуживала хозяйственные связи в экономике.
Восстановление народного хозяйства. Восстановление промышленности началось с перестройки организационных форм и методов управления. Декретами ВЦИК и СНК (май—август 1921 г.) приостанавливалась национализация мелкой и средней промышленности, допускалось частное предпринимательство (в частные руки могли передаваться предприятия с численностью до 20 человек) с использованием аренды и концессий, а также предусматривалась реорганизация государственного сектора на основе внедрения отношений хозяйственного расчета.
Определенную роль в быстром восстановлении промышленности сыграл перевод предприятий на хозрасчет, основными принципами которого провозглашались оперативная самостоятельность и самоокупаемость.
Перестройка управления промышленностью в годы нэпа в целом свелась к ее централизации. В свою очередь это привело к необходимости усиления планового регулирующего начала. С этой целью в начале восстановительного периода был создан Государственный плановый комитет (Госплан). При губернских и областных исполкомах создавались плановые комиссии, а в хозяйственных наркоматах и ведомствах — специальные плановые органы.
К 1925 г. промышленность дала 75,5% довоенной продукции. Это был большой успех. Громадную роль в нем сыграло энергетическое строительство на основе плана ГОЭЛРО: восстановлены старые электростанции и воздвигнуты новые — Каширская, Шатурская, Кизеловская, Нижегородская и др. Выработка электроэнергии увеличилась в шесть раз.
Несмотря на продуманность, мероприятия по налаживанию прямого товарообмена между городом и селом потерпели полную неудачу.
К концу 1925 г. наблюдался резкий скачок в сельскохозяйственном производстве: превзошла довоенный уровень урожайность зерновых: 1913 г. — 7 ц/га, 1925 г. — 7,6 ц/га; увеличились валовые сборы зерна: 1913 г. — 65 млн т, 1926 г. — 77 млн т.
Реформа финансовой системы. Чтобы укрепить общее экономическое положение страны, государство должно было предпринять ряд мер по созданию устойчивой денежной системы и стабилизации рубля: формирование советской кредитной системы, ликвидация дефицита государственного бюджета, проведение денежной реформы. С этой целью распоряжением правительства 16 ноября 1921 г. были открыты Государственный банк РСФСР и специализированные банки. Банковское кредитование на этом этапе становится не безвозмездным финансированием, а сугубо коммерческой сделкой между банками и клиентами, за нарушение условий которой надо отвечать по закону.
Жесткой становится не только кредитная, но и налоговая политика. Так, например, 70%) всех прибылей промышленных предприятий отчислялось в казну. Сельхозналог составлял 5%, уменьшаясь или увеличиваясь в зависимости от качества земли, количества скота и пр.
Подоходный налог состоял из основного и прогрессивного. Основной платили все граждане, кроме чернорабочих, поденщиков, государственных пенсионеров, а также рабочих и служащих с зарплатой менее 75 руб. в месяц. Прогрессивный налог платил только тот, кто получал дополнительную прибыль (нэпманы, частнопрактикующие адвокаты, врачи и т. п.). Существовали еще косвенные налоги: на соль, спички и пр.
Стабилизации национальной валюты способствовали две деноминации денежных знаков. Первая проводилась в 1922 г. Были выпущены так называемые совзнаки. Один новый рубль равнялся 10 тыс. прежних рублей. Вторая деноминация была проведена в 1923 г. Рубль этого образца равнялся 1 млн прежних рублей.
На основе твердой валюты стала возможной полная ликвидация дефицита бюджета, начинающего выполнять роль единого государственного плана, а большинство статей расходов бюджета идет на восстановление и развитие экономики.