6.4. Россия в 1917 г.

Февральская революция 1917 г. 23 февраля в разных районах Петрограда стали собираться группы людей и требовать хлеба. В этот же день начались стихийные волнения. Женщины, стоявшие в очередях, с криками “Хлеба!” громили булочные и пекарни. Собирались толпы людей. Появились флаги и плакаты с лозунгами “Долой войну!”, “Долой самодержавие!”. Прекратили работу трамвайные парки, остановились заводы и фабрики на Выборгской стороне. 25 февраля бастовало почти 80% всех рабочих, их поддержали студенты и служащие. Десятки тысяч демонстрантов, прорывая полицейские заграждения, с красными флагами и пением революционных песен двинулись в центр города.

В ночь на 26 февраля полиция арестовала около 100 членов революционных партий. Была распущена Государственная дума. Но самодержавие уже не могли спасти ни обыски и аресты, ни разгон демонстрантов, ни даже подвоз хлеба.

К полудню 27 февраля на сторону демонстрантов перешло около 25 тыс. солдат. Это составляло немногим более 5% войск и полиции, сконцентрированных в Петрограде и его окрестностях. Но этого оказалось достаточно для превращения бунта в революцию.

Вечером 27 февраля около 30 тыс. солдат приходят в Думу в поисках власти, в поисках правительства. Дума, которая так мечтала о власти, с трудом нашла в себе мужество создать Временный комитет, заявивший, что берет на себя “восстановление правительственного и общественного порядка”.

За несколько часов до создания Комитета Думы организуется первый Совет. Он обращается к рабочим Петрограда с предложением прислать к вечеру депутатов — по одному на тысячу рабочих. Вечером Совет избирает председателем меньшевика И. Чхеидзе, заместителями — левых депутатов Думы А. Керенского и М. Скобелева.

В то время когда в Петрограде возникли две власти — Комитет Думы и Исполком Совета, — российский император ехал из ставки в Могилеве к столице. Задержанный на станции Дно восставшими солдатами, Николай II подписывает 2 марта отречение от престола. Он принимает это решение после того, как генерал Алексеев, поддержанный командующими всех пяти фронтов, заявляет царю, что отречение — единственная возможность продолжать войну с Германией. Только два командира корпусов (граф Келлер и Хан Нахичеванский) заявили о поддержке Николая II. Комитет Думы направил на станцию Дно монархистов А. Гучкова и В. Шульгина принять отречение.

Так при общем согласии революционеров, либералов, монархистов пала в России монархия. Россия стала демократической республикой.

Вечером 1 марта руководство Петроградского Совета предложило Временному комитету Государственной думы соглашение, согласно которому тому давалось право сформировать Временное правительство.

Слабость Временного правительства, проявившаяся с первых же дней его существования, отсутствие ясной программы, неуверенность в себе позволили Совету стать второй властью в стране. Но и Совет не имел ясной линии поведения. 1 марта Совет подписал знаменитый Приказ № 1, отменявший традиционные армейские формы дисциплины, вводил в частях петроградского гарнизона выборные комитеты, в распоряжении которых находилось оружие, не выдаваемое офицерам.

Приказ был немедленно распространен на всю русскую армию, несмотря на разъяснения Совета, что касается он лишь тыловых частей. Приказ № 1 стал важнейшим фактором разложения армии, на которую Совет рассчитывал для продолжения войны с Германией, не ответившей на предложение заключить “мир без аннексий и контрибуций”.

Двоевластие. В Петрограде возникло двоевластие: Временное правительство, имевшее мало реальной власти, и Совет, не имевший четко определенных функций, но обладавший реальной властью благодаря опоре на рабочих и солдат.

3 апреля в Россию приезжает В. И. Ленин. Значения этого приезда для судеб страны и мира никто еще не подозревает. Вождь большевистской партии удивлен, что его, вернувшегося на родину с помощью германских властей, не арестовывают, а торжественно встречают, в том числе и представители новой власти. Всех, в том числе и членов большевистской партии, несказанно удивляет речь Ленина, объявившего о необходимости начать борьбу за власть.

“Апрельские тезисы” — программа, с которой Ленин выступил 4 апреля на заседании Петроградского Совета, поразила своей неожиданностью всех, в том числе и большевиков.

“Апрельские тезисы” были программой одновременно конкретной и утопической. Конкретные требования — прекращение империалистической войны, а для этого — братание с противником; конфискация помещичьей земли и национализация всех земель с передачей ее в распоряжение местных Советов — направлялись в адрес Временного правительства, которое, как знал Ленин, не могло их выполнить. Следовательно, необходимо было свержение правительства.

Утопическая часть программы — устранение полиции, армии, чиновничества, плата всем чиновникам, при выборности и сменяемости всех их в любое время, не выше платы хорошего рабочего — была обещаниями со стороны будущей власти.

Ленину, не связанному ничем, одержимому стремлением к власти, располагающему партией, насчитывавшей в апреле 1917 г. 77 тыс. членов, противостоит Временное правительство, связанное со всех сторон. И прежде всего тем, что оно является лишь половиной власти; второй половиной власти был Совет. Оно связано отсутствием аппарата власти: старый государственный аппарат был разрушен и отвергнут как пережиток царизма, создание нового задерживается, ибо сверху донизу возникает двоевластие, местные советы успешно конкурируют с администрацией Временного правительства.

Временное правительство было уверено, что желающих взять власть в России нет. Слова Ленина всерьез не принимались.

Слабость власти сняла все преграды на пути революционной волны, заливавшей Россию. Революция превращается в бунт, дающий выход многовековой ненависти, скопившейся в народе. И чем очевиднее становится слабость власти, тем сильнее бунт.

В июне военному министру Керенскому удается убедить армию в возможности наступления. 18 июня русские войска начинают наступление и добиваются значительных успехов.

Слухи об укреплении дисциплины в армии вызывают тревогу у солдат Петербургского гарнизона, что их могут отправить на фронт. Лозунги свержения Временного правительства находят благодарную почву прежде всего в Первом пулеметном полку, находившемся под влиянием большевиков и анархо-коммунистов.

Ленин не возражал против июльского выступления и не настаивал на его продолжении, когда верные правительству и Совету войска пришли в Петроград. Для Ленина это было репетицией, пробой сил, проверкой готовности противника сопротивляться.

У него были основания для опасений. Важным аргументом, убедившим верные Временному правительству и Совету войска выступить против демонстрантов, были документы, доказывавшие, что Ленин и большевики — немецкие шпионы. Л. Д. Троцкий назовет в своей истории русской революции июль 1917 г. “месяцем величайшей клеветы в мировой истории”.

Обвинение в получении денег от немцев дал повод Временному правительству для решения об аресте руководителей большевистской партии. Ленин понимал, в какой ситуации он оказался: арестованных по обвинению в подготовке заговора против власти, да еще на деньги иностранцев, скорее всего, расстреляли бы не дожидаясь суда, поэтому он решает бежать в Финляндию.

Образованное в июле второе коалиционное правительство, возглавляемое Керенским, по-прежнему откладывает решение важнейших вопросов до окончания войны, до созыва Учредительного собрания. 26 августа Верховный главнокомандующий генерал Корнилов решает вмешаться в события и направляет корпус генерала Крымова на Петроград.

Храбрейший солдат, прославленный в годы мировой войны, человек демократических убеждений, генерал Корнилов был совершенно несведущ в политике. Корнилов хочет остановить развал страны, навести порядок, нанести удар по большевикам — главной причине беспорядков, по мнению генерала, но эффект его действий приведет к обратным результатам. Войска, посланные Корниловым, не дойдя до Петрограда были остановлены.

Узнав о выступлении Корнилова, Ленин немедленно дает директиву: бороться с Корниловым, но не поддерживать Керенского; воспользоваться положением и вырвать у Керенского как можно больше уступок, прежде всего оружия для рабочих.

Начавшееся после “корниловщины” возрождение Советов позволило большевикам вновь выдвинуть лозунг “Вся власть — Советам!”. Но теперь они считали, что взятие власти Советами есть установление диктатуры пролетариата вооруженным путем, в открытом восстании против власти Временного правительства.

Разгром “корниловщины” привел к резкому изменению соотношения сил в стране. Потерпели поражение наиболее активные силы контрреволюции. Более того, мощный урон был нанесен престижу кадетов, оказавшихся в глазах масс связанными с “корниловщиной”. Рабочие и солдаты стремительно радикализировались. Под влиянием этих событий ЦК меньшевиков и эсеров выступил против участия кадетов и элементов, замешанных в “корниловщине”, во Временном правительстве. Однако большинство лидеров этих партий были по-прежнему против однородного социалистического правительства и склонялись к коалиции с имущими элементами.

Начался небывалый рост популярности большевиков. В августе—октябре численность партии увеличилась почти в 1,5 раза и достигла (по традиционным оценкам) 350 тыс. При этом в отличие от меньшевиков и эсеров РСДРП(б) сохранила гибкую, но единую организацию.

В 1917 г. Россия переживала экономическую разруху. Крупное промышленное производство осенью 1917 г. стояло перед угрозой полного разрушения. Валовая продукция за 1917 г. уменьшилась на 36%, добыча угля упала на 24%, доменное производство — на 50%. Транспорт был парализован, многие железные дороги бездействовали.

Страна переживала финансовый кризис. К октябрю 1917 г. покупательная способность рубля упала до 6—7 довоенных копеек; государственный долг России составлял около 50 млрд руб., из них 1/4 падала на долю иностранного капитала. Экономика России не могла выдержать непосильных расходов на войну.

В тяжелом положении находилось сельское хозяйство: посевные площади сократились, валовой сбор хлеба уменьшился на 1/3 по сравнению с 1914 г. Помещики, кулаки, хлебные торговцы придерживали хлеб, выжидая еще большего роста цен. В стране был продовольственный кризис, крупные города испытывали голод, не спасали и продовольственные карточки: в Москве выдавали 50-100 г хлеба на человека в день, в Минской губернии — 1200 г на две недели.

В результате глубокого экономического кризиса в стране нарушилось единство крупного производства, обмена и распределения продуктов, нарушились естественные экономические связи между городом и деревней. В стране происходила децентрализация экономической жизни, распад на замкнутые районы с примитивными формами хозяйства и натуральным товарообменом. Росла безработица — более 300 тыс. человек осенью 1917 г.

Конечно, в первую очередь такое состояние хозяйства сказалось на положении народных масс, которые испытывали настоящее бедствие. В стране колоссально выросли цены (по сравнению с довоенными — в 10 раз), а только за сентябрь— октябрь они выросли в 3,5 раза. Реальные доходы рабочих упали из-за инфляции до 40% довоенных. Временное правительство не принимало реальных мер для борьбы с разрухой, голодом, безработицей, финансовым и топливным кризисами.

Осень 1917 г. характеризовалась резким усилением недовольства масс, ростом революционных выступлений разных слоев населения. Стачечная борьба в сентябре-октябре 1917 г. превысила уровень февральских дней: бастовало более 1 млн человек. В стачечной борьбе переплетались экономические и политические требования, стачки нередко сопровождались установлением рабочего контроля и даже конфискацией отдельных предприятий и арестом собственников — владельцев предприятий. Самое главное — рабочее движение этого периода проходило под лозунгом передачи всей государственной власти Советам.

Общенациональное, общеполитическое значение приобрела борьба крестьянства за землю. Это была настоящая крестьянская война с помещиками, главной формой которой стал захват и раздел помещичьей земли и инвентаря (в сентябре — около 1000 случаев, движением охвачено более 90% уездов). Крестьянские комитеты и Советы принимали решение о немедленной конфискации помещичьей земли. Временное правительство подавляло крестьянское движение, но в ответ крестьяне целыми селами вооружались. На их сторону переходили солдаты. Это означало окончательный крах иллюзий крестьянства, исчезновение доверия к Временному правительству.

Частью крестьянского движения были революционные выступления в армии и на флоте. Многие воинские части отказывались повиноваться правительству и командованию: в середине сентября из армии дезертировало 2 млн человек. Резко падала дисциплина, росли анархистские выступления.

Обратная сторона революционного процесса — углубившийся кризис верхов. Временное правительство не могло справиться с ситуацией.

Пребывание у власти Временного правительства обернулось чередой кризисов. Все они так или иначе были связаны с вопросом о мире. Война подтолкнула революцию, революция стремилась покончить с войной.

В начале сентября Россия была провозглашена республикой, но в глазах масс это был запоздалый шаг. Демократическое совещание, созванное, как и Государственное совещание, на основе корпоративного представительства (разница заключалась в исключении из его состава буржуазных партий), фактически провалило коалицию, которую пришлось протаскивать волевым решением. Деятельность третьего коалиционного кабинета, сформированного 25 сентября, обернулась перманентным кризисом власти, ознаменовавшимся созданием законосовещательного Предпарламента.

31 августа на сторону большевиков перешел Петроградский Совет, 5 сентября — Московский, 8 сентября — Киевский. Только с 28 августа по 1 сентября 126 Советов страны направили в ЦИК резолюцию с требованием решительного разрыва с правительством буржуазии. Рабочие принимали решения о переизбрании исполкомов Советов, отзывали меньшевистских депутатов и заменяли их большевиками. Вновь был выдвинут лозунг “Вся власть — Советам!”, который теперь означал передачу всей власти большевистским Советам, фактически (в соответствии с целями большевиков) установление диктатуры пролетариата. Советы превращались в органы завоевания большевиками государственной власти.

Большевики считали, что осенью 1917 г. “революционный общенациональный кризис назрел” и массы готовы к решительному штурму старого мира. По мнению руководства партии, вплотную встала задача практической подготовки вооруженного восстания.

Вооруженное восстание в Петрограде. Развитие событий в октябре 1917 г. было связано с подготовкой к вооруженному восстанию и проведению XI Всероссийского съезда Советов.

Ленин на заседаниях ЦК партии 10 и 16 октября настаивал на вооруженном восстании. К этому времени при Петроградском Совете был создан Военно-революционный комитет, который стремился поставить под контроль столичный гарнизон, используя нежелание солдат отправляться на фронт.

В вопросе о восстании в большевистском руководстве не было единства. Троцкий как руководитель Петроградского Совета полагал, что оно должно быть санкционировано съездом Советов. Ленин же считал, что не следует дожидаться последнего. А. Каменев и В. Зиновьев видели выход в попытках объединения Советов и Учредительного собрания в связи с ослаблением контрреволюции. В конечном счете выступление против Временного правительства началось до открытия съезда, а закончилось в ходе его.

По распоряжению Петроградского ВРК Зимний дворец окружили солдаты, матросы и красногвардейцы. Они вели перестрелку с войсками, охранявшими Временное правительство (свыше 2700 человек: юнкера, казаки, рота 1-го Петроградского женского батальона). Большая часть этих войск после переговоров с представителями ВРК и артиллерийского обстрела ушла из дворца. К моменту проникновения во дворец сил ВРК там оставалось около 500 юнкеров.

В 23 часа красногвардейцы и матросы проникли во дворец. В 2 часа ночи Зимний был в руках восставших, а спустя 10 минут матрос В. А. Антонов-Овсеенко арестовал 13 министров Временного правительства.

Победив в Петрограде, советская власть начала распространяться по всей стране. В Москве ожесточенное и кровопролитное восстание длилось с 31 октября по 3 ноября 1917 г.

В Центрально-промышленном районе страны в большинстве городов местные Советы обладали реальной властью еще до Октябрьского вооруженного восстания. Оно лишь узаконило и упрочило их положение.

На Украине и в Белоруссии, на Северном Кавказе и Закавказье, Средней Азии и Казахстане, в Молдавии и Прибалтике — повсюду Советы пытались овладеть властью. Не везде и не всегда быстро и мирно. В течение полугода после 25 октября Советы стали органами власти на местах.

На II Всероссийском съезде Советов, открывшемся в 22 часа 40 минут 25 октября 1917 г. в Смольном, было представлено 402 Совета, главным образом рабочих и солдатских. Среди делегатов было 390 большевиков, 160 эсеров (включая левых, поддержавших большевиков), 72 меньшевика. Из 670 делегатов переход власти к Советам поддержали 505 человек. Итоги голосования были предопределены тем, что Временное правительство было уже низложено.

Съезд принял резолюцию фракции большевиков, предложенную Троцким. “Уход соглашателей не ослабляет Советы, — указывалось в ней, — а усиливает их, так как очищает от контрреволюционных примесей рабочую и крестьянскую революцию”.

Съезд утверждает постановление об образовании Временного рабочего и крестьянского правительства — Совета Народных Комиссаров. В его состав вошли В. И. Ленин — председатель, А. И. Рыков — нарком по внутренним делам, В. П. Милютин — нарком земледелия, А. Г. Шляпников — нарком труда, В. А. Антонов-Овсеенко, Н. В. Крыленко и П. А Дыбенко, образовавшие комитет по военным и морским делам, В. П. Ногин — нарком торговли и промышленности, А. В. Луначарский — нарком просвещения, И. И. Скворцов-Степанов — нарком финансов, Л. Д. Троцкий — нарком иностранных дел, Г. И. Оппоков (Ломов) — нарком юстиции, И. А. Теодорович — нарком продовольствия, Н. П. Авилов (Глебов) — нарком почт и телеграфа, И. В. Сталин — нарком по делам национальностей. Пост наркома железнодорожного транспорта остался незамещенным. Позднее, в ноябре—декабре, в состав Совнаркома вошли шесть левых эсеров. Правительство стало двухпартийным.

I Съезд избрал Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет. В него вошел 101 человек, в том числе 62 большевика, 29 левых эсеров, 6 социал-демократов-интернационалистов, 3 социалиста, 1 максималист. Председателем ВЦИК стал Л. Б. Каменев, которого из-за разногласий с ЦК заменил Я. М. Свердлов. Началась организация советской власти по всей стране.

Съезд принял два основных документа. Декрет о мире содержал предложение всем воюющим народам и правительствам немедленно начать переговоры о мире.

В Декрете о земле за преамбулой, объявляющей конфискацию помещичьей земли, следовал обобщенный крестьянский наказ, согласно которому вся земля переходила в общенародное достояние. Каждый гражданин мог лично обрабатывать ее на основе уравнительного землепользования.

В результате победы Октябрьской революции произошли изменения в положении всех социально-политических сил страны. Пролетариат стал господствующим классом. Изменился характер деятельности партии большевиков. Она стала правящей. Противостояние новой власти составили свергнутые классы и выразители их интересов — монархические, буржуазные и мелкобуржуазные партии.


Поделиться: