19.3. Послевоенное экономическое развитие страны

Война уничтожила часть экономического потенциала, что составляло около одной трети всего национального богатства страны. Было разрушено огромное число фабрик и заводов, шахт, железных дорог и других промышленных объектов.

Восстановительные работы начались еще в ходе Великой Отечественной войны, сразу после освобождения части оккупированных территорий. В августе 1943 г. было принято специальное постановление ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». К концу войны в результате титанических усилий наших тружеников удалось воссоздать часть промышленного производства.

Однако основные восстановительные процессы происходили уже после победоносного завершения войны, в период четвертой пятилетки (1946—1950) (схема 235).

Считалось, что советская экономическая модель выдержала суровую и тяжелую проверку в военное лихолетье и поэтому не только оправдала себя, но и являлась весьма перспективной. Как и в годы первых пятилеток, акцент в развитии промышленности был сделан на производство средств производства (группу «А»), т.е. на тяжелую промышленность, причем удельный вес производства этой сферы в общем объеме промышленности был выше, чем до войны. Так, в 1940 г. он составлял 61,2%, в 1945 г. — 74,9%, в 1946 г. — 65,9%, 1950 г. — 70%.

Схема 235

Промышленность перестраивалась на мирный лад, увеличивался выпуск продукции гражданского назначения. Уровень довоенного промышленного производства удалось достичь, согласно официальным данным, к 1948 г. Всего было восстановлено и построено вновь 6200 крупных предприятий, в том числе такие гиганты, как Днепрогэс и «Запорожсталь», Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат, Коломенский завод тяжелого транспортного машиностроения, газопровод Саратов — Москва и др.

Сельское хозяйство в четвертой пятилетке не успело достичь довоенного уровня. Это удалось сделать только в следующей пятилетке.

Вместе с тем страна сталкивалась с огромными трудностями и проблемами. В 1946 г. в ряде регионов разразился голод, ставший следствием как засухи, так традиционной политики государства в отношении сельского хозяйства. Деревня еще с периода коллективизации использовалась им в качестве сегмента, из которого брались ресурсы и средства для развития промышленности и, соответственно, обеспечения внешнеполитических задач (в частности, в 1946—1947 гг. Советский Союз экспортировал 2,5 млн тонн зерна в Европу по льготным ценам).

Голод, как обычно, на официальном уровне не признавался, а власть лишь усилила административно-репрессивные меры. Летом и осенью 1946 г. были приняты два партийно-государственных постановления: «О мерах по обеспечению сохранности хлеба, недопущения его разбазаривания, хищения и порчи» и «Об обеспечении сохранности государственного хлеба». Главным средством разрешения продовольственной проблемы в них объявлялись учет и контроль, а не производство зерна. Следствием этих решений стали массовые репрессии в отношении председателей колхозов и других сельскохозяйственных руководителей.

Война и ее последствие — карточная система снабжения населения — расстроили финансовую систему страны. Критическая ситуация на потребительском рынке, расширение натурального обмена, инфляционные процессы ставили под угрозу срыва программу восстановления народного хозяйства, поэтому встал вопрос о денежной реформе.

Как вспоминал тогдашний нарком финансов А.Г. Зверев, она готовилась тщательно и архисекретно. Предлагалось также совместить ее с отменой карточной системы, что должно было продемонстрировать в целом успехи советской экономики не только для населения страны, но и на международной арене.

И.В. Сталин считал, что эту акцию необходимо провести раньше, чем она произойдет в других европейских странах, вынужденных тоже во время войны прибегнуть к нормированному снабжению населения (Англия, Франция, Италия, Австрия). В итоге так и получилось. С 16 декабря 1947 г. в СССР началось осуществление денежной реформы, отменялись карточки на продовольственные и промышленные товары. В обращение были выпущены деньги, которые обменивались в течение недели (до 22 декабря 1947 г.) на имевшуюся старую наличность в соотношении 1:10 (т.е. 10 старых рублей приравнивались к одному новому рублю). Вклады и текущие счета в сберкассах переоценивались следующим образом: 1:1 (до 3 тыс. рублей); 2:3 (от 3 тыс. до 10 тыс. рублей) и 1:2 (свыше 10 тыс. рублей).

Повсеместно снижались цены на хлеб, муку, макароны, крупу, пиво. Но при этом не были изменены цены на мясо, рыбу, сахар, соль, водку, молоко, яйца, овощи, ткани, обувь, трикотаж. Затоваренные московские прилавки в документальной кинохронике показывали во всех уголках страны, чтобы каждый трудящийся думал о том, как неуклонно растет благосостояние народа. Но совершенно очевидно, что реформа преследовала конфискационные цели и «съела» часть накоплений советских людей.

Жизнь народа в первый послевоенный период была нелегкой в материально-бытовом отношении, хотя и привлекательной по эмоционально-психологическому накалу: победоносно завершилась война, началось мирное строительство, появилась надежда на лучшее будущее.

Средняя заработная плата в стране в 1947 г. составляла 5 тыс. рублей в месяц, в 1950 г. — 700 рублей (после денежной реформы). Это соответствовало приблизительно уровню 1928 и 1940 г.

Основные розничные цены продовольственных товаров (в рублях) в 1950 г. были следующие: 1 кг хлеба высшего сорта стоил 6—7; 1 кг сахара — 13—16; 1 кг сливочного масла — 62—66; 1 кг мяса — 28—32; десяток яиц — 10—11. Промышленные товары стоили гораздо дороже. Например, стоимость мужских ботинок составляла 260—290 рублей, а костюма — 1500 рублей.

С 1949 г. началось постоянное снижение цен, но покупательная способность населения была крайне низкой, что создавало иллюзию изобилия и улучшения жизни. Материальное положение населения усугублялось принудительными займами государства у народа через подписку и покупку различных облигаций. Но тем не менее все это в силу особенностей человеческой памяти является приятным воспоминанием людей старшего поколения.