18.3. Перелом в ходе войны и разгром гитлеровской Германии

В первой половине ноября 1942 г. к Сталинграду были стянуты крупные силы советских войск. В ходе начавшегося 19 ноября 1942 г. контрнаступления (план «Уран») превосходящие противника по силам и средствам войска Юго-Западного (командующий генерал-лейтенант Н.Ф. Ватутин), Сталинградского (командующий генерал-полковник А.И. Еременко), Донского (командующий генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский) фронтов нанесли ряд ударов по группировкам врага, сорвали попытку немецкой группы армий «Дон» под командованием генерал-фельдмаршала Э. Манштейна деблокировать окруженные в Сталинграде войска. 23 ноября 330-тысячная группировка противника была окружена соединившимися войсками Сталинградского и Юго-Западного фронтов. Исчерпав все возможности сопротивляться, нарушив приказ фюрера, 2 февраля 1943 г. остатки 6-й армии во главе с генерал-фельдмаршалом Ф. Паулюсом сдались в плен. Сталинград стал крупнейшим за три года поражением вермахта.

На советско-германском фронте после проведенных в конце 1942— начале 1943 г. активных военных действий наступило относительное затишье, которое длилось до июля 1943 г. Стороны готовились к летним военным операциям.

К началу апреля 1943 г. линия фронта переместилась далеко на запад. Почти по прямой линии она проходила от побережья Баренцева моря до Орла, затем поворачивала на запад, образуя большой выступ (дугу) в районе Курска, а затем тянулась до Таганрога.

После проведения тотальной мобилизации в Германии и оснащения армии новой техникой (танки «Тигр», «Пантера», штурмовые орудия «Фердинанд», новые истребители «Фокке-Вульф-190А» и бомбардировщики «Хейнкель») гитлеровское командование приступило к реализации плана наступательной операции под кодовым названием «Цитадель». Руководство отборными войсками осуществляли опытные военачальники: генерал-фельдмаршал Г. Клюге (командующий группой армий «Центр») и генерал-фельдмаршал Э. Манштейн (командующий группой армий «Юг»). Фашистское командование стремилось ликвидировать Курский выступ, нанести удар советским войскам в районе Донбасса и овладеть Москвой.

По замыслу советского командования противника необходимо было измотать на оборонительных позициях, а затем перейти в контрнаступление. К началу июля были подготовлены две операции: по освобождению Орла и окружающей территории («Кутузов») и по освобождению Белгорода и Харькова («Румянцев»).

5 июля 1943 г. мощные группировки немецких войск перешли в наступление в районе Курской дуги. Располагая точными сведениями о начале наступления, советские войска провели артподготовку, которая нарушила управление немецкими войсками и задержала их наступление на 2,5—3 часа.

Оборонительные сражения осуществлялись войсками Центрального (командующий генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский), Воронежского (командующий генерал-лейтенант Н.Ф. Ватутин) и Степного (командующий генерал И.С. Конев) фронтов, которые по количеству личного состава и военной техники превосходили силы противника. В ходе оборонительных боев советские войска остановили продвижение немецких армий и создали условия для перехода ко второму этапу операции — контрнаступлению на орловском и белгородско-харьковском направлениях.

12 июля 1943 г. близ дер. Прохоровки развернулось самое большое встречное танковое сражение Второй мировой войны, в котором одновременно с обеих сторон участвовало 1200 танков и самоходных орудий. Советские летчики произвели в тот день над полем 1299 вылетов. В битве наступил перелом. Потеряв 400 танков, войска Э. Манштейна стали отходить. Никогда еще за несколько дней немецкая стратегия не терпела такого краха. Советская авиация завоевала господство в воздухе и удерживала его до конца войны. В ходе начавшейся 12 июля 1943 г. операции «Кутузов», а также проведенной с 3 по 23 августа операции «Румянцев» противник потерял около 500 тыс. солдат и офицеров, 1,5 тыс. танков, более 3,7 тыс. самолетов. От подобного поражения Германия уже не смогла оправиться. Были освобождены города Орел, Белгород и Харьков. Победа под Курском завершила коренной перелом в ходе войны.

Окончательно отобрав на втором этапе Великой Отечественной войны стратегическую наступательную инициативу у противника и вынудив немецкие войска перейти к обороне на всем фронте, советские войска одержали победу в битве за Днепр, завершили сражение за Кавказ, освободили почти 2/3 оккупированной врагом советской территории (схема 228).

Третий период Великой Отечественной войны начался Корсунь-Шевченковской операцией по освобождению Правобережной Украины, в результате которой советские войска вышли на государственную границу и вступили на территорию Румынии. Одновременно осуществлялось наступление на северо-западном направлении, завершившееся освобождением Ленинграда и Новгорода. В мае силами 4-го Украинского фронта был освобожден Крым.

В начале 1944 г. подготовку к открытию второго фронта в Европе — операции «Оверлорд» — начали союзники. Для осуществления главной задачи, заключавшейся в прорыве через Бельгию и Голландию в Рурский бассейн, англо-американские войска под командованием генерала Д. Эйзенхауэра 6 июля 1944 г. высадились на французском побережье в Нормандии. Несмотря на 25-кратный перевес над Германией в воздухе, 20-кратный — в танках, союзникам пришлось вести тяжелые бои, и лишь к исходу лета они добились значительных успехов. «Оверлорд» стала самой масштабной морской десантной операцией Второй мировой войны.

В это время на советско-германском фронте началась крупнейшая военная наступательная операция «Багратион», осуществленная в период с 23 июня по 19 сентября 1944 г. Во время ее проведения была разгромлена группа армий «Центр» и освобождены Белоруссия, часть Литвы и Латвии. Советские войска вступили на территорию Польши. Почти одновременно (20—29 августа 1944г.) проводилась Ясско-Кишиневская операция, завершившаяся освобождением Молдавии и восточной части Румынии. В ходе Львовско-Сандомирской операции в июне — августе 1944 г. были освобождены Западная Украина и Юго-Восточная Польша, в течение сентября — ноября — Прибалтика. Результатом наступательных действий Красной Армии стало полное восстановление в октябре 1944 г. государственной границы СССР на всем ее протяжении (табл. 46).

Схема 228

Таблица 46

Освобождение отечественных территорий в 1944 г.

Дата

Военная операция

14—27 января

Снятие блокады Ленинграда

24 января — 17 февраля

Корсунь-Шевченковская

8 апреля — 9 мая

Освобождение Крыма

10 июня — 19 сентября

Наступление в Карелии и вывод из войны Финляндии

23 июня — 19 сентября

«Багратион» — освобождение Белоруссии

23 июня — 29 августа

Львовско-Сандомирская

20—29 августа

Ясско-Кишиневская

14 сентября — 24 ноября

Освобождение Прибалтики

Петеамо-Киркенесская — освобождение

7—29 октября

Заполярья

Началось освобождение европейских стран: в сентябре 1944 г. — Румынии и Болгарии, октябре 1944 г. — Югославии, октябре 1944 г. — феврале 1945 г. — Венгрии.

Война создала смертельную угрозу всему народу и каждому человеку в отдельности. Тем самым она вызвала огромный морально-политический подъем, энтузиазм и личную заинтересованность большинства людей в победе над врагом и быстрейшем окончании войны. Это стало основой массового героизма на фронте и трудового подвига в тылу.

В целях мобилизации всех ресурсов государства в первые дни войны началась коренная перестройка всей жизни страны на военный лад. Определяющей программой деятельности стал лозунг: «Все для фронта, все для победы!» (схема 229).

Экономическая ситуация в значительной степени осложнялась тем, что противником в начале войны было захвачено более 1,5 млн кв. км, где раньше проживали 74,5 млн человек и выпускалось до 50% промышленной и сельскохозяйственной продукции. Продолжать войну пришлось при промышленном потенциале чуть ли не начала 1930-х гг.

24 июня 1941 г. был создан Совет по эвакуации под председательством Н.М. Шверника. Массовые эвакуационные перевозки в довоенном мобилизационном плане на случай войны не были предусмотрены, поэтому перед руководителями различных уровней встал ряд сложнейших вопросов, требовавших, однако, оперативных действий. В крайне тяжелых условиях эвакуировались предприятия Запорожья, Днепропетровска, Краматорска, Харькова, Ленинграда. В течение июля — ноября 1941 г. в восточные районы страны было перебазировано 1523 промышленных предприятия, в том числе 1360 крупных военных. Они разместились в Поволжье, на Урале, в Западной и в Восточной Сибири, Казахстане и Средней Азии. В рекордные сроки эти предприятия вводились в строй. Так, на Магнитогорском комбинате за несколько месяцев была сооружена крупнейшая в Европе доменная печь № 5 мощностью 1400 т чугуна в сутки (в мирное время на строительство домны требовалось 2,5 года).

Схема 229

С этой позиции война стала апогеем в реализации возможностей советской тоталитарной системы. Несмотря на огромные трудности, условия данного режима позволили использовать такие преимущества, как сверхцентрализацию управления, огромные природные и людские ресурсы, отсутствие личной свободы, а также вызванное патриотическими чувствами напряжение всех сил народа.

Война изменила прежний трудовой режим: увеличивался рабочий день, вводились обязательные сверхурочные работы, отменялись отпуска. Положение тружеников было крайне тяжелым.

Ушедших на фронт мужчин на предприятиях и в колхозах заменяли женщины, пенсионеры и подростки (40% численности рабочих в промышленности составляли женщины, 360 тыс. учащихся 8—10 классов пришли на производство во второй половине 1941 г.). В 1944 г. среди рабочего класса насчитывались 2,5 млн человек в возрасте до 18 лет, в том числе 700 тыс. подростков.

Население возводило оборонительные сооружения, организовывало дежурство в госпиталях, в качестве доноров сдавало кровь. Большой вклад в дело победы внесли заключенные ГУЛАГа (к началу войны их количество достигло чудовищных размеров — 2 млн 300 тыс. человек; в 1943 г. оно составляло 983 974 человека). Они вели добычу полезных ископаемых, производили снаряды, шили обмундирование. За особые отличия в тылу 198 человек были удостоены звания Героя Социалистического Труда; 16 млн человек награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Однако, говоря о трудовых свершениях и массовом героизме в тылу, не следует забывать, что война подорвала здоровье народа. Плохо устроенный быт, недоедание, отсутствие медицинского обслуживания стали нормой жизни миллионов людей.

Тыл направлял на фронт оружие, боеприпасы, военную технику, продовольствие и обмундирование. Достижения промышленности сделали возможным уже к ноябрю 1942 г. изменить соотношение сил в пользу советских войск. Количественное увеличение производства боевой техники и вооружения сопровождалось быстрым улучшением их качественных характеристик, созданием новых типов машин, артиллерийских систем, стрелкового оружия.

Так, средний танк Т-34 оставался лучшим во Второй мировой войне; он превосходил однотипный фашистский танк T-V («Пантера»), В том же 1943 г. началось серийное производство самоходно-артиллерийских установок (САУ).

В деятельности советского тыла 1943 г. стал переломным.

В ходе войны улучшались тактико-технические данные самолетов. Появились более совершенные истребители Ла-5, Як-9, Як-7; было освоено серийное производство штурмовика Ил-2, прозванного «истребителем танков», аналог которого германской промышленности так и не удалось создать.

Большой вклад в изгнание оккупантов внесли партизаны (схема 230).

Весной 1945 г. англо-американские войска развернули наступление по направлению к р. Эльбе. И.В. Сталин, стремясь упредить союзников в захвате Берлина, настаивал на скорейшем начале наступательных действий войск 1-го Белорусского (командующий Г.К. Жуков), 2-го Белорусского (командующий К.К. Рокоссовский) и 1-го Украинского (командующий И.С. Конев) фронтов, перед которыми стояла задача уничтожить силы противника, овладеть Берлином и соединиться на Эльбе с войсками союзников. А. Гитлер понимал, что война проиграна, и принял решение о прекращении сопротивления немецких войск на западе и сосредоточении всех сил против Красной Армии. 17 апреля распался Западный фронт. Накануне 1-й Белорусский и 1-й Украинский фронты начали наступление на Берлин. Отчаянное сопротивление противника и мощные оборонительные укрепления замедлили продвижение советских войск. За четыре дня они продвинулись всего на 30 км и с ожесточенными боями, взяв Зееловские высоты, 21 апреля вступили в пригороды Берлина. Войскам 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов удалось соединиться юго-восточнее Берлина и замкнуть 25 апреля кольцо окружения. Рассеченные на две части войска противника продолжали сопротивление юго-восточнее Берлина и в самом городе. Несмотря на самоубийство фюрера, немцы продолжали борьбу за город. Лишь после штурма и взятия рейхстага они начали сдаваться. 2 мая Берлинская операция, проведенная «любой ценой» и обернувшаяся для нас колоссальными потерями, завершилась. Союзные войска приняли во Франции капитуляцию немецкого командования. 25 апреля 1945 г. произошла знаменитая встреча союзников на Эльбе.

Схема 230

В ночь с 8 на 9 мая 1945 г. Германия подписала полную безоговорочную капитуляцию (табл. 47). Еще в феврале 1945 г. в Крыму было принято решение о разделе Германии на четыре оккупационные зоны. После подписания Германией капитуляции она практически прекратила существование как государство. В соответствии с подписанным союзниками Потсдамским соглашением в Германии предполагались полное разоружение и демилитаризация, роспуск нацистской партии, осуждение военных преступников и другие меры.

Таблица 47

Завершающий этап войны и разгром фашистской Германии

Дата

Событие

12 января — 3 февраля 1945 г.

Висло-Одерская операция. Освобождение Польши и развертывание военных действий на территории Германии

16 апреля — 2 мая 1945 г.

Штурм Берлина

8—9 мая 1945 г.

Подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии

5—9 мая 1945 г.

Освобождение Праги

9 мая 1945 г. армиями 1-го и 2-го Украинских фронтов была освобождена Прага. Вторая мировая война закончилась освобождением стран Европы, что стало великим подвигом стран антигитлеровской коалиции.


Поделиться: