3.2. Образование единого Русского (Московского) государства

Этногенез русского народа и создание единого Русского (Московского) государства проходили в сложнейших геополитических условиях: титанической борьбе с исламизированной Золотой Ордой и принявшей католицизм Литвой (а затем Речью Посполитой) — мощнейшими военными державами Средневековья. Местом развития великороссов и единой русской государственности становится Северо-Восточная Русь, представлявшая собой во второй половине XIII — начале XIV в. конгломерат самостоятельных княжеств с сильными центробежными тенденциями.

Дробление княжеских уделов прекращается в начале XIV в. По мере развертывания процесса этногенеза великороссов доминирующей становится тенденция политического объединения русских земель.

Наименее пострадали от нашествия богатые и территориально крупные в системе русских земель Новгородская и Псковская республики.

На фоне традиционно развитой экономики и культуры обе республики сотрясала борьба боярских группировок. Их раздирали острейшие социальные потрясения. Республиканско-вечевая форма правления не исчерпала своих ресурсов накануне присоединения к Москве.

Московское княжество возникло в конце жизни Александра Невского (1263 г.), разделившего между сыновьями свои земли. Основателем московской династии стал младший сын Даниил. Он укрепил и расширил границы первоначально незначительного княжества. В 1327 г. ярлык на великое Владимирское княжение перешел к Ивану Калите. С этого времени начинается длительный и сложный процесс объединения русских земель вокруг Москвы и формирование на основе разрозненных политических образований единого Русского (Московского) государства и общерусской системы государственного управления.

Москва не имела существенных преимуществ в географическом положении перед Тверью или Нижним Новгородом ни с военной, ни с торговой точки зрения. Поэтому важную роль играл субъективный фактор — политика московских князей, объективно (независимо от мотивов, моральных аспектов) обеспечивавшая возвышение Москвы.

В отличие от западных национальных государств, централизация которых проходила на однородном западнохристианском цивилизационном пространстве и в условиях формирования национальных рынков, зарождения буржуазных отношений, формирование единого Русского государства шло и во многом определялось его геополитическим положением — перманентным натиском на Восточно-Европейскую равнину как с севера и запада (Швеция, Польша, Литва), так и с востока и юга (Золотая Орда, Крымское ханство и его осколки, Османская империя).

Это была борьба не только межэтническая и межгосударственная, но и духовная, межцивилизационная. Складывающаяся русская цивилизация детерминировалась православным типом духовности, евразийскими природно-ландшафтными условиями, самобытной государственностью, особенностями правовой культуры, менталитета и хозяйственной жизни.

Победа на Куликовом поле (1380 г.) не позволила Дмитрию Донскому свергнуть иго, но Москва окончательно закрепила за собой роль общенационального центра. Однако право наследования великого стола, постоянное дробление отчины — великого княжения — на уделы не соответствовали интеграционным процессам и дальнейшему укреплению великокняжеской власти, что отвечало христианскому представлению о богоугодном характере власти.

Переход на новый принцип престолонаследия (от отца к сыну) привел к династической войне 1433-1453 гг. Несмотря на огромные бедствия и неудачи в ходе войны, Василий II Темный отстоял власть, и процесс объединения русских земель вступил в завершающую фазу — Московское княжество из удельного превращалось в Русское государство.

Иван III (1462-1505 гг.) и Василий III (1505-1533 гг.) завершают политическое объединение собственно русских земель и создание единого Русского государства. Формы, методы и последствия при этом не были одинаковы. Большинство земель вошло в состав Русского государства безболезненно (хотя и не без противоречий), их прежние князья и бояре превращались в служилых людей великого князя Московского.

После походов 1471 и 1478 гг. Иваном III в состав Московского великого княжества были включены новгородские земли. После “стояния на реке Угре” в 1480 г. Ивану III удалось добиться полной независимости от Золотой Орды Великого Московского княжества — крупнейшего государства в Европе.

Наряду с “собиранием” собственно русских земель в состав Московского государства происходило включение иноязычных народов, как имевших, так и не создавших собственную государственность. Пути их присоединения были различны и зависели от уровня развития народов, конфессиональной принадлежности и политических условий.

Главой государства был “государь Всея Руси” — титул, утвердившийся за Иваном III. Он обладал законодательными, административными и судебными полномочиями, которые постоянно расширялись. Его статус складывался и развивался в контексте православного понимания власти.

Свою власть в стране великий князь делил с удельными князьями — своими братьями. Суверенные права удельных князей на подвластной территории были значительны: они судили земельные и разбойные дела, собирали в удельную казну таможенные пошлины, дани и другие поборы, имели дворцовый аппарат с дьяческой канцелярией, свои боярские думы с “введенными боярами”.

Удельный князь считался главой местного дворянского воинства. Его права и обязанности регламентировались договорами с великим князем. Если внутренними делами удельный князь ведал самостоятельно, то “сместные” дела его людей с великокняжескими судили дети боярские и судьи с обеих сторон.

Участие удельного князя в общегосударственных делах было ограничено и находилось под бдительным контролем великого князя, опасавшегося династической борьбы. Удельные князья были обязаны участвовать в общерусских военных экспедициях, но не могли сами назначать воевод. Верховная власть последовательно осуществляла курс на ликвидацию удельнокняжеской системы. Так, Василий III запретил своим братьям вступать в брак, превращая их уделы в выморочные.

Важная роль в системе управления принадлежала Боярской думе, выросшей к XV в. из совета князей и действовавшей на постоянной основе. Термин “боярин” стал обозначать не просто привилегированного крупного землевладельца, а пожизненного члена Боярской думы. Не имея специального регламента, Дума действовала на основе сложившихся процедурных традиций.

Шел процесс трансформации дворцово-вотчинного управления. Великокняжескими землями на основных территориях Русского государства ведал дворецкий. Он же принимал активное участие в решении общегосударственных дел, иногда более существенное, чем члены Боярской думы. Другие дворцовые слуги стали получать “путь” — заведование доходами с определенной местности с выполнением административных и судебных функций, и назывались они путными боярами.

Реальными исполнителями воли великого князя были дьяки. Они составляли аппарат Боярской думы, казны и двора. Их численность постоянно возрастала, как и круг вопросов, которыми они ведали по мере углубления централизации русских земель.

Административно-территориальное деление еще не стало унифицированным. Основной административной единицей были уезды, которые делились на станы, а станы — на волости. Но сохранялись еще и так называемые земли, существовали военные округа и судебные (губы). На основной территории государства управление осуществлялось наместниками и волостелями. Они вершили суд над местным населением и собирали с него “кормы” в свою пользу.

К началу XVI в. еще не была завершена централизация государственного управления: оно сохраняло значительное разнообразие и архаические порядки.

Процесс образования Московского государства начался в XIV в. и завершился в начале XVI в. В это время была ликвидирована политическая независимость важнейших русских княжеств и феодальных республик. К Москве были присоединены суздальско-нижегородские, ростовские, ярославские, тверские, новгородские земли, что означало образование единой государственной территории Московского государства и начало перестройки его политической системы, завершившейся установлением самодержавия в России.

Национальное объединение России, образование унитарного государства началось почти одновременно с аналогичными процессами в Англии, Франции и Испании, но имело целый ряд особенностей. Московское государство с самого начала формировалось как “военно-национальное”, движущей силой развития которого была перманентная потребность в обороне и безопасности.

Существуют два пути централизации и образования единых национальных государств. Первый путь характеризуется тем, что одновременно происходят процессы политического и экономического объединения. Второй — тем, что вначале происходит объединение политическое, а затем экономическое. Первый путь наблюдался там, где процесс образования единых государств совпадал с зарождением раннебуржуазных отношений, обострением противоречий между феодальной знатью и бюргерами, социальной опорой центральной власти, стремящейся ликвидировать феодальные привилегии знати и объединить раздробленное социально-политическое пространство в единое государство.

Образование Московского государства шло по второму пути, т. е. происходило только политическое объединение русских земель. Основной социальной опорой московских князей в процессе объединения выступало служилое сословие (помещики). Процесс централизации сопровождался не зарождением раннебуржуазных отношений, а дальнейшим закрепощением крестьян, жесткой регламентацией жизненного уклада всех других сословий.

Одной из особенностей образования Московского государства был восточный стиль политической деятельности. Московские князья, добивавшиеся самодержавной власти, были знакомы или с византийским василевсом, или с монгольским ханом. Западные короли в расчет не принимались в силу того, что они, будучи вассалами римского императора, не обладали настоящим государственным суверенитетом.

Некоторые историки, рассматривая особенности образования Московского государства, исходят из концепции русского историка М. В. Довнар-Запольского и американского исследователя Р. Пайпса, создателей концепции “вотчинного государства”. В частности, Р. Пайпс полагает, что отсутствие в России феодальных институтов западноевропейского типа в значительной мере обусловило специфику Московского государства, что Северо-Восточная Русь была колонизирована по инициативе князей, т. е. заселение происходило по инициативе властей.

Московские государи обращались со своим царством примерно так, как их предки обходились со своими вотчинами, поэтому, полагает Р. Пайпс, идея государства в европейском смысле слова отсутствовала в России вплоть до середины XVII в. А поскольку не было концепции государства, не было и следствия ее — концепции общества. Государство в России признало права различных сословий и социальных групп на юридический статус и на узаконенную сферу свободной деятельности лишь в XVIII в., царствование Екатерины II.


Поделиться: