Глава 8

СОВЕТСКАЯ РОССИЯ В ПЕРИОД НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ (НЭП)

(1921 — конец 1920-х гг.)

8.1. Внешняя политика Советского государства

Для советского государства наиболее реальной возможностью установить мирные отношения с капиталистическими странами было развитие торговли. Именно в торговле легче всего было преодолеть сопротивление антисоветских сил.

Первым большим успехом в политике мирного сосуществования, проводимой Советской Республикой, стало подписание в марте 1921 г. торгового соглашения с Великобританией. Советская Россия получила признание де-факто от страны, занимавшей одно из ведущих мест в капиталистическом мире. Соглашение было экономически выгодно для обеих стран. Россия получила возможность ввозить необходимые ей машины и оборудование. Великобритания, с 1920 г. представлявшая собой, по словам Ллойд Джорджа, магазин, постоянные покупатели которого разорились, стремилась приобрести новых покупателей.

Восстанавливая торгово-политические отношения, Советская Россия и Великобритания обязались воздерживаться от враждебных действий по отношению друг к другу. Англо-советское торговое соглашение получило большой международный отклик: в 1921 г. за торговые переговоры с Советами высказалась Италия, об этом заговорили в германском рейхстаге и во французском парламенте.

Вскоре торговые соглашения с Советской Россией подписали Австрия, Норвегия, Дания, Чехословакия и другие страны.

20 марта 1921 г. ВЦИК обратился к президенту США Гардингу с предложением установить с ними торговые отношения. Последовал ответ, в котором, в нарушение норм международного права и международной политики, США потребовали изменения порядков в Советской Республике.

Советская Россия выходила на мировую арену; ее политика мирного сосуществования с капиталистическими государствами, отвечавшая интересам народов всех стран, начинала приносить первые результаты.

1921 г. стал важным этапом на пути установления дружественных отношений со странами Востока.

С первых дней своего существования Советская Республика приступила к переговорам с правительствами Ирана, Турции, Афганистана и Китая. Англия и Франция, охваченные тревогой за свои колонии, делали все возможное, чтобы помешать успешному ходу переговоров со странами Востока; Англия особенно боялась утратить свое влияние в Иране.

Советское правительство в ноябре 1917 г. объявило об аннулировании неравноправных договоров, заключенных в прошлом между Ираном и царской Россией, вывело русские войска из Ирана и объявило о признании его независимости и суверенности.

Между тем Англия навязала Ирану Договор 1919 г., сохранявший оккупацию англичанами иранской территории и режим капитуляций.

Начавшиеся в ноябре 1920 г. в Москве советско-иранские переговоры закончились подписанием Договора 26 февраля 1921 г. Советское правительство подтвердило отмену всех неравноправных договоров, конвенций и соглашений, заключенных царской Россией с Ираном, аннулировало все иранские долги, возвратило концессии и имущество, которые были приобретены царской Россией. Общая стоимость только одного имущества, переданного Советским правительством иранскому народу, исчислялась 582 млн золотых рублей.

В конце 1919 г. в Москву прибыла афганская делегация, одновременно в Кабул прибыл представитель Советской России. В конце 1920 г. Аманулла-хан в специальных письмах к Ленину выражал удовлетворение по поводу успешного завершения советско-афганских переговоров.

В марте 1921 г. был подписан договор с Турцией, которая тогда вела вооруженную борьбу за независимость против англо-франко-греческих войск. Признавая свободу и независимость Турции, Советская Россия полностью отказалась от тяжелого и унизительного для Турции режима капитуляций, от всех особых привилегий царской России.

В 1922 г. в Анкаре был подписал украинско-турецкий договор, еще более укрепивший советско-турецкие отношения.

Помощь Советской России улучшила международное и внутреннее положение Турции, помогла ей выдержать натиск вооруженных сил стран Антанты и отстоять свою независимость.

Советская Россия стремилась к сближению и со странами Дальнего Востока.

Большую роль в жизни народов Востока сыграло установление дружбы между РСФСР и Монголией. В 1920 г. в Монголии была создана Народная революционная партия. Сломив сопротивление войск белогвардейского генерала Унгерна летом 1921 г., народная власть в Монголии победила, в стране было образовано народное правительство, которое в октябре 1921 г. направило в Москву делегацию во главе с Сухэ-Батором.

5 ноября 1921 г. было подписано Соглашение об установлении дружественных отношений между Монголией и РСФСР. По просьбе монгольского правительства в Монголии некоторое время оставались советские войска для защиты страны от посягательств со стороны Японии.

Одним из условий, при котором некоторые государства соглашались на дипломатическое признание Советской России, была уплата старых долгов царской России.

В ноте от 28 октября 1921 г., обращенной к правительствам Великобритании, Франции, Италии, Японии и США, Советское правительство заявляло о своей готовности урегулировать отношения со всеми странами и соглашалось признать свои “обязательства перед другими государствами, их гражданами по государственным займам, заключенным царским правительством до 1914 г., при предоставлении льготных условий, обеспечивающих ему практическую возможность выполнения этих обязательств”.

Для разрешения взаимных претензий Советское правительство предлагало созвать международную конференцию.

6 января 1922 г. во французском курортном городке Канны открылось совещание Верховного совета союзников, на котором было принято решение о созыве международной конференции по вопросам экономического восстановления Центральной и Восточной Европы и о приглашении на нее Германии и России. Местом конференции была избрана Генуя.

7 января 1922 г. итальянское правительство (как хозяин страны, где должна была состояться будущая конференция) направило Советскому правительству и лично Ленину приглашение на международную конференцию. Советская Россия согласилась принять в ней участие.

27 января 1922 г. чрезвычайная сессия ВЦИК утвердила состав советской делегации на конференцию. Главой делегация назначался В. И. Ленин, его заместителем — нарком по иностранным делам Г. В. Чичерин, членами делегации — Л. Б. Красин, М. М. Литвинов, В. В. Боровский, А. А. Иоффе, Я. Э. Рудзутак и др.

В феврале 1922 г. в Москве совещание представителей РСФСР, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Грузии, Бухары, Хорезма и Дальневосточной Республики поручило делегации ВЦИК представлять на конференции интересы всех советских республик, заключать от их имени любые договоры и соглашения. Делегация РСФСР была пополнена представителями Украины, Азербайджана, Грузии и Армении.

Работа по руководству государством и неудовлетворительное состояние здоровья не позволили Ленину поехать на конференцию. Советскую делегацию возглавил Г. В. Чичерин как заместитель главы делегации.

10 апреля 1922 г. в генуэзском дворце Сан-Джорджо открылась международная конференция, на которой присутствовали делегаты 34 стран. Среди них были крупнейшие лидеры капиталистических стран: английский премьер Д. Ллойд Джордж, французский министр юстиции Луи Барту, рейхсканцлер Вирт и Ратенау от Германии, итальянский премьер Факта и др. США прислали на конференцию своего наблюдателя — американского посла в Италии Чайлда. Большое внимание проявляли к конференции финансовые и промышленные круги.

В специальном меморандуме от 20 апреля и ноте от 11 мая 1922 г. советская делегация заявила, что доклад экспертов противоречит резолюции Каннской конференции и что принятие требований капиталистических держав означало бы закабаление Советской России.

Еще накануне конференции Советская Россия предлагала Германии заключить соглашение. Переговоры между странами были продолжены в Генуе и завершились подписанием 16 апреля 1922 г. Рапаллъского советско-германского договора. Согласно этому Договору обе стороны отказались от возмещения убытков, причиненных в период войны. Германия отказывалась от претензий в связи с национализацией иностранной собственности в России. Советская Россия и Германия соглашались расширить свои экономические и торговые отношения на основе взаимной выгоды.

Заключение Рапалльского договора было крупным внешнеполитическим успехом Советской России: оно разрушило дипломатическую изоляцию Советского государства. Советско-германский договор показал реальную возможность заключения соглашений с советской страной на основе взаимного равенства и выгод. Советско-германский договор был примером мирного сосуществования между социалистическим и капиталистическим государствами.

Открытые враждебные действия против СССР были предприняты Англией. Английский министр иностранных дел лорд Керзон 8 мая 1923 г. направил Советскому правительству меморандум, в котором обвинил страну Советов в антибританской пропаганде в Афганистане, Иране и Индии, настаивал на отзыве советских дипломатических представителей из первых двух стран, на принесении извинений за их якобы неправильные действия, на денежных компенсациях за репрессивные действия компетентных советских органов в отношении английских шпионов.

Английское правительство пыталось присвоить себе право вмешательства во внутренние дела СССР, выставляя в качестве предлога борьбу с так называемыми религиозными преследованиями.

2 февраля 1924 г. английское правительство уведомило Наркоминдел, что Великобритания признает де-юре Союз Советских Социалистических Республик.

В 1924 г. Советский Союз признали Италия, Норвегия, Австрия, Греция и Швеция. В мае 1924 г. было достигнуто урегулирование советско-китайских отношений, завершившееся подписанием соглашения. Летом 1924 г. были установлены дипломатические отношения между СССР и Мексикой.

В 1924 г. прогрессивные силы Франции добились отставки реакционного правительства Пуанкаре. Новое правительство во главе с Э. Эррио сообщило в Москву, что Франция признает СССР. Полоса признания СССР была завершена подписанием в январе 1925 г. японско-советского соглашения. Всего за 1921—1925 гг. СССР было заключено свыше 40 различного рода договоров и соглашений с капиталистическими странами.

Двойственность внешнеполитической деятельности Советского правительства являлась одной из причин осложнения международного положения страны. В 1927 г. на некоторое время дипломатические отношения с СССР разорвала Англия. В 1929 г. произошло обострение советско-китайских отношений, приведшее к вооруженному конфликту, который позже был урегулирован.

В целом в 20-е гг. международное положение СССР укреплялось. Удалось прорвать дипломатическую блокаду страны. Приостановив открытые экспансионистские устремления, Россия обеспечила мирные условия для восстановления экономики. В то же время большевистским руководством тратились значительные средства на поддержку подрывного коммунистического и революционного движения во всем мире.