20. ПОПЫТКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕФОРМ. «ХРУЩЕВСКОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ» (1953—1964)

20.1. Борьба за власть в руководстве страны после смерти И.В. Сталина

5 марта 1953 г. умер И.В. Сталин, руководивший практически единолично Коммунистической партией и Советским правительством долгие годы.

В результате закулисной борьбы первые места в партийно-государственной иерархии заняли: Г.М. Маленков — председатель Совета Министров СССР; Л.П. Берия — первый заместитель Г.Н. Маленкова и одновременно руководитель объединенного министерства внутренних дел (МВД), куда вошли и органы госбезопасности; Н.С.Хрущев — вначале секретарь, а с сентября 1953 г. первый секретарь ЦК КПСС (схема 238).

Особую активность сразу же развил Л.П. Берия, выступивший с рядом инициатив, к которым относились реабилитация арестованных по «делу врачей», амнистия узников лагерей, предложение по ограничению некомпетентного вмешательства партийных органов в хозяйственные дела и др. Его начинания были истолкованы как стремление завоевать популярность у народа с целью захвата власти в стране.

В Кремле против Л.П. Берии возник заговор, во главе которого стояли Г.М. Маленков и Н.С. Хрущев. 26 июня 1953 г. на заседании Совета Министров в Кремле он был арестована помощью маршала Г.К.Жукова и других военных. С 2 по 7 июля 1953 г. в Москве прошел Пленум ЦК КПСС, на котором одним из главных вопросов было обсуждение преступной антипартийной и антигосударственной деятельности Л.П.Берии. Обвинения были предъявлены в духе традиционных сталинских политических процессов 1930—1940-х гг., ему инкриминировали стремление поставить МВД над партией и правительством, организацию клеветнических материалов на видных деятелей партии, сотрудничество с иностранными разведками, моральное разложение и т.п. Л.П. Берия был снят со всех постов и в декабре 1953 г. вместе с другими близкими к нему чинами госбезопасности осужден, приговорен к высшей мере наказания и расстрелян.

Схема 238

Но очень скоро между бывшими соратниками Г.М. Маленковым и Н.С. Хрущевым начался очередной этап закулисной борьбы за власть. Между ними вспыхивали острые конфликты, основанные на различных подходах в понимании экономических, социально-политических и международных проблем развития общества в 1950-е гг. Это соперничество закончилось победой Н.С. Хрущева в начале 1955 г. Г.М. Маленков был освобожден от обязанностей Председателя Совета Министров и объявлен оппортунистом за смещение пропорций в росте тяжелой и легкой промышленности. Его пост занял более «послушный» Н.А. Булганин. В дальнейшем Н.С. Хрущев сумел еще больше упрочить свою власть, оттеснив других сталинских соратников (В.М. Молотова и Л.М. Кагановича), и занял в 1958 г. должность Председателя Совета Министров (вместо Н.А. Булганина) с сохранением поста лидера партии.


Поделиться: