19. СССР В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ (1945—1953)

19.1. Внешняя политика СССР и международные отношения в послевоенном мире. «Холодная война»

Решающий вклад Советского Союза и его народов в победу антигитлеровской коалиции над фашизмом привел к серьезным изменениям на международной арене.

Значительно расширились границы СССР, в его состав вошли часть Восточной Пруссии, переименованная в Калининградскую область, южная часть о. Сахалин и Курильские острова, а также ряд других территорий.

Возрос мировой авторитет СССР как одной из стран — победительниц в борьбе с фашизмом, его вновь стали воспринимать как великую державу. Преобладающим было влияние нашего государства в Восточной Европе и в Китае. Во второй половине 1940-х гг. в этих странах сформировались коммунистические режимы. В значительной степени это объяснялось присутствием советских войск на их территориях и большой материальной помощью со стороны СССР.

Но постепенно противоречия между бывшими союзниками во Второй мировой войне стали усугубляться. Стороны не доверяли друг другу. Так, на одном из совещаний у И.В. Сталина маршал С.М. Буденный объявил большой ошибкой то, что Красная Армия остановилась на Эльбе и не двинулась дальше в Западную Европу, хотя в военном отношении, по его мнению, это было несложно.

Не отставали в этом и американцы. Осенью 1945 г. в объединенном комитете начальников штабов США был составлен меморандум, в котором планировалось атомное нападение на 20 городов СССР «не только в случае предстоящего советского нападения, но и тогда, когда уровень промышленного и научного развития страны даст возможность напасть на США...»

«Русским, — писал 5 января 1946 г. президент США Г. Трумэн государственному секретарю Д. Бирнсу, — нужно показать железный кулак и говорить сильным языком. Я думаю, мы не должны теперь идти с ними ни на какие компромиссы».

Манифестом противостояния стала речь У. Черчилля «Мускулы мира» в Вестминстерском колледже американского г. Фултон 5 марта 1946 г., где он призвал западные страны бороться с «экспансией тоталитарного коммунизма».

В Москве это выступление было воспринято как политический вызов. 14 марта 1946 г. И.В. Сталин резко ответил У. Черчиллю в газете «Правда», отметив: «что по сути дела г. Черчилль стоит теперь на позиции поджигателей войны». Конфронтация еще больше усилилась, и «холодная война» разгорелась с обеих сторон (схема 233).

Схема 233

Затем инициатива развития конфронтационных действий в русле «холодной войны» переходит к США. В феврале 1947 г. президент Г.Трумэн в ежегодном послании Конгрессу США предложил конкретные меры, направленные против распространения советского влияния, включавшие в себя широкомасштабную экономическую помощь Европе, образование военно-политического союза под руководством США, размещение американских военных баз вдоль советских границ, а также оказание поддержки оппозиционным движениям в странах Восточной Европы.

Важной вехой американской экспансии стала программа экономической помощи странам, пострадавшим от нацистской агрессии, провозглашенная 5 июня 1947 г. в Гарвардском университете государственным секретарем США Дж. Маршаллом. Парадокс заключался в том, что Советский Союз не входил в этот план, так как считалось, что у него положительный внешнеэкономический баланс.

Кроме того, экспертиза «плана Маршалла», сделанная для высшего советского руководства академиком Е.С. Варгой, констатировала его невыгодность для Советского Союза не столько в экономическом, сколько в политическом отношении. Москва демонстративно отказалась участвовать в «плане Маршалла» и оказала давление на страны Центральной и Восточной Европы, принудив их сделать то же самое.

Своеобразным ответом Кремля на «план Маршалла» стало создание в сентябре 1947 г. Информационного бюро коммунистических партий (Коминформ) с целью усиления контроля за коммунистическим движением в мире и странами Центральной и Восточной Европы. Коминформ сделал акцент только на советскую модель становления социализма, осудив ранее имевшие место концепции «национальных путей к социализму». В 1947—1948 гг. с подачи советского руководства в странах Восточной Европы произошла серия разоблачений в отношении ряда партийно-государственных деятелей, обвиненных во вредительстве и отступлениях от согласованной линии социалистического строительства.

В 1948 г. резко обострились отношения СССР и Югославии. Глава этого государства И.Б. Тито стремился к лидерству на Балканах и выдвигал идею создания балканской федерации под руководством Югославии, в силу собственных амбиций и авторитета он отказался действовать под диктатом И.В. Сталина. Коминформ в июне 1948 г. издал резолюцию о положении в Компартии Югославии, обвинив ее руководителей в отходе от марксистско-ленинской идеологии. Далее конфликт углубился, что привело к разрыву всех отношений между двумя странами.

Отказавшись от участия в реализации «плана Маршалла», страны Восточной Европы по инициативе Советского Союза создали в январе 1949 г. собственную международную экономическую организацию — Совет экономической взаимопомощи (СЭВ). Ее главными задачами стали материальная поддержка стран просоветского блока, а также их экономическая интеграция. Вся деятельность СЭВа строилась на планово-директивных принципах и была пронизана признанием политического лидерства СССР в социалистическом лагере (схема 234).

В конце 1940-х — начале 1960-х гг. конфронтация между СССР и США усилилась в Европе и Азии.

В рамках осуществления «плана Маршалла» по инициативе США 4 апреля 1949 г. был создан военно-политический союз — организация Северо-атлантического договора (НАТО), в который вошли США, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Канада, Италия, Португалия, Норвегия, Дания, Исландия. Позже к НАТО присоединились Турция и Греция (1952), а также ФРГ (1955).

Острой проблемой оставалось противостояние в оккупированной союзными войсками Германии, в которой происходил процесс раздела страны на две части: западную и восточную. В сентябре 1949 г. из западных зон оккупации была образована Федеративная Республика Германия, а в октябре того же года в советской зоне — Германская Демократическая Республика.

Схема 234

На Дальнем Востоке в 1950—1953 гг. разразилась корейская война между Севером и Югом, которая стала практически открытым военным столкновением между противоборствующими блоками. Советский Союз и Китай оказывали политическую, материальную и людскую помощь Северной Корее, США — Южной. Война шла с переменным успехом. В итоге ни одной из сторон не удалось добиться решающего военного перевеса. В июле 1953 г. в Корее установился мир, но страна осталась расколотой на два государства, которые сохранились и до сих пор.


Поделиться: